(新着順 23ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (23ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 1101~1150 件目 RSSRSS

ダコワーズのレッスン始まりましたよ!

ダコワーズのレッスン始まりましたよ! 小判型のこの型を使って作るお菓子が、一般的になって来ている日本のダックワーズ こちらは、福岡の16区と言うフランス菓子店のオーナーパティシエが考案したもの フランス風に大きく円形に焼くよりも、扱いやすいのでお教室でも小さいサイズで作ります。 酸っぱい夏向きのダコワーズ&まったりあまぁ~いダコワーズ いけない!ピントが巨峰に・・・ とにかく美味しいです! 応援ありがとうございます ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/15 16:19

洋ナシのタルト・ブルダルー

洋ナシのタルト・ブルダルー 私の一番好きなタルト♪ それは、 Tarte Bourdaloue  「洋ナシのタルト」でございます。。。 パリのブルダルー通りで生まれた、それはそれは美味しいタルト♪ 8月にレッスンにいらっしゃれる応用クラスの方、お待ちしております。 こんな風にお花のように作ります♡ 7月のレッスン時にご予約をお願いしますね。 グループレッスン 7,500円 プライベートレッスン 12,500円 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/14 11:05

ダコワーズのレッスン!

ダコワーズのレッスン! 応用クラスのみな様~ 大変お待たせいたしました!!! 今月はダコワーズを作ります♪ まだ梅雨も明けぬと言うのに、、、、この暑さ! それでもこの海辺の街、湘南大磯は他の地域と比べ海風で涼しいとは言いますが、 クリームが溶ける! ムースもだらける! バターだってすぐに柔らかくなる今日この頃です。 ココで作って、食べておしまい!のレッスンならともかく、 デモ&実習、お家に持って帰る...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/13 13:45

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔がたくさん咲いた、嬉しい時間!

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔がたくさん咲いた、嬉しい時間! こんばんは、高窪です。今日は台風一過、お天気が良くて暑い一日でしたね。夕方には夕立もあって、そろそろ夏本番!みなさまいかがお過ごしですか?台風で被害に遭われた地域のみなさま、どうぞ、一日も早く日常を取り戻されますよう、心から願っています。さて、東京でも台風の影響があった昨日は、お昼・夜ともにクックパッド掲載・天然おだし料理教室でした♩お昼のレッスン、お一人いらっしゃれなくなって3名さまでしたが、に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/11 23:01

久しぶりにシフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキ 台風は~~~意外と早く去って行きましたね! 雨の中、こちらへ向かうのは、待っている方も心配ですからね~ きょうは、予定通りレッスンが出来て本当に良かったわ♪ バナナがあま~く香る シフォンケーキ 生クリームも、チョコレートソースも添えましたが、、、それだけでもイイ!と思ってますこのケーキ! シフォンケーキの定義は、ほのかに素材の味でふわふわ~ってのがそうですが、 しっかりバナナ味! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/11 17:59

世界三大銘茶

世界三大銘茶 台風が近づいています!!! 明日のレッスンは、場合によっては、お知らせいたしました予備日に、ご無理のないように♪ 時間をずらしてってのもいいかもね。。。 梅雨のジメジメの時期には、さっぱりスッキリ、気持ちも明るくしてくれる紅茶が良いですね。 基礎クラスのレッスンのもう一品は、お菓子ではなくて、 世界三大銘茶レッスン♪ 世界三大銘茶を知っていますか? もちろん~と言う方も 一度に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/10 20:09

100%天然素材家庭料理!つるっと&さわやか美味しい笑顔咲く!!

