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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (19ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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100%天然素材家庭料理!トマトに魚に…、美味しさ倍増で笑顔満開♡

100%天然素材家庭料理!トマトに魚に…、美味しさ倍増で笑顔満開♡ おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。めぐみの雨の日曜日、いかがお過ごしですか?梅仕事や、実山椒の処理に忙しい時期ですね。私は、先日の梅仕事のあとレッスンが続いてなかなか実山椒の処理までいかず…。今日こそは!と思っています(^^)先週は、少人数でのレッスンが多い珍しい週でした。大人数の時は、ご参加の方からのご質問にお応えするので試食タイムはおしゃべりで終わることも多いのです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 08:17

基礎クラスのレッスンが、始まりました~

基礎クラスのレッスンが、始まりました~ 今月のレッスンは、フランス地方菓子とお料理のレッスンですブルターニュ地方それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置するブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理有塩バターを使うのが特徴ですとはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよねフランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/13 09:48

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました!

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました! 本日よりポスティングが始まっているという湘南ジャーナル様の紙面平塚を中心に大磯二宮に105,500部を発行している地域情報紙『湘南ジャーナル』のクッキングジャーナルのコーナーにお目見えです!このコーナーは、地域の人気シェフたちのレシピが週替わりで載る人気のコーナーで私もお仲間に入れて頂きました第一回目は、プレミックスを使わないパンケーキのレシピお子様とご一緒にお菓子作りを楽しんで頂きたい♪お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/12 07:36

プラセボ効果

プラセボ効果 霧の箱根峠越え~寮生活を送る三番目のむすこ殿にテスト期間前にちょっと風邪気味だったのと、脳の栄養ブドウ糖をくれなんて言っていたので元気の出る栄養剤とかビタミン剤とかシリアルとかお菓子とか・・・いろいろ持っていきました!効くよ~と言って渡しましたら、、、なんと!『哲学の授業で「プラセボ効果」習った』と、返されました^^;は~~~かないませんな!プラセボ効果ってね、薬効成分を含まない偽薬を薬だ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 21:37

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事 おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間♡何だか嬉しいですね☆さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。梅シロップを仕込み♡ 作り方はとっても簡単♡まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。清潔な瓶を準備します。私は大きすぎると置き場所に困るので、1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。ちょうど良い大きさ♡氷砂糖は甜菜糖が原材料のもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 11:50

研究日

研究日 これ!なんだかわかる?色がとても鮮やかでしょ♪正解は、ルバーブフキの仲間でも日本のそれとは違い酸味の際立った食材なのもう何年前だろうスイーツ評論家の平岩理緒さん主催のケーキを食べ比べる会に参加してたまたまご一緒したお隣の席のその頃キハチにお勤めだったK氏年の離れた弟の様な年齢だけど、お母さんの様で(笑)・・・様々な情報をくれたり、美味しいものをもらったりそして今回もこんな魅力的な食材を手配して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/09 09:38

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理 6月の基礎クラスの今月のレッスン内容は、がレット・サラザン&クレープ フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理ですブルターニュ地方は、フランス西北端に位置し、大西洋と英国海峡に面しています良質の海の塩が取れるために、フランス菓子の基本である無塩バターではなく有塩バターを使ったお菓子が多いのがこの地方の特徴ですフランスで食べたクレープとがレットのお話もしながら楽しいレッスンを致します基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/08 13:25

100%天然素材家庭料理!大学生へ課外授業でお料理レッスン♩サロン移転前最後のレッスンも好評です

100%天然素材家庭料理!大学生へ課外授業でお料理レッスン♩サロン移転前最後のレッスンも好評です おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です(^^)6月に入り、今年も半分過ぎてしまいましたね(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/08 08:51

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

黄檗普茶料理を頂く

黄檗普茶料理を頂く お出かけが楽しい良いお天気ですね♪今日は、小田原 入生田にあるお寺小田原藩主 稲葉一族の菩提寺 長興山紹太寺へお誘い頂いて、お食事に行ってきました黄檗普茶料理は、一言でいえば中国の精進料理江戸時代初期に明の高僧隠元禅師が福建省から日本に伝えたものですお料理の特徴は、豆腐、ゴマ、油を多用し季節の蔬菜の持ち味を生かして調理されています今日は、岩手からの山菜を使った特別料理を頂いてきました素材をひと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/02 18:30

