(閲覧数の多い順 6ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (6ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,403件中 251~300 件目 RSSRSS

「おウチで簡単 絶品スイーツ」タウンニュース様掲載のお菓子

「おウチで簡単 絶品スイーツ」タウンニュース様掲載のお菓子 タウンニュース様でも親子で楽しむクッキー作り♪ラッピング時に小さなチョコレートを一緒に入れてもかわいいどう❓そしてこちらは昨日のレッスンで生徒ちゃん作一つの型でクマちゃんだけでなくアイデア次第で いろいろ楽しめますね♪作るのが楽しいクッキーを是非親子でどうぞ♪♫♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/01 08:09

テーブルウエアフェスティバル2016へ

テーブルウエアフェスティバル2016へ テーブルウエアフェスティバル2016 暮らしを彩る器展へ行って参りました♪先日マテュースさんの食器を購入しましたら 入場招待券が同封されており思わぬお気遣いに感謝♡マテュースさんはもちろんの事素敵な器とテーブルコーディネートをじっくり拝見して来ました。とても楽しい1日でしたお料理がよりおいしそうにグレードアップするマテュースの食器新作のバブルスも可愛い♪レースのフルフラットのお皿重ね使いが素...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/01 23:20

2月 基礎クラスのレッスンは「オムレット」

2月 基礎クラスのレッスンは「オムレット」 基礎クラスの今月のレッスンはビスキュイ生地卵を卵黄と卵白に分けて作る別立て法ですがただの別立て生地ではありません!ふんわりしっとり半分に折っても亀裂の入らない配合♪苺もまだまだ美味しい時期ケーキにちょうど良い小さいいちごも最盛期みなさまお待ちしております♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/04 06:58

ビーントゥバーへ

ビーントゥバーへ 昨夜 車を飛ばして向かった先は世田谷にある Bean to Bar(ビーントゥバー)チョコレートの新潮流CRAFT CHOCOLATE WORKS さんフードソムリエ宮川順子先生主催のMIIKUラボ「カカオ豆とチョコの味って何が違うの?!」に参加して来ましたチョコレートはカカオの木から収穫した豆を発酵、乾燥、焙煎、煉の工程を経てそこから抽出されたカカオバターとカカオマスに砂糖やミルクを加えて製...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/05 10:31

クリナップ様協賛 大和ハウスリフォーム様にて バレンタインデーショコラの講座

クリナップ様協賛 大和ハウスリフォーム様にて バレンタインデーショコラの講座 第1土曜日は、出向講座の日横浜港南台の大和ハウスリフォーム様にてオープン1周年記念のイベントにて親子で楽しむバレンタインデーショコラの講座を致しましたこんな風にチョコレートを混ぜ混ぜ~はじめてなのに感覚抜群!上手に作ってもらえて嬉しい限り楽しんで頂けましたら嬉しいですクリナップ様の流レールシンクのDVDを見たり東京ガス様の電力自由化のお話を聞いたりお勉強ありお楽しみありお客様は盛り沢山の1日だ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/06 21:17

オムレットのレッスン

オムレットのレッスン オムレットのレッスン 生地の配合はオリジナルです ずっとふんわり♪  今日大事なのは ズバリ 絞り!  生地も クリームも 丁寧に そして 型を使わないお菓子が どれだけ丁寧に作らないといけないか 練習あるのみですね~^^ また 違うお菓子でおさらいしますからね 頑張ってね♪  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/10 20:27

応用クラス 2月のレッスンのお菓子 トランシュ・オ・ショコラ

応用クラス 2月のレッスンのお菓子 トランシュ・オ・ショコラ   お待たせいたしました! 応用クラスの今月のお菓子 やっぱり!チョコレート スポンジを替え クリームを替え いろいろやりすぎてどんどん工程が長くなるのを止め やっと 落着きました 「Tranche au Chocolat」を作ります レッスンフィー 7500円  ちょっと浮気をして こんなのも作りましたが こちらは また 次の月にでも  今月は こちらのチョコレートケーキで  トランシュ T...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/13 00:34

きょうの お教室で

きょうの お教室で マテュースさんの新しい食器を購入したので (珍しく)テーブルセッティング      お好きな色の食器でティータイムしましょう♪     今日も大変上手に出来ました!   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/18 19:46

全て計算されて作られています!