100%天然素材家庭料理!つるっと&さわやか美味しい笑顔咲く!! こんにちは、高窪です。恵みの雨が明日・明後日まで続きそうですね。みなさまいかがお過ごしですか?さて、先週はプライベートでの所用があったため、撮影やミーティングなどのお仕事を中心として過ごしました。そして、今週。昨日から7月レッスンがスタート!初日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室でした。今月のレッスンは・昆布とかつおの合わせ出し・つゆのもと、本かえしでそうめんつゆ・鶏胸肉とたっぷり野菜のサラダ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/09 17:41

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ 7月基礎クラスのレッスンは、シフォンケーキです♪ 日本人が大好きな 「大きくて」 「ふわふわ」なケーキ 実はアメリカ生まれ! 作り方&配合はレシピ通りに作れば簡単&美味しいけれど! ちょっと待って!! 実は型からはずす時が重要なの!!! ではでは、お待ちしております♪ おまけ 経済センサス回答致しました♪ 力になるかなぁ~^^ 応援ありがとうございます にほん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/07 16:38

気取って飲めば、飲むほど笑える最高級コーヒー

気取って飲めば、飲むほど笑える最高級コーヒー 一杯、8,000円のコーヒー飲んだことある? 今日のお教室は、そんな会話から始まりました。 えっ!? 100g 8,000円じゃなくて、  たったの一杯が 8,000円??? ナイナイ!ある訳ないわよ~ もちろん、そんな高価なコーヒーを持ってきたのは、生徒のKさん。 こちら コピ・ルアク コピとは、コーヒーの事、 ルアクとは、インドネシアの言葉でジャコウネコの事らしい。 この...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/04 16:55

100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!

100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート! こんにちは!高窪です。今日は昼間、お天気が持ってくれて本当によかったですね♩これから仕事で外出なのですが、ちょっと降って来てしまったので傘を持っていかなくちゃ!さて、昨年から取り組んでいた企業さまとのお仕事。形になって、今日手元に届きました! ユニ・チャーム株式会社さまとの商品開発。何で??と思われるかもしれませんね(^^)紙おむつ等の衛生紙製品のイメージが強いユニ・チャーム株式会社さまです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/03 18:01

南国フルーツのダコワーズ

南国フルーツのダコワーズ ひとくち食べたら、止まらなくなりそうでした! あぶないぞ~ いくつでもイケそうだった!!! 美味しいものは、ちょっとだけで良い今日この頃~^^ ヾ(^∇^*)乂(=^∇^)ツ彡キャハハ!! 試作は続く ではでは~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚. 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/02 12:42

100%天然素材家庭料理!動画配信開始♩美味しいイベントにレッスン♩そして今月も美味しく♡

100%天然素材家庭料理!動画配信開始♩美味しいイベントにレッスン♩そして今月も美味しく♡ こんにちは!今日は嬉しいことに、太陽が顔をのぞかせていますね♩あっという間に∑ヾ( ̄0 ̄;ノ今年も後半戦に入りました!!夏に向けて、毎日元気に過ごしたいですね♩さて、ちょっとブログアップをご無沙汰してしまいました(;^_^A先週は楽しいイベントが続き、最後はパーティーへの出張料理もあってバタバタでした。まずは先週火曜日は…アトピー情報サイト・アンティクルさんとのコラボイベント!忙しいアトピーワーカ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/01 18:20

ペルルのあるダコワーズ

ペルルのあるダコワーズ 7月に入りましたね~ フロマージュクリュのレッスンは、今週まで続きますが、 きょうは、研究日! 何を作っているかと言うと、 これ! 焼く前の「さつま揚げ」 ではなくて~ こちらの型を使った ダコワーズ でもね、この小判型を生み出したのは、 日本人パティシエ、福岡「16区」の三嶋シェフ。 フランス菓子のダコワーズは、アントルメなんだよね! この型で作ったり、絞り出したり、大きなケーキの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/01 17:42

