(新着順 19ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (19ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 901~950 件目 RSSRSS

コロンビエとポップオーバー

コロンビエとポップオーバー 皆様こんにちは♪明日からは、応用クラスのレッスンも始まります!フランス地方菓子「コロンビエ」を作りますパートダマンド入りの生地にフリュイ・コンフィを混ぜ込んだプロヴァンス地方発祥のお菓子ですもともとは、メロンのコンフィを混ぜ込んでいたようですよ「コロンビエ」とは、ハト小屋の意味なんです平和の象徴の白い鳩マルセイユではキリストの復活から50日目に天から信徒たちに聖霊が降りてきたことを祝う、聖...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/15 15:18

バターで作る&生クリームで作る焼き菓子食べ比べ♪

バターで作る&生クリームで作る焼き菓子食べ比べ♪ 皆様こんにちは♪連休疲れ・・・出ていませんか~^^今月の基礎クラスは、生クリームで作る焼き菓子「ハーミット」バターで作るハーミットと食べ比べをしています♪出版前に300人ほどにブラインドチェックをお願いしたバターで作る焼き菓子の味と生クリームで作る焼き菓子の味4/5の方々が生クリームで作った焼き菓子が好みと答え1/10の方がバターで作った焼き菓子が好きと答え残りの1/10の方が植物性の油脂で作...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/14 07:22

クレーム・カラメル

クレーム・カラメル 基礎クラスのレッスン内容を変更いたしました!今月のもう一品、大人のクレーム・カラメル普通のプリンと色が違うのがわかりますか???今までは、こちら↓ こちらは、今回出した本に載っているので、でもお子様のいる家庭は、本に載っている方がいいですよ~大人のクレーム・カラメルお楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/12 07:27

5月のレッスンが始まります!

5月のレッスンが始まります! 5月基礎クラスのお菓子は、「ハーミット」そして「クレーム・カラメル」皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/11 14:56

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」 皆様こんにちは♪ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?日常が戻ってきてしまいましたね~~~さて、また気持ちも新たに頑張りましょう♪そして、お休みの日は、お菓子でも作ってリフレッシュ! こんなお菓子を作りました!その名は、ポップオーバー聞いたことあるかな???シューのように中身は空洞シューより簡単製法で食感は、、、私のはシュー生地に似てるかな♪クリームを挟んでもアイスクリームを入れてもフル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/07 15:43

初夏のお料理特別講座、準備中

初夏のお料理特別講座、準備中 以前、こんなお仕事をいたしました 500Kcal以内の食事しかもフレンチ!デザートまで付けちゃってね~^^まぁ、こちらは置いときまして、、、前回★ の続きです!生活習慣病にならないために!臨床栄養にも役立つように栄養素の役割のお話も取り入れながら何を摂ったら効果的かそしてそれに基づいたお料理講座を致します♪生で摂りたい玉ねぎ新玉ねぎが美味しい季節です大量の玉ねぎ、硫化アリル放出中~^^ こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/05 21:14

新しくなった オーボンヴュータンへ

新しくなった オーボンヴュータンへ フランス菓子界の重鎮といえば、オーボンヴュータンの河田シェフその河田シェフの作るフランス菓子は、小ぶりで可愛らしく美しい一口頂くとシェフらしくガッツリお酒の風味が効いた力強いが上品な味にまた引き込まれる4月23日に新店舗に移転されたオーボンヴュータンへ行ってきました♪ イートインスペースもちょっと広くなって、河田シェフの長男さんも作るケーキと新たに次男さんの作るお惣菜も加わってお店はお客様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/03 17:03

Jour de muguet

Jour de muguet 今日、5月1日は、すずらんの日Jour de muguetフランスでは、この日、大人も子供も街頭ですずらん売りになったりしますお世話に名ている人や恋人にすずらんを贈る習慣があり贈った人も贈られた人も幸せになれると言われているの お庭に咲いていたすずらんを皆様に (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/01 13:59

新しい連載

新しい連載 初めてお会いするお客様を待つ間に焼き菓子作り♪そしてそして、5月から新しい連載のお話を頂き、うふっ(●´艸`)な私です♪はじまりましたら、またお知らせいたしますね! 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。ありがとうございます (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/30 07:28