全て計算されて作られています!  先日掲載されました『湘南ジャーナル』様のクッキングのページ   昨年、上梓致しました「バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ」にも一押しのお菓子として掲載させて頂きました、『リッチケーキ』を  一周年記念として、いえ中国、台湾と2つの出版社様からの翻訳出版記念として 湘南ジャーナル様がアシストしてくださいまして 私もまたまた広く皆様に知って頂けましたらそしてお手に取って頂...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/15 09:14

ガールスカウト神奈川県第95団 35周年お祝い会

ガールスカウト神奈川県第95団 35周年お祝い会  大磯にもっとガールスカウトを! 35年前 私の母が発団した ガールスカウト神奈川県第95団 比較的歴史の浅い団ですが活動内容は県下一今までに約300人の少女たちを送り出してきました   ガールスカウトって何?という方に それはイギリスではじまった学校外教育のパイオニア 目的は簡単に言うと 社会や家庭で役に立てるしあわせな女性を目指す活動 様々な体験を通して自分と向き合い人と協力してよりよい社...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/16 11:19

本物のエッセンシャルオイルを使用したアールグレイ

本物のエッセンシャルオイルを使用したアールグレイ   あなたをずっと探していました♡♡♡ 大手紅茶メーカーからWebでネット販売しているほとんどの紅茶店まで10年以上様々なアールグレイを買い求めずっとずっと探していたのです! その度に違う・・・今回もまた違う・・・と何度がっかりしたことか つぎ込んだ購入代金もかなり・・・(汗) 一度飲んだ味は忘れない だから 本物のベルガモットのエッセンシャルオイルを使ったアールグレイを どうしてもまた 皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/18 18:07

春の緑鈴会

春の緑鈴会 満開の桜をくぐり抜けた先の建物は 梅若能楽学院会館でした 桜は このふわっと咲く優しい感じがきっと日本人好みなんでしょうね~   春の緑鈴会 とは 観世流梅若会のお能を習っている 母を含むお弟子さん達(生徒さん)の発表会 私は母のお供で行ってきました  そう、こちらが能楽堂の舞台です お弟子さん達の演じるお能や謡、仕舞い、舞囃子を観賞して過ごした 母の何とも優雅な趣味に付き合った一日でした 母...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/05 10:27

わたしの身体はタイゾウベーカリーのパンで出来ている!

わたしの身体はタイゾウベーカリーのパンで出来ている!  以前も こんな事を 書いた様な   「あそこのパン屋さんの食パンが食べたいね」 と すっかりお気に入りなウチの家族  先週は3回もお店に通いました  なぜかって、、、ほしいものが手に入らないから   ここの食パンは、モチモチでしっとり  私が思うには、ズバリ❣️  タピオカ粉が数パーセント入っているのではないかと思います。。。  自分で作ろうと思えばきっと作れるのだろうけど  ここの人気のヒ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 11:12

翻訳出版 台湾版 『清爽好滋味!簡單上手的無奶油點心70款』

翻訳出版 台湾版 『清爽好滋味!簡單上手的無奶油點心70款』 『清爽好滋味!簡單上手的無奶油點心70款』 ←読めますか?すがすがしい良い味!簡単で上手に出来るバターを使わないお菓子の70レシピ  台湾・東販さま ★ より 翻訳された本の表紙です♪          ↑ (見つけたの、クリックしてみて)   お写真は そのまま なんですね ♡嬉しい♡ 関係者の皆様♡ありがとうございます ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バタ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/07 18:11

ただいま浮気中〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ただいま浮気中〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   そろそろ応用クラスのレッスン内容をお知らせしたい所  なんですよ~~  でも  もう少し浮気させてください~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   シフォンケーキの定義って知ってる? シフォンケーキ構成する基本の材料は鶏卵、砂糖、小麦粉、植物油、水、塩 19世紀アメリカ生まれのこのケーキ 植物油と水が入るのが特徴  ですが~~ いいかなぁ? 変えちゃっても!  植物油で作るからヘ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/12 23:48