明日から新しい椅子でティータイム♪

明日から新しい椅子でティータイム♪ 椅子を張り替えました! ( ๑´艸` ๑) ムフフ (^ー^* )♪ この1週間、いつもより椅子が少なくてお掃除もらくらく~ レッスン中もひろびろ~ でしたが、 本日新しくなって戻ってきました! どうかしら~ 我が家のインテリアは、カーテンがブルーグレー 花柄も入っているけれど縦縞模様なので 色を合わせるのが非常に難しい^^; しかも、ブルー系の張地は少ないのよね。 でも! 渋いかなと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/28 21:10

es koyamaのダクワーズ

es koyamaのダクワーズ (〃ノωノ)きゃはぁ~ん♪ 頂いちゃった♡♡♡ 今をときめくトップシェフのお菓子♪ 都内のトップパティシエのお店はすぐにでも行けるけど~ 兵庫の三田までは、気合と、予定をやりくりしなければ…なかなかいけないよん。 小山シェフのお菓子はどれも美味しいし、ファンです♪ 味の記憶はしっかりときざみましたよ。\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ パッションフルーツの酸味と爽やかさが夏向きで、とっても...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/26 15:45

今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪

今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪ 今日のレッスンも無事終了~ フルーツは頂いたさくらんぼちゃん…ラッキー そして、私は明日のレッスンの準備。 試食用のフロマージュクリュをただいま製作中~ 今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪ あ~このまま食べても美味しいんだよね、これ! 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/25 18:35

そのまま食べたいパイナップル♪だけど~

そのまま食べたいパイナップル♪だけど~ さて~ 今日もレッスンが始まります♪ 今週は月末まで休みなし!! パイナップルはいい具合に熟れてきています♪ これは、明日の分。 この分なら明日は、ジューシーな果汁があふれ出す~ そのまま食べても美味しそう♪ だけど、お菓子にはそのままでは使えないの。。。 手を掛けて、またまた手を掛けて、 今日も美味しいケーキに変身させます! では、みな様~お待ちしておりますね♪ 応援ありがとうござい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/25 08:26

本日のレッスン風景は、こちらをご覧くださいませ♡

本日のレッスン風景は、こちらをご覧くださいませ♡ 画像満載! あらん、この場面も撮っていたのね~と ライブ感たっぷり! 人気ブロガー『マダムアキコ』のブログ あなたも今日からマダムのファン! いえいえ、マダムのブログからわたくしを知ったのと言う方の方が多かった^^; 今日も楽しかったね~みんな♪ マダム♪お花もサンドイッチもメダカちゃんグッズもありがとうね♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/24 21:06

メダカちゃん日記2

メダカちゃん日記2 きょうは、マダムから、こちらを頂きました。 はたきでも箒でもないよ! これはね~メダカちゃんが卵を産みやすくするアイテム! この毛糸にたくさん卵を産み付けるんだよね。 でも・・・あの・・・ いつの間にか1匹になっちゃったの^^; お庭に遊びに来たのら猫ちゃんに器をひっくり返されて・・・ ううんそれだけじゃない。。。 緑の苔と化したメダカちゃんもいた( ̄_ ̄ i)タラー. ごめんなさぁい。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/24 20:59

こちらを頂くためにパンを焼きました!

こちらを頂くためにパンを焼きました! 私の活動圏内にこんな『シャルキュトリー』があったなんて!!! 頂き物でございます♡ 生徒さんから♪ 皆様美味しい物&美味しいお店をよく知ってます事! 和牛のコンビーフとリエット♪ そのまま頂いても美味しいとお聞きしましたので、 それならば、準備準備! パンが焼けるまで待ちました^^; 自家製カンパーニュで レッスンの時に余った赤ワインも一緒に お昼から頂いちゃいました♡(実はあん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/23 21:11

100%天然素材家庭料理!笑顔咲く美味しい時間♡そしてホームページで動画配信スタート♩

100%天然素材家庭料理!笑顔咲く美味しい時間♡そしてホームページで動画配信スタート♩ おはようございます!薄曇りで少し涼しい朝、ホッとしますね。よい週末をお迎えですか??さて、バタバタと過ごして気付けばもう週末∑ヾ( ̄0 ̄;ノビックリするほど、時間が早く過ぎていきます!それは毎日、美味しく楽しい時間を、沢山の笑顔と一緒に過ごせているからだと感謝です♡まずは、ホームページのトップのミニリニューアルのお知らせです。今までとデザインは変わらず、より私の活動がわかりやすくなるよう、ホームペ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/06/21 09:50

