(新着順 24ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (24ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 1151~1200 件目 RSSRSS

今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪

みなさま、こんにちは。 今日も清々しい一日でしたね。 思わず外に出て深呼吸してしまいます^^ それだけで元気になった気分♪ さて!今日はレッスン日♪ みなさん、「・・ちゃん」とお呼びする方ばかり^^ と、言うことは・・み~んな私より年下さんばかり 11年前、教室を始めた頃は私が一番年下・・・ 月日を感じます。 それもそうですね・・私・・もう00歳ですもの~ 私の教室では、みなさ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/08 20:06

りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪

みなさま、こんにちは。 ~風薫る五月~ 私の一番好きな季節到来です^^ 今日はお天気が不安定との事でしたが、 私って超晴れ女なんですよ!! 旅行等でも雨で困った~なんて記憶が ほとんどありません! 今日もここあきる野方面は爽やかな一日でした^^   さて!今日から5月期レッスンのスタートです♪ テーマは・・・ 「思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しいアジアン料理」 みなさんか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/01 20:00

100%天然素材家庭料理!食べれば食卓に笑顔があふれる家庭料理♩

100%天然素材家庭料理!食べれば食卓に笑顔があふれる家庭料理♩ こんばんは、高窪です。 今日は暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね。 今週末からはゴールデンウィーク突入! 楽しい予定が待っている方も多いのでは?? さて、今月も楽しく楽しく♩そして何よりも美味しく♩ 今週は今月のラストレッスンウィーク(^^) 火曜日は昼・夜ダブルレッスン、そして今日は昼間のレッスンで締めくくりましたヾ(@°▽°@)ノ まずは、火曜日のレッスンはにぎやかに、沢山の方とご一緒にレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/24 22:17

教室主宰のサロネーゼが通う千葉県のおもてなし料理教室ラクレムデクレム

教室主宰のサロネーゼが通う千葉県のおもてなし料理教室ラクレムデクレム こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。 薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶお菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをして、ワインをかたむけ、まるでレストラ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/22 06:26

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩ こんばんは、高窪です。 一週間のスタート、いかがお過ごしでしたか? 今日はちょっと肌寒くて外に出てすぐは寒かったけれど、歩くと暖かくなりました。 明日は少しでも暖かくなるといいですね(^^) さて、先週末から先週にかけては、セミナー参加で札幌に行ったのを皮切りにアポやレッスン、イベントが続いた慌ただしい一週間でした。 またまたブログ更新の間が空いてしまって、反省中です( ̄□ ̄;)!! というこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/21 22:56

生徒さんこと、お客様をおもてなし!熊谷真由美ラクレムデクレム●料理教室(千葉県)●の喜ばれヒント!

生徒さんこと、お客様をおもてなし!熊谷真由美ラクレムデクレム●料理教室(千葉県)●の喜ばれヒント! こんにちは。 東京駅から20分の 東京ベイ新浦安にて 会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。 薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶお菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをし...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/16 10:01

道明寺

道明寺 製菓材料店へレッスンの為の道具や材料、消耗品などを購入の為に行きました。 そこで、前回伺った時にはなかったのに、 今回はある! しかも今季最終と言うではないですか!! 今季最終…この言葉に弱い!!! 何がって・・・? だけど、既にレッスンのお菓子は決まっている! でも、今買わないでいつ使う? やっぱ、今でしょ! と言う事で、 「桜餅」を作りましょう♪ 今季最終と言われて買ったものは...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/14 20:35

春色ショートケーキと濃厚テリーヌ

春色ショートケーキと濃厚テリーヌ 春色の汽車に乗って~・・・と歌いだしたくなるような暖かな陽気が続きますね。 あっ!↑この歌知らないかぁ~^^; いやでも同年代の方はわかるはず♪ ポカポカと温かくなってきてしまった今日この頃、 バターたっぷりのケーキは受け入れてもらえなそうですね~。 今月は、春色ショートケーキを作りましょう! 私の大好きな都内のトップシェフのお店に出しているショートケーキの 中にサンドするクリームとカバー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/13 15:27