4月のティータイムセミナー講師のお仕事

4月のティータイムセミナー講師のお仕事 クリナップ様後援の大和ハウスリフォーム様主催ティータイムセミナー講師を務めさせて頂きました   楽しいお菓子作りをして頂いた後は住宅に関する知ってもらいたい事のいろいろを 今月はミストサウナと電力自由化のお話 メーカー様からためになるお話と画像を見せて頂いて クリナップ様流レールシンク  画像とメーカー様からの説明でとてもわかりやすく 将来ご自分の家をどうリフォームしていくか夢が膨らみますね ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/17 17:56

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子  こちらの画像は・・・・・ 昨年、私の本を見て ウチの息子君が作ったシュー・ア・ラ・クレーム ですが   お教室でも 絶対に失敗しないシューを作りましょう♪  基礎をしっかりと! うちに帰って作ったら、膨らまなかったとか 平たくなっちゃったとか、 穴が開いたとか、絶対にないように^^ 配合さえ守れば、同じような味にはなりますが、 (だから、まずくは無い・・・いや、うまい) (だけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/06 23:27

Charlotte verdure シャルロット・ヴェルデュール(応用クラスのレッスン)

Charlotte verdure シャルロット・ヴェルデュール(応用クラスのレッスン) 皆様こんにちは♡ 応用クラスの皆様お待たせいたしました 5月のレッスンのお菓子のお知らせです   Charlotte verdure シャルロット・ヴェルデュール 爽やかな新緑の季節にピッタリなケーキを作ります 今月は保冷剤をお持ちくださいね グループレッスンフィー 8,000円  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/17 11:33

応用クラスのレッスン はじまりました!

応用クラスのレッスン はじまりました!  「シャルロット・ヴェルデュール」ヴェルデュールとはフランス語で新緑とか緑樹と言った意味がありますシャルロットは貴婦人の帽子お菓子ではビスキュイ生地やスポンジ生地で囲ったケーキの事 爽やかな今の季節にピッタリな軽さの秘密がたくさん詰まったアントルメに仕上がりました!甘さも丁度よく控えめ♡ 中身は実は和の素材を使っています来月は抹茶のケーキを作るからね~とお伝えした通り抹茶のムースが隠れています...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/18 23:58

嬉しいお仕事を頂きました!

嬉しいお仕事を頂きました! 皆様こんにちは♪ 今日は、お知らせです!どちらの講座もいつもお世話になっておりますクリナップ様の協賛で行います  まずは 来る、8月23日(火曜日) 日本橋 三越様はじまりのカフェでのお菓子の出向講座のご案内です  夏向きの爽やかなお菓子をデモンストレーションとご試食で楽しいひと時をお過ごしいただきます♡ 南国フルーツを使ったお菓子 2品 そして実はこちらの方が間近! 一流のシェフの方々や有名...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/30 08:01

このスタイルがお気に入り!2

このスタイルがお気に入り!2 Nちゃんが来る日!もうすぐ1さいのお誕生日を迎えるNちゃんはすっかりあんよが上手になりました!あまえる姿も可愛い♪ ほらね!ここでも立ってる  カメラ目線でポーズ!  レッスン中とってもお利口さんで一緒にティータイムならぬランチタイム今日も気になるお店で購入したというパンをみんなで試食♪Mihoちゃんが持って来てくれたスイカ味の麦茶と共にきょう6月1日は「麦茶の日」なのね~^^ご馳走様でした~...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 10:47

6月応用クラス・生クリームで作るシフォンケーキ/ラングドシャとフロランタンのフュージョンクッキー

6月応用クラス・生クリームで作るシフォンケーキ/ラングドシャとフロランタンのフュージョンクッキー 応用クラスは生クリームで作るシフォンケーキアメリカ生まれのシフォンケーキは、植物油で作るのが正統派!がしか~しこんなシフォンケーキがあってもいいんじゃない♡美味しいですよ!  作り方の手順とポイントをしっかり見てくださいね♪  順番を間違えたりポイントを無視するとこんな風に美味しそうに焼きあがりませんよ~^^   先日生徒さんから聞いて、小田原のカフェ空に行ってきましたなんでも、シフォンが旨...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/03 08:22