タウンニュース掲載レシピ

タウンニュース掲載レシピ おウチで簡単!絶品スイーツ 20回目の連載レシピは、アメリカンチェリーを使った飲み物♪ 20日金曜日発行~大磯二宮中井版で~す♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/20 01:22

ケーキピック

ケーキピック (ノ゚ο゚)ノひゃぁ~ヽ(*'0'*) 全員のイニシャルのケーキピックを頼んだつもりだったのに^^; AでしょCでしょEに、H,K,M,,,,,,, 思い込みによる漏れがあったぁぁぁぁぁっぁぁ~ でも!大丈夫!! 昨今は、通販の製菓材料店も宅急便も早い早い!!! フロマージュ・クリュ 真ん中のケーキピックは、ご自分のイニシャルで♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/18 19:12

ココ

ココ 昨日の自家製乾燥卵白を使って、メレンゲ菓子を作りました♪ 応用クラスのレッスンで、ムース・フロマージュが固まる時間に作ります♪ カリカリッと食感サイコー!!! 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/17 17:06

乾燥卵白って、、、

乾燥卵白って、、、 自分で作れるんだよね~ 卵白を泡立てて~乾かす。。。 一週間くらい持ちます! 冷凍庫の中に卵白がいっぱいなの^^; 今月のレッスンでも卵白が余っちゃうし~ これ使って何か作ります♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/16 19:59

フロマージュクリュ

フロマージュクリュ きょうは、良いお天気ですね~ 梅雨の合間の貴重な晴れ間! でもでもまだまだジメジメの梅雨は続きます。。。 そんな時に美味しいお菓子は、さわやかな酸味のチーズのケーキ♡ 応用クラスは、「フロマージュ・クリュ」のレッスンです♪ 私がフランスに留学した頃は、チーズのケーキってあんまり見かけませんでした。 ピエールエルメにはあったけど・・・ フランスではチーズは食後にそのまま食べるものだから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/13 17:20

質感の違い・食感の違い

質感の違い・食感の違い チーズケーキの土台、何を使う? ビスケットを砕いてバターで固める? そんなケーキも流行ったよね! 左側のパート・シュクレ モ〇〇〇〇〇〇〇のフロマージュ・クリュはこんな感じの物を使ってる♪ 右側は、シュトロイゼル  どれ使うの?  これでしょ! チーズのムースにフォークが入って行く、  下までサクッと切れる~  ・・・のは、 シュトロイゼルだよ~ 応援ありがとうございます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/12 19:56

レモンじゃない酸味の正体

レモンじゃない酸味の正体 チーズケーキと言えば、酸味はレモンを使う!そう思っている方は、いや考えなくてもそうでしょ!と言う方は多いかも。 でも、都内のパティスリーのケーキや、美味しいなぁこのチーズケーキと言うお店のものは、 レモンの酸味じゃないと感じるケーキがある事を皆様はごぞんじでしょうか??? 絶対にあのお店!エ〇〇〇・〇〇〇〇とか、セ・〇〇〇とかは、レモンじゃない酸味を使ってる! で、気付いちゃったんだよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/12 18:58

やっと納得の味に

やっと納得の味に 応用クラスの今月のお菓子は、チーズケーキ! どのメーカーのチーズも美味しい。 だけど、 使うチーズによって、かなり味が変わってくる。 理想の(私のね)味にやっと仕上がりました♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/12 18:27

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔咲く!アトピーに優しいお料理教室開催!