100%天然素材家庭料理!にぎやかに楽しく天然おだし♩

100%天然素材家庭料理!にぎやかに楽しく天然おだし♩ こんにちは、高窪です。 昨日、今日と暖かな日差しが降り注いでいますねо(ж>▽<)y ☆ 暖かくなって嬉しい! あとは、花粉が少なくなるのを待つばかりですv(^-^)v さて、先週からちょっとしたお仕事が続き、ちょっとバタバタ…。 コンサル先の撮影に入ったり、半年に一度の買い出しに行ったりと走り回って過ごしていました。 そして昨日は… 沢山の春の食材を準備して、クックパッドレッスン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/11 13:19

26年度お菓子教室スタート

26年度お菓子教室スタート 今年度のレッスンが始まります♪ 女性として、たしなみの一つに 美味しい手作りケーキが出来たら素敵♡ お菓子って毎日じゃなくても、手作りケーキを囲んだ後の家族の笑顔はずっと持続する不思議な魔法みたいな力があると思いませんか。 月に一度、私のお教室に来てください。 国内、海外で学び、今なお美味しいケーキ屋さん巡りはかかさない! 絶対に美味しい!と思うものだけを お家でも同じに出来るように編集...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/08 18:46

熊谷真由美のおもてなし料理教室ラクレムデクレム。HP【LOVE薬膳】更新

熊谷真由美のおもてなし料理教室ラクレムデクレム。HP【LOVE薬膳】更新 こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 HPにて、 ●LOVE薬膳●のページ更新しました! 私のおもてなし料理のベースにある、 根っこの部分です。 最近特に、 いろんなところで、 子どもの頃から、 薬膳していた効果と実感しています。 http://www8.ocn.ne.jp/~kumagai/recipes.htm うちのお教室...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/08 09:41

100%天然素材家庭料理!レッスンに撮影、春食材満載です!

100%天然素材家庭料理!レッスンに撮影、春食材満載です! こんにちは、高窪です。 昨日の雨から打って変わって、今日の昼間はきれいな青空が広がって本当によかったですね。 週末にお花見を予定されている方も多いのでは? 楽しんでいらっしゃってくださいね! さて、4月に入り初めてのブログアップです。 新年度に入って更にバタバタですが、美味しい笑顔に出会う機会が増えてとってもハッピー♩ 感謝です♡ まずは新年度最初は、クックパッドの料理教室レッスンからスタート...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/04 18:17

はちみつレモンムース

はちみつレモンムース 今月のタウンニュース掲載のお菓子 『おウチで簡単絶品スイーツ』は、はちみつレモンムース 甘さも丁度良く仕上がっています♪ お口直しにちょこっとあると嬉しいスイーツですよ~^^ 明日発行されます! さて~本日でこちら レモンのタルトレットのレッスンも終了~ 美味しかったね~♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/03 21:14

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~   こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。   薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶ お菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをして、 ワイン...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/03 10:57

ベルジアン・ワッフル

ベルジアン・ワッフル ロチュスのワッフルを見つけました。ベルギー製。 あ、と思っていったん通り過ぎ、(お菓子、いっぱいあるしな・・) 二度見して、やっぱり買ってしまいました。 むっちりふんわり。100円ちょっとで味わえるベルギーの味は、なぜか黒門市場にて。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/31 22:35

久しぶりに♡

久しぶりに♡ 親友とおうちごはん。 大好きな人の幸せな話ほど心あたたまってニコニコ笑顔になっちゃうことってないなぁ 〆のおつまみ♡ 自家製のドライフルーツやドライベジタブルが大活躍 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/31 22:07

桃の木♡

桃の木♡ 昨夜はずっと行きたかった桃の木へ。 人と会うこと自体三日ぶりだったので否が応でもでもテンション上がります シャンパンでスタートして 揚げピータンの甘酢漬けを。 大好きな大根餅。 私は大根をおろして作ってしまうけど細かく切って作るとか…頭が下がります…。 干し肉と青菜の炒めもの自家製の海老味噌と合わせるとまた美味しい♡ というより美味しすぎます そしてここまでち...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/31 11:58

