(新着順 20ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 951~1000 件目 RSSRSS

リッチケーキ

リッチケーキ このレシピが本になったらきっともっと手軽にお菓子作りが楽しめる・・・初めて作った洋菓子は、なんですか?バターとお砂糖をすり混ぜて、ふんわり、しっかり泡立てて卵を加えて、お粉も加えて、オーブンで焼いたら、いい匂い、焼き色も美味しそうなパウンドケーキお菓子を作ろう!さぁ準備卵は常温に戻さなくちゃ!バターも常温にしなくちゃね!思い立ってもすぐには、はじめられないもどかしさ。。。でも、あれっ? 卵を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/13 22:23

パーティー用のイチゴのケーキのレッスン

パーティー用のイチゴのケーキのレッスン とにかく大きいの!トレーにいっぱいいっぱい作りました!30㎝かな・・・ 春は、お別れのシーズン心に残る、素敵なパーティーをケーキは、2時間きっかりで作りました♪今頃召し上がってるわね~おまけのマカロンチョコ味とラズベリー味そうそう!レシピ本こちらにずっと掲載中ですが、いよいよ発売3月14日ホワイトデー結構、神奈川の本屋さんにも置いて頂けますようです!平塚のサクラ書店さん 駅ビルのラスカ店と高村...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/12 22:11

ロールケーキも載ってるの(書籍より)

ロールケーキも載ってるの(書籍より) 今日は、チョコレートのマカロンのレッスンでした 一味違う!チョコレートのクリーム 気に入っていただけましたようで、ホッ さてさて、 amazonの方へたくさんのご予約を頂きまして 皆様ありがとうございます お一人で何冊もご購入いただきました方 お友達へのプレゼントとして贈る方もいらっしゃったようで 本当に感謝いたします 今日は、中身の一部をお知らせ 表紙にはお写真...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/11 10:01

キュートで美味しい♪マカロンのレッスン

キュートで美味しい♪マカロンのレッスン 皆様今晩は~^^春休み、と言えども子供たちはすっかり大きくなってしまって、最近は、以前はお休みだった日曜日も月曜日もご要望があればレッスンをしています♪生徒さんたちのおかげで、わたくしも毎日楽しくて、みんな!ありがとうね♪乾燥した季節、冬しかやらない、こだわりのマカロンレッスン!今日はフランボワーズのマカロンのレッスンでした甘酸っぱくて最高~ 明日は、ショコラのマカロンですお待ちしてます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/10 01:52

100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで!

100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! おはようございます、高窪です。一週間の始まり、いかがお過ごしですか?今朝は朝からパタパタ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ と動き回る予定で、少しだけ早起きして準備中です(^∇^)さてさて突然ですが…春の食材と言えば、木の芽、ふきのとうに先日ご紹介した菜花、そしてウドに筍などなど。野菜が思い浮かびますが…貝も春が一番美味しい季節!!お雛様でいただく蛤、そしてこれからがおなじみのアサリが一番美味しくな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/09 08:33

100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!!

100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!! おはようございます!高窪です。3月に入り、最初の週末いかがお過ごしですか??私は午前中は事務仕事、午後からは友人のセミナーへ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノインプットも大事、とても楽しみです(^^)さて、今週木曜日から3月のレッスンがスタート♡今月も50名以上の方がレッスンにご参加されます♩レッスン前のサロンは、こんな感じに静かですが… レッスンがスタートすると、みなさんの笑顔と笑い声が絶え...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/07 09:51

100%天然素材家庭料理!旬を楽しむ美味しいレシピ、笑顔がいっぱい!