久しぶりにお料理特別講座のご案内

久しぶりにお料理特別講座のご案内 最近みんな、あっ私もだけど、、、貧血とか~血圧高めとか~体重増加とか~だんだん動かなくなって美味しいものばかりの誘惑に勝てなくて・・・やばい!以上のことを考慮したお料理特別講座をしようかな♪とりあえず、1品作ってみました 新玉ねぎもトマトも美味しい時期なのでもう少し献立風にして特別講座をいたしますよ~ご興味のある方は、お教室で申し込んでくださいね♪生クリームでお菓子革命! おかげさまで、好評...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/26 15:58

恋するお菓子ノート制作中~

恋するお菓子ノート制作中~ 本年度も新しいレシピノートで!表紙は、私の手作りクラフト一応ですね~いちごのロールケーキです!v( ̄∇ ̄) 毎年たまっていく、お菓子のノート永久保存版にしてね♪生クリームでお菓子革命! おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。生クリームでお菓子革命! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/25 23:17

母とお出かけ~

母とお出かけ~ 春ですね~新緑の芽吹き、そして競うように咲き出したハナミズキ、シャクナゲなどなどお出かけが楽しい季節♡になりましたね気持ちいい季節♪母のおともで八王子まででもなんと!車の運転は、往復70代の母!!!助手席でナビゲーターに徹しました私です。。。ええ、もちろん迷いましたとも^^;お世話になっている方へ恋するお菓子ブレンドコーヒーと焼き菓子の詰め合わせを持って ・エンガディナー・ヌス・トルテ・オート...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/22 07:44

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク バスクは、フランス南西部からピレネー山脈を渡りスペイン北東部にまたがった地域です ガトーバスクは、ソフトタイプのクッキーにカスタードを挟んだ焼き菓子です 今月は伝統の地方菓子のレッスンです クリームに栗やフルーツを加えたり、カスタードをチョコレート風味にしたり いろいろなバリエーションがありますが、 恋するお菓子では、やはり甘みと酸味のバランスを大切にしたい! 皆様 お待ちしており...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/17 08:28

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ 私の内面を構成している母校の教え そのおかげで今この充実した毎日が、 そして書物も出版することが出来ました 形になったものを報告に行けるのは本当に嬉しいこと 図書館に置いて頂きたくて 久しぶりに母校を訪問いたしました 蔵書数、約17万4000冊 IT環境の充実した閲覧室、書庫 視聴覚ホール、展示サロンもあり、 公開講座や各種イベントも行われる自慢の図書館 こちらに1冊私の本も置かせていただけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/16 07:55

FM湘南ナパサでの収録

FM湘南ナパサでの収録 今日は、湘南平塚のFM局にお邪魔してきました!ナパサ 78.3MHzですよ~平塚大好き♪FM局です!でも大磯生まれ大磯育ちのわたくしをゲストに呼んでくださってありがとうございます♡ナパサには、節目節目で呼んでもらって今回で3度目最初に呼んでもらったときは、まだ若かったから声がアニメの声優さんみたいって言われましたけど・・・すっかり声のトーンも大人に(笑)では、皆様目の保養をイケメンミキサー君の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/14 22:58

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ 尊敬する料理家さんおばま由紀さん から「本かったからサインして!」とご連絡を頂き、国分寺の由紀さんのアトリエ まで車を飛ばして恋人に会うようなドキドキを抱えながら行ってきました♪「洋菓子研究家だから国立で美味しいケーキ屋さんのケーキ、いろいろ食べ比べたいでしょ」とご用意くださって 二人で半分ずつ味見してこの春にピッタリの逸品由紀さんのお料理、このフォアグラを こんなに美しく変身させた一皿を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 21:37

【試作】コロンビエ

【試作】コロンビエ 今週は、まじめに試作をしております(笑)コロンビエ フランス地方菓子キリストのパンコート(精霊降臨祭、復活祭から数えて7週目の日曜日)に食べるお菓子です。アーモンドたっぷりのお菓子。お菓子の中にはとの形をしたフェーブを入れて焼くんです。それに当たった人は、1年以内に結婚できると言われています。こちらは、来月レッスンの方が時期的にいいですね~^^ということで、試作はまだまだ続く・・・では~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 01:01