書籍より

書籍より パイナップルのクリームチーズケーキ バターなしだからすぐできる~と謳っている本の中には、初夏向きのこんなお菓子も掲載されています♪パイナップル入りのクリームチーズのムースが爽やかな一品中身のムースだけ作ってグラスに入れて固めてもOKですよ!ほかに、スイートチョコレートのムースやホワイトチョコレートのムース、バニラのババロアやオレンジヨーグルトムースココナッツゼリーの配合なども参考になります!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/01 20:55

5月のレッスン最終日

5月のレッスン最終日 フランス地方菓子コロンビエのレッスンがすべて終了~今月も皆様楽しく通ってくださってありがとうね♪ レッスン中一番たくさん皆様から聞こえてきた言葉は、、、「先月のヨーグルトケーキが美味しかった。何度も作った~」という嬉しい言葉♪きゃはは、でもそれっておまけの方!だったよね^^今月もおまけのポップオーバーにみんなの目が♡になっているのを確信しましたよ~手軽すぎる!ポップオーバー 一見、シュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/31 21:48

Merci beaucoup

Merci beaucoup 本屋さんに置いてありました、私の本のポップ完売御礼~駅前の本屋さんと一番近いところの本屋さんですべて売り切れの為頂いてきました♪♪♪ご購入くださいました皆様♡ありがとうございました♡このポップはね、SBクリエイティブの営業様が作ってくださったものなのです♡家宝にします!まだ本を買ってなかったわよ~という方もしもよろしかったら、amazonでも、どうぞよろしくお願いいたします_ _))バターなし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/29 18:53

久々にお料理特別講座の予定

久々にお料理特別講座の予定 久々にお料理特別講座開催の予定 来る6月3,4,5日保存のきくお料理 作った次の日からが美味しい♪だから、後が楽~^^テーマは、成人病予防&貧血も予防する ちなみにテリーヌに使っている食材は家に常備してあるものやその辺のスーパーで手に入るもので、18種類の具材が使われている!大事な栄養素がぎっしり♪♪♪講座は、脂質の摂り方を脂肪酸で分類して、健康のために上手な使い方を知ってもらいます。微量ミ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/27 22:13

100%天然素材家庭料理、6月レッスンご予約状況と移転に伴う休講のお知らせ

100%天然素材家庭料理、6月レッスンご予約状況と移転に伴う休講のお知らせ おはようございます! 100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。 今日も暑くなりそうですね(^^) 水分補給、しっかりしましょうね♩ さてさて、6月レッスン、おかげさまでご好評をいただいています♡ まずは大好評のプラチナレッスンから… 6月は3回のレッスン開催です(^^) ・6月13日土曜日 午前11時~  残席3です レッスンレシピ: <主菜>鯵の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/05/27 11:14

今日のお教室で

今日のお教室で 応用クラスのレッスン、まだまだ月末まで続きます♪私のコロンブちゃん鳩ではなくアヒルのようですが・・・さて、今日の生徒さんたちは、どうかなぁ~^^ 人気Bloggerジョセフィーヌアキコさんが、ご自身で育てた無農薬の薔薇をクリスタルフラワーにしてケーキにトッピング!素敵なデコレーションになりました~(*^▽^*)私の作るレッスンのケーキを見て、ご自分の時はこんなデコレーションにしたいと考えて来...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/26 22:06

コロンビエのレッスンで

コロンビエのレッスンで コロンビエの鳩ちゃん@今日の生徒さん作! あなた!誰ですか~^^私の作る見本が悪いことに気付く・・・・・・・・・・・・・・・ ケーキはね、とってもおいしくできました♪ 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/21 10:57

