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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (25ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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パヴァロッティの好物 アマレーナ・サロンコンサートにて

パヴァロッティの好物 アマレーナ・サロンコンサートにて テノール歌手松本薫平さんのサロンコンサートに、芦屋「アマレーナ」へ。 まずはアミューズをいただいたあと、3曲聞かせていただきました。 それはそれはすばらしく、空気が震えます。当日が結婚記念日のご夫妻がお客様のなかにあり、「旦那様に変わって、奥様にメッセージを伝えます・・」と松本さんがまっすぐ奥様に向かい、とうとうと歌い上げられる場面も。人ごとながら、どんなにかうれしい体験だったことでしょう。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/19 22:31

緊張

緊張 今日はこれから 農林水産省主催の海外の方向けのイベントで 分とく山の野崎さんとご一緒してのセミナー。 あはは。 緊張すると笑顔がとまらないタイプです。 英語もどこまで話せるかな。 そんな日の朝食は 菜の花のグリルと 目玉焼きにしよういや、やっぱりスクランブルエッグだと途中変更した感満載の卵料理 クリームチーズ?に見えるのは 酒粕ディップ。 こないだプレーンチャイブバジルの三種...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/19 11:53

早起きしたい日は

早起きしたい日は いつもよりも早起きしたい日は… ホームベーカリーをタイマーセットして 部屋中に充満するあのアロマで 起きるしかありません 今日もふすまたっぷり! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/19 06:52

ソース飛び散り、大惨事に 3月の料理連続講座にて

ソース飛び散り、大惨事に 3月の料理連続講座にて 3月の料理連続講座にて アミューズはトマトと胡椒のサブレ、そしてホットワインvin chaud トマトのサブレには、先日テリアンシェフに頂いた、フランスのトマトのパウダーpoudre de tomateを使いました。パウダーなのに、削って使います。粉末状にしたものをぎゅっと固めてあるのでしょう。 前菜の一つ目は、春の素材、太い白アスパラガスを使って、フォワ・グラのポワレとともに。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/18 22:58

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了 こんにちは。ラクレムデクレムお料理教室主宰 熊谷真由美です。 先日オーダー開催の、 ●プリントクッキー講座●が終了。 この講座は、 生徒さんのご都合のよい日に、 個人指導で対応させていただいています。 お好きなモチーフをプリントするように、 クッキーに写し込んで、 オリジナルのクッキーを製作する講座です。 今回はお菓子づくりが、 うちのお教室で初めて!のYさん。 すっかりと...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/18 19:19

オーパスワンのワイナリーへ♡

オーパスワンのワイナリーへ♡ テイスティンググラスでも40ドル…なオーパスワン。 あのロスチャイルド家とロバート・モンダヴィがタッグを組んだワイナリー。 とても有名かつ高価なことで知られる分 日本でも割と手に入れやすいから 実はそんなに興味がなかったのですが ナチュラルでいて モダンな曲線美など 細部まで本当に美しいところでした。 笑顔しかない空間。 ここはあの空気感だけでも味わいにまた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/18 07:37

バラのようなイタリア野菜 カステルフランコ

バラのようなイタリア野菜 カステルフランコ イタリア野菜 カステルフランコ 芦屋「ラッフィナート」での食事の続き。 仔豚の自家製ハムのサラダの下に、見慣れない葉っぱを見つけました。白くて、ところどころピンクの斑が入っています。 食べた感じはちょっとキャベツのようです。 あとで聞くと、「カステルフランコ」というリーフチコリの1種だそう。つまり結球しないアンディーヴの仲間ということ。アンディーヴはキク科、キャベツはアブラナ科なので、ま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/18 00:07

