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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (21ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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J-WAVEさんと別所哲也さんからお誕生日プレゼントを頂いた感じ♪

先ほど、J-WAVE 別所哲也さんの番組TOKYO MORNING RADIOの中のTOKYO DICTIONARYにて 今年のクリスマスケーキのトレンドと題したテーマで、ちょこっと声の出演させて頂きました。 銀座コージーコーナーで、自分で飾れるクリスマスケーキの販売が人気だそうです! 参加型クリスマスケーキは小さなお子さんのいる家庭を中心に女子会でも盛り上がれそうですね~^^ 急げ~今日ま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/25 09:40

J-WAVEで~

明日25日Fmラジオ J-WAVE・別所哲也さんの東京ディクショナリーのコーナーでクリスマスケーキのトレンド???語ります^^;ってほどでもありませんが、、、 きっとうまく編集してくださっている事でしょう♪ コンビニスイーツについて語っているかも!!!ププッ ( ̄m ̄*) 今年のトレンドは、バターを使わなくても美味しいケーキだよね~ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/24 20:48

ショコラ・フレーズ

ショコラ・フレーズ きょうは、気になる断面! こんなんなってますけど~^^ ちょっと押しすぎた感がありますが・・・ よ~く見ると、5層になっております♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/19 10:14

今週はクリスマスケーキのレッスン

今週はクリスマスケーキのレッスン レッスンは、絶好調~^^こちらはすべて生徒さん作! 私の教え方が良いから(・ω(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/18 07:22

2014年クリスマスケーキのレッスンが始まります

2014年クリスマスケーキのレッスンが始まります みな様大変お待たせいたしました! 今月はクリスマスケーキのレッスンですね。 皆様が楽しみにしているクリスマス♪ お家で手作りケーキで更に盛り上がってくださいませ。。。 ビターなチョコとフルーツのクレムー、そしてあのサクサクなフィヤンティーヌ入り そして、やっぱりバターは使っていません!きっぱり!当然! レシピ本制作にあたり、バターなしでも美味しいスポンジを作りました! そして、い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/14 10:53

撮影最終日

撮影最終日 レシピ本の撮影が終了いたしました。 お手伝いくださった生徒のみな様ありがとうございました。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/14 10:51

撮影2日目

撮影2日目 レシピ本の撮影2日目 きょうは、焼き菓子中心の撮影です。と言っても画像は前回後回しになったロールケーキ。 オレンジとナッツとバナナのロールケーキ、初の組み合わせですが、なかなかいけると思います! 本が出来たら、作ってみてほしい♪ お菓子制作に土曜日、日曜日、月曜日と3日間あったので、 余裕かなぁ~なんて思っていたのですが、なんのなんの^^;トホホ 焼き菓子ってたくさん焼いておかないと、形に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/14 10:34

100%天然素材家庭料理!厚削り鰹節と利尻昆布の極上おだしで絶品お雑煮レッスン☆

100%天然素材家庭料理!厚削り鰹節と利尻昆布の極上おだしで絶品お雑煮レッスン☆ こんばんは、高窪です。師走、という今月の名前のように、ここのところ何だか忙しく走り回っています。みなさま、いかがお過ごしですか?ブログも書くつもりで下書きを始めて気付けば、2週間近く…。更新の間が開いてしまい、大変失礼しました(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/12/08 17:23

撮影日初日

撮影日初日 5日の事、レシピ本、撮影初日です。 画像は、フォトグラファーさんのセッティング 私は、ケーキの最終仕上げの為キッチンで作業しながらの撮影になりました。 初日は、アントルメ系のお菓子が多く、 フォトグラファーさんをお待たせしてしまっている…という焦りあり! でもね、とっても可愛く撮ってもらいました♪ほらね♪ 本日の予定を全て消化して、編集者さんとフォトグラファーさんが帰り、 お片付けが終わりふ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/06 23:15