インテリアライフスタイル展2015

インテリアライフスタイル展2015 来る!6月10日~12日東京ビックサイトで開催される、インテリアライフスタイル展2015のお知らせです!私の書籍でもお世話になりました、MATEUS(マテュース)の食器を扱っている「おもてなし食器と雑貨 La Bella Italia」様から国際見本市のお知らせを頂きました 会場:東京ビッグサイトhttp://www.interior-lifestyle.com/開催日時:2015年6月...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/19 13:02

タウンニュース掲載の「おウチで簡単絶品スイーツ」今月は“ポップオーバー”

タウンニュース掲載の「おウチで簡単絶品スイーツ」今月は“ポップオーバー” 先週の金曜日の紙面でした・・・もうちり紙交換に出しちゃった@@なんてこと・・・ないですよね^^; わわ!お知らせが遅くなりましたが、探してみてくださいシュークリーム失敗ばかりという方には、代用これでいいんじゃない???って、感じですから。。。本当に材料を順に混ぜていくだけの簡単レシピそして、中は空洞だから、シューのようにカスタードクリームでも生クリームでもサラダでもアイスクリームでもなん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/18 08:19

お料理特別講座のご案内 ご予約開始しております

お料理特別講座のご案内 ご予約開始しております 皆様こんにちは♪来る!6月3日,4日お料理特別講座を致します♪画像は、今回私が皆様のために作っている資料各栄養素の役割とそれを含んでいる食品を表にまとめてみました!わかりやす~い♪ 栄養素の役割!!!これがわかると献立が楽ですぅ~何を摂ったらいいのか!自分には何が不足しているのか!摂りすぎに気をつけなくちゃならないものとか、大丈夫なものとか、積極的に摂りたいものとか、家族の健康は皆様が守ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/16 08:39

コロンビエとポップオーバー

コロンビエとポップオーバー 皆様こんにちは♪明日からは、応用クラスのレッスンも始まります!フランス地方菓子「コロンビエ」を作りますパートダマンド入りの生地にフリュイ・コンフィを混ぜ込んだプロヴァンス地方発祥のお菓子ですもともとは、メロンのコンフィを混ぜ込んでいたようですよ「コロンビエ」とは、ハト小屋の意味なんです平和の象徴の白い鳩マルセイユではキリストの復活から50日目に天から信徒たちに聖霊が降りてきたことを祝う、聖...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/15 15:18

100%天然素材家庭料理!お魚もお肉もラクラクお料理!

100%天然素材家庭料理!お魚もお肉もラクラクお料理! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。ここのところ、急に暑くなりましたね!ちょっと身体が付いていかない…、なんてこともちょっと感じています。さてさて、気がついたら時間があっという間に過ぎてしまい、5月も半分過ぎてしまってビックリです。ブログも、なかなか更新できないですが、その分、沢山お伝えしたいことがあります~♩おかげさまで、新著「ラクチン!お魚クッキング」、好評をいただいています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/05/14 17:24

バターで作る&生クリームで作る焼き菓子食べ比べ♪

バターで作る&生クリームで作る焼き菓子食べ比べ♪ 皆様こんにちは♪連休疲れ・・・出ていませんか~^^今月の基礎クラスは、生クリームで作る焼き菓子「ハーミット」バターで作るハーミットと食べ比べをしています♪出版前に300人ほどにブラインドチェックをお願いしたバターで作る焼き菓子の味と生クリームで作る焼き菓子の味4/5の方々が生クリームで作った焼き菓子が好みと答え1/10の方がバターで作った焼き菓子が好きと答え残りの1/10の方が植物性の油脂で作...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/14 07:22

クレーム・カラメル

クレーム・カラメル 基礎クラスのレッスン内容を変更いたしました!今月のもう一品、大人のクレーム・カラメル普通のプリンと色が違うのがわかりますか???今までは、こちら↓ こちらは、今回出した本に載っているので、でもお子様のいる家庭は、本に載っている方がいいですよ~大人のクレーム・カラメルお楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/12 07:27

5月のレッスンが始まります!