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔咲く!アトピーに優しいお料理教室開催! こんにちは、高窪です。今日も恵みの雨の一日ですね。みなさま、いかがお過ごしですか??さてさて、今週も美味しい笑顔がいっぱい咲いているクッキングサロンレッスン♩昨日は昼・夜ダブルヘッダーで、クックパッド掲載・おだし料理教室でした(^^)中華スープの素がないと、中華風のスープが作れないと思っていらっしゃる方がほとんどの今、ご参加のみなさん興味しんしん♩熱心に話を聞いてくださって、基礎知識をメモしたりご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/06/11 15:15

マフィン&コンフィチュール

マフィン&コンフィチュール 先月末頃からチェリーが出回ってきましたね~ 今月のレッスン時まで美味しいチェリーがあるかしら・・・と 心配しましたが、、、なんのなんの やっぱり今月レッスンで正解です!!! 基礎クラスは、コンフィチュールのレッスン♪ え~それって、ジャムでしょ!と思っているあ・な・た! 〝コンフィチュール” ジャムもフランス語にするとおっしゃれ~ もちろん中身もおしゃれです♪ それから、も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/08 13:44

100%天然素材家庭料理!身体にいい素材を選んだら、お料理が美味しい!笑顔がいっぱい!

100%天然素材家庭料理!身体にいい素材を選んだら、お料理が美味しい!笑顔がいっぱい! こんばんは、高窪です。今日は随分、雨脚が強かったですが今は随分弱まりました。みなさんのところは大丈夫でしたか?さて、6月に入って新しい内容での今月のレッスンスタート♩美味しくて、楽しくて、しかも身体が元気になる☆いいところばかりの100%天然素材家庭料理レッスン、ますます大好評です☆そもそも、私が食品添加物や旨味調味料などを自宅の食事では摂らないようにすると決めたのは、出産後に無理をし過ぎて一気に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/06/07 21:52

プレミアム・エクレール

プレミアム・エクレール 本日で、抹茶エクレールのレッスンすべて終了~ カリッと焼ききったシュー生地もムースクリームを入れてしまえばしっとりで(´・ω・`)トホホな感じ 冷蔵庫に入れてしまっても、しっとりシューでやっぱり(´・ω・`)トホホ だけど、大丈夫なように作りました~よね! 冷蔵庫に2,3日入れてあったエクレールを食べたら、、、 思惑通り! (*´罒`*)ニヒ♡ シュー生地のカリッとさは失われしま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/06 21:20

フランス地方菓子

フランス地方菓子 フランス地方菓子3種焼き上がりました~^^ マドレーヌにガレット、それとメディテラネのセット♪ ロレーヌ、ブルターニュ、プロヴァンスに行った気になって 優雅にティータイムが出来ます様に♪ おいそがしそうだけど・・・ お世話になった方への贈物。(母が) 買った物の方が良いのではとお思いですか? 実は買うより美味しいこのお菓子♪( *´艸`*)ムフフ 生徒さん達が、〇〇〇〇〇ノと同じ味がする...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/06 11:26

紫蘇ジュース

紫蘇ジュース 梅が出回って来たと言う事は、梅干しを漬けるための赤紫蘇も出回ってくると言う事ですね! 梅干しを漬けたことはありません^^; 今日出来上がったのは、紫蘇ジュース♪ 梅ジュースと違ってこちらは短時間で出来るので、お手軽で~す♪ 適当に作りました! お鍋にたぶん1.5リットルの水と500g位の赤紫蘇を煮て、 お砂糖は750g位そしてクエン酸、レモンでもお酢でもOK 半分お水や炭酸で薄める...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/05 09:53

梅ジュース準備完了!

