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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (26ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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おウチで簡単!絶品スイーツ@タウンニュース

おウチで簡単!絶品スイーツ@タウンニュース 明日3月7日発行される、タウンニュース大磯・二宮・中井版は、 ナント 発行1000号の記念号です! おウチで簡単!絶品スイーツ ちまたで、静かなブームのソフトビスケット 苺ソースがぴったりのレシピになっております。 両方作って召し上がれ~ ね♪1000号ですよ~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 17:03

Dottie'sで朝食を②

Dottie'sで朝食を② 天井が高いお店って 本当に気持ちが良い…。 ジャズが流れていて 本当に落ち着く店内。 フレンチトーストは え??ここ、アメリカ?? って思ったくらい シンプルでナチュラル。 むっちり つまった感じもあって すっごく好きなかんじでした 9時過ぎにお店を出る頃には あいにくの雨だったのに 本当に大行列。 治安的には 少し不安があるエリア というのもあるし (一本違う...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:39

アイシング講座2日目

アイシング講座2日目 楽しいアイシング講座2日目 こーんな風に出来上がりました! みーんなポップで可愛い感じ♪ ふなっしーも1号2号3号4号まで増えてにぎやかで~す。 ちょっと顔の部品が寄りすぎているのが今一つの原因だと言うことに気付きました~^^; 今日はKさんが焼き立てのパン、Mさんが手作りのほうじ茶のカステラを持ってきてくださって、ムフフ~なランチもあり♡ 寒い一日でしたが、お教室内はほっこり温かい空間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:33

ショートブレッドとガレットブルトンヌ@基礎クラスのお菓子

ショートブレッドとガレットブルトンヌ@基礎クラスのお菓子 3月・基礎クラスは、ショートブレッドとガレットを作ります サックサクのショートブレッドはイギリスのお菓子です。 そして、ガレット・ブルトンヌ こちらは、フランスブルターニュ地方のお菓子です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:30

バティールのデーツ

バティールのデーツ ドゥバイのお土産「バティールBateel」のデーツのお裾分けをいただきました。 http://www.bateel.ma 先日のパッチのチョコレートをくださった方とは別の方です。 あんまりにも立派で美しく写真を撮らせてもらいました。 (箱が金ぴかすぎて、カメラの光量を合わせるのにけっこう手間取りました。びっくり) デーツとはナツメヤシの実のこと。日本の干し柿のような食べ物のイメージです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 23:34

もりもり。

もりもり。 今日のメインは 豚の生姜焼き!! サラダもお肉ももりもりー。 あとは ごはんとあさりのお味噌汁。 これは朝の残りものだったので 5分でできちゃったお夕飯 でもね、 フォークとナイフで ゆーーーっくり いただきたきたくなるくらい おいしくできたんです。 生姜焼きのタレに いつものみりんの代わりに FOODEXのイベントでも 使わせていただいている 木村農園さんの 金時生姜ジャ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 20:02

ラテアートチャンピオンの…

ラテアートチャンピオンの… お昼休みにFOODEXの小川珈琲さんのブースにいったら こんな素敵なラテアートをしていただきました 日本チャンピオンや世界チャンピオンの方々かま作ってくださるラテアート。 うっとりしちゃう。 めちゃめちゃ心が満たされました あ、ちなみに、イベント自体は撮影禁止なのでこちらは許可をいただきました。 ちょっと並びますがFOODEXに行かれる方…必見です! ラスト一日がんばろ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 16:40

Dottie'sで朝食を

Dottie'sで朝食を サンフランシスコ 最終日に行った 朝食レストラン。 Dottie's ホテルからも徒歩数分! 行列ができるらしかったので 7時半オープンのちょっと前に 着くように出かけて 角を曲がったところから 走って向かったら 走らなくても大丈夫だよ と店員さんに笑われました いっぱいメニューがあって 悩みますー。 寝起きすぎて 目はあいていないけど やる気は満々 ふたり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 08:50

アイシング講座

アイシング講座 あいにくの雨の中、アイシング講座 でも集中できて逆に良かったのね~ ふなっしーをもっとちゃんと画像を見てから書けばよかった^^; 梨汁ぶしゃ~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 07:17

至福のとき…

至福のとき… 買い出しと仕込みが終わってもまだ9時前! だった今日… アメリカで買ってきたレシピ本をみながら 夜のくつろぎタイム 帆立にフェンネルとアーモンドのスープを合わせるだなんて… 美味しそうすぎます 今日も一日おつかれさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/05 22:11