4月基礎クラスレッスンのお菓子

4月基礎クラスレッスンのお菓子 新年度が始まりましたね高専に通う3男も新年度準備のため早めに寮に戻っていきました本のお菓子も、リッチケーキ、ふわふわのお菓子、シューのお菓子からそれぞれ作ってとりあえず満足したようで、寮には冷蔵庫もオーブンもないのですが、、、オーブントースターだけはあるからと本を持っていきました。。。さてさて、こちらも新年度まずは、基礎クラスの4月のお菓子から マドレーヌとガトー・オ・ノア型の扱い方を含...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:21

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座 4日土曜日は出向講座、横浜の港南台にあります大和ハウスリフォーム株式会社リフォームサロンへお邪魔して参りました。体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事!30代、子供を育てるために建てた家も、10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの階段に手すりがほしくなったりキッチン、水回りは毎日使うところですから思い切って新しく気持ちも新たに快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:13

祝福のケーキ

祝福のケーキ 今日は結婚のお祝いのケーキが作りたいと、横浜からいらした、80才の素敵なマダムと個人レッスン♪大きい方は、26cmのケーキですよ~(*^▽^*)  明日、出向講座…行きます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/04 02:02

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3 今日は、シュー・ア・ラ・クレーム 指導はしていませんが、となりで見ていました。誰が作っても私と同じに出来るってことね。(*^▽^*)確認できて良かった。(*^▽^)/★*☆♪生クリームで作るシュー生地、カリッと美味しいですよ♪ん~ちょっと見苦しいけど・・・髭そらないの??歌って踊れてお菓子作りの上手い理系人を目指すという(笑)息子 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/31 19:16

某クライアント様向けお菓子のレシピ

某クライアント様向けお菓子のレシピ 今回は、和のものでいいかなサクラのお菓子は、いつもいろいろ立ち上げるけど、、万人受けしないだろうなぁ~と実際にレッスンでお伝えしたことがないの。。。世間はお花見モードですから今回は正統派和菓子で 生クリームで作る焼き菓子&バターを使用しないお菓子の本 おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れている...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/29 09:40

タウンニュースに取り上げて頂きました!

タウンニュースに取り上げて頂きました! お花ありがとう 皆様こんばんは♪ブログの更新、ちょっと間が空いてしまいました(。・人・`。))応用クラスのレッスン真っ只中毎日、甘い香りの中で生活しております。。。さてさて、今週いつもお世話になっておりますタウンニュースさんが「人物風土記」のコーナー で取り上げてくださいました。感謝♪ちょっと恥ずかしいですけれど、↑クリックするとみられます。          そして、皆様レシピ本のこと、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/22 22:39

ロマンチックなケーキが作りたい!

ロマンチックなケーキが作りたい! 応用クラスの皆様大変お待たせいたしました!今月のレッスンは、心ウキウキ 春のピクニックをイメージした「バスケットのケーキ」です♪ふた付きバスケットなのかわいいでしょ♪恋するお菓子は、何歳になっても「恋するお菓子」5号サイズですが、高さも15㎝位ありますよ~そして、今月はバターケーキなのです^^;新しいバタークリームを教えちゃう!グループレッスン 8,000円 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/15 17:35

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』上梓いたしました

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』上梓いたしました おかげさまで、ありがとうございます 書店に並びます 今日は、いつもお世話になっている乳業メーカーさん、製菓問屋さんへご挨拶 こうして形になったものをご報告できるのは本当にうれしいです ではでは、今日から書店に並んでいます 『バターなしだからすぐできる “大人かわいい”お菓子のレシピ』 たっぷり本が置いてある書店さんリストを 編集さんに無理言って聞いちゃった^^ので載せます チェックしての...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/14 18:57

リッチケーキ

リッチケーキ このレシピが本になったらきっともっと手軽にお菓子作りが楽しめる・・・初めて作った洋菓子は、なんですか?バターとお砂糖をすり混ぜて、ふんわり、しっかり泡立てて卵を加えて、お粉も加えて、オーブンで焼いたら、いい匂い、焼き色も美味しそうなパウンドケーキお菓子を作ろう!さぁ準備卵は常温に戻さなくちゃ!バターも常温にしなくちゃね!思い立ってもすぐには、はじめられないもどかしさ。。。でも、あれっ? 卵を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/13 22:23