100%天然素材家庭料理!旬を楽しむ美味しいレシピ、笑顔がいっぱい! こんばんは、高窪です。あっという間に3月、今日は春めいていましたねо(ж>▽<)y ☆昼間、所用で出掛けた時に彼岸桜が綺麗に咲いていました。春(≧▽≦)を感じて、なんだか気持ちもはずみました♡今月末発売予定の新著の原稿も、どんどん出来上がって来て、ゲラチェックまであとわずか♡進捗は、またお知らせしますね(‐^▽^‐)さてさて、先月も沢山のレッスンで、美味しい笑顔がいっぱいにv(^-^)vクックパッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/02 23:07

タルトレット・アブリコ

タルトレット・アブリコ わ! 気づいたら、3月 基礎クラスのレッスンが始まります♪ 今月は、基礎クラスもタルト~^^ タルトの小さい一人用を“タルトレット”っていいます 簡単にできちゃって、失敗なしのタルトレットのレッスンをしまぁ~す♪ あんずの酸味の効いた美味しい、わたくし一押しのタルトレット 皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/02 18:05

マカロン講座 増設のご案内

マカロン講座 増設のご案内 好評につき、マカロン講座増設のご案内です若干、お席がございますので、ご興味のある方はどうぞ♪3月9日(月)10:30~14:00 フランボワーズのマカロン 残席23月10日(火)10:30~14:00   ショコラのマカロン 残席1講習費:7,500円私のデモンストレーション→実習(お一人ずつ)→試食→かたづけはじめましての方は、講習代を振り込みになりますので、お早目のご連絡をでは、皆様お待...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/28 09:01

マカロン講座のお知らせ

マカロン講座のお知らせ 来る、3月10日(火曜日)10:30~14:00講習代 7,500円久しぶりにマカロン特別講座を致します画像は、ラズベリーのマカロンですが、、、今回はショコラのマカロンのレッスンですお席がまだ少しございますので、ご案内です私のデモンストレーションの後に、お一人ずつ丁寧に指導いたしますご連絡お待ちしております会員外の方もどうぞ♪会員外の方は、講習代をお振込みでお願いしておりますのでお早目のご連...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/27 07:00

お菓子のレシピ本 アマゾン予約はじまりました!

お菓子のレシピ本 アマゾン予約はじまりました! バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ ↑ クリックするとアマゾンのお買いものページに飛びます 3月14日 ホワイトデーに発売です♪ ご予約いただきますと、都心部は、3月14日発売日にご本が届きます。 地方は、1日遅れの3月15日着だそうです。 キャ~大磯は地方かしら・・・^^; ぜひ、お早目のご予約をお願いいたします。 ギリギリだと売り切れてしまうそうです。。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/24 23:02

【書籍化】 感謝をこめて

【書籍化】 感謝をこめて 皆様こんにちは♪2月も終盤に差し掛かり、春が待ち遠しい今日この頃ですそう、あの嵐の様にやってきた書籍化スケジュールが終盤にレシピ本発売が待ち遠しい今日この頃なんです校正も終わり平穏な私今は、きっと印刷所 書籍化のお話を頂いた昨年11月末日展開の速い敏腕編集者さんとのやり取り嵐のように去って行った12月のお菓子制作と撮影レシピ提出とゲラ刷りの校正の1月~2月もうすぐだよ~きっともうすぐ♪皆様に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/22 09:25

今だけマカロン

今だけマカロン 先日、一時帰宅をしていた三男と一緒に作ったマカロンの1卓分残ったバタークリーム、冷凍中書籍の方も一段落して、今月のクライアント様向けレシピも提出して、応用クラスのレッスンも始まって、ちょっと、余裕~~たぶん、今だけ余裕~ならば、新しいマカロン生地を焼いて、今日のウエルカムスイーツは、マカロン♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/20 07:47

『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』映画試写会の・・・

皆様こんにちは先日はお教室で、お塩の話が出たり、油の話が出たりお塩に関する以前のブログ★食に関する関心が高まる皆様こんな映画が近々封切です!『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』の今月行われる映画試写会私は・・・・都合が悪くて行けなくなりました~4月25日封切なので忘れずにその時に行かなくちゃ~DVDでもいいかな~オフィシャルサイト★スーパーで見かける、大豆、トウモロコシの加工品の表示、「遺伝子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/19 09:17

2015年02月17日 100%天然素材家庭料理!3月末に魚料理のレシピ本を出版します!

