(新着順 22ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (22ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 1051~1100 件目 RSSRSS

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ きょうは基礎クラスのレッスンでした♪ みんな同じにこの形に出来上がるのは、トイ型(トヨ型)を使っているから♪ トイ型の在庫、残り2個で~す。 ほしい生徒さんは、どうぞ~基礎クラスの方優先で!特価です!may be 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 23:05

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

EM有機農業実践塾

EM有機農業実践塾 きょうは、お知らせです♪ 私の生徒さんからですが、 EM有機農業実践塾のご案内です。 EMとは、 Effective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で 共存共栄する有用微生物の集まりだそうです。詳しくはこちらをクリック→★★★ 農業をやりたいけれど、知識がないと言う方は必見だそうです。 有機農法に興味のある、家庭菜園をしたい方 よろしかったら、ご連絡くださいね。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/18 22:24

久しぶりに変えました~

久しぶりに変えました~ 基礎クラスのレッスンのお菓子 パイナップルチーズケーキ♪ 爽やかで美味しいの。。。来客時にも前日用意が出来て便利便利~なこのお菓子 チーズの銘柄指定!&素材を一品足して、何年振りだろう…レシピを変更いたしました♪ より美味しくなって再登場~^^ これから始まる基礎クラスのレッスン、みな様お楽しみに♪ むふふふふふふ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/18 07:08

絶対味覚に便乗して嗅覚も・・・

絶対味覚に便乗して嗅覚も・・・ 私の大好きなパティスリーのシェフの著書の中で、絶対味覚の確立について書かれているのを読んだことを思い出しました。 どれだけ美味しいものを食べたか、本物の味を味わったかが、大事なんですよね~^^ 人は、食べたものの記憶からしか創造が出来ないとシェフの本には書いてありました。 ごもっとも! 新しいパティスリーは続々オープンするし、コンビニからデパ地下そしてトップパティシエのお店のケーキまで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 19:18

100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩

100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩ こんにちは、高窪です。今日は曇ってはいたものの、思ったよりも暑い一日でしたね。いかがお過ごしですか??さて、今週も昨日からレッスンがスタート♩昼間のワンレッスン、当日キャンセルで残念なことにお一人がいらっしゃれませんでしたが、4名の方がご参加くださいました♩レッスンしたのは… 昆布と干貝柱のおだしの美味しさが染み込んだ、しみじみじんわりと美味しい冬瓜の煮物に… あっという間に準備できる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 18:06

手羽先の醤油煮込み

涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。 不破です。こんにちは。 今週もコラムを書けることに感謝。 涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。 ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ! ☆手羽先の醤油煮込み 手羽先  10本 水  300cc 日本酒  150cc 砂糖  大さじ6 醤油(酸化していないもの)  150cc はち...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 14:44

きょうは、シンプル仕上げで~

きょうは、シンプル仕上げで~ シャルロット・エキゾチック シャンティーのみでスッキリ仕上げ♪ ココナツ、マンゴー、パッションフルーツのハーモニーを召し上がれ~ お教室の皆様にご連絡です! お家が遠い方、15㎝のセルクルを持ってこられると安心です。 もちろん、ティータイムの間に、しっかり固めますが、 保冷剤に加えてセルクルがあるとより良いと思います。 では、お待ちしております。 この白いお花、あんまり可愛いので、摘み取っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/16 20:22

シャルロット・エキゾチックのレッスン始まりました~

シャルロット・エキゾチックのレッスン始まりました~ 3連休の最終日、まだちょっぴり暑さも残る今日この頃ですね♪ 9月は、シャルロットのお菓子 ムースのケーキがぴったりでした♪ マンゴーのケーキって、組み合わせが難しかった^^; それぞれの素材が美味しくても、組み合わせると、普通~な感じになったり、ムムムって感じだったり スポンジ生地が合わなかったり、時間がと~っても掛かるものになっちゃったり、、、 時間内に作れて、あまり難しくなく、バラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/15 20:30