レシピ本制作

嬉しいお知らせがあります♪ ブログをご覧のみな様、生徒のみな様、 わたくし、念願のレシピ本を出して頂くことになりました。 先月お話を頂きまして、トントンとお話は進み、明日は第一回撮影の日! どんな本を出すの?って、 お教室を始めて15年。伝統のお菓子やパティスリーで作るようなお菓子をお伝えして参りましたが、それと並行して、もっと簡単に美味しくお菓子が作れたら、と言う思いで、試作研究を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/04 07:59

やめられない!とまらない~

やめられない!とまらない~ 先日、タカナシ販売の営業さんから、チーズの需要が高まっていますよ。とお聞きしました。 チーズ♡美味しいですよね~^^ そのままでも、お料理しても、でもやっぱりお菓子にしなくちゃ。。。 今までの私のレシピを見返したら、、、むずかし~ みなさま、ごめん! こちらは、材料を順番に混ぜて焼くだけ~一口食べたら、止まらない~ ヤバイことになっておりまする!!! 全部いけちゃいそうで、こわいですぅ~^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/02 12:03

りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪

りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪ ~身体に優しい!冬のあったかメニュー~ 1月期のレッスンは、風邪が流行る季節に、免疫力を上げる 食材の数々を使い、抵抗力をつけて頂きますようなメニューを ご紹介致します(*^-^) 身体の免疫力アップにはバランスの良い食生活を整える事、 質の良い睡眠、そして程よい運動が大切です♪ 1月期メニューは良質なたんぱく質、ビタミンA、C、Eを豊富に 上手に組み合わせております(o^-^o) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/12/01 19:22

タルトレット・オートンいかがでしたか♪

タルトレット・オートンいかがでしたか♪ 11月のレッスンが終わった~と思ったら、今日って月末最終日!!! 11月はあっという間に過ぎて行ってしまいましたね。 世間にはバターがないみたいですが、お菓子教室にはあるの♪ バターたっぷりタルトのレッスンでした! サクサクタルト~冷蔵庫に入れておけば3日目でもサクサク~^^ と言えるのも今月までかな・・・ 酪農家は減っているのに、需要は変わらない! 年度末まで、バターは無くなる一方です!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/30 23:33

新作

新作 新作ってほどでもないかなぁ~ この茶色いケーキ♪意外に美味しいです♡ 簡単!お手軽!焼きっぱなしですぐに食べられる!アーモンドケーキ♪ バターがね、お店になくなってきましたよね! だから、バターを使わないケーキ、作っています♪ 食べたら、、、ホントに???バター使ってないのっって疑っちゃいますよみな様~^^ きょうのレッスンも無事終了~ レッスンでは、実はバターたっぷり使っちゃってます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/29 00:18

バターがなくても大丈夫d(^^*)

バターがなくても大丈夫d(^^*) バターの姿が、お店から消えていますよね~ 誰ですか~ みんな買って行っちゃったのは・・・・ バターは、ちょびっとあるだけで、グンとそのお料理の風味をよくしてくれますが、 無くても美味しいお菓子は作れるのです♪ まぁ、スポンジケーキにバターは絶対必要!!!と思っていましたが、 無くても美味しい生地が出来上がりました♪ もちろんレジェでは、ないですよ!(レジェとは、軽いと言う意味でもともとバ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/23 18:23

100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう!

100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう! こんにちは、高窪です。今日はよいお天気の一日でしたね☆三連休の初日、いかがお過ごしですか?私は今日これから、ブータン写真家さんとお友達が開催するブータンイベントに家族で参加しにオーガニックレストランまで出掛けます☆どんなお話が伺えるのか、今からとっても楽しみです!!さて、今週も盛りだくさんであっという間に時間が過ぎました♩日曜日の夜は、北海道の生産者さん、大好きなシゼトモのソガイさんが泊まりにきて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/22 15:48

100%天然素材家庭料理!日本の伝統製法食材で作る絶品お味噌汁、そして素敵なご縁で畑訪問!

