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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (27ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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好きすぎる件。

好きすぎる件。 実は 今日はおやつもホットサンド 旅行前で冷蔵庫を綺麗にしたいからお菓子じゃなくて間食です ホットサンドが好きすぎて後光が差してる感。 中身は朝と違って アボカドとカッテージチーズでした 今日も一日お疲れ様でした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/24 22:13

遅くなる日は

遅くなる日は 今夜はラジオの収録。 遅くなるらしいので 夕方5時にお夕飯を済ませました お腹すくとフヌケになるので… 昨夜もおいしいものいっぱいいただいたし 今日は内臓を休める日にしよっ。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/24 17:30

ホットサンド♡

ホットサンド♡ 今朝は ホットサンド♡ チーズとろーりがうれしい ルッコラひよこ豆のディップチーズ で♡ しあわせ♡ 今週も良い一週間になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/24 08:53

一週間が

一週間が やっと終わったー! 緊張が多い一日には 今夜お夕飯は何にしよ? って仕事が終わった後の導線を考えなくていいのがありがたい もっとタフにならないと と思いつつも… おいしいごはんがいただけたことに感謝感謝です。 明日はすっごく楽しみにしていた打ち合わせからスタート! 今日は早くにおやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 21:15

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾 これまで第1弾と第2弾にわけて、ベーキングパウダーを使わずにお菓子を焼くことについて、お話ししてきました。 第3弾は一番難しい、ケーク・サレの作り方を説明します。なぜ一番難しいのかというと、メレンゲは砂糖でその力を強化することができるのですが、ケーク・サレはその名のごとく塩味ケーキですから、砂糖が使えないのです。つまりメレンゲの力が弱いということになります。 そこで使う方法は2つ。一つは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 14:54

セントル ザ ベーカリーのパンを頂く♪

セントル ザ ベーカリーのパンを頂く♪ 今月のお教室のコンセプトは、ズバリ!「朝食」 ですが、それを更に盛り上げてくれたこちら! ジャン! テレビや新聞などでもよく取り上げられている 「セントル ザ・ベーカリー」 10:00~19:00 中央区銀座1-2-1(さくら通り)東京高速道路紺屋ビル1F 03-3562-1016 やぁだ、みなさま 画像を見て普通の食パンじゃない。なんて思ったらいけませんよ~ 大手パンメーカーが作...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 14:45

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾

「膨らし粉にアルミ 幼児ご用心」 2010年10月23日付けの朝日新聞の社会面の記事より 記事によると、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があるのだそうです。原因はアルミニウムを含むベーキングパウダー。アルミの人間への影響はまだ分かってはいませんが、動物実験では生殖器や発達中の神経に影響が現れるとあり、WHOは2006年に1週...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 14:40

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 10数年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダー(以下BP)を使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。 それはパリで料理学校に通っていたときに製菓講座のおじいちゃん先生が、BPなしでお菓子をすいすいと作る姿を見たのがきっかけです。レシピには書かれていたとしても、どうしても必要なとき(たとえばマドレーヌのぷっくりしたおへそ)以外は、使われないのです。それまで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 13:11

お寿司屋さんの猫

通勤途中のお寿司屋さんの前にはいつも1匹の猫がいます。白に黒い斑があり、ちょっと太め。 だいたいは入り口のマットレスの上にどてんと身を投げ出し身体を嘗めているので、お客さんは猫をまたがないと店内に入れません。あるいは横にあるエアコンの室外機の上に寝そべって眠りこけているかのどちらかです。後から聞くところによると、じつは野良猫なのだそう。 いつだったかの夏のこと。通りかかるとそのお寿司...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 11:44

ひと足早い、お花見を

ひと足早い、お花見を 銀座にあるキャロリーナ・へレラさんから お店でお花見をしますよー とお声がけいただいたので友人といってきました 桜餅もいただいて 静岡の河津桜と …はい、お洋服も愛でました 春物… 明るい色に惹かれてしまいますね。 今日はコメント撮りの撮影。 スムーズに行くといいな… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 10:39

おひとりさま。

おひとりさま。 帰って10分で、簡単に。 今日のメインはマグロの頬肉のステーキ あとは白菜としいたけのお味噌汁に 先日漬けたキムチ。 1週間経ったら良い感じになってきたー 食後は! お仕事! やるぞー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/22 19:37

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ、盛り上がりました!