模様替え

模様替え やっと長い夏休みが終わって、ウチの二男三男も学校へ戻って行きました。 気分転換に、長~い3mもあったテーブルは小さくして、お部屋を模様替え♪ おウチレストランぽくないですか~^^ ダイニングテーブルが2つあってどうする???って思うよね。 1人、寮に戻ったので、今日から食卓を囲む人数は4人なんですけど。。。 しかも、大学生の二男くんは、家で食事をする回数が少ないと来ている^^; ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/13 20:17

100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡

100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡ こんにちは、高窪です。気がつけば、9月も半ばになりすっかり秋らしくなって来ましたね。みなさまいかがお過ごしですか?気がつけばブログ更新を2週間近くしていなかった!!あまりのことにビックリです…( ̄ー ̄;さてさて、9月に入って本格的にレッスンもはじまり、沢山のみなさまの美味しい笑顔とご一緒しています♩9月最初からざざっとご紹介すると…9月スタートのレッスンは、プラチナレッスン♩お肉の家庭料理を、楽し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/12 15:04

≪JAL国内線≫先得で早めの予約がおトク: PR

≪JAL国内線≫先得で早めの予約がおトク: PR 先得なら早めの予約で割引運賃にて購入可能! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 ジュレ・オ・カフェと言う名で コーヒーゼリーの飲み物です♪ そう、何度もお教室でも作っているあれ! ちゅるんと飲めるゼリーの濃度が大事です♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

相模原クリナップへ

相模原クリナップへ 突然ですが、キッチンやお風呂のリフォームにかかる価格帯をご存知ですか? キッチンや設備機器の取り付け工事費を含めた金額と、解体、床・壁、水道・ガスなどの各工事費の合計で だいたい 60万位から400万位だそうです。 これはね、以前新聞で見たのよ~ きょうは、キッチンメーカーであるクリナップさんのショールームにお邪魔してきました。 いつもは、厚木のショールームに伺っているのですが、きょうは、相...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 21:52

カレー味のピクルス

御無沙汰しております。不破です。しばらくの間、お休みをいただいておりました。近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。今後ともよろしくお願いします。 今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 09:44

Compass Altitude Sport フェア: PR

Compass Altitude Sport フェア: PR Jeep Compass Altitude Sport の価値ある限定車をご紹介 Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/08 23:25

シャルロット・エキゾチック

シャルロット・エキゾチック 応用クラスのレッスンは、シャルロット・エキゾチック 夏の間お休みでした応用クラス、 夏の間美味しいフルーツ、桃もぶどうもマンゴーもパッションフルーツも使えないなんて・・・ 9月はまだ残暑もあるし、口当たりの良いものを!と思いまして、マンゴーを手配いたしました。 マンゴー、パッションフルーツ、ココナツ、アーモンド、パイナップル いろいろ入っております~^^ グループレッスン 7,500円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/08 23:25

損してませんか?まだ仲介手数料払っているあなたへ: PR

ノマドNomad.はあなたの代わりに物件探しをお手伝い。全物件仲介手数料0円! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/04 16:23

プリンターを新しくしました!

プリンターを新しくしました! 実は、プリンターの調子が数か月前からよくなくて・・・ でもね、インクがまだたくさんあったから、新しいプリンターは購入済みだったのですが、なかなか変えられなかったのでした。 遂に限界が来まして~ まだ残っている新しいキャノンのインク もう私は使い道がないの。                ↓  なので、、、 あげます! どなたか、機種の合う方、どうぞご連絡くださいませ。 まだお店に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/04 16:23

出向講座

出向講座 今日は、厚木クリナップショールームにて旭化成へーベルハウスリフォームをお考えのお客様と楽しいお菓子講座を致しました。 ショールームに着くと既にテーブルがセッティングされていました。 お客様に見るだけではなくて、参加して楽しんで頂きたいと言う思いをクリナップのご担当者様に伝えてありましたので、素晴らしい連係プレイに感謝です。 赤いクリナップのロゴ入りエプロン・・・私もほしい… そして、 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/03 22:15