パーティー用のイチゴのケーキのレッスン

パーティー用のイチゴのケーキのレッスン とにかく大きいの!トレーにいっぱいいっぱい作りました!30㎝かな・・・ 春は、お別れのシーズン心に残る、素敵なパーティーをケーキは、2時間きっかりで作りました♪今頃召し上がってるわね~おまけのマカロンチョコ味とラズベリー味そうそう!レシピ本こちらにずっと掲載中ですが、いよいよ発売3月14日ホワイトデー結構、神奈川の本屋さんにも置いて頂けますようです!平塚のサクラ書店さん 駅ビルのラスカ店と高村...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/12 22:11

ロールケーキも載ってるの(書籍より)

ロールケーキも載ってるの(書籍より) 今日は、チョコレートのマカロンのレッスンでした 一味違う!チョコレートのクリーム 気に入っていただけましたようで、ホッ さてさて、 amazonの方へたくさんのご予約を頂きまして 皆様ありがとうございます お一人で何冊もご購入いただきました方 お友達へのプレゼントとして贈る方もいらっしゃったようで 本当に感謝いたします 今日は、中身の一部をお知らせ 表紙にはお写真...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/11 10:01

キュートで美味しい♪マカロンのレッスン

キュートで美味しい♪マカロンのレッスン 皆様今晩は~^^春休み、と言えども子供たちはすっかり大きくなってしまって、最近は、以前はお休みだった日曜日も月曜日もご要望があればレッスンをしています♪生徒さんたちのおかげで、わたくしも毎日楽しくて、みんな!ありがとうね♪乾燥した季節、冬しかやらない、こだわりのマカロンレッスン!今日はフランボワーズのマカロンのレッスンでした甘酸っぱくて最高~ 明日は、ショコラのマカロンですお待ちしてます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/10 01:52

タルトレット・アブリコ

タルトレット・アブリコ わ! 気づいたら、3月 基礎クラスのレッスンが始まります♪ 今月は、基礎クラスもタルト~^^ タルトの小さい一人用を“タルトレット”っていいます 簡単にできちゃって、失敗なしのタルトレットのレッスンをしまぁ~す♪ あんずの酸味の効いた美味しい、わたくし一押しのタルトレット 皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/02 18:05

マカロン講座 増設のご案内

マカロン講座 増設のご案内 好評につき、マカロン講座増設のご案内です若干、お席がございますので、ご興味のある方はどうぞ♪3月9日(月)10:30~14:00 フランボワーズのマカロン 残席23月10日(火)10:30~14:00   ショコラのマカロン 残席1講習費:7,500円私のデモンストレーション→実習(お一人ずつ)→試食→かたづけはじめましての方は、講習代を振り込みになりますので、お早目のご連絡をでは、皆様お待...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/28 09:01

マカロン講座のお知らせ

マカロン講座のお知らせ 来る、3月10日(火曜日)10:30~14:00講習代 7,500円久しぶりにマカロン特別講座を致します画像は、ラズベリーのマカロンですが、、、今回はショコラのマカロンのレッスンですお席がまだ少しございますので、ご案内です私のデモンストレーションの後に、お一人ずつ丁寧に指導いたしますご連絡お待ちしております会員外の方もどうぞ♪会員外の方は、講習代をお振込みでお願いしておりますのでお早目のご連...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/27 07:00

お菓子のレシピ本 アマゾン予約はじまりました!

お菓子のレシピ本 アマゾン予約はじまりました! バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ ↑ クリックするとアマゾンのお買いものページに飛びます 3月14日 ホワイトデーに発売です♪ ご予約いただきますと、都心部は、3月14日発売日にご本が届きます。 地方は、1日遅れの3月15日着だそうです。 キャ~大磯は地方かしら・・・^^; ぜひ、お早目のご予約をお願いいたします。 ギリギリだと売り切れてしまうそうです。。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/24 23:02

【書籍化】 感謝をこめて

【書籍化】 感謝をこめて 皆様こんにちは♪2月も終盤に差し掛かり、春が待ち遠しい今日この頃ですそう、あの嵐の様にやってきた書籍化スケジュールが終盤にレシピ本発売が待ち遠しい今日この頃なんです校正も終わり平穏な私今は、きっと印刷所 書籍化のお話を頂いた昨年11月末日展開の速い敏腕編集者さんとのやり取り嵐のように去って行った12月のお菓子制作と撮影レシピ提出とゲラ刷りの校正の1月~2月もうすぐだよ~きっともうすぐ♪皆様に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/22 09:25