4,5月期~思い立ったらすぐ作れる 簡単!美味しい!アジアン料理~

4,5月期~思い立ったらすぐ作れる 簡単!美味しい!アジアン料理~ ~思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しい!アジアン料理♪ 4,5月期レッスンは・・春~初夏にかけて甘酸っぱい、 そしてちょっぴり辛さを感じるお料理が食べたくなる季節♪ そんな時期にぴったりのアジアン料理をご紹介致します。 色々なソースを作って・・展開していくメニューの数々! 常備食にもなり、忙しい主婦にはぴったりのメニューです^^ 勿論、前日に作っておけば、お弁当のおかずのメインにも ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/17 19:06

自分に甘い人…

自分に甘い人… 打ち合わせのお相手がちょっと遅刻するとのことで おうちで朝ごはん食べたのにフレンチトーストをつけてしまった私… 珈琲一杯300円なのにサラダとお好きなパンで400円って言われたら なんかつけたくなっちゃうじゃない? 表参道駅直結のpier's cafe ゆったりとしたソファが多くて 音楽も心地良くて窓も大きくて …なんかいいかも それにしても… 帰って撮影でまた食べるのに (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/17 11:23

たずねる。

たずねる。 引っ越して以来…で前のおうちの大家さんのところに。 テラスから眺めていたミモザ!なつかしい…。 たっぷりお野菜とたっぷりアラビアータ。 マンション中に広がるお香の香りが一番なつかしかったなぁ…。 今週も良い一週間になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/17 08:18

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に!

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に! こんばんは、高窪です。 今日は本当に暖かくて、春本番を感じるよいお天気の一日でしたね。 週末はいかがお過ごしでしたか? さて、昨日になってしまいましたが、土曜日は大好評の家庭料理レッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ 準備した材料は… 本当にたっぷりのカラフルな野菜その他の食材たち♩ 今日は、やりいかが魚のおかずの食材。 海の生き物、ということで(^^) 魚介類が好きな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/16 23:14

芦屋「ラッフィナート」へ

芦屋「ラッフィナート」へ 芦屋のイタリアン、「ラッフィナート」に寄せていただきました。 芦屋市芦屋市親王塚町13-15岸の里ビル 2F http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28002280/ 自家製仔豚のハム 仔豚! 自家製のハム! (クリスマスのときに、作り損ねたので、憧れの食材です) あとでシェフに聞くところによると、子豚の腿肉だけを卸してくれる業者さんがあるのだ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/16 21:59

ゆるすぎた夜…

ゆるすぎた夜… 昨夜は 春キャベツのプレゼ を食べながら メインのラムは どのようにしようかとご相談。 しっかりめの感じで! ということで一昨日のカレーをアレンジした ソースとあわせて… バジルでちょっと清涼感を。 最後は 最近マイブーム中の 青海苔を使ったパスタ。 ちょっと リラックスしすぎて 詰めがあまかったー オープンキッチンなので 作りながらでも 全然おしゃべりできるのに 私がキッチ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/16 17:24

おいしかったー!

おいしかったー! といっても自分のご飯ではなく… ともだちが持ってきてくれたスイーツ 三軒茶屋のお店覚えておこう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 23:10

男で料理教室に通うってありですか?

(初出:10/17/2010 all about profile) 20代の男性からの質問。「男で料理教室に通うってありですか? 敷居が高く、気まずいような気も。ナンパ目的と思われるのもしゃくに障るし・・・。ついていけるのかも不安。男だとやりにくい点はありますか?」 もちろん大歓迎です。こちらは(女性の生徒さんも含めて)、どんな方なのだろう、どうして料理にご興味がおありなのかしら!! と興...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 22:15

あわあわ…

あわあわ… 先日の模様替え…という名のただの配置替え後… ダイニングテーブルを窓際ギリギリに寄せた分 キャンドルおくと良い感じ… でも… 今日はまだ一品目しか考えてなくて… 食べながらリクエストきこう… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 19:11

遅めランチ

遅めランチ 急遽会うことになった両親と…。 ホテルの昔ながらのサンドイッチ …好きだなぁ。 でも夜はお野菜多めでいこう! ともだちがくる前にもう一仕事しなくちゃなのにキモチがゆるんで …ネムイ… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 16:07

