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パン・天然酵母 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

パン・天然酵母 に関する コラム 一覧

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中華料理教室 夜クラス

中華料理教室 夜クラス 昨日、アップし忘れました。 デザートの杏仁豆腐。   トロトロで最高に美味しい私好みの食感! がんちゃん先生、2日観間お疲れ様でした。 生徒さんたちに喜んでもらえて、ほんとうに良かったです。 また、お願い致します。   生徒さん達     手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/16 00:24

うぐいすきなこを使った簡単レシピ

うぐいすきなこを使った簡単レシピ 梅雨の合間、今日は、絶好の洗濯日和でしたね。こんにちは。不破です。 今日は、青大豆 うぐいすきなこを使った レシピをご紹介します。黄大豆のきな粉でもできますので、お試しくださいね。 ★パンに塗って きな粉トースト うぐいすきな粉 25g 有塩バター又は、マーガリン30g 砂糖 20g  ◎作り方 1、バターは、レンジで1分でとかす。しっかり溶け切れてなくても大丈夫♪ 2、きな粉と砂糖を混ぜて、溶...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 18:00

揚げパン

揚げパン ノングルテン動物性食品抜きの 米粉パンの揚げパン試作 ジューシーなかき揚げみたいで めっちゃくちゃ美味しい 米粉ハウス U R L : http://komekohouse.com iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 20:21

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ 今日は、涼しくて、過ごしやすいですね。 不破です。こんにちは。 今日は、旬のスナップエンドウの簡単和えものを御紹介します。 切って、茹でて、和えて の 3ステップ。 パンに合う前菜です。 アクセントにブドウをいれると一気に涼しげに感じることができます。 ★材料 2人分スナップエンドウ  10本 カブ 小さいもの2個 ブドウ 皮をむいて 適量 白ワインビネガー 大さじ1 米酢 大さじ1 オリー...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 18:00

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ 今日は、4か月に入ったベイビーちゃんを連れて 久しぶりの教室に来てくれました。 出産の前日もパン教室で、翌日、大変な思いをして誕生してくれたそうです。 しかし、美し過ぎるお肌に魅入ってしまいます では、生徒さんの作品 米粉入りアップルマフィン・・・黒糖味   米粉パン体験 小麦アレルギーではないけれど大腸の手術をされ 米粉に切り替えたいとのこと♪   米粉のマーラーカオ ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/29 07:09

御殿場

久しぶりの休暇 温泉使って、睡眠たっぷりとったら、 顔がツルツル 平均睡眠時間5時間満たない日常… 今日は、9時間たっぷり寝ました もう少し散策して、また温泉入ろう っと iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 13:44

御殿場

御殿場 やっと富士山が頭を出してくれた iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 15:46

御殿場

御殿場 そろそろ、終わりを告げる紫陽花 今が旬、これからの花 ついつい立ちどまってしまう。 曇っていて、富士山はみえないけど、 やっぱり、麓の空気に大地に癒される iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 15:25

米粉で小龍包

米粉で小龍包 新メニュー アドバンスのバラエティに小龍包が仲間入りしました。 ノングルテンでもちもちなのでいくらでも食べられちゃいます。 やっぱり、ノングルテンは胃に負担がかからないことを あらためて実感   ノングルテン米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!7月12日締切分 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komek...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/07 00:01

米粉プリン

米粉プリン 動物性食品抜き米粉プリン完成 この色は、きび砂糖の色だよ プレーンの米粉プリンが完成したから、 マンゴー、ゴマなどいろいろ試作 しま~す iPhoneからの投稿 米粉ハウス http://komekohouse.com/ (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 15:36

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー 1dayレッスン 7月のシフォンケーキは、「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー」です。 詳しくは、http://komekohouse.com/lesson.html まで!     米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohouse.com U R L : http://komekohouse.com *教室には小麦粉を一切置い...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/12 08:01

米粉パン教室

米粉パン教室 本日、教室終了 皆様、とても熱心な方々でした また、はじめての米粉パン作り 感激していただき、本当に 良かった 一部ご紹介します。 ぜ~んぶ、 動物性食品抜きノングルテンだよ 米粉のマンゴーアイス 米粉のキウイアイス アイスは、15分で作って 冷やすだけだよ ヨモギ小豆パン 小豆は、私がきび砂糖で炊いてます ひじきパン マフィン 玄米ソフトパン 米...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/14 17:06