100%天然素材家庭料理!日本の伝統製法食材で作る絶品お味噌汁、そして素敵なご縁で畑訪問! こんにちは、高窪です。今日は朝は冷え込みましたが、昼間はよいお天気で暖かですね♩週末、いかがお過ごしですか??私は朝から外出して、娘の学校へ。統合されて、来年から新しい学校に再編成される前の最後の音楽会でした。子供たちの一所懸命な歌や演奏に、感動して思わず…。ぐっと来ました…・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。さて、木曜日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室の昼夜ダブルヘッダーレッスンでした。毎月、いろ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/15 17:28

Tartelette de l'automne 秋の味覚のタルトレット

Tartelette de l'automne 秋の味覚のタルトレット 紅玉にラ・フランス、どちらも美味しい秋のフルーツ♪ どちらを使っても美味しいタルトになりますが、クリームとの兼ね合いにより 今月のレッスン「秋の味覚のテルとレット」を決定いたしました~^^ ナント!世界で一番高価なスパイスと世界で二番目に高価なスパイス、 二大スパイスを使用!!!(≧∇≦)キャー♪ スパイス使い、上級者っぽい!!! そうそう、クリームもいろいろ試しました! 最初は、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/13 08:20

お教室を取材して頂きました

お教室を取材して頂きました きょう、ICレコーダーをお持ちになったのは、双眼社のライターさん 「お菓子教室へ行こう」というタイトルの本を出版予定と言う事で、お教室を取材してくださいました。 さすがライターさん♪彼女の雰囲気と、聞き出し上手な間の取り方、すっかり調子に乗っていろいろいろいろお話いたしました。 しゃべりすぎた^^;かも・・・ 10月に「お料理教室に行こう」と言う本が出たばかり 各お教室のとっておき...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/12 22:34

100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート!

100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート! おはようございます、高窪です。11月も半ば、随分寒くなって来ましたよね。街はクリスマスムード(*^▽^*)クッキングサロンも、クリスマスツリーを出して少しずつ飾り付け中です(^^) これでやっと飾りの1/3程度飾ったところ…。今週中に、全て飾り付けを終わらせる予定です☆体調も回復したところで、先週末からクッキングサロンの11月レッスンもスタート♡先週土曜日は…プラチナレッスン♩少人数クラスで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/12 11:27

ミニへクセンハウス

ミニへクセンハウス お教室では、へクセンハウスのレッスンが始まっています。 我が家も徐々にクリスマスモードになって参りました~^^ 小さなへクセンハウスを作ってみたり・・・ 販売しようか!~~~なぁんてね。ナイナイ でもでも、皆様、創作の秋ですよ! お時間のある時は、ハンドメイドを楽しみましょう♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をク...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/09 23:02

レッスンは、クリスマスに向けてまっしぐら~

レッスンは、クリスマスに向けてまっしぐら~ へクセンハウスのレッスン始まりましたよ♪ きょうは、立冬、寒~い冬を楽しく乗り切るために、 楽しく美味しいレッスンを~^^ 作りたい方、この指と~まれ♪ 予定が合えば、会員外の方でもレッスン致します。 どうぞ~ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致しま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/07 15:13

秋の味覚のタルトレット

秋の味覚のタルトレット 秋の味覚!いろいろ入っておりまする~^^ 応用クラス、今月レッスンののお菓子です♪ ですがですが、まだもうちょっといじくります。。。 あれをあれに代えて~・・・クリームの味ももうちょっといろいろ試してみてから発表します♪ ではまたね~ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/07 07:02

切れ味抜群です!

切れ味抜群です! みな様~注文品が届きました。。。 んまぁ良く切れます!このビクトリノックス! スパッスパッと気持ちいい!!! もちろんマイクロプレインもストレスなく、よいお道具はお料理を上手に~~~ …で、ちょびっとお安くなっております♪ では、お教室で~♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/06 18:10

準備~

準備~ 迷ったら、タルト! 応用クラスの今月のお菓子は、タルトにしようかなぁ~と思っています!!! まだまだ、準備中だけど、ベースをちょこっと見せちゃいます♪ え~普通~(-。-;と思ったでしょ~ でもね~数日後をチェックしてくださいませ! こちらは、基礎クラスのお教室準備! ハロウィンが終わったら、クリスマス準備ですよ~^^ お店や、自宅玄関に飾りたい!と言う方まだ間に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/05 13:27