タルトレット・オ・シトロン Tartelette au citron

タルトレット・オ・シトロン Tartelette au citron みな様~お待たせいたしました♪ 3月、応用クラスのお菓子は、Tartelette au citronレモンのお菓子です! 一人用の小さく焼いたタルトなので、タルトレット・オ・シトロンです!!! このお菓子の中には、ナント! こんなに小さいのに3種類のナッツが使われています♪ 美味しさの秘訣!その1です。 そして、パートシュクレ!こちらは、これ以上にない配合です♪レシピをしっかりチェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 13:26

ともだちごはん♡

ともだちごはん♡ 昨夜は冷蔵庫にあった しめじ長ネギベーコン をソテーして最後にビネガー、塩、胡椒で味を整えて サラダほうれん草と一緒にボリューム感のあるサラダに。 お次は… お刺身でもいただけるサーモンをレアに焼いて グリルした茄子にヨーグルトとミントを使ったドレッシングで和えたものを添えました。 お刺身で食べるにはちょっと香りが気になるかなーなリーズナブルサーモンだったのでこのドレッシング...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 07:23

レモンのお菓子

レモンのお菓子 まだまだレモンが美味しい季節♪ 皮も安全に使える国産レモン♪ スゴ~くたくさん頼みました!!! 毎週月曜日に配達してもらって合計でとりあえず120個! 足らなかったらまた頼みまぁ~す♪ 今月の応用クラスは、レモンのタルトレット♪ お楽しみに! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/14 23:44

おうちでスパイスカレー♡

おうちでスパイスカレー♡ 今夜のメインは カシューナッツをペーストにしたスパイスカレー。 〆だけどメインになる一品でした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/14 21:07

からぺてぃ

からぺてぃ 昨夜は麻布十番にある カラペティバトゥバへ。 いつも ぎりぎりに電話するから いけないのだけれど ひさしぶりに行けました フレンチで こんなに山椒をきかせた 一皿ははじめて! 青海苔って 本当に良い仕事しますよね… フレンチにありがちな 生クリームたっぷりの 重いソースかとおもいきや ココナッツミルクを使っていて… こちらで パンのほとんどを いただいてしまうくらい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/14 09:45

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩ こんばんは、高窪です。 今日は風雨が強くてびっくりしましたが、暖かかったですね。 春もすぐそこまで来ていますね(^O^)/ さて、今日はクックステップのおだしレッスン3月分の初回でした。 3月のテーマは「かつおだし」! 本枯鰹節のおだし、そして合わせる食材は… これからが旬を迎える貝、あさり!! きょうもたっぷり準備しましたo(^▽^)o これだけしっかり元気にのんびり砂はきさせるコツ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/13 22:22

ワイナリーに行こう♡Napa Valley①

ワイナリーに行こう♡Napa Valley① 羽田から 10時間弱で SFC空港に。 市内からも 車で1時間強で この景色に会えるなんて… なナパのワイナリー。 ツアーにすると せわしないし いわゆる有名どころを 周る感じになるので 悩んだのですが 個人でアレンジすると 結構高かったので 今回はツアーで申込みました。 結果的には… はじめてだったし ワイナリーごとに 異なる雰囲気を 色々楽しめて とても良かったです^^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/13 17:09

朝ごはん

朝ごはん 春から新しく始まる新連載がふたつ。 パソコンを前に緊張して ぜんっぜん進まなくて さらには急なご依頼による 海外の方向けのセミナーを各国の食文化に配慮しつつ考えていたら 頭の中がうにうに… 久しぶりにテンパりました そんなこんなで丸二日外にも出ず 冷蔵庫の中の最後の力をふりしぼった朝ごはん。 豚汁にはおにぎり がしっくりきます。 箸休めに黒豆を甘く煮たのとお漬物感覚なオリーブの塩漬...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/13 07:57