米粉で韓国を味わう

米粉で韓国を味わう 今日は、久しぶりの大塚せつ子先生 直伝の師範クラスでした。 冷麺 ツルツルで喉ごし最高 タットリタン 鳥もも肉を米粉で揚げたから、 サクサクでヘルシー チヂミ 最高のボリューム 白玉入りファチェ やっぱり米粉は、ツルツル iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/21 15:01

パン教室 ブレッドハウスサラ

パン教室 ブレッドハウスサラ 急に寒くなったせいでしょうか? 私は、喉にイガイガ君が現れました 梅醤番茶を飲みながら、悪化しないように気をつけています。 では、生徒さんの作品 マクロビスコーン(動物性食品抜き)     ウインナーロール   コーンとチーズのねじりパン     米粉のマンゴーシフォンケーキ&米粉のココナッツクッキー   ピザパン     ポンデケージョ   ノアレザン(動...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/23 06:36

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 只今、国連大学前にて開催中 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/29 10:34

セミドライトマトの作り方

セミドライトマトの作り方 こんばんは。 不破です。 今日は、だいぶ涼しくて、ベーグルレッスンもエアコンなしで行えました。 ディップが無くても美味しいベーグルを作りたい!って思ったベーグル。 私のベーグルは、発酵無しで作ります。 簡単なのに、本当においしい。 来年は、少し改良が入る予定です。 そのベーグルに合わせて食べるのが、今、沢山収穫されているミニトマト。 大船渡から沢山のミニトマトが届きます。 毎年、セミドライトマトを...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/24 20:41

わさび茶漬けに オリーブオイル !?

わさび茶漬けに オリーブオイル !? 月曜日更新のコラム・・・あと、30分で火曜日になってしまいます。。。 不破です。 こんばんは。 今日は、せっかく美味しいオリーブオイルを購入したけど、もったいなくって、使えない・・・などと感じている方々へぜひ、作っていただきたいレシピです。西洋わさび(粉末OK)があれば、最適ですが、チューブの生わさびでもすっごく美味しく食べられます。ぜひ、シメの一品に! ①    わさび茶漬け一人分 ・ごはん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 23:34

家庭でのパン作りの悩みって???

家庭でのパン作りの悩みって??? こんばんは。今日は、土曜日にレッスンをさせていただいたので、お休みをいただいておりました。パン作りについて、みなさん、悩むことってなんだろう?って 初心に帰ることができる瞬間がありました。私も、13年前、妊娠中で悩んだことがあったなあ・・・と思いだしました。その悩みは、3日たってもやわらかいパンが作れるようになるには、どうしたら良いのだろうか???今でも、試作をするときは、一番に思うことです。 現...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/22 18:00

おうちで簡単にできるパンキット!

おうちで簡単にできるパンキット! こんにちは。 皆さま、今日の東京の天気は、快晴です。 そして、暖かい。 ベランダで洗濯物を干していると、かなり強い日差しにつつまれました。 簡単、丁寧な手作りパンキットのサイトがオープンしました。 今日から、メルマガ登録を行っております。 月に2回のメルマガをブログの内容みたいにお届けします。 旬なレシピや、パン作りの悩みについてのQ&Aもついた、読んだ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 12:45

みっちぇるネットショップ 順調です!

みっちぇるネットショップ 順調です! こんばんは。今日は、午前中寒くて、午後は、ちょっとあたたかくなったり、不思議な天気でした! ネットショップ開業してから1カ月、今日、始めて、手作りパンキットの購入がありました。 名も知れぬ教室のパンキットを買うって勇気ありますよね・・・ でも、すごくよくできているので、みなさん!初心者の方も!安心してご購入頂いて、質問があれば、プロファイルからでもOKですので、ご連絡いただければ、すぐに対応いたし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 23:20

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方 皆様、明けましておめでとうございます。 ご訪問ありがとうございます。 今年も、教室、マルシェ、カフェプロデュース、復興支援、いろいろありますが、地にしっかり根っこをはり、頑張っていきます。 楽しいレッスンも予定していますので、ご参加してくださると幸いです。 さて、お正月は、皆様いかがお過ごしでしょうか? お節に飽きたところで、パンも、固くなってしまったわ。というかた、バケットの美味しい活用法を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:13