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ みなさま~こんにちは。 お子様の新学期が始まりましたか? 長~い夏休みも終わって、そろそろ日常が返ってくる頃ですね! 私は?というと・・・二番目の子と三番目がまだ夏休み中ではありますが、 1人はもう手のかからない大学生ですし、三番目は、宿題に相変わらず追われているけれど 朝昼夕の食事の支度をきっちりしなくてはならないと言う事さえ除けば、私の時間はたっぷりあります。。。 さて、基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/02 08:42

特別講座

特別講座 8月のリクエストレッスン最終日は、キッシュ 今日は、千葉&東京からレッスンにお越しいただきました。 この田舎の大磯まで! 夏の小旅行~    ですよね。。。 私のデモンストレーションの後は、ご自分で1台ずつキッシュを作ります。 このマンケ型で作る厚めのキッシュが美味しいんだよね! 持ち帰ったキッシュは、おウチで温めてお召し上がりくださいね♪ また、お会い出来ますことを楽しみにして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/31 20:40

100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!

100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です! こんにちは、高窪です。急に涼しくなった東京にホッとして、今日も過ごしています。蝉の声の大合唱も聴けるのはあと少し。暑いのが続くのは辛いけれど、夏の終わりはちょっぴり寂しくなってしまうのは私だけではないはず…、と思う最近です(*^ー^)ノさてさて昨日ブログにも書いた、大好評だしかつコラボレッスン!次回の詳細が決まりましたので、お知らせしますね!!【9月24日(水)開催!第2回だしかつコラボレッスン】...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/29 13:28

100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡

100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡ こんにちは、高窪です。この数日、急に涼しくなってエアコンいらずでホッとしています。夏の疲れが出やすいですから、気を付けてくださいね。さて、この一週間は盛りだくさん!久しぶりのメンバーでの宴会で盛り上がり、その楽しさをエネルギーにしてお仕事をこなす毎日(^^)夏休みをいただいていた、レッスンも緩やかにスタートしました♩まずは… 家庭料理レッスン♩夏休みなどの長期のお休みの時しかいらっしゃれない...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/28 17:48

スパイスシフォンのレッスン

スパイスシフォンのレッスン 今週は、リクエストレッスンでした。 今日は、スパイスのシフォンケーキを作りました。 あらためて、スパイスの美味しいお菓子を味わっていただきました。 8月もあと1週間ですね。 残暑厳しいですが、皆様ご自愛くださいませ♪ また9月のレッスンでお会い出来ますことを楽しみにしています。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/23 21:56

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3 こんにちは、高窪です。東京は残暑が続いていますね。水分補給を十分にして、体調には気を付けて過ごしたいですね(^^)さてさて、先日から引き続いて今日は先日の北海道・せたなで訪問した3軒の農家さんのうち、まだご紹介していなかったシゼントトモニイキルコトをご紹介させてくださいね。シゼントトモニイキルコトは、ジャガイモの産地として有名な今金にあります。地名が神丘、というのですが、その名前通りに素晴らしい場...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/21 11:58

タルト・ブルダルーTarte Bourdaloue

タルト・ブルダルーTarte Bourdaloue パリの9区ブルダルー通りのお菓子屋さんが作ったと伝えられている 洋ナシのタルト・Tarte Bourdaloueをレッスンしました。 そのお菓子屋さん、今はもうないのね。 ですが、とっても美味しいので、どのお店にも置いてある定番のお菓子になっています♪ 見かけより、とても上品で優しい味♪ そして、今日も桃のカプレーゼを作ってしまいました。。。 だんだん美味しくなる^^ 来年は、お料理特別...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/21 02:31

お料理特別講座しました~

お料理特別講座しました~ 今日は、ご要望もあって、久しぶりにお料理講座を致しました。 ご一緒にランチタイムが楽しかったです♪ メニューは、 *黄色パプリカのムース・トマトのクーリ添え *鯛と海老のロール・バターソース お菓子は、リクエストの生クリームのパウンド *バナナとクルミとチョコチップのケイク そして、 これってどうなの~~~と思いながら おまけで作った、パスタ! *桃と生ハムとバジルのパスタ 私的には...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/19 17:10