春のピスタチオケーキ講座のお知らせ

春のピスタチオケーキ講座のお知らせ 春のピスタチオケーキ講座のお知らせ 4月4日13:00~15:00 NHK文化センター梅田教室にて 色鮮やかなピスタチオのパン・ド・ジェンヌをベースに、レモンのクリーム、いちごとフランボワーズのジャムを使ってケーキを組み立てます。季節の果物を使ったデコレーションのコツをご紹介。デモンストレーション後ご試食いただけます。 https://www.nhk-cul.co.jp/program...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 22:34

期間限定! 11年間の厳選メニューをスポット的にご紹介♪

みなさま、こんにちは。 暖かい一日、やっと春めいて来ましたね♪ さて!今日はお知らせです♪ サロンを初めて今年で丸11年、 毎回、新メニューをご紹介して参りました。 最近、生徒さんからこんなご要望を 頂きます^^ 「バックナンバーで美味しかったものを 新しい私達にも教えて~♪」 本当にそうなんですよね! 私もずっと迷っておりました。 一回ご紹介しただけで眠ってしまうには も...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 19:27

朝 昨夜… いつも通り… ほんといつも通りな バラエティ番組を パソコン作業しながら 流し観ていて なんだか 思っていたより 特集番組が 少ないんだなぁ…と。 いつもではなく 節目のときに 想いを馳せることに 恥ずかしい気持ちを 持つけれど その節目にさえ ちゃんと思えなくならないように あの時 しようと思っていたことを まだ先のこと だと手をつけていなかったことを プランニ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 09:24

おすすめ調味料

(初出:11/14/2012 all aboutプロファイル) 「調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、おすすめの調味料について、教えてください!」というご質問がきました。 ご参考までに、教室でフランス料理に使うときは・・ 塩 ゲランドの塩 ここぞというときにはやはりゲランドの塩の花(フルール・ド・セル)を使います。味わい、見た目ともに素敵です。でも薄味のものを仕上げる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 08:38

お菓子作りにハンドミキサーは必須?

お菓子作りにハンドミキサーは必須? (初出:8/31/2013 専門家プロファイル) 「お菓子のレシピ本には『ハンドミキサー使用』と書かれていますが、必須でしょうか。買うかどうか迷っています」という質問がありました。 まずハンドミキサーがなくても、(特殊なものをのぞいて)その気になればたいていのものは作れると思います。たとえば卵白1個を泡立てるなら、ハンドミキサーを使って行きすぎる(=「離水」といって、せっかく泡だった卵白の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 08:36

ベーキングパウダーを使わない焼き菓子講座 3月の製菓基礎講座のお知らせ

ベーキングパウダーを使わない焼き菓子講座 3月の製菓基礎講座のお知らせ 3月の製菓基礎講座のご案内 3月15日(土)17日(月)13:00より 今月は焼き菓子いろいろ講座第1弾です(2弾は5月の予定)。 まずはマドレーヌ。プレーンと蜂蜜入りを、ベーキングパウダーなしで作る方法でご紹介します。 蜂蜜は何を使いましょうか。毎年蜂蜜選びはとても楽しい時間です。 なぜなら・・・? さて次は ガレット・ブルトンヌgalette bretonneと ガトー・ブル...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/11 23:39

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩ こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね! 太陽が出ている時間も長くなり、いよいよ春本番で嬉しいですねо(ж>▽<)y ☆ 気分もウキウキです♩ さて、今日はレギュレーレッスンのご予約日でした。 来月から職場復帰される素敵なママさんが、お子さんとご一緒に♩ 赤ちゃんだったお子さんが、あんよが出来てミルクから普通食が食べられるように…。 お子さんの成長は本当に早いで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/11 21:29

今日は

今日は 心静かに。 お昼は春キャベツの回鍋肉。 野菜もお肉も 一度茹でてから 炒め合わせると ほんと全然ちがう。 一日、一日、ていねいに。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/11 12:50