梅ジュース準備完了! きょうはこんなものを仕込みました! どこのお店に行っても、青梅が出回ってきましたね~^^ レッスンの時に、梅酒は出せないけれど、 80%の生徒さん達が車で見えるから。。。 梅ジュースなら大丈夫♪ この青梅、冷凍しています! よく洗って水けをとって、成り口を竹串で取りのぞいてから冷凍しておいたもの。 たまに、梅酒をつける時に竹串でポチポチ穴をあける方がいらっしゃいますよね。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/02 20:21

その名はカロリーヌ

その名はカロリーヌ カロリーヌが焼き上がりました! エクレールの小さいプチサイズをカロリーヌと言います。 ナポレオンの妹の名前もカロリーヌだったわね。 もっと可愛く細く小さいサイズにしたかったけど、 美味しいクリームがちょびっとしか入らないと残念だから おデブなプチサイズになりました~(* ̄m ̄)プッ 今日はこれからパーティーです。 ナント!第二王子が、二十歳になります~ 甥も第二王子の次の日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/01 16:32

メダカ日記 1日目

メダカ日記 1日目 うっそ~どこにいるのよ!ヽ(`Д´#)ノ と言いたくなるのもうなづけます。。。(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*) 空き瓶にJAのあさつゆ広場で買った110円のホテイアオイ でもね、この中にメダカの赤ちゃんが3匹いるの♪ カメラでも肉眼でもちょっとやそっとじゃ確認できないんです。 老眼だから~とか思ってません??? キャ~きっと皆さんもすぐには見えないと思うけど・・・(*...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/31 19:21

我が家も薔薇が満開です♪

我が家も薔薇が満開です♪ 薔薇好きの皆様から見たら…ははぁーんと鼻で笑われてしまうかも~ 手入れをしなくても頑張って咲いているお庭のお花たちです! レッスンに皆様がお越しくださるので、私が出来ない分自力で頑張って咲いている花と、 見かねて義母が面倒を見てくれているお花達がまさに今、満開です♪ そして、昨年クレマチスガーデンで買った花も、冬の間は枯れ枝になっていたのに こぴっと花をつけました! (こぴっとの使い方...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/30 16:53

100%天然素材家庭料理!アトピーの方向けコラボ料理教室開催します♩

100%天然素材家庭料理!アトピーの方向けコラボ料理教室開催します♩ こんにちは!高窪です。今日も眩しい日差しが降り注ぐ、とても素敵なお天気ですね≧(´▽`)≦週末もお天気が続きそうで嬉しいですね♩さてさて、先日、こちらのブログでもお知らせしていた動画へのゲスト出演♩詳しくは ⇒ http://schoo.jp/class/727?admin=o434Mr1E無事に終了しました♩おかげさまで主催のアンティクルさん初めての動画配信だったにも関わらず、大好評!!本当に本...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/30 12:07

おかえりなさい♪マダム

おかえりなさい♪マダム きょうは、嬉しい日でした。 3年ぶり!今日からまたお菓子作りをご一緒に楽しめるなんて!!! 今日のご予約を頂いた日から、お会いするのがとても楽しみでした。 『ジョセフィーヌ・アキコのバラ日記』人気ブロガーのマダムは、 素敵な手作りのバラのアレンジメントと共に私のお教室に帰って来てくれました♪ 3年の月日はあっという間に縮まって、グループのメンバーも全員集合で、にぎやかな楽しいひと時...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/27 22:13

シュー生地のお菓子って

シュー生地のお菓子って バターで作った皮もカリッカリのシュー生地と コンビニやスーパーで売っている皮柔らか~シュー どちらがお好きですか? 日本は湿気が多い国なので、 シュー・ア・ラ・クレームもふにゃふにゃ~なお店が多いですが、 そして、そのコンビニなどで売れられいるシュー菓子は 植物油を使うことによって、冷蔵しても皮の食感が変わらずに食べられるように工夫してある代物です。 あれはあれで好きな方も多いだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/26 09:23

素敵な花束

素敵な花束 何種類のバラで出来ているのでしょう! 全てお庭に咲いたバラで作られたと言うこの花束、頂きました♪ ありがとうね♡♡♡ 基礎クラスのシュー生地を膨らむためにはと、ひたすら作る体育会系にも似たレッスンが、 このお花のおかげで、優雅なティータイムとなりました♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/26 06:57