2015年02月17日 100%天然素材家庭料理!3月末に魚料理のレシピ本を出版します! こんにちは、高窪です。日々、走り回っている間にあっという間に2月も半ばを過ぎてしまいました( ̄Д ̄;;ブログを忙しすぎて更新できず、で本当に間が開いてしまい…∑ヾ( ̄0 ̄;ノ大変失礼いたしました(*_*)さて、今日はお知らせです!前著「おうちでできる天然おだし料理入門」を出版してから、少し間が開いてしまいましたが…おかげさまで、どうしても出したかったお魚料理の本を出版することになりました!!撮影は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/02/17 16:34

軽さの秘密

軽さの秘密 みなさまこんにちは応用クラスのレッスンが始まりましたえっ!昨日お菓子をアップしたばかりなのに~と思っている皆様本当に、いつもわたくしを信じてくださってありがとうございますタルトは、次の日が美味しい♪今月のタルトは、それはそれは、上品な味鼻に抜ける香りが最高です自画自賛!?タルト生地もさっくりコクがあるのに軽やか軽さの秘密は、イ○○○○○○○○M’s風のおかげ♪今日の生徒さんが作ったタルトはこち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/16 20:39

湘南いちごとマスカルポーネのタルト

湘南いちごとマスカルポーネのタルト 応用クラスのみなさま!お待たせいたしました!今月のお菓子は、「湘南いちごとマスカルポーネのタルト」です♪じゃん!こちら 湘南いちごに合わせるクリームが、なかなか決まらなくて、予定ぎりぎりまで、引っ張ったのは、これがはじめてかも^^;いやいや、いつもギリギリだった。。。ごめんね こんな状態が数日続きまして、やっと納得いく形になりました。 今日もイチゴ農家さんへ行きまして甘酸っぱい美味しい湘南い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/15 20:44

気持ちと愛を伝えよう♪

気持ちと愛を伝えよう♪ 先日の出向講座でのショコラが、試作の時、なかなか好評だったのと、簡単ですぐ出来ちゃう・・・ので、 今年は、手作り♪ 同じ^^; 勝負チョコを作っている皆様は、素敵な一日となりますように♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/14 21:03

某クライアント様掲載誌 ココナッツオイルを使ったお菓子

某クライアント様掲載誌 ココナッツオイルを使ったお菓子 人気のココナッツオイル話題だけど先生ならどんなふうに使うの?と生徒さんからいただきました♪キャ~自分で買ってない!!!今回は、こちらを使ってのレシピ掲載!お菓子にも使っちゃうよ~ ココナッツオイルって、どんなふうにいいの?ココナッツオイル、成分はほぼ100%脂質です。 ってあったりまえか!食品に含まれる脂質には、さまざまな種類 と 働きがあります自然界に多く存在する単純脂質の材料であるグリセ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/14 20:47

サクサクのパイを作ろう♪

サクサクのパイを作ろう♪ 基礎クラスのレッスンが、始まりました~ いやぁ~楽しかった♪ 「今日のレッスンは、大変な方ですか?」・・・と先月ご入会の生徒さん いやいや、簡単な方なんだよ♪ これから、じっくり、鍛えてあげる~ やだ、わたし、ちょっと、Sっ気あるかな(笑) でも、たぶん、もう半年もしたら、 何も苦なく、いつものお料理と一緒に片手間にチャチャッと作っているご自分がいると思いますよ~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/12 20:23

新しいお月謝袋

新しいお月謝袋 今年は、シンプルに 大人かわいく♪ 新しいお月謝袋、作りました   & 新たにご入会の皆様のファイル、制作中 なにこれ?って感じ・・・ まだ途中だから~~~ ここに、レシピをファイルして お菓子のノートを作りましょう♪ 永久保存版!(≧∇≦)キャー♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/11 14:45