5月のレッスンが始まります! 5月基礎クラスのお菓子は、「ハーミット」そして「クレーム・カラメル」皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/11 14:56

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」 皆様こんにちは♪ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?日常が戻ってきてしまいましたね~~~さて、また気持ちも新たに頑張りましょう♪そして、お休みの日は、お菓子でも作ってリフレッシュ! こんなお菓子を作りました!その名は、ポップオーバー聞いたことあるかな???シューのように中身は空洞シューより簡単製法で食感は、、、私のはシュー生地に似てるかな♪クリームを挟んでもアイスクリームを入れてもフル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/07 15:43

初夏のお料理特別講座、準備中

初夏のお料理特別講座、準備中 以前、こんなお仕事をいたしました 500Kcal以内の食事しかもフレンチ!デザートまで付けちゃってね~^^まぁ、こちらは置いときまして、、、前回★ の続きです!生活習慣病にならないために!臨床栄養にも役立つように栄養素の役割のお話も取り入れながら何を摂ったら効果的かそしてそれに基づいたお料理講座を致します♪生で摂りたい玉ねぎ新玉ねぎが美味しい季節です大量の玉ねぎ、硫化アリル放出中~^^ こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/05 21:14

新しくなった オーボンヴュータンへ

新しくなった オーボンヴュータンへ フランス菓子界の重鎮といえば、オーボンヴュータンの河田シェフその河田シェフの作るフランス菓子は、小ぶりで可愛らしく美しい一口頂くとシェフらしくガッツリお酒の風味が効いた力強いが上品な味にまた引き込まれる4月23日に新店舗に移転されたオーボンヴュータンへ行ってきました♪ イートインスペースもちょっと広くなって、河田シェフの長男さんも作るケーキと新たに次男さんの作るお惣菜も加わってお店はお客様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/03 17:03

Jour de muguet

Jour de muguet 今日、5月1日は、すずらんの日Jour de muguetフランスでは、この日、大人も子供も街頭ですずらん売りになったりしますお世話に名ている人や恋人にすずらんを贈る習慣があり贈った人も贈られた人も幸せになれると言われているの お庭に咲いていたすずらんを皆様に (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/01 13:59

新しい連載

新しい連載 初めてお会いするお客様を待つ間に焼き菓子作り♪そしてそして、5月から新しい連載のお話を頂き、うふっ(●´艸`)な私です♪はじまりましたら、またお知らせいたしますね! 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。ありがとうございます (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/30 07:28

久しぶりにお料理特別講座のご案内

久しぶりにお料理特別講座のご案内 最近みんな、あっ私もだけど、、、貧血とか~血圧高めとか~体重増加とか~だんだん動かなくなって美味しいものばかりの誘惑に勝てなくて・・・やばい!以上のことを考慮したお料理特別講座をしようかな♪とりあえず、1品作ってみました 新玉ねぎもトマトも美味しい時期なのでもう少し献立風にして特別講座をいたしますよ~ご興味のある方は、お教室で申し込んでくださいね♪生クリームでお菓子革命! おかげさまで、好評...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/26 15:58

恋するお菓子ノート制作中~

恋するお菓子ノート制作中~ 本年度も新しいレシピノートで!表紙は、私の手作りクラフト一応ですね~いちごのロールケーキです!v( ̄∇ ̄) 毎年たまっていく、お菓子のノート永久保存版にしてね♪生クリームでお菓子革命! おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。生クリームでお菓子革命! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/25 23:17

母とお出かけ~

母とお出かけ~ 春ですね~新緑の芽吹き、そして競うように咲き出したハナミズキ、シャクナゲなどなどお出かけが楽しい季節♡になりましたね気持ちいい季節♪母のおともで八王子まででもなんと!車の運転は、往復70代の母!!!助手席でナビゲーターに徹しました私です。。。ええ、もちろん迷いましたとも^^;お世話になっている方へ恋するお菓子ブレンドコーヒーと焼き菓子の詰め合わせを持って ・エンガディナー・ヌス・トルテ・オート...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/22 07:44

100%天然素材家庭料理!たけのこに鯛に美味しい笑顔咲く!「ラクチン!お魚クッキング」大好評!