身体を鍛えよう、と思う瞬間

身体を鍛えよう、と思う瞬間 幕張メッセでのFOODEX20142日目も終了! 昨日の来場者数は1万6千人超だとか。 賑わっています。 モデルの押切もえさんもワインのイベントに参加なさっていたみたい…。 あのスタイル…拝みたかったな 私は74社が参加なさっている中小機構さまのブースでクッキングステージにいます。 今日はすごい雨と帰宅ラッシュが重なったので駅前のアウトレットにちょっと寄り道。 試着をしておおきな鏡の前に...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/05 19:00

名水!駒門の水

名水!駒門の水 今日は2月分のレッスン最終日♪雪の影響で延び延びになっていたレッスンも無事終了~^^ チョコレートのテンパリングでは、なかなか上がらないその1℃に、もぉぉ・・・・・って感じですが、 次からはボンボンショコラがプロ級になる事でしょう♡♡♡ レッスン後に、高専生の3男のお迎えに、東名高速道路を走り沼津まで行って参りました。 今日で完全閉寮になると言うので、布団やら洋服などまたまた民族大移動の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/04 23:59

終わったー

終わったー お仕事…終わったー! 愛読書をもってお風呂にはいろ! 海外のレシピって見ているだけで本当におもしろい! バターの使用量なんて日本では考えられないくらいだったり… レシピからその国の暮らしぶりが垣間見えたり… はー。 頭をほわほわオフにして 明日の早起きに備えて早く寝よう! 今日も一日おつかれさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/04 22:45

韓国のブラウニー!

韓国のブラウニー! 韓国のブラウニー 先週のお菓子講座でブラウニーを作ったとき、 「ブラウニーはアメリカで19世紀末に作り出されましたが、ウィキペディアによるとその後、ヨーロッパで人気を得て、今や中国でも人気があるらしいですよ」 と説明しました。すると 「韓国もすごいですよ」 と教えてくださる生徒さんがありました。その次の日も、その次の日も。結局5回の授業のうち4回、同じ話が繰り返され、私は本当にびっくりして...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/04 22:01

シャンパンのストッパー

シャンパンのストッパー シャンパンのストッパー シャンパーニュ地方Bouzyにある家族経営のメゾン、ジャン・ヴェッセルJean Vessselleのご当主と近しい方がメゾンを訪問されるとのことで、お願いして買ってきていただきました。 http://www.champagnejeanvesselle.fr 先日使われているところを見て、一目惚れ。あまりにきれいな色で、 「欲しい、欲しい! ぜひ買ってきてください」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/04 22:00

ちょっとのゆとりが…

ちょっとのゆとりが… 10分だけ早起きして 久しぶりに和朝食をいただいた後は お茶タイム 先日いただいたスイスのショコラティエBlondelのもの。 パッケージも元気色でかわいい ちょっとしたゆとり時間が一日のスタートに作れると嬉しいですね。 帰りの機内で観た 12 years a slave がアカデミー賞作品賞に 本当にひきこまれる作品でした。 今日も一日、がんばろう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/04 07:52

いつもの風景

いつもの風景 帰ってすぐバスタブにお湯を入れている間荷ほどきと 明日の朝食の準備 後ろに見えるワインは手持ちにしたもの…。 これから始まるいつもの日々におうちごはんと 一緒に味わいながら 楽しかった時間を思い出して全力で またがんばろう 明日から四日間フーデックスの イベントのお仕事。 6時起床! 時差ボケにならない…と信じたい おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/03 23:24

りんごキャラメルパンの講座 辻ウエルネスクッキングにて

りんごキャラメルパンの講座 辻ウエルネスクッキングにて りんごキャラメルパンといちごチョコカスタードパン 辻ウェルネスクッキングスクール、大阪三越伊勢丹校にて パン生地にりんごをまずキャラメリゼさせてからのせ、オーヴンで焼きます。 こちらの熱源はガスではなく、IHなので、ちょっとどきどきします。意外に弱くて思ったような色が入らない・・・。と思ってぐんとパワーを上げるといきなり焦げたりして。慣れない私には、パワーを上げたり下げたり、少しせわし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/03 23:19