書籍より 生クリームで作るマフィン

書籍より 生クリームで作るマフィン バターを使わない焼き菓子 本 ではバナナとチョコチップのリッチケーキのレシピで形をマフィンにして作りました! 焼き時間を170℃約25分とすればリッチケーキより短時間で出来上がります♪ふんわりしっとりいかがですか? ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/07 22:46

石井行先生の大磯絵葉書

石井行先生の大磯絵葉書 中学校時代の恩師「石井行」先生の新作大磯町の絵葉書が出来ました  照ケ崎の兜岩、大磯海岸の松並木と富士山、鴫立庵漁港、大磯駅の5枚  只今 ギャラリーぶたのしっぽさんで販売中です5枚1組500円 先生は、以前に横浜ランドマークタワーの絵が年賀状神奈川版になった事があります   ギャラリーぶたのしっぽは、湘南発祥の地の碑が立つお隣にあります 17時までです是非行って見てくださいね~  先生の絵は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/09 23:53

お皿の中に感動があるレストラン

お皿の中に感動があるレストラン 敷地内の菜園を眺めながら時間より少し早めに着いてしまった私たちをスマートにご案内してくれるメートルの物腰に素敵なランチの時間への期待がグッと高まりました~  店内は白と黒のモダンな造り天井が高くて居心地が良い空間  ノンアルコールカクテルでカンパーイ♪今日は川崎からお越し頂いてます生徒さん達とお食事会すっかりご馳走になってしまいました   前菜の盛合わせお得感が~モリモリホタテの火の入れ方go...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/10 13:53

二宮せせらぎ公園へ

二宮せせらぎ公園へ はじめて行きました! ウチの3男君は、この近くの幼稚園に通っていたのでお散歩のコースだったと思うのですがせせらぎ公園 名前を聞くだけで伺ったのは今回が初めて!大きな公園ではないけれどお花が綺麗でした♪  色鮮やかな花菖蒲しかも花が大きいの!満開でしたよ  こちらは EM活性液で栽培されているそうですEffective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で EMとは"共存共栄す...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/11 02:14

雨上がりの午後のお出かけ

雨上がりの午後のお出かけ 開成町ってどんな街?「紫陽花が綺麗らしいよ」と誘われていってきました!紫陽花まつりは12日昨日で終わっていましたけど(笑)なので今日は駐車場も無料~農道と田んぼのあぜ道には紫陽花が満開でお祭りは終わって静かな田園風景を楽しんできました♪意外と穴場じゃないですかぁ~^^  でもね、実はその前に小田原の早川漁港に寄っておそいランチ!  意外と人であふれていました~漁港の駐車場は始終満車で一台の間隔...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/13 21:46

ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間 企画協力:クリナップ

ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間 企画協力:クリナップ 来る!7月10日14:00~(90分) 企画協力は、クリナップ様新宿伊勢丹キッチンスタジオにて出向講座を致します サイトがオープンになりましたのでお知らせです♡ お申し込み受付は、17日(金)11:00~となります 伊勢丹ホームページ ★   体調を崩しがちな梅雨の時期に心も体も喜ぶスイーツをと御題を頂きまして 体を温める素材のフルーツを使って、&ナッツを使って血中の脂肪酸をバランスよく!なレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/15 13:06

タウンニュース様掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」は、生クリームで作る焼き菓子!必見♪

タウンニュース様掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」は、生クリームで作る焼き菓子!必見♪ みなさまこんにちは♡ 今日から7月! もう今年も半分過ぎちゃったのですよ~^^またまた月日が流れるのが加速状態と思っていらっしゃるのでは~  さて今日は、タウン誌掲載のレシピの他に 皆様も潤うレシピ本プレゼントのご案内です!  こちらは、甘さ控えめなブルーベリーマフィンフレッシュがなければ、ジャムを入れても美味しいです 甘党さんにはジャムがお勧め! こちらを気に入って頂けましたら もっとバリエ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/01 15:56