杉本文楽に

今日は食べ物の話しを離れて、文楽です。 大阪のフェスティバルホールでの杉本文楽「曽根崎心中」に、誘ってもらって行ってきました。 大阪には国立文楽劇場があるのに、どうしてフェスティバルホール? と思っていたら、始まってすぐに答えは分かりました。 真っ暗な中、中央のライトに白い人形が浮かび上がります。映像も音響も駆使され、従来の古典的な文楽とはかなり趣が違うよう。 現代美術作家の杉本博司さん(...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/30 23:20

千葉県のフランス菓子教室ラクレムデクレムby料理研究家 熊谷真由美 オペラとレーズンウイッチ

千葉県のフランス菓子教室ラクレムデクレムby料理研究家 熊谷真由美 オペラとレーズンウイッチ こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。 今月は第5週まであって、 2月に比べると随分と得した気分。 3月のフランス菓子教室(千葉県JR新浦安駅前) ラクレムデクレ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/30 22:27

パリで一番美味しいコーヒーが飲めるカフェ@骨董通り

パリで一番美味しいコーヒーが飲めるカフェ@骨董通り メニュー開発のお仕事は 季節を先取りするような こともあるので 旬ではないもの を探すのが時に 大変なことも…。 お嬢ちゃーん それねー、 旬じゃないからねー、 今ないんだよー そうですよねー 的な悲しいやりとりを 繰り返しつつ 何軒も周りつつ やっと手にしたときの 感動といったら そんなこんなの珍道中 昨日は骨董通りの グラニースミスの隣に ニューオープンのカフェを発見 4月5...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/30 09:40

コンフィの意外な事実

コンフィの意外な事実 鴨脚のコンフィ confit de canard フレンチバル「ル・ポン」でのお話しです。 鴨のコンフィの意外な話しとは・・・ 定番メニューの鴨脚のコンフィですが、冬場になってから、ぱたっと注文が途絶えました。 なぜ? コンスタントに注文の入るメニューだったのに。 「メニューの書き方を変えたとか、黒板から消したとか?」 ミカエル店長に聞いてみました。 「ううん、全然。まったく同じ」 なぜ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/29 23:28

増税前に

増税前に 増税前。 化粧品やら インナーやら コンタクトやら^^; 場所をとらないものは 次の分まで先買いしてみたり。 いつも使っている AVEDAのヘアケアも この機会にビッグボトルで。 ビッグボトルで買うと それなりに大人値段になるので つい尻込みしてしまうけれど シャンプーなら3000円 コンディショナーなら4000円ほど お得らしい 増税前特典ということで トラベルサイズ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/29 10:50

失敗しないシュー講座のお知らせ

失敗しないシュー講座のお知らせ 「失敗しないシュークリーム講座」のご案内 4月の辻ウェルネスクッキングでのお菓子講座はシュークリームです。失敗せずにぷっくり膨らませるコツを重点的にお話しします。 4月1日(火)11:00より ハルカス校 4月10日(水)15:00より 三越伊勢丹校 残席わずかです。ぜひどうぞ! お申し込みはhttp://www.tsuji-w-cooking.comまで (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/28 23:23

タルトレット・オ・シトロン

タルトレット・オ・シトロン ヤバイ!このタルト美味しすぎ! まだまだ続く、タルトレット・オ・シトロンのレッスン 中に入れるあのまったり素材、レシピには5gとしたのに、 デモンストレーションで入りすぎたりして、 だからみんなもたっぷり入れてる。。。 2,3gの差ならそうバランスも崩れないから良しとして、多めに材料も出していますが、 今日はいつもより増してたっぷり倍量入れてしまったら^^; きゃ~やっぱり美味しかった! まだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/28 22:55

千葉県のお菓子教室【デコロールケーキ教室】熊谷真由美のラクレムデクレム@新浦安駅前

千葉県のお菓子教室【デコロールケーキ教室】熊谷真由美のラクレムデクレム@新浦安駅前 こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制の千葉県のお料理教室&お菓子教室です。 この写真はデコロールケーキという、 フランス菓子の技法をロールケーキにアレンジして、 クッキーでお絵かきしています。 この技法でここまでい...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/28 21:36