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2 おはようございます!高窪です。今日は朝から晴れて、久しぶりにすっきりした青空が広がっていますね。一日元気で過ごしたいですね!!さてさて、先日はニセコでしたが、今回は北海道訪問3日目から5日目まで滞在した、せたなのみなさまをご紹介します。せたなではマーレ旭丸の西田船長を中心とし、スローフードフレンズ北海道とやまの会が共催の「海フィール」というイベントに参加し、海や山の幸を満喫したり、佐々木十美さんの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/19 08:18

スイーツ講座打ち合わせ

スイーツ講座打ち合わせ 9月に行われる、旭化成へーベルハウス・ハウスメーカーさまとクリナップさまのイベントに呼んで頂きました。 今日は、クリナップ厚木ショールームでの打ち合わせ。 楽しい、そしてお菓子作りのコツ、大事なポイントなどをお話ししながらの 美味しいケーキ&お手軽クッキー&飲み物のデモンストレーションと実習、試食の会を計画中。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/18 21:34

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1 こんにちは、高窪です。今日でお盆休みも終わり、街も明日からはにぎやかになりそうですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、ここのところずっとブログをアップできなかったのは、8月7日から約1週間、北海道を訪ねていたからですo(〃^▽^〃)o今回の目的は主に3つ。1:ニセコのLaLaLaファーム訪問2:せたな海フィール参加3:せたなのやまの会のみなさんの農場訪問でした!東京に戻って数日、やっと写真の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 17:38

石窯パンのNAOZO

石窯パンのNAOZO 那須高原は、元気ですね~ 知らぬ間にと言うか、通り過ぎていた、このお店 那須街道を広谷地の交差点から西へ曲がり、国道30号線沿いのとってもわかりやすい所にある NAOZOさん 外観もティールームもいい感じです♪ でもね、今までパン屋だとは全然気が付かなかったわ^^; ココにもベーグルがありました! 流石!石窯焼!!表面バリッと中身モチふわ~ 美味しかったです♡ スコーンやパウンドなどの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 12:53

那須高原のかわいいベーグル屋さん(ベーグルクーボー)

那須高原のかわいいベーグル屋さん(ベーグルクーボー) 那須インターを降りて右折し那須街道を登って行った田代の交差点を曲がると、こんな可愛いベーグル屋さんがありました。 お店は、5年前にオープンしたそうです。 那須高原にお家を作ってそろそろ20年だけど、全く知らなかったわ~^^; この雰囲気!好きな方絶対いるよね!!! ベーグルは、常時20種類置いてあるそうですよ。 クランベリー、ブルーベリー、シナモン、ブラウニー、こしあん等々売れ筋と言...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/16 17:42

キッズお菓子教室

キッズお菓子教室 こんなに可愛いお客様がお母様と一緒にレッスン♪でした。 お菓子作りもお片付けもみんな楽しんでしている姿がとても可愛かったです。 ワンピースとスリッパがコーディネートしているのですが、 玄関を入って迷わず自分からパープルのスリッパを選んだところに ただならぬ感性を感じましたよ~^^ 画像は、お母様から承諾を頂いております。 ちょびっと小さく載せてます~^^ ココナッツとマンゴーのヴェリーヌ ス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/10 00:41

タウンニュース連載は、ブルーベリースムージー

タウンニュース連載は、ブルーベリースムージー タウンニュース、「おウチで簡単!絶品スイーツ」8月の連載分は、ブルーベリースムージー 先日、摘み取りに行ったブルーベリーで作りました♪ ブルーベリーに含まれるアントシアニンの視力機能改善効果を期待して~ 撮影後のスムージーたっぷり頂きました!!! 皆様も是非~作ってみてね♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリック...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/09 20:02

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します! こんにちは、高窪です。今日も本当に暑いですね!水分補給を十分にして、元気に乗り切りたいですね!さて、昨日は8月26日(火)のだしかつコラボイベントのお知らせでしたが…実は、9月にもコラボレッスンがあるんです!以前のブログで何度も書いた通り、もともとアトピー体質の私。幼い時から、いろいろなことを試したり、ステロイドをつけたり、漢方薬やサプリメントを飲んだり…。手のアトピーが主な症状で、いつも手のどこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/06 15:06

ヴェリーヌって

ヴェリーヌって ヴェリーヌって、フランス語でグラス=ヴェールVerreとテリーヌ=Terrineが、合わさった造語。 器の中で食感の違う素材を組み合わせて楽しむグラスデザートなんです。 今年は、マンゴー&ココナツミルク♪\(^▽^)/ ココナツミルクってこんなに美味しかった? 他のお菓子にも使おうっと♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/05 19:57

100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!