100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆

こんにちは、高窪です。三連休明け、今日は本当によいお天気ですね。11月も元気に、美味しく楽しく過ごしたいですね。さて、先週半ばからまさか!!( ̄□ ̄;)の体調不良…(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/04 13:05

息子達の学園祭をはしごするの巻

息子達の学園祭をはしごするの巻 11月2日の移動距離、何キロだったのかしら・・・200Km位かな~ ボク頑張ってるんだから来てよ! と聞こえたような気がしたので、一度くらいは行っておかないと~と思い、 2人の学校へ行ってきました♪ ひゃ~疲れた~ まずは、三男の高校へ 息子はお団子を作っていました 三男君は、後姿~~^^; お団子は、黒蜜きな粉味・キャラメルクリーム・餡子・きな粉と4種類! 午前中で黒蜜きな粉...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/04 07:23

ハッピーハロウィーンは、かぼちゃプリンを作ろう!

ハッピーハロウィーンは、かぼちゃプリンを作ろう! すっかり忘れていたハロウィン! 昨晩高専の寮で過ごしている三男からかぼちゃプリンの材料教えて!とLineに連絡がありました~ 彼はきょう授業が終わってから作るのかな。。。 ご覧の皆様もまだ間に合うかしら。 フードソムリエのサイトでも年間を通じてレシピ検索順位の上位にある私のかぼちゃプリンのレシピ レシピはコチラ☆☆☆ いかがですか? 応援ありがとうございます にほんブログ村...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/31 08:37

味の引き算をしよう♪

味の引き算をしよう♪ みな様~お久しぶりです♪ 今月は、月末までまだもうちょっとレッスンが続きます♡ 昨日のレッスンでのモンブラン そして応用クラスのザクザクナッツのショコラケーキ どちらもメインの食材に焦点を当てて、副材料は基本の配合からバランスよ~く引き算がされています♪ 部品ごとに食べてしまうと、、、あれ?かなり甘さ控えめ???なんてことを感じるかもね。 ケーキは、上から下までざくっとフォークを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/28 08:46

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です!

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です! おはようございます。高窪です。週の初め、太陽が顔をのぞかせて来ましたね(^^)今週も張り切って過ごしたいですね!先週、あまりの忙しさにブログを1回も更新できず…(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/27 11:09

今日のお教室で

今日のお教室で わぁ可愛い♪ ケーキのデコレーションは、自由で~^^楽しんでくださいね♪ お花模様も、渦巻き模様も、ハート模様も何でもOK~ ラブリーザクザクナッツケーキでした♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/19 20:16

美味しい秋み~つけた!

美味しい秋み~つけた! ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ ザクザクナッツって心惹かれる~~~でしょ♪ やわらか~い生クリーム仕上げのケーキでも、食感も、コクも、酸味も満載なのです♪ 3日後位にみんなしっとりになってもそれもまた美味しいの。。。 きょうから始まりました!11月応用クラス。みな様~楽しみにしててね♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/16 20:47

黄檗普茶料理を頂きに

黄檗普茶料理を頂きに 黄檗普通茶料理は、京都宇治の黄檗山萬福寺を開創された隠元禅師が中国から伝えられた清餐です。 四人一組で和気あいあいと食すのが作法です。 白ごまを炒って手を掛けて作るごま豆腐が美味しいの♪ ココのごま豆腐が好きなの~う~んでもね~ きょうは、ちょっと炒りすぎで、その為にちょっとお砂糖多めで、ダメじゃん出しちゃ! 完璧を出してほしい~ 分かる人にはわかっちゃうんだからね!!! お料理の特...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/16 08:43

100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩

100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩ こんにちは、高窪です。今日は恵みの雨がちらつくお天気ですが、いかがお過ごしですか?さてさて、台風から一息入れて、昨日の夜から通常のレッスンのペースに。スタートはプラチナレッスンから(^^)先日のワイン前菜の時もそうですが、意外な組合せで美味しいものってあるんです。和と洋の食材でも、同じこと。今回は… この一品(^^)一見、チーズがかかったグラタンのように見えますが、中身はお野菜や秋鮭♩そして...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/15 15:16