今だけマカロン

今だけマカロン 先日、一時帰宅をしていた三男と一緒に作ったマカロンの1卓分残ったバタークリーム、冷凍中書籍の方も一段落して、今月のクライアント様向けレシピも提出して、応用クラスのレッスンも始まって、ちょっと、余裕~~たぶん、今だけ余裕~ならば、新しいマカロン生地を焼いて、今日のウエルカムスイーツは、マカロン♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/20 07:47

『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』映画試写会の・・・

皆様こんにちは先日はお教室で、お塩の話が出たり、油の話が出たりお塩に関する以前のブログ★食に関する関心が高まる皆様こんな映画が近々封切です!『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』の今月行われる映画試写会私は・・・・都合が悪くて行けなくなりました~4月25日封切なので忘れずにその時に行かなくちゃ~DVDでもいいかな~オフィシャルサイト★スーパーで見かける、大豆、トウモロコシの加工品の表示、「遺伝子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/19 09:17

軽さの秘密

軽さの秘密 みなさまこんにちは応用クラスのレッスンが始まりましたえっ!昨日お菓子をアップしたばかりなのに~と思っている皆様本当に、いつもわたくしを信じてくださってありがとうございますタルトは、次の日が美味しい♪今月のタルトは、それはそれは、上品な味鼻に抜ける香りが最高です自画自賛!?タルト生地もさっくりコクがあるのに軽やか軽さの秘密は、イ○○○○○○○○M’s風のおかげ♪今日の生徒さんが作ったタルトはこち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/16 20:39

湘南いちごとマスカルポーネのタルト

湘南いちごとマスカルポーネのタルト 応用クラスのみなさま!お待たせいたしました!今月のお菓子は、「湘南いちごとマスカルポーネのタルト」です♪じゃん!こちら 湘南いちごに合わせるクリームが、なかなか決まらなくて、予定ぎりぎりまで、引っ張ったのは、これがはじめてかも^^;いやいや、いつもギリギリだった。。。ごめんね こんな状態が数日続きまして、やっと納得いく形になりました。 今日もイチゴ農家さんへ行きまして甘酸っぱい美味しい湘南い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/15 20:44

気持ちと愛を伝えよう♪

気持ちと愛を伝えよう♪ 先日の出向講座でのショコラが、試作の時、なかなか好評だったのと、簡単ですぐ出来ちゃう・・・ので、 今年は、手作り♪ 同じ^^; 勝負チョコを作っている皆様は、素敵な一日となりますように♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/14 21:03

某クライアント様掲載誌 ココナッツオイルを使ったお菓子

某クライアント様掲載誌 ココナッツオイルを使ったお菓子 人気のココナッツオイル話題だけど先生ならどんなふうに使うの?と生徒さんからいただきました♪キャ~自分で買ってない!!!今回は、こちらを使ってのレシピ掲載!お菓子にも使っちゃうよ~ ココナッツオイルって、どんなふうにいいの?ココナッツオイル、成分はほぼ100%脂質です。 ってあったりまえか!食品に含まれる脂質には、さまざまな種類 と 働きがあります自然界に多く存在する単純脂質の材料であるグリセ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/14 20:47

サクサクのパイを作ろう♪

サクサクのパイを作ろう♪ 基礎クラスのレッスンが、始まりました~ いやぁ~楽しかった♪ 「今日のレッスンは、大変な方ですか?」・・・と先月ご入会の生徒さん いやいや、簡単な方なんだよ♪ これから、じっくり、鍛えてあげる~ やだ、わたし、ちょっと、Sっ気あるかな(笑) でも、たぶん、もう半年もしたら、 何も苦なく、いつものお料理と一緒に片手間にチャチャッと作っているご自分がいると思いますよ~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/12 20:23

新しいお月謝袋

新しいお月謝袋 今年は、シンプルに 大人かわいく♪ 新しいお月謝袋、作りました   & 新たにご入会の皆様のファイル、制作中 なにこれ?って感じ・・・ まだ途中だから~~~ ここに、レシピをファイルして お菓子のノートを作りましょう♪ 永久保存版!(≧∇≦)キャー♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/11 14:45