ワインスクール

ワインスクール 半年間通った ワインスクールの 全クラス合同の終了式。 …バブルを感じますー 参加者が100人超の中 ワインクイズで最後まで残り プレゼントをいただきました 日本人が 年間に飲むワインの量は ボトル2本半?3本半? 正解は… ボトル3本半 授業で習ったのを 覚えていたのですが なぜかっていうと… その年間の消費量と 私の1週間の 消費量が同じだ・・・ と衝撃が走った...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/28 10:09

タルト講座にて コンベクションと直火オーヴンの違い

タルト講座にて コンベクションと直火オーヴンの違い 辻ウェルネスクッキングでの今月のお菓子講座は「胡桃とメープルのタルト」です。 焼き上がったものを食べてみると、いつもよりももっとふわっ、タルト部分も軽い感じです。 オーヴンは家庭用の電気のコンベクションです。 タルト生地の底にまで焼き色をいれたかったので、時間をかけて焼いてみましたが、そうすることで中身のメープル部分が軽く乾燥気味に焼けました。 教室ではいつもデッキオーヴン(直火式)で焼...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/27 23:53

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●3月のテーマ●子どもの日のアジアンエスニック料理●

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●3月のテーマ●子どもの日のアジアンエスニック料理● こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のお料理教室&お菓子教室です。 試食時間はテーブルコーディネイトをして、ワインをかたむけ、まるでレストランのように優雅にいただいております。お客差との美味しい楽しい時間、コンヴィヴ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/27 22:27

弾丸海外旅行と体力

弾丸海外旅行と体力 サンフランシスコに行くことにしたのは… お正月に 新聞の折り込みチラシで HISの初夢ツアーをみていて どこか行きたい… ↓ 友達にメール ↓ 旦那様の許可もいただいた ↓ どこにする? ↓ サンフランシスコ? 的なほんとかるーーーーいノリでした^^; ホテルでのんびりステイ系だったら 良いホテルがいいなぁと思うのですが ほとんどホテルで過ごさない ことが予想さ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/27 17:01

100%天然素材家庭料理!レッスンに生産者さんとの交流に盛りだくさんの10日間!!

100%天然素材家庭料理!レッスンに生産者さんとの交流に盛りだくさんの10日間!! おはようございます!高窪です。 今朝は雨模様のお天気ですが、みなさんお元気ですか? 明日からはお天気が続き暖かくなり…、いよいよお花見です!! さて、気がついたら10日間もブログ更新をせず…( ̄□ ̄;) 最近はFBページ:https://www.facebook.com/assemblage.jpの更新が主になっているので、ブログを更新したつもりで。。。ということも多くなってしまっています。 新...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/27 09:41

カップケーキ用のラッピングcake wrap

カップケーキ用のラッピングcake wrap 「パリのお土産市」みたいなところで、カップケーキ用の可愛らしいラッピングcake wrapを見つけました。(紙の型ではなくて、その回りに巻く紙のラッピングのよう) ちょうど米粉でカップケーキ講座をしようと考えていたところでした。 なんて素晴らしいタイミング! 即買いです。 しかし教室に戻って開けてみると・・・ フランス製かと思っていたら、イギリス製品でした。そんなことはどうでもよいのです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/26 19:49

ワイナリーでお外ランチ♡

ワイナリーでお外ランチ♡ サンフランシスコ旅行。 備忘録にちょこちょこ 綴っていかせてください オーパスワンの次に立ち寄ったのは V.Sattui ちょっとリムジンで乗り付けてみました。 って、そんなわけないですね。 いいなぁ こちらのワイナリー 結婚式なども行っているのですが ワイン好きなガイドさんいわく 「ここはワインよりデリだよ」と。 テンションあがるあがる 近所に こん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/26 13:18