100%天然素材家庭料理!たけのこに鯛に美味しい笑顔咲く!「ラクチン!お魚クッキング」大好評! おはようございます。高窪です。今日も太陽が顔をのぞかせる朝になって、本当に嬉しいですね!週末、いかがお過ごしですか??さてさて、先週からスタートした4月レッスン♡おかげさまで、美味しい笑顔の花が連日満開です!!先週は木・金がクックパッド掲載・旬野菜レッスン(^^)今月はたけのこ♡京都・塚原から取り寄せた美味しいたけのこを使ったお料理о(ж>▽<)y ☆ たけのこの茹で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/18 10:32

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク バスクは、フランス南西部からピレネー山脈を渡りスペイン北東部にまたがった地域です ガトーバスクは、ソフトタイプのクッキーにカスタードを挟んだ焼き菓子です 今月は伝統の地方菓子のレッスンです クリームに栗やフルーツを加えたり、カスタードをチョコレート風味にしたり いろいろなバリエーションがありますが、 恋するお菓子では、やはり甘みと酸味のバランスを大切にしたい! 皆様 お待ちしており...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/17 08:28

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ 私の内面を構成している母校の教え そのおかげで今この充実した毎日が、 そして書物も出版することが出来ました 形になったものを報告に行けるのは本当に嬉しいこと 図書館に置いて頂きたくて 久しぶりに母校を訪問いたしました 蔵書数、約17万4000冊 IT環境の充実した閲覧室、書庫 視聴覚ホール、展示サロンもあり、 公開講座や各種イベントも行われる自慢の図書館 こちらに1冊私の本も置かせていただけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/16 07:55

FM湘南ナパサでの収録

FM湘南ナパサでの収録 今日は、湘南平塚のFM局にお邪魔してきました!ナパサ 78.3MHzですよ~平塚大好き♪FM局です!でも大磯生まれ大磯育ちのわたくしをゲストに呼んでくださってありがとうございます♡ナパサには、節目節目で呼んでもらって今回で3度目最初に呼んでもらったときは、まだ若かったから声がアニメの声優さんみたいって言われましたけど・・・すっかり声のトーンも大人に(笑)では、皆様目の保養をイケメンミキサー君の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/14 22:58

100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート

100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート こんにちは、高窪です。この数日、何だか寒い日が続いていますね。お元気ですか?さて、今日はまずはお知らせです! 新著「ラクチン!お魚クッキング」が発売されました!!4月10日金曜日からインターネットのAmazonを皮切りに、販売がスタート!! アマゾンの「ラクチン!お魚クッキング」 のページは ⇒ ☆ こちらです。ドキドキしながら書店に行ってみました!東京駅直結オアゾにある、丸善に行...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/14 17:22

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ 尊敬する料理家さんおばま由紀さん から「本かったからサインして!」とご連絡を頂き、国分寺の由紀さんのアトリエ まで車を飛ばして恋人に会うようなドキドキを抱えながら行ってきました♪「洋菓子研究家だから国立で美味しいケーキ屋さんのケーキ、いろいろ食べ比べたいでしょ」とご用意くださって 二人で半分ずつ味見してこの春にピッタリの逸品由紀さんのお料理、このフォアグラを こんなに美しく変身させた一皿を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 21:37

【試作】コロンビエ

【試作】コロンビエ 今週は、まじめに試作をしております(笑)コロンビエ フランス地方菓子キリストのパンコート(精霊降臨祭、復活祭から数えて7週目の日曜日)に食べるお菓子です。アーモンドたっぷりのお菓子。お菓子の中にはとの形をしたフェーブを入れて焼くんです。それに当たった人は、1年以内に結婚できると言われています。こちらは、来月レッスンの方が時期的にいいですね~^^ということで、試作はまだまだ続く・・・では~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 01:01