ミューズリー

ミューズリー 成城石井で買った、ミューズリー 何が入っているかと言うと 鶏のエサじゃないからぁ~~~ フラップジャックを作るには、燕麦がちょっと少な目だけど、 こちらに私のレシピのバター&きび砂糖を加えて、アガベでまとめたら フラップジャックが出来ちゃうよ! そのままミルクを掛けていただいても、フラップジャックにして変化を楽しんでも良いかもね。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/03 17:16

お菓子教室@ガールスカウト

お菓子教室@ガールスカウト 気付いたら3月! 先週は様々な出会いがあって、少々ブログをさぼりました^^; 昨日は、また久しぶりにガールスカウトの子供たちとお菓子作りを致しまして、 楽しかったです~♪ こ~んな可愛い苺のカップに、簡単ゼリーと苺ソースでお雛祭りの時のデザートにでも作ってもらえたら嬉しいなぁ~と思いまして、 スカウトのママさん達子供たちのノートを拝借して、よかったら作ってみてくださいね♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/03 16:54

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 寒い春の始まりです^^ お元気でお過ごしですか? さて! 今月期レッスン 「春の香り 食卓より♪」 が始まりました。 明日は雛祭り♪ そんな今の時期にぴったりのコーディネート にしてみました。 みなさん、お部屋に入られて・・「素敵♪・・」 とおっしゃって頂き、嬉しいなあ^^ 今日はみなさん全員電車組さん達! 寒い中、本当にありがとうございました 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 19:49

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 寒い春の始まりです^^ お元気でお過ごしですか? さて! 今月期レッスン 「春の香り 食卓より♪」 が始まりました。 明日は雛祭り♪ そんな今の時期にぴったりのコーディネート にしてみました。 みなさん、お部屋に入られて・・「素敵♪・・」 とおっしゃって頂き、嬉しいなあ^^ 今日はみなさん全員電車組さん達! 寒い中、本当にありがとうございました 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 19:49

栗の渋皮煮 重曹を使わずに

栗の渋皮煮 重曹を使わずに (初出:all about専門家コラム 10/30/2011) 栗の季節が終わりかけると、毎年渋皮煮の仕込みに追われます。 (なぜかいつもこの季節、忙しいのです・・本当は虫の発生の少ないとされる早い時期のほうがよいのですが、なかなかそうもいきません) ところで何年か前にテレビでやっていた「栗をチルドで冷蔵しておく方法」には本当に救われました。0℃に近いところに保管しておくと、栗自身が「凍る...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 18:57

なんでもない

なんでもない なんでもない空港のカフェの エスプレッソの紙コップまでが愛しい… そんな特別な日々でした。 目の前に見えるのはこれから乗る飛行機かな。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 17:14

国産米粉のお菓子作り 第2弾

では前回に引き続き、米粉のお菓子作りの具体論です。 これまであたり前に和菓子に使われてきた米粉は上新粉や上用粉(目の細かいもの)などがありましたが、米粉をパンやお菓子に利用するにあたり、専用の挽き方が研究されてきました。胴搗きや気流方式など、製粉会社ではいろいろな機械が使われているようです(高いものは1台数千万円などという話しも聞きました) 最近はスーパーにも普通に製菓用の米粉が売られてい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 16:02

国産米粉のお菓子作り

国産米粉のお菓子作り 私がフランス菓子教室のかたわら、国産の米粉でお菓子を作り始めたのは、2003年のことでした。その前年に本の取材で大阪「青い麦」福盛幸一氏をお尋ねしたことがきっかけです。お店には米粉でできたコッペパンやら食パンが並び、そのどれもがびっくりするくらいおいしかったのです。 今ではすっかりおなじみの米粉パン。最近はサンヨーの「ゴパン」の大ヒットで、より一層身近な存在になりつつあります。家庭でも経験...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 15:57

色粉を使わないカラフルなお菓子作り

色粉を使わないカラフルなお菓子作り 10数年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダーを使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。「なるべく使わない」の気持ちでしたが、結局ここまで一度も使うことなく10年たちました。その流れの中で、「ならば色粉も使わずにおこう」と思いました。食品添加物として認可されたものですが、一部には発がん性が取りざたされるものもあります。それに何より他の素材で何とかなるだろう...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 15:07

最後の

最後の 9年ぶりくらいに訪れたアメリカはなんだかとってもヘルシーになった印象…。 おいしいサンドイッチをいただいてこれから空港へ。 日本は一週間のはじまりの朝ですね! 良い一週間になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 14:49