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ、盛り上がりました! こんばんは、高窪です。 今日はお昼からはいいお天気で、気持ちよかったですね! 明日もお天気がいいと嬉しいな~♩ さて、昨日の夜はアトピーウェブマガジン・アンティクルさんとの共催! アンティクルさんが運営するアトピー対策検索サイト・アトピンのイベント アトピンナイト「忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ」でした♩ 今回はアトピーが手に出て、お料理をするのをためらってしまう方でも負担...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/22 18:32

再びハーゲンダッツ フォレノワール

再びハーゲンダッツ フォレノワール フォレノワール味のハーゲンダッツ やっぱり買いに行ってしまいました。 420円とは、ちょっと、高いような・・・。 コンビニ限定で、冬限定だそうです。 そう聞くと、やっぱり買わないと。 フォレ・ノワールはフランスの伝統的なケーキで、ココアのビスキュイとシャンティとさくらんぼの蒸留酒とチョコの削り屑の組み合わせです。 その組み合わせをキーワードにすると、チョコと生クリームとサクランボの3つと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/21 22:55

今週初の

今週初の 友だちとのごはん。 メインは鍋ですけど 先にちょこちょこつまむもの。 生湯葉でなにかつくろー ホタルイカでなにかつくろー と冷蔵庫にあるものと応相談…なお買い物。 それにしても最近なんでお鍋が多いんだろ? と思ったら 仕事しながら買い出しとか下準備とか自分なりに考えて 時間の使い方とかちょっと頑張った感があるときにリアクションがないと 頑張ったのになー って恩着せがましいイヤなこと思っ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/21 18:13

ランチボックス♡

ランチボックス♡ 打ち合わせの帰りに ランチボックスを 買ってしまいましたー。 豆腐チーズをつかった べジサンド。 おうちだと なかなかこんなに お野菜の種類使えない^^; だからうれしかったー! 午後もがんばろっ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/21 12:43

あれ?

あれ? 先日 常温でもおいしい ということでメモしていたシャンパン。 確かにおいしくておもたせにいい! と思っていたのですが 裏のラベルに不思議なことが… 使っているブドウの品種が ピノ65%シャルドネ80%ムニエ5% …ん? 合計すると100%にならない… ワインスクールの先生にきいたら あ、間違いですね …そんなことあるんだ 単体で 飲んだときに 美味しい って思うワインがお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/20 23:22

最近のジャム

最近のジャム この頃のジャムは(左から) 柚子&フランボワーズ(これは前回からのただ一つの残り) 冬のジャム(800円) 冬のアルザスをイメージして、りんごにドライフルーツをたくさんとスパイル類をたくさん入れてジャムにしてみました。冬を乗り切るエネルギーになりますように、と願いつつ。 国産マイヤーレモン&フランボワーズ(600円) レモンより少し優しく、果汁が多いマイヤーレモンを使ったマーマレードにフラ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/20 21:38

100%天然素材家庭料理!昆布だしの美味しさ味わう「八杯汁」♩

100%天然素材家庭料理!昆布だしの美味しさ味わう「八杯汁」♩ こんばんは、高窪です。 今日は雪にならなくて、本当によかったですね♩ 日暮れの時間も少しずつ遅くなって来て、春がやって来たことを実感していますо(ж>▽<)y ☆ さて、今日は今年から取り組み始めた、「クックステップの料理教室」2月度の最終レッスンでした。 このお教室では、少しでも多くの方に天然素材からとるおだしの美味しさを知っていただきたい、という願いから、天然おだしと自宅でその日のうちに再現...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/20 18:56