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes 基礎クラス、2月レッスンのお知らせです 2月はパイ生地のレッスンです 寒い今だからこそ上手に作れる! 美味しいサクサクパイを作りましょう ショーソンって何って? バレエの時に履く布製のスリッパのこと。形が似ているからこの名前!なんです。 食べるものにつける名前ですか!!!って感じですがね。。。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/10 20:23

寒ブリ

寒ブリ 天然のブリが美味しい季節ですね 血液をサラサラにする成分が豊富な青魚♪ そして、血合いの部分には、血圧の上昇を制御したり 血中のコレステロール値をコントロールしてくれるタウリンが豊富♪ 脂がのった美味しいこの時期に頂きたい素材ですよね! 先日、母からブリが届いたから来て!と言われ、 忙しいからさっさともらって帰ろう・・・と思って行ったのですが、、、 あまかった^^; ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/09 09:50

学校外教育のパイオニア・ガールスカウトを応援しています!

学校外教育のパイオニア・ガールスカウトを応援しています! 子供のお稽古事は、多々あれど、 お稽古ごととはちょっと違う、ガールスカウト活動←(クリックするとガールスカウト日本連盟のページに飛びます) 子供たちをどう育てたいか、どんな大人になってほしいか、導くのはやはり大人の役目なんでしょうね 私も、子供のころはガールスカウトが大好きで 40年以上ガールスカウトとかかわって生きてきました ひゃあ~長い!いったい今いくつなの?と思わないように(笑...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/08 17:58

大和ハウスリフォーム様オープニングイベントへ

大和ハウスリフォーム様オープニングイベントへ 横浜、港南台駅前の大和ハウスリフォーム様が、2月6日リフォームサロンをオープンされました。 皆様、体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事だってご存知でしたか? 30代、子育てをするために建てた家も 10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの 階段に手すりがほしくなったり 毎日使うキッチン、水回りは、思い切って新しく、 気...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/07 21:26

自分の人生は自分で切りひらけと名付けた24年前のあの日を思い出す

自分の人生は自分で切りひらけと名付けた24年前のあの日を思い出す 今日は、長男の誕生日 あの日も外は今日のように寒い一日 でも、世界で一番しあわせな、温かい時間でした 出生時の異常ありと母子手帳に記載があり、 小児科の先生に呼ばれた時から私の心配はしばらく続きましたが、 今ではすっかり、そんなことがあったなんてウソみたいにアメフトの選手!?みたいな体格になっちゃって そしてママがお気楽だと息子はまじめになるようで 社会人2年生、きっともう何年か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/06 02:05

ショコラはいつも私に甘い!

ショコラはいつも私に甘い! 今週は、試作をしなければ!とりあえず、一つずつ期限の近いものから~ すっかり、わたくしの中では終わっていたバレンタインデー レッスンが終わっちゃうとね、終りでしょ!(# ̄ー ̄#) なんて言ってられなかったんです! テンパリングのいらないショコラ♪ なのにツヤツヤ~(≧∇≦)キャー♪ どちらもナッツ味v( ̄∇ ̄油脂は質で摂るべし! これって、試作一発目でOKじゃないの~~~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/04 21:44

食材探しのドライブへ

食材探しのドライブへ 昨日は、節分 皆様豆まきはしましたか~ 母が、もう子供もいないし豆まきはしないわというので、 年を取るとそんなもの?????と思いながら、 いやいや、生活の中からいろいろ省いて行っちゃうとボケにつながるんじゃないの??? って言いたかったんですが~^^; 昨日は息子たちの帰りを待っていたのですが、、、 全然誰も帰ってこない! 恥ずかしかったけど、一人でやりましたよ(*´Д`)=3ハァ・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/04 07:50

チェリーとナッツのガトーショコラは、書籍掲載になりました!

チェリーとナッツのガトーショコラは、書籍掲載になりました! 先日のこと、スマホのケーブルをわたくしのところにお忘れになった編集さん。 「予備がありますから、預かっておいてください」とは言われたものの、やっぱりいつまでも預かっていたら困るわよね~と思い 今月レッスンしている、ガトーショコラと一緒に出版社の方へお送りいたしました。 このガトーショコラ 編集さんが、気に入ってくださって、本に載っちゃいます! え~嘘でしょ!だってもう撮影終了している...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/31 23:58

1,404件中 901~950 件目