100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン! こんにちは!高窪です。8月に入り、毎日暑いですね!!体調を崩さないよう、お気を付けてくださいね。さて、ここのところ余りにバタバタで、ブログ更新がすっかり遅くなり申し訳ありませんm(_ _ )mクッキングサロンの夏休み、8月に入る前のレッスンの最後は、クックパッドの天然おだし料理教室に… プラチナレッスンでした。 今回のプラチナレッスンはリクエストレッスンで、内容も全てオリジナル...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/05 16:57

ヴェリーヌ&スコーン 8月のレッスン

ヴェリーヌ&スコーン 8月のレッスン 8月は、グラスデザートを作ります。 グラス入りなら、お持ち帰り時に溶ける~なんて心配はなくていいね♪ 今年は、マンゴーを使おうと思っています♪ それから、スコーンに付けるクロテットクリーム タカナシ乳業さんのクロテットクリームがね、絶品なの♪ でも、取り扱っているお店が少なすぎるのよね。。。 もっと皆さんに知って頂いて、気軽にスーパーで買えるくらい需要が高まると良いなぁ~と思っています。 知...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/31 16:31

東の池の蓮の花

東の池の蓮の花 今日こそは、早起きをして蓮の花が開くのを見に行こうと思っているのだけれど・・・ やっぱりお昼過ぎになっちゃって 大磯町生沢の東の池、 ココはもともと農業用のため池ですが、いつからだろう??? 蓮の花の名所?となりました。 カメラを構えた人がいつもちらほらいらっしゃいますよ。 私も今日はその一人、 今年は、池の2/3程に蓮が広がっています。 まだまだこれからが見頃です\(^▽^)/ 応援あ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/30 18:18

めしや大磯港へ

めしや大磯港へ めしや大磯港へ、はじめて行きました。今頃~って思った??? 大磯で唯一行列ができる店@@ 食事を終えた方が、待ったかいがあった~ってお店から出てきたので、 へ~そうなんだぁ~と軽く受け流しながらも期待大! プリップリのカマスの塩焼き!大きくてふっくら~新鮮~ フライもお刺身も付いていてお得感あり!でした。 お昼は定食のみ だいたい1人1300円位でいただけます。 都内からのお客様は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/30 11:30

ホオズキのお菓子

ホオズキのお菓子 甘酸っぱくて美味しい、食用のホオズキを召し上がったことはありますか? 日本では、赤い可愛らしい袋を持つ観賞用のホオズキがお盆の飾りに使われますが、 イタリア生まれの食用のホオズキは、袋は白っぽくてこんな感じ                               画像お借りしました~ 甘味も酸味も十分にあり、 どんなお菓子にも化けてくれます! フルーティーで美味しいの♪ 貴方ならホオズキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/29 22:35

りもんちぇーろ9月期レッスン~定番メニューをプロの味に♪~

りもんちぇーろ9月期レッスン~定番メニューをプロの味に♪~ 9月期レッスン ~定番メニューをプロのお味に!~   《メニュー》 ・なすの前菜 香味野菜と共に ・餃子(我が家のリピ率№1メニュー♪太鼓判の味ですよ(*^-^)) ・棒棒鶏(最高に美味しい万能特製タレをご紹介です^^) ・ベトナム風スープ(鶏肉の茹で汁を使って美味しいスープに♪) ・季節のお飲物&小菓子   *9月期レッスンはお馴染みのメニューをさらに一ランク上 お味に仕上...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/07/29 19:35