トトロに会いました♪

トトロに会いました♪ 今日は、トトロに会いました♪ わぁ~って感じでしょ!!! ここは、下校中の中学生や小学生も通るところで、きっとみんなトトロにあってほっこりしているんじゃないかしら。。。 今日私は偶然に、井上蒲鉾店に立ち寄ったので、こんなトトロにあえてほんわか温かい気分ですよ~^^ ちょっと耳が溶けてしまったようで、お直し中でした~^^ 作者様曰く、まだ完成じゃないから~と言う事でしたが、 ごめんなさい。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/20 17:37

前を見る??

前を見る?? 今日も朝一での 撮影が終わって 気が抜けたら 午後の原稿書きが すすまない・・・。 来週後半からの せっかくのお休みに あー。あれ、やり残しちゃったなぁ とか あー。帰ったら大変だな なんてドキドキしながら過ごしたくない すでにわかっている分の 帰国後1週間以内の 〆切は全部仕上げていきたい ちょっとのふんばりが ちょっと先の日々を ハッピーにしてくれる そんな積み重ねなのかな。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/20 17:27

ハーゲンダッツの「ローズ」

ハーゲンダッツの「ローズ」 ハーゲンダッツのローズ そうだ、ハーゲンダッツのフォレノワール味を買いに行こう! とコンビニに行ってみたら、 「ローズ味」 を発見。これはちょっと買ってみなくては! 上にはバラをイメージしたベリーのソースが流してあります。 一口食べると、ぶわんとバラの香りが漂います。良い香り!! そういえば昔むかし。フランス菓子に「バラ」風味が大々的に出てきた頃、びっくりしました。バラといえば、フラン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/19 22:05

ハーゲンダッツの「ローズ」

ハーゲンダッツの「ローズ」 ハーゲンダッツのローズ そうだ、ハーゲンダッツのフォレノワール味を買いに行こう! とコンビニに行ってみたら、 「ローズ味」 を発見。これはちょっと買ってみなくては! 上にはバラをイメージしたベリーのソースが流してあります。 一口食べると、ぶわんとバラの香りが漂います。良い香り!! そういえば昔むかし。フランス菓子に「バラ」風味が大々的に出てきた頃、びっくりしました。バラといえば、フラン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/19 22:02

新しいスタイルに生まれ変わる「大人女子の料理倶楽部」 りもんちぇーろ

みなさま、こんにちは。 大雪で孤立状態の地区、我が家は なんとか大丈夫ですが、すぐ近く、青梅や 桧原地区はとても、とても大変な事と お見舞い申し上げます。 もう、これ以上雪が降りませんように・・。 春が待ち遠しいですね。 りもんちぇーろは2月はオフ月でしたので、 みなさまに、ご迷惑をおかけする事もなく、 安堵しております。 でも、あと10日ばかりで、3月期レッスンが始まります。...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/19 19:35

定番のフォレ・ノワール 2月の製菓基礎講座にて

定番のフォレ・ノワール 2月の製菓基礎講座にて フォレ・ノワール foret noire 2月の製菓基礎講座にて 今年もフォレ・ノワールの季節が巡ってきました。 黒い森という意味のお菓子フォレ/ノワールは、ココアのジェノワーズ、キルシュ漬けのサクランボ、泡立てた生クリーム、そしてチョコレートの削り屑で構成されます。 私も大好きな組み合わせですが、フランス人のパティシエで、「一番好きなお菓子はフォレ・ノワール!」と答える人がいると聞き、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 23:16

元気でないと!