あっという間

あっという間 いろんなタイミングがあっての今回の旅行。 本当にありがとうがたくさんな時間でした。 ラスト半日!? 朝からパワフルに楽しみます。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 07:20

チョコ味のビール

チョコ味のビール チョコレート味のビールを頂きました。 サンクトガーレン有限会社 http://www.sanktgallenbrewery.com ずっと前アルザスのショコラティエ、ティエリー・ミュロップThierry Mulhauptで飲んだチョコレートビールbiere chocolatは本当にチョコ味だったと記憶していますが、こちらはチョコが入っているのではないそうです。 通常は麦芽を85℃で焙煎...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/01 22:41

ワイナリーな一日

ワイナリーな一日 グラスを渡されるといつでもどこでも笑顔になります。 的な? 最後の夜はカプチーノ飲みながらのんびりゆるゆる。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/01 21:02

NHK文化センター料理教室にて

NHK文化センター料理教室にて 「おうちで再現、簡単フランス料理講座」 NHK文化センター梅田教室にて この講座は梅田阪急ビルオフィスタワーの20階にある、TOTOのショールームの一番奥にあるキッチンスタジオで行われました。眼下には20階から梅田の街が見下ろせて、 「大阪じゃないみたい!」 な風景が広がります。 うっとりするような、TOTOの最新のキッチン設備が整っていて、つい最近もリニューアルされたばかりだそう(ビル...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/28 23:32

どこにいっても

どこにいっても キッチン用品のお店はめちゃめちゃテンション上がります 興奮しすぎてクラクラするくらいに 大好きなアメリカのワインに はじめてのアメリカのチーズに オーガニックの パン これさえあればなラインアップ。 サンフランシスコ… また来たい …って帰る前から思っちゃいますね (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/28 22:59

サンフランシスコのベーカリー

サンフランシスコのベーカリー 友人がチョイスしてくれたローカルに大人気のベーカリー。 行列が嫌いなアメリカ人でさえ並ぶ。 というのも納得 どれもおいしそうー テイクアウトして公園で…と思ったら どしゃ降りの雨になったのもご愛嬌 楽しい一日の始まりでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/28 16:42

今度はホワイトチョコの食べ比べ 2月の製菓連続講座(続き)

今度はホワイトチョコの食べ比べ 2月の製菓連続講座(続き) 2月の製菓連続講座(続き) 抹茶のラング・ド・シャ 苦めの抹茶を使い、色鮮やかなラング・ド・シャを焼きました。 抹茶は小山園の「りんどう」。はっきりとした苦みと鮮やかな色が持ち味です。 間に挟むホワイトチョコレートには、ヴァローナの「イヴォワール」、続いて「オパリス」を使ってみました。「オパリス」は従来の「イヴォワール」よりも乳風味が強く、いかにもホワイトチョコレート味が味わえます。苦...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 22:16

100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です!

100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です! こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、暖かな雨で春の訪れを感じましたね(*^o^*) いかがお過ごしですか? さて、1月からスタートした新しい取り組み・クックパッドの料理教室への加盟。 このお教室では、100%天然素材家庭料理の基礎となる「天然おだし」の取り方を中心に据えて、毎月のレッスンを構成することにしています。 2月は、その取り組みの2ヶ月目。 少しずつ、少し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 22:03

ディナー

ディナー ホテルから徒歩圏内で。 アメリカンサイズ! 時差がありますが…おやすみなさい♥ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 21:08

出発前に

出発前に 最後のエクササイズ。 ひそかに四週間近く真面目に続けています メニューが週替わりなので飽きっぽい私でもなんとか 深夜便なのでお風呂も入ってすっぴんぴんで空港へ。 丸4日という弾丸旅程でサンフランシスコにいってきます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 20:55

ディナー

ディナー ホテルからの徒歩圏内で。 巨大すぎるリブを完食。 日本とはちょっと真逆ですが… 今日も一日お疲れさまでした。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 20:54

ダイエットなおもてなし?