25ans 9月号にりもんちぇーろが紹介されまして・・。

25ans 9月号にりもんちぇーろが紹介されまして・・。 みなさま、こんにちは。 昨日までの猛暑sun 今日は幾分過ごしやすい一日でしたね。 今月期レッスンも昨日で終わり、 りもんちぇーろも夏休みです(*^-^)   さて、7月28日発売の 「25ans 9月号」にりもんちぇーろが紹介されました。   とても有り難い気持ちです(*^-^) 私の信念でもあります、「食」を通して、健やかになり、 いらして下さいましたみなさまを、幸せな気...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/07/28 21:32

イタリアンメニュー最終日♪

イタリアンメニュー最終日♪ みなさま、こんにちは。 相変わらずの猛暑日sweat01 レッスンもエアコンを二か所、25℃に設定しても、 休日クラスのお嬢さまたちは涼しいエアコンの前にはり付いて!   そうですよね(^-^; 別の熱気でお部屋も何だか暑い~。 でも、みなさん、この暑い中、電車に乗って、駅から 歩いて来て下さったのですもの   本当に有り難く、嬉しく・・・感謝しております。   この事は、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/07/27 20:36

嬉しいけれど、面倒な・・・

嬉しいけれど、面倒な・・・ テスト前だと言うのに、なぜか寮から帰って来た三男君! 「家で勉強しようと思って。」って!ホントですか~@@ 今日の日曜日、午前クラスのレッスンが終わって、ほっと一息の私を 「僕も作りまぁ~す」って、、、 始まっちゃいました^^; ダコワーズ出来上がりました! 写真撮影にもこだわりを、、、お母さんがいつもお教室でしているように綺麗に撮りたいですって! 洗い物までしている姿に感心感心。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/27 17:25

ブルーベリータルト♪プライスレス!!

ブルーベリータルト♪プライスレス!! きょうは、朝からタルト生地を焼いて、 クレームレジュールを作り、 お出かけしてきました! 『ブルーベリーガーデン旭』 山の斜面に植わっている木は、ブルーベリー♪ 一粒一粒完熟した実から収穫します。 一緒にお出かけしたのは、料理研究家の友人神崎則子さん。 この笑顔からも楽しい様子が伝わるでしょ♪ 入園料は、大人500円 そして摘み取ったブルーベリーは、100g170円で購入です。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/25 22:34

夏休みのリクエストレッスン

夏休みのリクエストレッスン みな様~こんにちは♪ 世間は、夏休み!ですね。 ウチの子は、まだ、前期テスト前で夏休みは8月8日頃から 皆様は、お家に子供たちが帰ってきて、朝昼夕食の支度に また、夏休みだから、普段体験できないどこかに連れて行かなくちゃ~ などど、お忙しい毎日が始まりましたね。。。 でも! 月に1回なんだから、 やっぱりお菓子を作りたい!! いや、もう子供たちは巣立っちゃったから! 月に1回のお楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/23 16:49

100%天然素材家庭料理!生産者さんめぐりに美味しいレッスンに打ち合わせ!盛りだくさんの1週間

100%天然素材家庭料理!生産者さんめぐりに美味しいレッスンに打ち合わせ!盛りだくさんの1週間 おはようございます!高窪です(^^)三連休スタートの朝、いかがおすごしですか?この一週間、バタバタと過ごしてやっと落ち着きました。連休は、溜まっている所用がやっとできそうです(^^)さてさて、先週土曜日は… プラチナレッスン♩ずっと通ってくださっている、素敵なレディとのお魚のおかず、野菜の副菜2品の美味しいレッスンでした♡お魚が夏らしい仕立てで大好評o(^▽^)o美味しい笑顔が咲きました!!...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/19 08:04

11年の歳月を経て、やりたかったりもんちぇーろのかたち

みなさま、こんにちは。 うっとうしい梅雨空 待っててね^^ もう少しで梅雨明けになるから 空を見上げると、そんな声が聞こえてきそう(*^-^)   今週は2回レッスンがあり、今日もお天気の悪い中、 全員出席!   みなさま、いつもありがとうございます。   さて! 今日は、何やら難しいタイトル(゚m゚*) でも、こんな・・今の私の気持ち、感じる事・・・ りもんちぇーろのみ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/07/18 18:20

4,407件中 1051~1100 件目