元気でないと! 今日は移動時間がタイトだったので自転車大活躍! 来週末から少しお休みをいただくこともあり今週はタスクがぎゅーぎゅー… 昨夜は副菜の白和えを作った時点でもう満足ー、と思って↑たいしたことでないのにお風呂に直行。 こんなに食べて飲めるのも 元気な証拠ですね と先日のワインのお勉強会の写真を振り返りつつ 今夜も早く寝て明日に備えようと思います 今日も一日お疲れさまで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 21:12

100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡

100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡ 100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡ こんばんは、高窪です! 今日も寒い一日でしたね。 とはいえ、日差しはもう春の色です♩ 暖かくなるまでもう少し、体調に気を付けて過ごしたいですね♡ さて、今日はお子さんを連れて、素敵なママがレッスンにいらっしゃいました。 4月からお仕事復帰、それまでにお料理をしっかりと身につけたいと通われてもう1年近く。 赤ちゃんだったのにすっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 20:21

ソフトビスケット

ソフトビスケット 湘南の完熟苺 「さちのか」と「とちおとめ」が、と~っても美味しいので、 苺ソースに合う、ソフトビスケットを作りました~^^ パンケーキの後、流行るのは、ビスケット!!!だよね~^^ タウンニュース今月の「おウチで簡単絶品スイーツ」の原稿として送りました。 お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 16:48

ビゴさんのカスレパーティ 2014

ビゴさんのカスレパーティ 2014 カスレcassoulet 今年も、恒例のビゴさんのカスレパーティに行ってきました。 去年は行けなかったので、2年振りにカスレを食べることに。 カスレcassouletとは、ラングドック地方の料理で白いんげん豆とベーコンやソーセージ、コンフィとの煮込みです。どっしりと重たくて、相当に食べ応えがあり、寒い時期にぴったりです。 前菜はまずテリーヌの取り合わせ。 そして連子鯛のお皿。下にはじゃ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 00:25

アイシング特別講座の日程

アイシング特別講座の日程 シュガーアート アイシング講座のご案内               アイシングの魅力、体験してみましょう!                         初級 ロリポップ 4本                  音楽記号  4個               日時 2014年 3月5日、6日、8日                  10:30~14:00               講...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/17 21:56

振替のご連絡

応用クラスのみな様こんばんは。 今週もまた水曜日あたりから雪のようですね~ もう雪は降らないでほしいよね。 それで、行けるかなぁ~って皆様心配ですよね!無理はされませんように♪ 天候にはかなわないですね~ きっと楽しみにしてくださっていると思うので、 雪で来られなくなった場合は、いつでも振替を致します。 土曜でも日曜でも月曜日でも・・・ レッスン予約日当日になってからでも大丈夫ですの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/17 21:34

休憩

休憩 お食事パンケーキの後は生クリームたっぷりのあまーいパンケーキ 冷蔵庫に生クリームがあるって危険だ…。 一息ついて後半もがんばろ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/17 13:35

炭水化物まつり。

炭水化物まつり。 今日は自宅での撮影。 写真は代官山サラベスのパンプキンワッフルですが 今日はパンケーキやクレープやごはん系やら炭水化物まつりです。 使用するバターの量に躊躇してしまいますがエッグベネディクトも久しぶりにつくりたいなー。 代官山サラベスは混んでるかな?とおもいきや朝一でいったらすんなり入れて空席もあったくらい。 窓が大きくて開放感がありつつ 誰かのおうちに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/17 08:52

コントレックスで煮るポトフ 2月の料理基礎講座にて

コントレックスで煮るポトフ 2月の料理基礎講座にて 2月の料理基礎講座にて 前菜はスモークサーモンとますの卵のスクランブルエッグです。 スモークサーモンはスコットランド産。フランスではスコットランドEcosse産が最上等とされます。一度、フォション(パリ)のウインドウで野生のスコットランド産サーモンのスモークを見かけましたが、それはグレイがかった美しくない色合いのサーモンでした。ひらっと一切れスライスにしてもらうと、軽く1000円を超える、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/16 22:03

〆 なんとなく 会おうねー くらいしか決まってなかった今夜。 おうちごはんをリクエストされたのですが 正直、今日は疲れてるー。お外にしようよ! と言ったもののやっぱりおうちでお鍋。 〆はおじや。 菜の花と卵で彩りを。 今日の限界でした でも、、、結局は外食よりもカラダが疲れない。 新しい一週間もちゃんとお料理しよー! 今週も、お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/16 20:57