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes 基礎クラス、2月レッスンのお知らせです 2月はパイ生地のレッスンです 寒い今だからこそ上手に作れる! 美味しいサクサクパイを作りましょう ショーソンって何って? バレエの時に履く布製のスリッパのこと。形が似ているからこの名前!なんです。 食べるものにつける名前ですか!!!って感じですがね。。。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/10 20:23

寒ブリ

寒ブリ 天然のブリが美味しい季節ですね 血液をサラサラにする成分が豊富な青魚♪ そして、血合いの部分には、血圧の上昇を制御したり 血中のコレステロール値をコントロールしてくれるタウリンが豊富♪ 脂がのった美味しいこの時期に頂きたい素材ですよね! 先日、母からブリが届いたから来て!と言われ、 忙しいからさっさともらって帰ろう・・・と思って行ったのですが、、、 あまかった^^; ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/09 09:50

学校外教育のパイオニア・ガールスカウトを応援しています!

学校外教育のパイオニア・ガールスカウトを応援しています! 子供のお稽古事は、多々あれど、 お稽古ごととはちょっと違う、ガールスカウト活動←(クリックするとガールスカウト日本連盟のページに飛びます) 子供たちをどう育てたいか、どんな大人になってほしいか、導くのはやはり大人の役目なんでしょうね 私も、子供のころはガールスカウトが大好きで 40年以上ガールスカウトとかかわって生きてきました ひゃあ~長い!いったい今いくつなの?と思わないように(笑...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/08 17:58

大和ハウスリフォーム様オープニングイベントへ

大和ハウスリフォーム様オープニングイベントへ 横浜、港南台駅前の大和ハウスリフォーム様が、2月6日リフォームサロンをオープンされました。 皆様、体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事だってご存知でしたか? 30代、子育てをするために建てた家も 10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの 階段に手すりがほしくなったり 毎日使うキッチン、水回りは、思い切って新しく、 気...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/07 21:26

自分の人生は自分で切りひらけと名付けた24年前のあの日を思い出す

自分の人生は自分で切りひらけと名付けた24年前のあの日を思い出す 今日は、長男の誕生日 あの日も外は今日のように寒い一日 でも、世界で一番しあわせな、温かい時間でした 出生時の異常ありと母子手帳に記載があり、 小児科の先生に呼ばれた時から私の心配はしばらく続きましたが、 今ではすっかり、そんなことがあったなんてウソみたいにアメフトの選手!?みたいな体格になっちゃって そしてママがお気楽だと息子はまじめになるようで 社会人2年生、きっともう何年か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/06 02:05

ショコラはいつも私に甘い!

ショコラはいつも私に甘い! 今週は、試作をしなければ!とりあえず、一つずつ期限の近いものから~ すっかり、わたくしの中では終わっていたバレンタインデー レッスンが終わっちゃうとね、終りでしょ!(# ̄ー ̄#) なんて言ってられなかったんです! テンパリングのいらないショコラ♪ なのにツヤツヤ~(≧∇≦)キャー♪ どちらもナッツ味v( ̄∇ ̄油脂は質で摂るべし! これって、試作一発目でOKじゃないの~~~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/04 21:44

食材探しのドライブへ

食材探しのドライブへ 昨日は、節分 皆様豆まきはしましたか~ 母が、もう子供もいないし豆まきはしないわというので、 年を取るとそんなもの?????と思いながら、 いやいや、生活の中からいろいろ省いて行っちゃうとボケにつながるんじゃないの??? って言いたかったんですが~^^; 昨日は息子たちの帰りを待っていたのですが、、、 全然誰も帰ってこない! 恥ずかしかったけど、一人でやりましたよ(*´Д`)=3ハァ・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/04 07:50

チェリーとナッツのガトーショコラは、書籍掲載になりました!