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー! お弁当もOK!春野菜とフォカッチャを使用!新鮮イタリアン講座 こんにちは。 不破です。 御蔭さまで、3月分満席になりました。ありがとうございました。 今月の 2013年02月21日(木) 時間:10:00~13:30  ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 16:18

安心な煮干し入りのホットケーキミックス開発中

こんにちは。   不破です。   http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、午前からレッスンと、午後は、楽天の仕事とホットケーキミックスの開発の試作をしました。 楽天大学の方と電話で話しながら、ミックス粉をまぜまぜ・・・マウスを操作して(;一_一) ページもよく出来てきましたね~と、ほめられながら、まぜまぜ・・・ と...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 18:18

毎週金曜 スッキリのパン屋さん特集から

こんにちは。 不破です。 わたしは、ほとんどテレビはみません。 見る時間がないというほうが正しいかもしれません。 しかし、朝のNHKの連ドラは、娘たちと毎日見ています。   そして、それ以外にとっても面白いテレビ番組をみつけました。   毎週金曜日 日テレ(たぶん)スッキリのパン屋さん特集です。   レポーターや司会者のみなさんの食べているお顔を拝見していると私も食べている感覚...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 14:25

奈良・天理「パン工房OTO」へ取材に

奈良・天理「パン工房OTO」へ取材に 奈良県天理市にある「パン工房 OTO」へ取材に寄せていただきました。 天理市川原城町867 「B&C(パンニュース社)」の読者訪問コーナーのためです。 OTOって何?と思いつつ、お店を尋ねると、ご店主の山中音次さんのオトでした。 お店にはひっきりなしにお客さんが来られます。これでも平日の昼間でとくだん多いという日ではなく、天理教の毎月の月次祭の日には1日に600人ものお客さんが来られるそうです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 23:07

みっちぇる パン教室 土曜日レッスン予約方法変更

☆教室運営について 毎日たくさんの方からご予約をいただいております。 感謝しております。 10月から土曜日クラスの予約の仕方が変わります。 土曜日クラスは、毎月同じ方々で予約がいっぱいということは、不公平ではないか?という意見をいただいておりました。 その不公平をなくすために、下記に変更させていただくことになりました。   ☆コースの方は、優先で予約を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 15:51

東京新聞 作りま専科に掲載されました。

おはようございます。 料理講師の不破です。   昨日 東京新聞 2/13 朝刊の「作りま専科」コラム内に当教室が取材を受けまして 掲載されています。   クロワッサンレッスンの4時間という長い講習時間に 編集者さんも付き合ってくださり、完成した内容になっております。   パン作りの基礎をきちんと理解すれば、フランスパンよりも簡単にできるクロワッサンです。   家庭でパンが焼けた...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/14 09:04

カレー味のピクルス

御無沙汰しております。不破です。しばらくの間、お休みをいただいておりました。近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。今後ともよろしくお願いします。 今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 09:44

手羽先の醤油煮込み

涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。 不破です。こんにちは。 今週もコラムを書けることに感謝。 涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。 ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ! ☆手羽先の醤油煮込み 手羽先  10本 水  300cc 日本酒  150cc 砂糖  大さじ6 醤油(酸化していないもの)  150cc はち...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 14:44

ごぼうのコンフィレシピ

こんにちは。 不破です。 今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。 ★コンフィとは、漬物の意味です。 ・ごぼう2本 ・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量 ・塩 小さじ1 1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。 2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/01 15:59

人を幸せな気持ちにする、焼きたてパンのおいしさの秘密に迫る

大変ご無沙汰しております。 不破です。 専門家プロファイルのコラムをかなり長い間お休みしてしまいました。 そっと見守ってくださった皆様に感謝申し上げます。 カフェ、楽天、パンと料理の教室・・・ 今も継続中ですが、このままこれからも継続していけるように時間をうまく利用していきたいと思います。 さて、怒涛のように流れていく日々のなかで、「教えて!goo」での取材依頼がありました。 パンや...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/16 09:54

涼しくパンを作りませんか

7月4日に一回目のレッスンがあるホシノ天然酵母のレッスンは汗を、書きながらパンをこねたりする必要がない夏向きのパンです。 それなのにふか~い味がして、滋味があります。 楽ちん、節電パン 体験しませんか?(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/06/29 21:27