3月の料理基礎講座のお知らせ

3月の料理基礎講座のお知らせ 3月の料理基礎講座のお知らせ 3月13日(木)14日(金)10:30より フォワ・グラのポワレ、りんごのロティ添え、バルサミコのソースで foie gras chaud et pomme rotie au beurre フォワ・グラを焼き、りんごのロティ、アンディーヴと胡桃のサラダを積み上げます。 ランド産のフレッシュの鴨のフォワ・グラを使います。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 23:12

はやーいディナー

はやーいディナー まだまだ大人気らしいレストランで… 予約が取れずに親友と17時半から19時半までのディナー。 ほんとまっすぐシンプルなメニューたち 三種のディップもおいしかったなぁー。 席を移動して…のーんびり。 今日は昨日以上にぐっすり眠ろう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 21:12

公園で朝食を@サンフランシスコ

公園で朝食を@サンフランシスコ 時系列がバラバラですが覚え書きまでに… サンフランシスコ二日目の朝は TARTINE BAKERY でパンを買った後 ドライブして公園に 突然の大雨のため車の中で… このシナモンロール まわりのカリッとした感じと 中のしっとりふわわ な食感が最高でした。 いつでも食べたい でも 朝食どうしようかー と話していたとき 「サンドイッチは食べたいけれど パンだけ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 11:48

100%天然素材家庭料理!香港で出会ったXO醤、そして…

100%天然素材家庭料理!香港で出会ったXO醤、そして… おはようございます!高窪です。 一週間のはじまり、3月にしては寒い朝ですがお元気ですか? さて、この1週間、バタバタしすぎてブログをアップできず、気付けば3月になって一度も書いていない∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 今日からまた、気持ち新たにスタートです♩ さて、3月に入ってすぐ、プライベートの所用を片付けに香港に行って来ました。 完全にオフ。。。 と思っても、そうはなかなかならないのは、香港で食べた数々の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 08:57

カーサ

カーサ 何かを成し遂げる人 そして その後も邁進し続ける人 …というのは やっぱり何かが違うんだろうな。 昨日は友人と それぞれの仕事の 2月のふりかえり 3月の目標確認をして 若干(?)気が抜けていた私と 着々と年間目標も達成していた 友人とのあまりの温度差に なにかこう… 友人が ブラウン管の向こう側に いるような気さえしました 金曜日に 久しぶりにいった Casa...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 08:55

春の味覚 ふきのとう

春の味覚 ふきのとう 黒門市場で、親指の先ほどのふきのとうを見つけました。 こんなに小さいのはあまり見たことがありません。 子供時代は実家付近にたくさん生えていて、なるべく小さいのを採って帰ったものです。母が蕗味噌にし、祖父が喜んで食べていましたが、子供にはムリ。 栽培するとこんなに小さいのか、と感心しました。 天ぷらにして、料理講座で添えに使うことにしました。 フランス料理にふきのとうはないと思いますが、テ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 23:28

オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ

オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ タウンニュースに載せた、ソフトビスケットをアメリカの古典のお菓子「オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ」にしました。 ショートケーキと言えば、ふわふわのスポンジと生クリームと苺で日本人が大好きなケーキですが、 それは、このビスケットの生地のお菓子を日本人好みに不二家の創業者の方がアレンジして世に送り出したもの。 不二家はすごいね! オールドファッション・ショートケーキは、以前...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 21:02

脱力

脱力 コンラッドにて。 ちょっとお疲れだったので ケーキセットをやめたら 友だちのが美味しそうでやっぱり食べたい…と分けてもらったという ごめんね。 今夜はお鍋! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 16:46

模様替え

模様替え 先日のレストランでの おもいつきを経て 引越して三ヶ月弱ですでに三回目となるリビングの模様替え 小さい頃からお部屋の模様替えが大好きで よくひとりでよいしょよいしょと移動していたなー。 昨日の打ち合わせで思いがけないお仕事をいただいたので今日もお仕事。 でも 3時のおやつからオフしてきますー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 14:54