会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。

会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。 こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。   デコロールケーキはロールケーキに イラストを焼きこんだもの。 究極のノベルティなお菓子。 デコローケーキのお絵かき部分は、 クッキーの生地。 会社の名前とか、 お子さんのお名前とかをいれて世界でひとつの ロールケーキが焼ける! 素敵なお菓子なのです。 今日朝から焼いたのは、 今お気に入りの ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/25 21:14

マドレーヌにたいする質問

マドレーヌにたいする質問 (初出:専門家proFile 8/24/2011) マドレーヌが上手く焼けません。自分なりに原因を考えながら何度か焼いてみたのですが、だんだんおかしくなってしまい困っています。 ・綺麗な焼き色がつかない。 ・型離れが悪い マドレーヌはじつは難しいですね。「お菓子作り1年生」向きに見えて、じつはシンプルがゆえにとても難しい課題だと常日頃から思っています。 以下は、あくまでも推測や一般論的な...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/25 20:56

なんでだろ。

なんでだろ。 カウンセリングの合間にプチ休憩。 スタバもタリーズもなんでお菓子のカロリー表示するんだろう? 普段カロリーを気にしない私でも シナモンロール500何カロリーとか書かれると怖じ気づきます くつろぐところでカロリー気にしたくないなぁ… 書くことによって売り上げ落ちたりしないのかな (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/25 14:08

大事

大事 日曜日 夕方帰って一度ソファに座ったらもう使いものにならず… 大好きな夕焼けがダイニングテーブルのガラスに ベランダのオリーブの木と一緒に映り込んで その様子をぼんやり眺めて ビタミン剤みたいに心に注入してました。 なんにもない時間も大事だなぁ、と。 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/25 08:37

意外な楽しさ発見 3月の製菓連続講座にて

意外な楽しさ発見 3月の製菓連続講座にて 3月の製菓連続講座にて 春になりました。ぎゅっといちごの味のするアントルメを作りたくなりました。華やかにいきたいと思います。 ライチのジュレと組み合わせることにしました。少しだけバラを香らせます。 ホワイトチョコレートを伸ばして、プラケットを作ります。 さてもう一つは白くまと黒くまのサブレを作りました。すでに「ル・ポン」で販売しているものです。 「習いたい!」 え、ただのサブ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/24 23:15

暑かったらしい…

暑かったらしい… ほんとお天気次第で食べたいものって変わりますよね 気温があがった今日はたっぷりのサラダに始まり夏野菜祭り…。 ナスとエビさんを素揚げして スイートチリソースレモンナンプラー でマリネして。 メインは どーーーん! スペアリブのトマト煮込み。 あとは沖縄のそら豆を塩茹で。 今日も一日おつかれさまでした♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/24 21:27

テラスランチ

テラスランチ 昨日は 待ちに待ったお休み。 パレスホテルのプリヴェで友だちとランチ。 ランチは予約できないのですが アフタヌーンティーまでの時間は 予約がなくてもスムーズに入れます^^ オープンサンドイッチもこういうふうに盛り付けするといいですね 食後はテラス席に移動してコーヒーとデザートを。 太陽の威力がすごかったー。 暑い!くらいでした。 ソファーも広々… ですが、室内のお席の方...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/24 11:51

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in神戸 お知らせ

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in神戸 お知らせ 1年振り、神戸でのパン・ド・ロデヴを楽しむ会のお知らせです。お友達、ご家族をお誘いの上、ぜひどうぞお気軽にご参加ください。午後の食べる会は、非会員様のご参加も大歓迎です。 今回は、和食とロデヴの組み合わせ。作り手は自宅で常日頃からごく普通に行っていることのようですが、今回はあらためて全員で楽しみます。 ご参加お待ちしております!!             パン・ド・ロデヴ普及委員会事務局長 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/24 10:13