100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩

100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩ こんにちは!高窪です。 お天気がよくなり、週末は素晴らしいお天気になりそうですね! さて、先週末~今週も沢山の方をお迎えして、楽しく美味しくレッスン♩ まずは先週土曜日は… お魚のレギュラーレッスン! ずっと通ってくださっている、素敵な女性とのレッスンでした☆ 今月のお魚は鰹!! おかげさまで大好評でした! そして今週に入って火曜日は… クックパッド掲載・天然お...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/23 15:58

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン みなさま、こんにちは。 肌寒い一日、久しぶりの本降りの雨でしたね。 いかがお過ごしでいらっしゃいますか? さて、今月期レッスンも後半戦! 昨日はアジアン料理レッスン日でした。 今月は初夏らしく!新緑の季節らしく! 食卓も「葉っぱがいっぱい~」です。 私の教室では、毎回沢山のお野菜を召し上がって 頂きます^^ お料理も勿論ですが、 なぜ・・この食材が身体に必要なのか・・ そして...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/21 19:53

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン!

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン! こんにちは、高窪です。 今日は久しぶりに朝から太陽が顔をのぞかせていて、気持ちのよいお天気ですね! いかがお過ごしですか? さて、今週もダブルヘッダーでクックパッド掲載のおだし料理教室でした。 午前中は満席! にぎやかに楽しく、笑顔がいっぱいのレッスンにо(ж>▽<)y ☆ 煮干しだしがここまで上品に! お味噌汁はキャベツの卵とじ仕立て♡ 旬の魚で、揚げない調理の南蛮漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/16 14:15

抹茶エクレール(応用クラスのレッスン)

抹茶エクレール(応用クラスのレッスン) 夏も近づく八十八夜~♪が過ぎまして、 新緑の季節は、新茶の季節! 抹茶のお菓子が、町中にあふれていると思いませんか~^^ 応用クラスの今月のお菓子は、予告通りシュー生地のお菓子!!! 抹茶のエクレールを作ります♪ エクレールのフランス語訳は、「稲妻」「雷」 シュー生地の上にかかっているチョコレートがつるんピカッと光っている所がそれを想像させるからこの名前がついているのです。 でもね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/15 08:24

シュー・ア・ラ・クレーム(基礎クラスのレッスン)

シュー・ア・ラ・クレーム(基礎クラスのレッスン) みなさま~こんにちは。 ゴールデンウィーク長く取り過ぎですね^^; 予定通り、基礎クラスの5月のレッスンは、シュークリームです。 ぷくっと膨らんだシューを作りましょうね♪ 中身のクリームがとっても美味しいのでお楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/14 06:32

りもんちぇーろ 休日クラス いつも楽しく~♪~

りもんちぇーろ 休日クラス いつも楽しく~♪~ みなさま、こんにちは。今日は初夏!風がとても気持ち良い 一日でしたね。 エヘヘ・・突然私の写真♪ 顔に自信はまったくありませんが、 今日のレッスンに早めに来て下さいました Mちゃんが撮って下さったお気に入りの写真^^ 「エプロンとクロスがお揃いで可愛い~・・」 と褒められました~♪~ Mちゃんが「先生!もっと笑って~」と パチパチと撮って下さり・・ 「先生~!この写真が一番、い...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/11 21:08

100%天然素材家庭料理!今月レッスンも美味しく楽しく♩動画にもゲスト出演します!

100%天然素材家庭料理!今月レッスンも美味しく楽しく♩動画にもゲスト出演します! おはようございます! ちょっと風は強いけれど、とても気持ちのよい爽やかな朝ですね(*^▽^*) 忙しく動き回っている間に、時は流れ、気がつけばゴールデンウィークも終わってる( ̄□ ̄;) ブログ更新がすっかり滞ってしまって反省です(;^_^A Facebook公式アカウント:https://www.facebook.com/assemblage.jp は定期更新していますので、そちらも是非ともよろ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/10 10:02

4,407件中 1101~1150 件目