チェリーとナッツのガトーショコラは、書籍掲載になりました! 先日のこと、スマホのケーブルをわたくしのところにお忘れになった編集さん。 「予備がありますから、預かっておいてください」とは言われたものの、やっぱりいつまでも預かっていたら困るわよね~と思い 今月レッスンしている、ガトーショコラと一緒に出版社の方へお送りいたしました。 このガトーショコラ 編集さんが、気に入ってくださって、本に載っちゃいます! え~嘘でしょ!だってもう撮影終了している...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/31 23:58

今年のバレンタインは、

今年のバレンタインは、 バレンタインレッスンが、ほぼ終了~ 残すは明日のみ!(*^-゚)vィェィ♪ 今年は、家族で楽しむホールケーキのガトーショコラと、誰かに差し上げたいスタイリシュ・ブラウニー、 そして、ちょこっとプレゼントに最適のブラウニーズ お役に立てたら嬉しいです♪ 来る! 2月14日は、バレンタインデー 独身の生徒ちゃんたち   ドキドキしているかな? 友チョコで女の子同士きゃぴきゃぴして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/30 20:32

明日、雪ってホントですか!? 明日レッスンの皆さまへ

明日、雪ってホントですか!? 明日レッスンの皆さまへ 明日レッスンの皆様へ お天気予報によると、明日は雪マークがありますけど・・・・・ 当日、朝、9時過ぎになって、 こちらに向かうのは、危ない!と判断されましたときは、 振替レッスンにしますので、ご連絡くださいね。 こちらが朝から雪が降り続いている場合は、わたくしの方からご連絡いたします。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/29 18:23

今日の生徒の皆様も大変上手にできました♪

今日の生徒の皆様も大変上手にできました♪ ガトーショコラのレッスン、今日も楽しいお時間でした! 月の後半は、土曜日も日曜日も含めて休みなく毎日レッスンをしていますが、 ま~ったく疲れないのは、生徒の皆様のパワーのおかげかしら♪ 今日は、超~人気ブロガーのマダム と仲良し3人組の皆様と楽しいひと時 お菓子作りは、作るのが楽しい♪大切な誰かのために作りたい♪ 楽しむこと!そんな気持ちが、技術よりも大事!と 常日頃からお伝...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/28 22:05

3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~

3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~ 3月期レッスン  ~春の和食 基本をしっかり♪~ 3月期レッスンは、誰もが親しむ、和食をプロのお味に♪ 焼き物、煮物、炊き込みご飯等・・・普段、食卓に上る頻度の 多いものを、ちょっとしたテクニックでグ~ンと美味しくなる コツをご紹介致しますね。 お出しの取り方もご紹介致します(*^-^)   《メニュー》 ・ウェルカムドリンク&小菓子 ・和風ポークソテー (柔らかく焼くには。。?...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2015/01/24 15:34

今日の新聞折り込みをチェック

今日の新聞折り込みをチェック 暦の上で大寒を過ぎましたが、今日は暖かかったですね~^^ 大磯町の空はこんなに広いんですね、高い建物がなぁい・・・ さてさて、バレンタインデー間近! あなたは、デパート派?それともお気に入りのショコラティエへ やっぱり手作り? 今月のタウン誌掲載のお菓子は、ブラウニーズ ミニパウンド型で作りました! 作り方は、と~っても簡単 材料 ミニパウンド型4個分 A スイートチ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/23 21:45

実は、合格祈願クッキー

実は、合格祈願クッキー さて、今月ウェルカムクッキーなどと、いつもと違うことをしていますが、 ただ今、受験シーズンなんですよね 小腹がすいた時にいいですよ~こちら! 先日、「美味しいよ!」と言って 受験生の甥に渡してきました! 彼は~食べたかなぁ・・・特に中身に関しては何も言わずに渡しましたが、、、 使っているものは、 オートミール オリーブオイル はちみつ シナモン そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/21 18:26