湘南の夏・スタート~^^

湘南の夏・スタート~^^ 先日の2日は大磯ロングビーチのプール開きでした!その前日レッスンに来た生徒さんから今年は市町村民Dayというのが出来て身分証提示で入場料半額!!!の日があるとお聞きしました で ホームページを見ると☆2日3日は大磯二宮中井平塚足柄上郡下郡小田原住民対象で今週は藤沢、厚木、伊勢原そして来週は秦野、南足柄、愛甲郡、海老名、綾瀬の方が半額対象ですよ~ すっかり子供たちが大きくなってしまった私は今まで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/06 08:03

アイオーデータの液晶ディスプレイは「5年間保証」: PR

アイオーデータの液晶ディスプレイは「5年間保証」: PR 「5つの安心」に支えられた長期保証でお客様のディスプレイをしっかりとサポート Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/06 08:03

信州からフレッシュのあんず到着♪

信州からフレッシュのあんず到着♪ 今日は作業Day 信州から美味しいあんずが届きました❣️ 今月のレッスンはこちらを使いたいのです   いろいろ試しましたが シロップ漬けは皮をむいた方がBest 信州の農園2社からお取り寄せをして 品質の良い方に決めて 小ぶりで硬めで酸味が強くて傷の無いものをお願いしますって わがままを言って 着いたその日に加工しないと と 頑張りました! ジャムも出来上がって 8Kgのあんずは 準備OK~^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/06 23:32

あんずの種の使い道

あんずの種の使い道 きょうはなんて暑い一日だったのでしょう~ 梅雨明け前のこの時期は 人間も自然界の一員なので体調を崩し気味 ですよね~ 研究室のお仕事?が不規則な次男君 遂に体調を崩しましてダウン!? いや・・・遊び過ぎでダウン?なのかなぁ~ それでも行かねばならないことがあったようで、、 昨日は、はじめて大学まで車で送り迎えしちゃいました~ 相変わらず あまい母親をやっております^^;  さて きょうは 応用...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/07 18:35

大磯町の風景が絵葉書になりました♪

大磯町の風景が絵葉書になりました♪ きょうは 中学校時代の恩師 石井行先生の絵ハガキについて 宣伝部長を仰せつかりました(笑)(ホントは自分から) 以前にもご紹介いたしましたが お教室でも扱っておりますのでご興味のある方はどうぞ♪  暑中お見舞いにいいでしょ~^^   駅前の地場産ほっこり様や風月(喫茶店)でも置いてあります♡5枚1組500円 そしてぶたのしっぽさんでは 7月22日~31日15人のポストカード展がはじまります ど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/08 19:19

明日はいよいよ新宿伊勢丹キッチンスタジオ!

明日はいよいよ新宿伊勢丹キッチンスタジオ! 準備 Ok~  今朝は産直へ行ったり あれも  これも 持って行こうと 荷造りをしていたら・・・ 鉛の様に重たい荷物が2つも出来上がってしまい^^; スリムにしなきゃ~ と 荷物を作り直しています~  電車で行きます!(๑•̀д•́๑)キリッ って言っちゃったから・・・ やっぱり次からは車にしよう!  明日 お越しの皆様 楽しみにしていてね~♪ どうぞ お近くでショッピングの方 寄ってください...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/09 18:25

カジノ・アブリコ

カジノ・アブリコ 応用クラスの皆様 お待たせいたしました♡  今月のレッスンは このUFO~の様な・・・いやよく見ると薔薇の花の様な^^;・・・M's風カジノを作ります♪  カジノって何?とおっしゃる方 それはフランス菓子です! 以前にも書きましたが渦巻きはルーレット ね!はい、もうわかりましたね!   実は溶けないお菓子が良いかなぁ~と思って 焼き菓子を試作しておりました アップサイドダウンケーキとかあんずの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/12 13:00

『予約の取れない自宅教室』第2回目の記事アップ♪

『予約の取れない自宅教室』第2回目の記事アップ♪  7月はモテモテです(笑) キッチンメーカー クリナップ様が運営する日本最大のサロネーゼサイトDreamia Club 予約の取れない自宅教室~あこがれのサロネーゼ という 人気のコンテンツに取り上げて頂きました  第2回目の記事は 「家庭で失敗なく・オリジナルレシピでお店以上の美味しさ」 レッスンレポート後半のご紹介です どんな風にレッスンが進むのか気になるお教室の模様をわかりやすく知りたい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/20 14:35

