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パン・天然酵母 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

パン・天然酵母 に関する コラム 一覧

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ハーブ 24

こんにちは!   不破です。   今回は、アロマテラピーについてのお話です。   6月のレッスンから、希望者だけにオリーブオイルのハンドマッサージをさせていただいています。 秋からは、エッセンシャルオイルを追加してマッサージをさせていただこうかと考えております。   ◎アロマテラピーとは   人間がかぐ香りには、さまざまなものがありますが、中でも自然の植物の香りには、多くの効...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 12:00

オリーブオイルについて 2 Asu HPより抜粋

オリーブオイルについて 2 Asu HPより抜粋 冬眠したい・・・こんにちは!不破です。 前回の続きです。 オリーブオイルは、オリーブというフルーツから絞られたオイリーなフレッシュジュースです。 (オリーブってフルーツだったんですね!はずかしながら知りませんでした。不破) 作り方は、基本的には昔も今も変わらず、オリーブの果実を搾ったジュースから油分を集めたものがオリーブオイルです。 果実からオイルを搾ることができるのはオリーブだけ。余計な加工...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/12 23:05

オリーブの木について  Asu HPより抜粋

こんにちは。不破です。昨年、私がお手伝いをさせていただいている オリーブオイルのAsuさんの 専務さんに、HPにもっとオリーブのことについてお話を掲載したほうが良いのでは???と提案をさせていただきました。それが、詳しく 書かれておりましたので、皆さんに紹介させていただきたく思います。 オリーブの栽培地は、地中海沿岸を中心にオーストラリア、中国にも広がっています。 イタリア・・・各地に...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/17 12:00

オリーブオイルのAsu 代表的な産地とその特色

スペインローマ時代、紀元1世紀にはすでにオリーブの産地として有名で、オリーブオイルを積んだ船がローマとの間を行きかっていました。 スペインは、オリーブオイルの品質を保証する原産地呼称制度や有機栽培認証を、いち早くスタートさせ、オリーブオイルに関しては、徹底した管理の行き届いた国となっています。 スペインのオリーブオイル産地は、北部のカタルーニャ地方と南部のアンダルシア地方の2つとなりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 12:00

今週も元気にスタートしました~ 簡単パンレシピ公開

今週も元気にスタートしました~ 簡単パンレシピ公開 どれにしようかな~???不破です。こんにちは!Micchel の パンのレシピをちょっとだけ公開しますね!どれにしよおかな?かみさまのいうとおりに・・・このレシピをみたみんなが 美味しいパンをやけますように・・・と願いをこめて、送ります。(実は、プロファイルのスタッフの皆さんにも作っていただきたいレシピです) 道具 ボウル フライパン 包丁 ご飯のヘラ(写真は、泡立て器で混ぜています。泡立て器で...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 17:49

第2回 簡単パンレシピの日です。

第2回 簡単パンレシピの日です。 次回は、絶対!白パンって決めていた私です。不破です!こんにちは!本日の韓国料理レッスンが無事に終了して、それから、白パンを作り始めました。パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。道具は、フライパンとヘラです。では、どうぞ! 基本のプチパン 強力粉(イーグル)200g・・・100gづつ計っておくとよいわね! 塩 ゲランドの塩 4g 砂糖 15g お湯(42℃) 130g イー...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 15:51

第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ 不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。今日は、生徒さんたちに誘われて、ランチをしてきました~!御馳走になってしまいました。ありがとうございました。 今日は、白いロールパンのご紹介で~す。 作業時間90分です。 道具は、ボウルとヘラとフライパンです。 では、どうぞ! 白いロールパン 12個分 強力粉(イーグル)g・・・150g 塩 ゲランド...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 17:55

第8回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

第8回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ 不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。 今日は、ネットショップの勉強会に行ってきました!帰宅後、冷蔵庫から生地を出し、作業を始めました。時間は、かかりますが、ハード系のもっちりした生地です。どうかお役にたてますように!   今日は、包みピザパンのご紹介で~す。     道具は、ボウルとヘラとオーブンです。   包みピザパン 4個分 強力粉(イーグ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/19 18:49