ウチの中ですっごくいいブランデー見つけた~^^

ウチの中ですっごくいいブランデー見つけた~^^ 宮代くんがフランスで買ってきた、アルマニャック シャボーXO 飲まないなら、お菓子に使わせて~ 今月のガトーショコラに入れちゃっています♪ 買ったなら、美味しいうちに頂かないと~^^むふふ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/20 22:13

ウェルカムスイーツ

ウェルカムスイーツ オートミールのクッキーを作りました♪ 最後のレッスンの時まで材料が足りるかなぁ~ すごい勢いでなくなってます^^; 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/19 22:29

100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆

100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆ おはようございます!高窪です。新年が明けてバタバタと過ごしているうちに、あっという間に1月も後半( ̄□ ̄;)!!ブログもなかなか更新できず、やっと写真整理も終わってアップできます!!というのも、新年明けから・レッスン・コンサル・動画撮影などの今までのお仕事ととともに、まだ言えないんですが、お知らせしたいある新しいワクワクが進行中!!それもあって、なかなか時間が取れずにいたんです。でもでも、そんな言...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/01/19 10:32

レシピのスタイルを変えました

レシピのスタイルを変えました 2015年 レシピスタイルを変えました! スタイリッシュに! 15年間ほとんど変わりなく、一般的な配置でしたが、 どうでしょうね~ 流行に敏感な生徒様たち!きっとすぐに慣れてくれることでしょう♪ こ~んな感じ♪いかがでしょう ザ・デザイナーズレシピって感じじゃない!きゃはは 違う?勘違い・・・^^; 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/18 14:33

「ブラウニーズ」今月タウンニュース掲載のお菓子

「ブラウニーズ」今月タウンニュース掲載のお菓子 アメリカンホームメイドケーキの代表と言ったら このブラウニー あちらでは、ペカンナッツを入れて作るのが最もポピュラーなタイプですが、 日本ではそれによく似たクルミで作るのが一般的 でも、色とりどりのナッツを上に乗せたらかわいいじゃないってことで 今月のタウンニュースの掲載のお菓子にしました 「おウチで簡単!絶品スイーツ」2015年スタートです! ミニパウンド型で作るブラウニー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/16 16:09

チェリーとナッツのガトーショコラ

チェリーとナッツのガトーショコラ 応用クラスの今月のお菓子のお知らせです チェリーとナッツの「ガトーショコラ」 表面カリッと、中はしっとり 軽い仕上がりですがコクはもちろん! そして何といってもバターは使っておりません♪ これ以上の配合はきっとないでしょう 作り方も、難しかったりめんどくさかったりは、すべて排除!←この辺は、編集者さんに鍛えられちゃったから・・・ お友達のお家に持って行っても喜ばれそうですよ そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/15 13:04

スタイリッシュ・ブラウニー

スタイリッシュ・ブラウニー 1月のレッスンが始まります 今月の基礎クラスは、「スタイリッシュ・ブラウニー」 細長~いおしゃれなパウンド型で焼きます 中には「貴族の美容食」がたっぷりです 「貴族の美容食」ってなんですの?って、クルミのことでございます。 天然のサプリメント!オメガ3!…でもお菓子ですから~^^; お友達にプレゼントしても喜ばれそうなチョコレートのお菓子 2月のバレンタインデーでも活躍しますよ♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/14 13:37

成人式

成人式 お赤飯を炊きました。 多くの方々にお世話になって、成人式を迎えた二男君 大磯プリンスホテルにて、新成人の集いに、成長したお友達にもそのママたちにも会いたくて行ってきました。 みんなすっかり大人になっていて、街中であってもわからないかもと思っていましたが、 「miyaのお母さんー」って寄ってきてくれた笑顔が子供のころのままで、変わらないかわいいところも見せていただきました。 お世話に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/13 11:18