腰の引けたキャラメルで 3月の製菓基礎講座にて

腰の引けたキャラメルで 3月の製菓基礎講座にて 3月の製菓基礎講座にて 今月は焼き菓子講座第1弾です。 まずはマドレーヌ2種、プレーンと蜂蜜入りです。 今年は台湾のライチの蜂蜜とイタリアのオレンジの蜂蜜を使います。 ライチはかなりクセが強いようですが、個人的にはとても好きな味です。かつマドレーヌにとても向く、酸味と華やかさを兼ね備えているように感じます。 ガトー・ブルトンgateau breton ブルターニュ地方でよく見かけたの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/23 19:04

ジャムの販売に行ってきました

ジャムの販売に行ってきました インテックス大阪のイベントに、ジャムの販売に行ってきました。 おいしいもの市・・という種類のイベントではなくて、いろんな店舗のお買い得セール! みたいな感じのイベントだったので、 「いちご&ミント」とか「いちご&ローズ」などというちょっと走ったジャムは売れませんでしたが、試食で気に入ってもらえたのか、「いちご&レモン」をまとめて4本も買ってくれた方がありました。 やった! 「いちご&赤ワ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/22 23:55

今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ●

今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ● こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のお料理教室&お菓子教室です。 なので長い方は18年とか。 うちのお教室では、数か月位ではまだまだ 初々しい感じ。 そうなると、こちらもアイディを練り、 皆を毎回サプライズさせよう...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/22 22:54

朝ごはん

朝ごはん 鮭のさざ波漬け を焼きながら フライパン残りのスペースで 春菊を焼いて胡麻和えに。 大根おろしている間に 鮭がちょっとかわいそうなことになって 雪だるまが 横ではなく 上にのせられることに でも、今日のメインはお味噌汁!! 長ネギと白菜と めちゃめちゃおいしい手揚げさんを 昨夜のうちにおだしで火を通して 今朝お味噌を溶きいれたら あれ?おだし変えたかな? ってくらい すごくおい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/22 08:10

チョコレートを作ってみました!

チョコレートを作ってみました! 京都「ダリK」のチョコレート作りキットを使って、チョコレートを作ってみました。 ダリK 京都府京都市中京区今新在家西町22 http://www.dari-k.com 自分の手でチョコレートが作れるなんて信じられない思いです。 カカオ豆をまず洗います。 きれいになるまでにちょっと時間がかかります。 フライパンでころころと炒ること10分ちょっと ふわっと、チョコのあの香りがしてきます...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/21 23:17

はちみつレモンのムース

はちみつレモンのムース はちみつレモンのムース、作りました♡ とっても簡単なので、タウンニュースの『おウチで簡単絶品スイーツ』の原稿として送りました♪ 掲載されましたら、見てね! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/21 10:40

まさかの

まさかの 朝カレー たんぱく源が冷凍してあったメカジキしかなくて… ストックしていた玉ねぎのソテーにほうれん草もプラスして トマトクリームベースでスパイスカレー。 お米を浸水させている間に気になっていた クローゼットの整理も終わって朝から気持ち良い 今日も良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/21 09:19

3月の料理基礎講座にて

3月の料理基礎講座にて 3月の料理基礎講座にて vin blanc chaud アミューズはトマトのサブレとともに、ホットワインの白を作りました。赤と同じレシピでできますが、すっきりした感じです。冬のアルザスで初めて見かけたときはちょっとびっくりしましたが、とてもおいしいものでした。 前菜はいとよりのじゃがいも鱗仕立て、オレンジのソースで じゃがいも鱗がちょっと焦げました・・。 ブロッコリのフランの緑、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/21 00:02

スキップ

スキップ 今日は珍しくランチをいただく時間すらなく… ディナーは緑野菜からスタート! 今日も一日お疲れさまです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/20 22:04

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん●

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん●   ●●2月のお料理クラス●●●● レッスンしたメニューのご紹介です。 ご一緒にいかがでしょうか。 フランス風の本格お鍋ポテをレッスン。 欠かせないプティサレも自家製で。 フランスでいただくより美味しいかも。 そして鍋のサイドメニューも手抜かりなく。 味は本格的で手がかかってみえる!のでメニューを見ると 「すごそう!」なのですが、ご安心を! 真由美マジックにかかると、 魔法ように...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/20 11:53

4,407件中 1151~1200 件目