【予約の取れない自宅教室】第3回目の記事アップbyクリナップ・ドリーミアクラブ

【予約の取れない自宅教室】第3回目の記事アップbyクリナップ・ドリーミアクラブ みなさまこんにちは♪ 今月は私のお菓子のお教室を内容も 作るお菓子も 進め方もどんなお教室なのかもっと知って頂ける様に キッチンメーカーであるクリナップ様に取材して頂きました模様を4回に渡ってWebページにアップして頂いております  第2回目はお教室の進め方 そして レッスンレポートでした♪ お菓子の作り方は、レシピを口で説明するだけではすべては伝わりません! わかりやすく 最初に 必ずデモン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/27 23:37

このスタイルがお気に入り4

このスタイルがお気に入り4 カジノ・アブリコ のレッスン レッスン後のお楽しみクロワッサンの食べ比べはまだ続いておりました♪ 今回はmihoちゃんが東京駅のお店から軽井沢の浅野屋ディーンアンドデルーカ北海道前田農産の小麦を使ったお店の名前を忘れてしまったクロワッサンの3種類♪を持ってきてくれて どれも美味しかったけどディーンアンドデルーカのクロワッサンがバターの風味も食感も他とは差別化されていました   さてまたまた1...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/29 20:45

〔予約の取れない自宅教室〕第4回目記事アップbyクリナップドリーミアクラブ

〔予約の取れない自宅教室〕第4回目記事アップbyクリナップドリーミアクラブ 先月そして今月と毎週月曜日更新の人気コンテンツ『予約の取れない自宅教室』 キッチンメーカーであるクリナップ様が運営する日本最大級のサロネーゼサイト・ドリーミアクラブにて 私のお教室を取り上げて頂いております きょうは、いよいよ最終回第4回目のインタビュー記事がアップされました  お菓子を習ってみたいのという皆様 どうぞ参考になさってくださいね 体験レッスンでお待ちしております!   お教室に長...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/02 00:33

200Km 先の急性期病院へ

200Km 先の急性期病院へ 諏訪方面へ2つの県をまたいで車を飛ばし中央フリーウェイを通り昔懐かしいユーミンのCDかけちゃったりしてあぁ~信州って夏は爽やかね~学校外教育のパイオニアであるガールスカウトの指導者で今年77歳になる母はまだまだ現役で長野県八ヶ岳でキャンプ中に 喘息を持っている母が胸が少し苦しいから娘婿殿(循環器の医師)にいつもの薬を飲んでもいいか電話で相談したところ検査のできる大きな病院に救急車で行きなさいと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/11 18:06

スイカの力

スイカの力 南国フルーツを使ったデザートを撮影~^^やっぱりね!夏はスイカ♡彩が良くなるだけでなく 水分90%以上のスイカは、夏の水分補給にもってこい! 昔の人って、スイカに塩をかけて食べるじゃない この食べ合わせって、スイカの甘みを引き立てるだけじゃなぁ~い 実はもっと奥深い! 熱中症予防に効果的 スイカに含まれるカリウムは、体内の水分を排出させて熱を逃す  そして 塩の主成分であるナトリウムは、新たに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/13 19:08

日本橋はじまりのカフェへ お打ち合わせ

日本橋はじまりのカフェへ お打ち合わせ 夏休み! ご一緒に良いお時間を過ごしませんか? 日本橋三越はゆったりと静かで素敵な雰囲気が流れる空間です  美味しいケーキの講座を担当いたします♡ 最終確認のため日本橋三越様へ伺ってまいりました  津田先生や西山先生シトロンヨーコ先生の本とご一緒に私の本も置いてもらっておりました♡ 講座をするキッチンとお席はこんな感じ良いでしょ~♪ お待ちしておりますね♪ まだお席がありますのでWebでもお電...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/19 13:43