おもてなしの心 ~今日のレッスンより~

おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ みなさま、こんにちは。 乾燥した晴れ日が続き・・・ お風邪など引いてはいませんか? そんな私は^^勿論!元気で過ごしています(*^-^) さて! 昨日は今年最初のレッスンでした♪   あ~(*^-^)やはり私は、料理教室、りもんちぇーろが好き^^ 11時ちょっと前、次々とみなさんが・・・ 「センセー!あけましておめでとうございまーす!・・」 「センセー!こんにちはー・・」等々 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2015/01/09 19:01

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます ブログをご覧のみな様あけましておめでとうございます って、もう1月4日・・・ 明日は、1月5日いちごの日!2015年今年は、いちごの年じゃありませんかっ!!! いちごをたっぷり使ったお菓子を作りたいなぁ~ いちごよ!安くなぁれ♪ 今年も良いことがたくさんあります様に♡♡♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/04 19:59

100%天然素材家庭料理!天然素材手作りおせちであけましておめでとうございます!

100%天然素材家庭料理!天然素材手作りおせちであけましておめでとうございます! あけましておめでとうございます!高窪です。みなさま、素晴らしい新年をお迎えのことと思います。東京もちらほら、雪が降ったようですね。我が家は除夜の鐘とともに地元の神社に初詣し、お札をいただいて来ました。いよいよ新しい年のスタートです!朝起きて元旦といえば…もちろんおせちとお雑煮!!今年も家族の美味しい笑顔をみたくて心を込めて準備して… 100%天然素材のおせちを囲み、家族で新年をお祝い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/01/01 19:30

これからの抱負  りもんちぇーろより♪

みなさま、明けまして おめでとうございます。 2015.平成27年 ひつじ年の幕開けですね!   ここ、あきる野方面は午前中は雪が降っておりました。 元旦に雪! 真っ白な画用紙に・・この一年、何色に描いていこうか(*^-^) それは・・・ 私の自由(*^-^) そして・・みなさまも、自由な心で何色にでも染めて下さいね^^ きっと、願いは念じれば叶えられると!信じて! 春色?夏色...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2015/01/01 15:12

ブログをご覧の皆様へ

ブログをご覧の皆様へ 紅白を聞きながら、お仕事したり、お料理作ったり 今年は仕事納めとはいかず、まだまだ走り続けておりますが、 ブログをご覧のみな様、生徒のみな様、今年も1年間ありがとうございます。 関わりを持ってくださったすべての方に感謝しております。 今年は後半に来ていろいろ、やりたかった事がいっぺんにどさっとやってきました! レシピ本進行中。出たかったJ-WAVEちょこっとだけど出演しちゃったし。外...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/31 22:23

100%天然素材家庭料理!沢山の笑顔が咲いた12月♩そしておせち準備中!!

100%天然素材家庭料理!沢山の笑顔が咲いた12月♩そしておせち準備中!! こんばんは、高窪です。あっという間に12月も終わりに近づき…∑ヾ( ̄0 ̄;ノ時間が経つのが早くてビックリしますね。さてさて、先日のブログ更新から随分時間が空いてしまいました。12月はハードな毎日、未だに続いています!このまま年明けまでバタバタと過ごすことになりそうです。先日からのレッスンの様子を少々お伝えすると… まだまだ沢山のレッスンをさせて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/12/29 18:22

J-WAVE 先日のラジオがこちらから聴けるの

J-WAVE 先日のラジオがこちらから聴けるの 別所哲也さんの番組MORNING DICTIONARY iTunesで聞けるのね♪ ラジオがないの~ まだ聞いてなかった! それじゃもう一回聞いてみてもいいわ。 という方々、どうぞクリックしてみてくださいね。別所哲也さんの番組MORNING DICTIONARY 私は、まだまだ原稿作成中なんです。 お教室でのレシピは、デモンストレーションをしますから、作り方を実際に見ているので 一通り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/27 09:04

4,407件中 951~1000 件目