パン教室ブレッドハウスサラ:新メニュー

パン教室ブレッドハウスサラ:新メニュー 春限定 桜のシフォンケーキ 新メニュー 3種のクリームソフトフランス (ピーナッツクリーム・苺クリーム・抹茶クリーム) 新メニュー メープル味の米粉入りモンキーブレッド   詳しくは、下記ホームページをご覧ください。 手ごねパン教室「Bread House Sarah」 E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://tegonep...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 06:10

かっぱ橋

かっぱ橋 三ヶ月に一度の割合でくるかっぱ橋。 ずーっと、見続けてきたスカイツリー 〆は、いつものスペイン料理店でワッフル 今日は、お惣菜系の農家の野菜ワッフルを頂きました iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 17:30

大山登山

大山登山 昨日今日は、約一か月振りのお休み 今年初の登山・・・ 丹沢山塊にある大山を登ってきました。 ウォーミングアップのつもりでしたが、 きつかったぁ~ でも、お天気が良くて最高のリフレッシュができました         米粉パン通販予約受付中!4月12日締切 U R L : http://komekohouse.com E-mail : order@komekoh...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 08:13

第12回 1分捏ねて早・楽・滋味!おうちパンレシピ サイ・・

第12回 1分捏ねて早・楽・滋味!おうちパンレシピ サイ・・ 今日は、サイコロブレットを作ります。道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) サイコロブレット 4個分(27×6×6の長い型を使いました) 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 26g おふろのお湯の温度 110g イースト 4g バター 27gたまご、27g クランベリー大さじ6ぐらい     ①ボウルに...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 19:22

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ 第三週目は、手ごねパン教室お休みです。 前回、載せきれなかった生徒さんの作品をご紹介致します。 では、生徒さんの作品 メロンパン きれいな焼き上がり 夏場は、メロンパンは休止です。 なぜって? クッキー生地がベトつくのでサクサク感がなくなるから♪  ツナパン ハンバーグやコロッケ、ウィンナーなどでアレンジができるよ♪   クランベリーチーズ 赤ワインにピッタリですね ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 08:20

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ お知らせ 野菜をメインにした「お家で食べる中華料理教室」を行います。 6月14日(木)10:30~ 定員10名様(現在残席5) 6月15日(金)19:00~ 定員10名様(現在残席2) 素敵な中国人のお友達が講師をして下さいます。 内容は、デモ形式、その後、みんなでワイワイ食事となります♪ また、お酒を飲まれる方は持ち込みOKです。 では、生徒さんの作品 カフェロール バラの花びら...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 08:28

米粉ハウス

米粉ハウス  5月6月のシフォンケーキは、 小豆入りよもぎシフォンケーキ&クッキー 国内産のよもぎを使って、奄美大島のきび砂糖を使って さらに、白神こだま酵母を使って旨み成分をアップさせます♪ よもぎは、デトックスを排出してくれます。 そして、米粉&小豆のコラボで集中力を高め、さらに肝機能もアップします 是非、ケーキを食べて元気になりましょう ただ今、5月10日締切分の通販米粉パン予約受付...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 22:39

米粉ハウス

米粉ハウス 今日は、動物性食品抜きの米粉クッキーを試作! 同じ配合で、同じ焼成温度。 混ぜ方、混ぜる順番で、食感・味が全然違う。 米粉は、奥が深い 勉強になった iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 17:19

米粉ハウス

米粉ハウス 今日も、楽しくゆったりと 教室終了! なぜゆったり? ウフ 生徒さんが少ないから 今週日曜日に出店する 青山の国連大学前で開催される ファーマーズマーケットに出す 米粉クッキーをどれにするか 思考錯誤 青山通りを歩く人達には、 どの味・どんな食感を好むのかな? 4パターン有り、どれも美味しく 決められずもう一回試作したら、 この間と生地が全然違う。 計量ミスかと...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 18:28

スーパームーン

スーパームーン 今日は、試作していたら遅くなり、 米粉ハウスにお泊り やっと、 動物性食品抜きの米粉クッキー 決められそう。 月曜日、生徒さん達に試食してもらい 最後の審判 同じに見えるけど、 まったく食感が違います。 どれが、いいかな? っで、スーパームーン iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 01:12