ビクトリノックスのナイフ

ビクトリノックスのナイフ やわらかいものほど、すぅ~っと切れる! 切れ味抜群のナイフ 先月お教室でもケーキカットの時に使いましたが、 ほしいっ~!!!と言う生徒さんがいらっしゃいましたので、 ご案内いたします。 このトマトべジナイフは、1080円刃渡り11cm  全長22cm  28g  スイス製 刃渡り30㎝のナイフ・ビクトリノックス ウェーブナイフ 30cmは、(ケーキをスライスする時に便利)6,265...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/14 17:15

100%天然素材家庭料理!合わせ出しでポタージュ、意外な組合せで超絶美味なワイン前菜!

100%天然素材家庭料理!合わせ出しでポタージュ、意外な組合せで超絶美味なワイン前菜! こんにちは、高窪です。台風の進路に気を揉んだ三連休が終わり、台風一過の青空が広がっています。週の初め、みなさまいかがお過ごしですか?この台風で被害にあわれた方が、少しでも早く日常を取り戻しますように…。私のお教室も、今日のお昼のレッスンは台風のこともあり、レッスンを取りやめました。今朝まで風雨がどうなるかわからないこともあり、お越しいただく生徒の方のことも考えての対応をさせていただきました。やはり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/14 13:42

ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ

ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ みな様こんばんは またまた台風が接近中、寝ている間に行ってしまいそうですが、 通勤時の道路や電車が心配ですね 学生のようにお休みにならないところが社会人は大変です 明日はみな様十分に気を付けてくださいね では、応用クラスの今月のお菓子です♪ その名は、「ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ」 美味し~ヤッタァ━━━v(*´>ω(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/13 21:52

秋満載のCake

秋満載のCake ただ今試作中~ 秋の味覚 栗、りんご、無花果いろいろ入っています~~~ いつになくやる気満々なわたし・・・ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/11 17:29

ハプニング連発のモンブランレッスン

ハプニング連発のモンブランレッスン きゃ~ これって・・・・・・・・・・・・・ そして ずるっ・・・と あぁぁぁぁ~どうなのこれって お約束の量より多く作ると、こんなことに見舞われる~~~ お持ち帰りの量は、決まっているのか! と、思い知らされる日でございました~^^;  ごめんなさぁい。。。今日は、笑ってください^^; 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/10 23:49

へクセンハウスのレッスン 参加者募集

へクセンハウスのレッスン 参加者募集 来る、11月7日(金曜日)10:30~ へクセンハウスのグループレッスンを致します。 お教室の生徒さんも、はじめましての方も、いかがですか? クッキーのお家 夢があって楽しいですよ♪ 飾りですが、食べても美味しいレープクーヘンの生地で作ります。 ウィーン仕込♪ 実は、2日間掛けて作る内容ですが、半日で仕上げます。 生地作りのデモンストレーションから、ハウス制作、デコレーション、そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/09 07:47

100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡

100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡ こんにちは、高窪です。今日は穏やかな晴れですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さてさて、10月もスタートして一週間が経ち…。細かい作業をおこないながら、お部屋も少しだけハロウィン仕様に♩ これから年末までは室内の飾りもにぎやかに、お教室やお客様をお迎えします♡昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室もスタート♩今月のレッスンは… 天然おだしをブイヨン代わりに使って、美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/08 13:03

ナッツのクランブルケーキ &お教室の皆様へお知らせ

ナッツのクランブルケーキ &お教室の皆様へお知らせ 10月、応用クラスのケーキは、「ナッツのクランブルケーキ」 そろそろ、チョコレートとかナッツが食べたくなる季節。 でも、重たすぎるのはまだ時期じゃないのよね。 生クリーム仕上げで美味しく作ります♪ そうそう、先日とある乳業メーカーさんの新商品座談会にお招きいただきまして行って参りました! まさにタイムリーなケーキでございます♪ 新商品をお味見いたしまして、私が感じたことを率直に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/07 09:45