「ワタシノミ」サイトに

「ワタシノミ」サイトに 「ワタシノミ」という、女性の一人飲みにやさしいお店を集めたサイトに、ル・ポンを取り上げていただきました。 http://watashinomi.com/shop/lepont 一人飲みの女性への合い言葉は、「優しくします!」だそう。 そういえばほんとに人の良い、店長高畑から、ある日、告白を受けました。 「俺、じつは洗礼を受けてて、洗礼名はミカエルっていう」 それって大天使のこと? 「そう...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 00:32

鯖の味噌煮

鯖の味噌煮 卵焼き用の フライパンって小さいから… 少量のものを炒めたりさっと煮たりするのにとても便利… というわけで今夜はさばの味噌煮。 クッキングシートで蓋をして10分で出来上がり! 容量が少ない分調味料も少なくていいからムダがないんですよね。 誰かに出すときはちゃんと作るけれど ひとりのときはこれくらいがちょうどいいかんじ 今夜遅くからのデートの前にもう一仕事がんばろ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/08 18:36

圧巻

圧巻 壁一面のボトルと河津桜。 @CASA VINITALIA ドイツのエスプレッソカップかわいい…気になる… でも… 最近… 巣作りはほどほどに と戒め中です。 今日もよい一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/08 10:54

セレブの集い

セレブの集い 昨年12月に購入したシンビジューム 今年は3か月近く頑張って咲いています! いつもは、「ラズベリーミルフィーユ」とか『苺のしずく』などと言うお菓子を連想させるような名前のついているお花を選んでくるのですが、 今年のこのお花の名前は、「セレブの集い」! 生徒さん達の事だぁ~!!!と思い迷うことなくこのお花に決めたのです♪ こんなに花持ちがいいなんて、私との相性がいいのね♪\(^▽^)...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/08 00:47

ホワイトチョコレートとオリーヴ油のマリアージュ

ホワイトチョコレートとオリーヴ油のマリアージュ ヒロコーヒーの「ヌエヴォサボール」というチョコレートディップ(?)を頂きました。 チョコビック社のホワイトチョコレートに、スペイン産のオリーヴ油「マシア」を混ぜたもので、バジルも少し入っているよう。 薄くスライスしたパンにのせて、頂きました。 ふわああとオリーヴ油の香りが広がり、チョコの甘さ、バジルの芳香も相まって、とてもよい香りです。新しい味の組み合わせ! と思っていたら、たぶん題名の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/08 00:02

フライング

フライング 全力疾走したものの友人が30分遅れるということで… フライング。 フランチャコルタはシャンパンと同じ造り方をしている ということはようやく覚えました 久しぶりにここにいきたいなー って思っていたら以心伝心でした 窓際ぎりぎりまでダイニングテーブルを寄せるのもいいな… 明日…また模様替えしちゃおうかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 19:27

3月期レッスンで人気の苺ごはん♪

3月期レッスンで人気の苺ごはん♪ みなさま、こんにちは。 ブログ更新の度に「寒い」を連発! 来週半ば位から暖かくなるとか・・・ 春が待ち遠しいです^^ さて、昨日はレッスン日、もう二回レッスンを しておりますが、なんと!! 毎回みなさまの注目の的になっていますのが 「苺ごはん」 今、人気ですよね~♪ 実は、2月は苺と格闘の日々でした。 我が家の冷凍庫は苺のごはんだらけ~。 洋風、和風、リゾット、ごはん・・と ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 19:15

あしがぼー。

あしがぼー。 足が棒。 でも、キモチは元気! 今日で最終日だったFOODEX。 昨日までで5万6千人を超えていたとか。 それだけ飲食関係の方たちが集まると あー!久しぶりーー な思いがけない偶然もあったりして。 たくさんの素敵な方たちとお仕事させていただいて お料理しながらみんなでいっぱいおしゃべりして いつものひきこもり仕事生活とは大違いでした 今日もちゃっかりいっちゃった小川珈琲ブース 始まるまで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 17:29

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