ご縁など

ご縁など いっぱい笑った日曜日の昼下がり。 今日はほんと早く寝て明日からの一週間に備えよう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/16 18:02

今週のおそとごはん

今週のおそとごはん 先週とうってかわって 今週の外食は一度だけ。 COZYで おいしくて 大好きなお店へ。 淡泊な はたのカルパッチョに 金柑とアーモンドのソースが 合わさるといいかんじ! いつも元気で優しいお店の方が 飲んでるワインの場所を ランチョンマットに 書いて教えてくれました^^ これ、おうちでも 絶対つくっちゃう!! 芽キャベツと スカモルツァアチーズ のオーブン焼き。 この...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/16 09:09

鶴屋吉信の桜餅に思うこと

鶴屋吉信の桜餅に思うこと 引き続き、差し入れにいただいた、鶴屋吉信の桜餅。 もうそんな季節なのかと知りました。 道明寺粉のお餅に包まれたこしあんは、それはそれは上品。これ以上砂糖を減らしたら、バランスを崩すのではないか、というぎりぎりの甘さ。ふわっと桜の香る葉っぱがまた、素晴らしい。 こんなにおいしい桜餅を食べるとき、いつも思い出すのは、小学校か中学の国語の教科書にあった、志村ふくみさんの染め物のことです。 たし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/16 00:33

卵とバター、不使用クッキー

卵とバター、不使用クッキー 今日の午後は 甥っ子とクッキー作り。 卵アレルギーなのと まだあんまり チョコとか多用しちゃだめかなぁ なんて思って 卵もバターも不使用で 素朴にきな粉クッキー。 甘味はメイプルシロップで。 液体を乳化させるまで 泡だて器で…というのは 結構大変なので 瓶に入れて ふりふりしてねー といったら のりのりでしてくれました 型抜きがなかったから 好きにお絵かきしてもら...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/15 21:48

100%天然素材家庭料理!ハーブ香る野菜たっぷりお魚料理は…

100%天然素材家庭料理!ハーブ香る野菜たっぷりお魚料理は… こんばんは、高窪です。 昨日から今朝にかけては、本当に凄い雪や雨、そして風でしたね! 皆様のところは大丈夫でしたか? サロンは東京のど真ん中にあるのですが、2週連続で豪雪地帯のような状態に∑ヾ( ̄0 ̄;ノ びっくりしました( ̄□ ̄;)!! さて、今日はこの足下の悪い中、クッキングサロンに数年通ってくださっている素敵な方がレッスンに来てくださいました♩ 準備したのは… たっぷりの野菜と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/15 18:42

芽生え?

芽生え? 焼いた後にすぐださなかったら型からはずれなくなっちゃった…。 ミントをあしらったらなにかが芽生えているかんじ… ミントやイタリアンパセリをあしらうの苦手です (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/15 13:18

ベジサムギョプサル

ベジサムギョプサル サムギョプサルはやっぱり楽しい。 キムチいれてみたりシソいれてみたり ベジサムギョプサルもおいしーい! ただ…待ち切れずに飲み始めていてごめんなさい 今日も気をつけて外出しないとですね (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/15 08:50

差し入れの大阪寿司

差し入れの大阪寿司 大阪寿司 辻ウェルネスでの授業のあと、差し入れにいただきました。 わーい、やったあ、役得です。 握りで、仕事がしてある江戸前寿司にたいして、押し寿司が大阪寿司。なれ寿司の次に歴史が古いものだそうです。 大阪寿司の筆頭はバッテラ。 そういえばバッテラだけでなく、私は巻き寿司にも子供の頃はあまりそそられませんでした。子供に訴える「華やかさ」に欠けるからなのかも。 しかし大人になってからは、し...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/15 00:16