基礎クラス「モン・ブラン」はモンテのレッスン

基礎クラス「モン・ブラン」はモンテのレッスン あっという間に10月です! 月日が流れるのが加速していると言う生徒のみな様~ お忙しい毎日を過ごしていらっしゃるのですね。 そんな中、月一回のお菓子のレッスンを楽しみにしてくださっていて、嬉しい限りでございます。 お芋、栗、カボチャが美味しい季節となりました♪ 今月のレッスンは、「モン・ブラン」 和栗、フレッシュクリーム、チョコレート、ヘーゼルナッツ、イタリア産マロンと盛りだくさん! 型...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/05 22:11

100%天然素材家庭料理!アトピーワーカー必見の動画配信始めました♩

100%天然素材家庭料理!アトピーワーカー必見の動画配信始めました♩ こんにちは、高窪です。今日は予想外に暑い一日でしたね。外出するのに上着を着ていましたが、駅に着くまでに暑くなって汗をかきました(^^)明日からは涼しくなるようです。さてさて、10月に入り、メルマガ配信その他でバタバタしていました。来週からはレッスンスタート♩今月も沢山の美味しい笑顔が咲くように、鋭意準備中です♡そしてそして、新しく始まった取り組みも… アトピー情報サイト・アンティクルさんと取...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/03 16:32

ごぼうのコンフィレシピ

こんにちは。 不破です。 今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。 ★コンフィとは、漬物の意味です。 ・ごぼう2本 ・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量 ・塩 小さじ1 1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。 2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/01 15:59

100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ!

100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ! こんにちは! 高窪です。 週の初め、とても気持ちのよい青空が広がっていますね! 今週も元気で過ごしたいですね(^^) さて、祝日もあった先週は、初日から動画撮影でバタバタ…。 祝日を挟んで水曜日は… 本枯れ厚削り節・だしかつさんとのコラボレッスン♩ 今回のレッスンメニューは… こちら♡ ホワイトボードが大活躍ヾ(@^▽^@)ノ 最初のミニ講義、みなさん真剣に受...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/29 12:46

セミドライの無花果

セミドライの無花果 無花果の季節ですね~♪ 実は、生の無花果はちょっと苦手^^; でもドライの無花果は大好き♪ パン・オ・フィグがお店に並んでいたら絶対に買う私ですエッヘン きょうは買ったきり冷蔵庫に入っていた無花果をこ~んな風に 4等分して天板に乗せて・・・ オーブンでセミドライにしました~^^ 100℃で約3時間と習いましたが・・・ そんな長い時間待てないの~ 130℃で1時間半に短縮! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/28 17:08

秋の味覚 きのこのテリーヌ

秋の味覚 きのこのテリーヌ きのこの季節で~す♪ でも~小学生の嫌いな食べ物ランキングの上位に君臨するきのこ!3位しいたけ7位エリンギなんですよね~ 次男が小学生の頃、しいたけのぬるっとした食感が嫌なんていうものだから、 ぬるっとする原因の笠の皮をむいたり、 こまか~くきざんでしまえば分からない! で、シューマイにもハンバーグにもドライカレーにもかつては入れました。。。 でも!私の師によると、子供の好き嫌いは親のへ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 22:31

シャルロット・エキゾチック

シャルロット・エキゾチック お久しぶりです♪ レッスンが続いていますと、ついブログの更新が滞ります~^^; 今月のケーキ、シャルロット・エキゾチックは、既に25台が皆様のところに行き渡りまして~ レッスンも折り返し地点です~^^ 先日は応用クラスのプライベートレッスンでした。 プライベートは、デモンストレーションで作ったケーキとご自分で作ったケーキの2台お持ち帰りです。 毎回ケーキを待っている方がたくさんいら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 19:56

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影!

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影! こんばんは、高窪です。今日もとても爽やかなお天気でしたね。いかがお過ごしでしたか?私は、大好きなタイ料理やさんが開催するタイ料理教室へ行って来ました!自分の専門分野と違うお料理を習うのは、純粋に楽しいのでウキウキの楽しい時間でした(^^)さてさて、先週末~もレッスンがあったり、沢山の方と出会ったり…。忙しいながら、楽しい時間を過ごしました♡まず20日土曜日は… プラチナレッスン!ずっと通って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 18:20

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