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

4月基礎クラスレッスンのお菓子

4月基礎クラスレッスンのお菓子 新年度が始まりましたね高専に通う3男も新年度準備のため早めに寮に戻っていきました本のお菓子も、リッチケーキ、ふわふわのお菓子、シューのお菓子からそれぞれ作ってとりあえず満足したようで、寮には冷蔵庫もオーブンもないのですが、、、オーブントースターだけはあるからと本を持っていきました。。。さてさて、こちらも新年度まずは、基礎クラスの4月のお菓子から マドレーヌとガトー・オ・ノア型の扱い方を含...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:21

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座 4日土曜日は出向講座、横浜の港南台にあります大和ハウスリフォーム株式会社リフォームサロンへお邪魔して参りました。体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事!30代、子供を育てるために建てた家も、10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの階段に手すりがほしくなったりキッチン、水回りは毎日使うところですから思い切って新しく気持ちも新たに快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:13

祝福のケーキ

祝福のケーキ 今日は結婚のお祝いのケーキが作りたいと、横浜からいらした、80才の素敵なマダムと個人レッスン♪大きい方は、26cmのケーキですよ~(*^▽^*)  明日、出向講座…行きます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/04 02:02

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3 今日は、シュー・ア・ラ・クレーム 指導はしていませんが、となりで見ていました。誰が作っても私と同じに出来るってことね。(*^▽^*)確認できて良かった。(*^▽^)/★*☆♪生クリームで作るシュー生地、カリッと美味しいですよ♪ん~ちょっと見苦しいけど・・・髭そらないの??歌って踊れてお菓子作りの上手い理系人を目指すという(笑)息子 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/31 19:16

某クライアント様向けお菓子のレシピ

某クライアント様向けお菓子のレシピ 今回は、和のものでいいかなサクラのお菓子は、いつもいろいろ立ち上げるけど、、万人受けしないだろうなぁ~と実際にレッスンでお伝えしたことがないの。。。世間はお花見モードですから今回は正統派和菓子で 生クリームで作る焼き菓子&バターを使用しないお菓子の本 おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れている...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/29 09:40

タウンニュースに取り上げて頂きました!

タウンニュースに取り上げて頂きました! お花ありがとう 皆様こんばんは♪ブログの更新、ちょっと間が空いてしまいました(。・人・`。))応用クラスのレッスン真っ只中毎日、甘い香りの中で生活しております。。。さてさて、今週いつもお世話になっておりますタウンニュースさんが「人物風土記」のコーナー で取り上げてくださいました。感謝♪ちょっと恥ずかしいですけれど、↑クリックするとみられます。          そして、皆様レシピ本のこと、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/22 22:39

100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!

100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も! おはようございます!高窪です。週のスタートの今日、ちょっぴり曇天ですね。午後からは雨が降るとか…。折りたたみ傘を持って、午後からのアポは出掛けなくちゃ!みなさまもお足下にお気を付けて、お出掛けくださいね。さて、先週・今週はレッスン三昧。沢山の方の美味しい笑顔の花を拝見する、楽しい時間を過ごしています(^^)先週火曜日にスタートした、今月の天然おだし料理教室♩今月は、枕崎産の2年もの本枯厚削り鰹節を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/16 08:20

ロマンチックなケーキが作りたい!

ロマンチックなケーキが作りたい! 応用クラスの皆様大変お待たせいたしました!今月のレッスンは、心ウキウキ 春のピクニックをイメージした「バスケットのケーキ」です♪ふた付きバスケットなのかわいいでしょ♪恋するお菓子は、何歳になっても「恋するお菓子」5号サイズですが、高さも15㎝位ありますよ~そして、今月はバターケーキなのです^^;新しいバタークリームを教えちゃう!グループレッスン 8,000円 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/15 17:35

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』上梓いたしました

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』上梓いたしました おかげさまで、ありがとうございます 書店に並びます 今日は、いつもお世話になっている乳業メーカーさん、製菓問屋さんへご挨拶 こうして形になったものをご報告できるのは本当にうれしいです ではでは、今日から書店に並んでいます 『バターなしだからすぐできる “大人かわいい”お菓子のレシピ』 たっぷり本が置いてある書店さんリストを 編集さんに無理言って聞いちゃった^^ので載せます チェックしての...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/14 18:57

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