おうちコリアン

おうちコリアン 思ったより早くお仕事が終わった私 思ったよりお仕事が遅くなった友人。 というわけでのんびり準備ー! かぶの自家製キムチ。 まだ浅漬けだからこれからの変化も楽しみ! ブロッコリーのナムル。 ナムルみたいなシンプルな料理のときはごまは必ず炒り直しますー。 そして全部ごまなかんじも飽きちゃうかな?と ケッパーとビネガーでたこのさっぱりマリネ。 早くモリモリ食べたいぞー! ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/14 19:34

雪のバレンタインに

雪のバレンタインに 最後の打ち合わせの前に今夜のお買い物。 友だちとコリアンナイトでメインはサムギョプサル。 サムギョプサルはよくつくるので お肉を赤ワインにつけてみたり 一緒に焼くお野菜をヤングコーンやマッシュルームにしてみたり といつもと変えてみました。 でも、えごまはマスト!! あとは自家製キムチも…。 バレンタインとはなんぞや?なメニューですがホット&スパイシーであたたまろうと思います (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/14 16:37

朝一のお仕事は

朝一のお仕事は やはり今日はこれでしょう。 味見用のだけ小さなハート型 メイク前のチョコレートケーキ。 どう仕上げようかな。 留守電に甥っ子からのメッセージ。 なっちゃーん。 会いたいよー。 待ってるよー。 …胸キュンすぎます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/14 09:32

東京新聞 作りま専科に掲載されました。

おはようございます。 料理講師の不破です。   昨日 東京新聞 2/13 朝刊の「作りま専科」コラム内に当教室が取材を受けまして 掲載されています。   クロワッサンレッスンの4時間という長い講習時間に 編集者さんも付き合ってくださり、完成した内容になっております。   パン作りの基礎をきちんと理解すれば、フランスパンよりも簡単にできるクロワッサンです。   家庭でパンが焼けた...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/14 09:04

バレンタインのチョコレート講座 辻ウエルネスにて

バレンタインのチョコレート講座 辻ウエルネスにて ヴァレンタイン用の生チョコ講座 辻ウエルネスクッキング三越伊勢丹校にて ガナッシュを作り、1時間くらいで冷やし固め(本当は一晩のところ)、切ってココアをまぶせるようにしました。でもなるべく柔らかい食感に。 じつは、今日の味と明日の落ち着いた味は全然違います。 今日はお酒を入れずに、ダイレクトにチョコの味が前にでるスタイルのほうがおいしいのですが、明日以降は、少しお酒がはいったほうがおいし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 23:34

衝動買いのレアシュガーシロップ

衝動買いのレアシュガーシロップ 買ってみました! メディアでも良く取り上げられている希少糖。 レアシュガーが15%含まれたシロップなので、 同じ量糖分を立った場合、お砂糖よりカロリーが約15%offになるんですね。 1本1260円でした。 もしもほしい生徒さんがいらっしゃいましたら、先着3人までお分けいたします。 ご連絡を~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 23:17

食べ歩き♪

食べ歩き♪ みなさま、こんにちは。 やっと、雪解けしたかと思いきや・・ 明日も雪そうですね。 週末ごとの雪、また、雪かきかしら^_^; でも、私はホント!晴れ女?(晴れおばさん^^) レッスンも10年間一度も台風にも、雪にも 当たらず、いつも、お天気にはついてます。 そして・・そんな今日は・・久しぶりに 食べ歩きDay! パークハイアット東京41F「ジアンドール」 へ行って来ました^^ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 20:20

100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩ こんばんは、高窪です。 先週末の雪がもう少しで消える…、と思ったら明日・明後日はまた雪だそうです。 大雪にならないといいですね。 さて、今月から新しい取り組みとして始めたレッスンサイトのレッスン。 他の先生方が本当におしゃれで美味しそうなレッスンを企画されている中で、あえて天然おだしをメインテーマにして毎月のレッスンを組み立てることに。 どうなるか、本当に不安だったのですが… おかげさまでご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 19:42

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