米粉のアイスクリーム

米粉のアイスクリーム 夏日よりのこの頃 明日の生徒さんのおやつは、 米粉のキウイアイスにしました。 動物性食品抜きです 今回は、ジェラード風にして 爽やかな味に仕上げました。 本当に、美味しい これ食べると、生クリーム たっぷりのアイスが 食べれなくなりました iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 10:11

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 本日、国連大学前でファーマーズマーケットに初の出店です。 米粉パン、クッキー、ケークサレ、シフォンケーキなどが店頭に並びます。 近くに起こしの際は、是非、お立ち寄り下さい。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 02:47

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 先日は、ご来店ありがとうございました。 完売とはなりませんでしたが、 シフォンケーキ、クッキーが在庫切れでご迷惑おかけ致しました。 はじめてなので、何がどの位売れるか、皆目見当がつかない、手探りでした。 とても、勉強になりました。 次回は、より一層頑張ります。 サポートしてくれた生徒さん達 ありがとうございました。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 09:06

カロリーゼロ

カロリーゼロ 「カロリーゼロを謳ったダイエット飲料を1日2本以上飲んでいる人は、飲んでいない人と比べてウエストサイズが6倍も増えた」 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/13246 なぜカロリーゼロの飲料を飲むと太るのか。いくつかの説が紹介されていますが、 中原英臣氏の「人工甘味料アスパルテームのほとんどは、フェニルアラニとアスパラギン酸というアミノ酸ですが、この2...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 07:10

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ コレクションに新メニューが仲間入りしました。 ビールやワインのお供に、いかがですか? プレッツェル 食感は、パリっとモチっとしていて岩塩の塩気がなんとも良い匙加減   手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://tegonepan.com 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 08:17

いよいよロデヴの町へ

いよいよロデヴの町へ 5月8日9日 いよいよロデヴの町のパン屋さんへ ロデヴはモンペリエから40kmほどにある、エローHeraut県(ラングドック地方)の山間の小さな町です。 ローマ時代の道が通るこの町はサン・ジャック・ド・コンポステーラに向かう巡礼の通過地点でもあるのです。 町の中心を走る道Grand rueの石畳には、巡礼者の印、帆立貝のモチーフが! 帆立の飾りのついた杖でも持ちたい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/24 08:29

ビーガンカフェ

ビーガンカフェ 打ち合わせ終了 やっぱり、美味しい 表参道ピュアレストラン 今日も、オーガニック赤ワインで iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 20:27

鎌倉でランチ

鎌倉でランチ ちょっと、遅めのランチ 浄妙寺内にある「石窯レストラン」 ここは、石窯焼きのパンが有名。 ランチ、お高いけど、最高に美味しくボリューム満点♪ テラスで、色とりどりのガーディニングを見ながら、 女子トークに盛り上がり♪               手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://t...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/27 21:18

パン教室 ブレッドハウスサラ

パン教室 ブレッドハウスサラ 最近、生徒さん達に、「先生痩せました?」 って、よく言われます。 久しぶりに今朝、体重計にのってみたら、 見事3kg弱も減ってるではないですか ショック でも、思い当たる節がないです。 ありえない位、よく食べてるし もっもしかしたら  卵・乳製品を控えているから痩せたとしか 想像がつきません。 でも、少し太りたいのになぁ~。。。 では、生徒さんの作品 くるみと...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/29 14:30

パリ町歩き3 パン屋さんで

パリ町歩き3 パン屋さんで 5月13日 MOFのパン屋さんボリス・ポルトランへ Boris Portolan 29, Avenue Scretan 19e 日曜日の午前11時前、行列が続きます。 クロワッサンE1.05 がっしり厚め。ゆるい甘みがあります。おおらかで、なかなかにおいしいもの。 バゲット・セクレタンbaguette Secretan(お店がある通りの名前)E0.95 まだ温かい!...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 09:09

ごちカメ

ごちカメ よもぎ小豆パンの仕込み。 北海道産有機小豆800gを炊きました。 ごちカメで撮ってみました ごちカメ 通販米粉パン ただ今予約受付中! 締切は、6月7日(木)米粉パン通販は、下記をご覧ください。 U R L: http://komekohouse.com/sale.html 米粉専門教室のお申し込みは、 下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohou...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 00:36