ガールスカウト神奈川県第95団のスカウトの皆さんとお菓子教室

ガールスカウト神奈川県第95団のスカウトの皆さんとお菓子教室 日曜日は大磯町にあるガールスカウトの子供たちとお菓子教室 はじめまして~の少女たちも一昨年ぶりでお姉さんになったスカウト達も一緒に楽しいお時間を過ごすことが出来て良かったです♪ 開会式からはじまりますお庭でするはずの開会式、あまりの暑さにウチの玄関ホールで^^;14,5人は集まれるんだ~吹き抜けなので意外と圧迫感がない事を初めて知りましたよそして実はこの場所が一番涼しい  作るお菓子は、書籍「...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/22 15:14

クッキングジャーナル掲載は「クレマ・カタラーナ」

クッキングジャーナル掲載は「クレマ・カタラーナ」 クレマ・カタラーナ生まれはスペイン・カタルーニャ地方なんとなくイタリア菓子と思われている風があるフランス菓子の クレーム・ブリュレの原型にもなったと伝えられています今ではどこの国からも愛される定番のお菓子 先日ブログにも載せた「クレマ・カタラーナ」スシロー風^^; 卵白を使い過ぎて卵黄が余ってしまったら作りましょう!とはいうけれどでもなかなか卵黄が余る事ってないのよね! しかも、、、一番小さな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/26 12:15

マフィン♪

マフィン♪ きょうのお教室は、基礎クラスのグループレッスン マフィンをいろいろ全部で5種類作りました♪  ふんわりバターで作ったもの溶かしバターで手軽に作ったもの生クリームがベースの書籍より おウチで自分でアレンジできるように お味もいろいろシナモンレーズンココア&アーモンド林檎ヨーグルトチョコチップバナナ あとで 復習してみてね♡   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/27 23:51

湘南ジャーナル9/2号掲載のお菓子

湘南ジャーナル9/2号掲載のお菓子 神奈川県の平塚大磯二宮105,500部発行の湘南地域限定情報誌「湘南ジャーナル」 暮らしに『豊かさ』を灯す出会いを発信。今日より明日をもっと楽しく。がコンセプト  そのほんの一部をお手伝い今号のクッキングジャーナルは「クレマカタラーナ」 いつもより大きな紙面で登場です! Webでもご覧いただけます♡ ↓クリック2016年9月2日号湘南ジャーナル   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/02 16:50

タウンニュース9/2号掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」

タウンニュース9/2号掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」  タウンニュース大磯二宮中井版でもスイーツレシピ担当いたしております 簡単チーズムース♪アングレーズを使わないからすぐできます♡ 今出回っているマンゴーは沖縄産キーツマンゴー緑色だけどもいでから1週間で追熟し癖がなくて甘い高いけど美味しい♡ もっともっとお安く作りたい場合は代用品として桃の缶詰が最適です!     ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教室紹介の記事...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/03 16:25

秋色スイーツ 応用クラス9月のレッスン

秋色スイーツ 応用クラス9月のレッスン 皆様こんにちは♪ 外の空気が徐々に秋っぽくなってきましたね~^^  お店にも 夏のフルーツから いつの間にやら秋のフルーツが 無花果 葡萄 梨 そして栗も!  暑さが残る月は 軽めのスイーツで楽しみましょう♪ タルト生地はバター不使用 飽和脂肪酸ではなく 身体に必要な オレイン酸で作りました♡ そして 見かけより軽い仕上がり♪ タルトの軽さの秘密は中身の生地にあり!!!  お教室では 初めてお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/10 17:20

野外料理@ガールスカウト活動お手伝い!

野外料理@ガールスカウト活動お手伝い! 9月は、防災月 大正12年9月1日の関東大震災にちなんで防災の日が設定され 夏休み明けに学校や地域では、避難訓練や防災訓練をしていますね  きょうは、ガールスカウトの活動のお手伝いをしてきました 電気やガスがなくてもご飯が作れる様に 飯盒で美味しいご飯を炊くよ~^^  火おこしも 薪と牛乳パックを使って素早く点火!  煙が~@@ でも最初は強火が大事なんです 沸騰したらそのまま5分強火のまま ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/11 16:30

1,403件中 251~300 件目