ダイエットなおもてなし? 昨夜のディナーは 21時半スタート ダイエット中の友人のため サラダのあとに牡蠣のソテーを。 牡蠣ってあの濃厚さからは考えられないくらい低カロリー。 スーパーで売っているような大きさのものなら1個10kcal程度。 不足しがちな亜鉛もとれるし 良いことづくめ。 ほうぼうは お刺身でも大丈夫 な鮮度だったので めちゃめちゃ下処理しやすかった 白身魚、あさりと 低脂質高タンパク攻...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 12:46

糖質の質

糖質の質 糖質の摂取、量も大事だけど、質にも気をつけたい! そんな方に嬉しい今月レッスンのフラップジャック♪ ズバリ低GI食品のオンパレードなのです! 組み合わせもバランスが取れていてめっちゃいい!! 詳しくはお教室で♪ チョコレートは低GIではないけれど、 レッスンでは、カラーのデコペンで可愛く楽しく仕上げてね。 テンパリングをマスターして口どけの良いつるんピカッとしたチョコレートを作ってね♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 23:30

チョコの食べ比べ 2月の製菓連続講座にて

チョコの食べ比べ 2月の製菓連続講座にて 2月の製菓連続講座にて 今月は心ゆくまでチョコレートを味わう月間です(といいつつ、数えてみたら、チョコは今月で連続3回目!)。 まずは同じケーキを、2種類のチョコレートを使って作ります。 中にはアクセントにグリオットを入れましたが、ムースにはお酒やピュレを入れず、シンプルにチョコレート味を前に出しました。 一つはヴァローナの「タイノリ64%」ドミニカ共和国産 繊細で爽やかな酸味があ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 23:02

好きらしい。

好きらしい。 お休み前のタスクもひと段落。 …したら、ホッと気が抜けたー。 本日最後のアポが渋谷で しかも7時過ぎていたので 割引き目当てに目をキラキラさせながらフードショーのお魚売り場に ナイスタイミングでお腹を空かせた友人から連絡があって… ワイン片手にのんびりお料理しながらウェイティング中です。 このワイン1000円ちょっととリーズナブルだけどワイン好きな人でも好きな人多し! ダイエッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 20:54

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 みなさま、こんにちは。 雪解け・・春めく一日でしたね。 三寒四温を繰り返しながら・・ 春本番になるのが待ち遠しいこの頃です。 さて、今日は私事ですが、 「CLASSY。」2014 4月号 自分のスキルアップさせて、  「 毎日を充実 」 に紹介して頂きました。 とても有り難い気持ちです。 りもんちぇーろは今年で11年目を迎えました。 あっという間でもありましたが、日々試行錯誤...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 20:25

豚キムチ!

豚キムチ! 旅行を前に 本当に冷蔵庫が からっぽになってきたー。 なランチ。 自家製キムチで 豚キムチ丼!? ブロッコリーは チーズをのせて 魚焼きグリルにポンッ。 豚キムチ… 久しぶりに食べると おいしい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 14:37

朝 今朝は和食。 やっぱり落ち着きますねー。 さばの塩焼きは 昨日、お弁当にしたものと 一緒に焼いてしまいました。 サンゴ礁犬も 箸置きで登場です。 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 09:51

ドゥルセのタブレット

ドゥルセのタブレット 先月ヴァローナのブロンドチョコレートのドゥルセでボンボンサンドを作りましたが、あんまりにもおいしくて、結局バレンタインの贈り物にまたまた同じものを作りました。 そしてパリのお土産に、タブレットを頂きました。 包み紙を破ると、不規則なラインの入ったタブレットがでてきました。 なんて素敵な割り方! その日、その日で食べたい量は違うもの。きっちり均等である必要はたしかにないのです。 食べてみる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/25 22:23

お野菜たっぷり?

お野菜たっぷり? 今朝は アボカドとトマトのサラダ からスタート。 白菜とにんじんのブレゼも。 ターブル・オギノの オリーブ入り無添加ソーセージも一緒にブレゼ。 お野菜たっぷりめに スタートしたその訳は… 食後に紅茶のパンケーキ。 オレンジと生クリームをトッピング。 紅茶とオレンジってあいますよねー。 これで 撮影用に買った生クリームも 使い切っちゃった! 残念 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/25 10:06

ル・パティシエ タカギのマドレーヌ

ル・パティシエ タカギのマドレーヌ ル・パティシエ タカギのマドレーヌ http://www.lplctakagi.jp 東京のお土産にいただきました。 高木さんは母上のマドレーヌから、パティシエになった方です。箱の蓋には、「madelaine, gout de mamanマドレーヌ、ママの味」と書かれています。 その方のマドレーヌはやっぱり通常と少し違っているように感じるのです。 がっしりとして、味わい深いような。 そし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/24 22:52

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