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 暑い位、良い天気 今のところ 本日は、 なぜか、お客様が少ないようです。 でも、生徒さんが来てくれたり、 新しい出逢いがあったりで、 それだけでも、今日の日に感謝 米粉ハウス iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 14:27

ベジタリアン

知らなかったぁ~  有名人のベジタリアン http://www.facebook.com/#!/j.vegan 6月17日(日) 農林水産省マルシェジャポン 青山国連大学前広場“Farmer's Market ”出店致しますので 遊びにいらしてくださいね♪ 米粉パンは、ノングルテン・動物性食品抜き 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 04:42

中華料理教室

中華料理教室 今日は、中国西安出身のお友達に 中華料理の講師をお願いしました。 身近な材料、身近な調味料を使った お手軽な家庭料理・・・ お野菜たっぷりで、優しいお味で感激 総勢11名で、楽しいお昼の教室となりました。 がんちゃん先生、皆様ありがとうございました  カシューナッツ鶏肉炒め   ニラの菜合子   松の実と粒コーン     長いもの豚肉炒め      トマト卵スープ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 23:28

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 青山通りにある 国連大学前にて 開催中 米粉の美味しさを知ってもらう為に 頑張ってま~す iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 10:23

ノングルテン米粉のバナナケーキ

ノングルテン米粉のバナナケーキ バナナケーキ完成 動物性食品抜きノングルテンだよ 今回は、夏らしくココナッツファイン も入れました iPhoneからの投稿 米粉ハウス http://komekohouse.com/ (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 16:50

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーア…

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーア… アイスが大人気つき、 1dayレッスン更新いたしました。 7月限定 1dayレッスン 「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーアイス」です。 すべて、ノングルテンです♪ マンゴーの香りいっぱいのクリーミィーなアイスです。 写真は、ココナッツファインをトッピングしてあります。   米粉マンゴーシフォンケーキ     ココナッツクッキー   米粉専門教室のお申し込みは、下記...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:06

弘前での食事

弘前での食事 津軽そば ホタテの味噌焼き たらとばっけ(フキ)の煮物 いが(いか)めんち焼き 濃い味のイメージを持っていたけど、 どれも、薄味で優しい味付けでした。 名物の名前がよくわからなくて いちいち、これなんですか? って、尋ねました(笑) 濁点が多いのは、さぶいからなのでしょうね iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 09:27

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 明日7月29日 青山通りにある国連大学の前で ファーマーズマーケットを開催 雨天決行 最寄駅は、表参道駅または、渋谷駅より徒歩10分 今回は、下記商品となります。 動物性食品抜き ノングルテン100%米粉パン 夏こまち:ココナッツミルク米粉パン 香ばしこまち:玄米米粉パン ジュウネンこまち:エゴマ米粉パン 時めきこまち:アールグレイとドライフルーツ米粉パン ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/28 21:07

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて 10月29日 パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式にて 最近少しずつ、「パン・ド・ロデヴ」が売られるようになってきました。ルヴァン種を使い、吸水の多い生地から仕上げるパン・ド・ロデヴは、外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパン。 そのシンプルな味が料理と合わせやすいこと、日持ちすること、洗練された味わいなど、米食文化を基礎に持ち、かつパン好きの私たち日本人にはうってつけ。まさしく第...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 00:35

モバック(国際製パン製菓関連産業展)へ

モバック(国際製パン製菓関連産業展)へ 3月8日9日 インテックス大阪で開かれたモバックショウへ 製菓製パンに関わる産業展です。 ここに来たのは前回のモバック以来4年振り。もう4年も立つのかと思うと、感慨深いものが・・。 (感覚的には去年くらいなのに!) 前回と同じく、ガレット・デ・ロワのブースのお手伝いです。これはまだ朝の準備の時間。 たくさんのフェーヴの展示。 東西のシェフ方が入れ替わり立ち替わりデモを始めると、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 17:24

これから大活躍の青じその宝石

これから大活躍の青じその宝石 こんにちは。 みっちぇる&ごいし食キット屋 安全で無添加で簡単な手作り食品キットを販売しています。 料理講師の不破です。 http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、先日行われた楽天スーパーセールの人気No.3の発表です。 皆さんがご購入された時から、商品数が少し増えました。 今回は、半額セールに10商品を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 14:12

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