ハーブ 1

こんにちは。 不破です。   今回から、ハーブに関係することについてお話しをしていきたいと思います。この蒸し蒸し暑い夏に、ハーブを使用することで爽やかさをもたらしてくれることと思います。   私が初めてハーブに出会ったのは、イギリス・ウエールズに滞在していた時のことでした。 私がお世話になっていた家庭の庭には、イングリッシュガーデンといわれる、よく雑誌でみるようなお庭がありました。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 21:06

ハーブ 2

夏なのに、蝉の声が聞こえないですね~ こんにちは! 不破です。   昨日に引き続き、ハーブティの楽しみってなんでしょう?   一つには、香り。 もうひとつは、透明で澄んだグリーンやルビー色、独特の色合いがリラックス効果を高めてくれます。   その効果を楽しむには、ハーブだけでなく、器の果たす役割も非常に大きいものがあります。   ところで、話は、飛びます。 皆さんは、NHK...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/02 12:00

ハーブ 3

今年は、蝉が土からこんにちは!するのが遅いようです!   こんにちは!   不破です。 今日は、ハーブティの飲み方についてのお話しです。   なんでもかんでも混ぜて飲むと体に良い!というわけでもなく、味やリラックス効果が高まるわけでもありませんよ。   ハーブティを頂くときには、 ○1種類のハーブだけを飲む=シンプルズ ○2種類のハーブをミックスする=ブレンド   シンプ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/03 12:00

ハーブ 4

蝉の抜け殻を発見しました!   こんにちは!   不破です。   今回は、フレッシュハーブとドライハーブについて   お茶は、普通、緑茶・ウーロン茶・紅茶は、葉を焙煎して作ります。 しかしハーブティーは、乾燥させただけのものです。   ハーブティの原点は、基本フレッシュですが、フレッシュからドライを作る事は、そう難しいことではありません。 お料理やポプリにしてもフレッシュが...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 22:00

ハーブ 5

蝉!私の苦手な蝉が。。ベランダにひっくり返っておりました~(;一_一) こんにちは!   不破です。   今回は、ホットティーとアイスティーについて。   前回まで書いてきたシンプルズにしてもドライにしても、それぞれ、アイスやホットでも楽しめることができます。   単に冬はホットで、夏は、アイスでというだけではなく、 アイスティそのものは、スポーツドリンクとしても喉を潤すのに爽...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/05 22:00

ハーブ 6

不破です。   こんにちは。   今回は、ミルクとレモンの使い方です。   ハーブ自身のもつ優雅さがあってそれだけでもストレートでも十分深い味わいを感じることができますが、ミルクや、レモンをいれても楽しめます。 ミルクを入れるとマイルドに、レモンを入れると爽やかな雰囲気を醸し出してくれます。   レモンは、ハーブコーヒー以外は、ほぼ使えます。 ミルクは、シードティーや、スパイス...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 12:00

ハーブ 8

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブティの美味しく飲める入れ方   ○ドライハーブ編  1 一人分は、ドライティーでティースプーンに約1杯。 ただし、数人分を一遍にいれるときには、紅茶を入れるときの定番で、ポット分として一杯多くいれることもあります。 ティーパックを使用するときは、それぞれの指示に従ってください。   2 ティーポットとカップは、あらかじめ温めてお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 12:00

ハーブ11

不破です。   こんにちは。   いよいよ、お料理のわき役である、ハーブの利用方法などのご紹介です。 ハーブキッチンを楽しむには?   このわき役のハーブは、ヘルシーでおしゃれな料理を作りだす不思議な生き物ですね。   皆さん、良く知っている「ブーケガルニ」 もうひとつ「フィヌゼルフ」があります。   ○ブーケガルニ  シチューやスープの香りづけとして乾燥させたり、生のマ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 22:00

ハーブ12

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブを使った料理のレシピを紹介します。   以前、生徒さんたちに、ハーブが冷蔵庫にあっても使い道がわからないものってなあに?って聞いたことがありました。   答えは、 ・クレソン ・パセリ 一束買ってきも、使いこなせない・・・などのお声を聞きました。 その時に、お教えしたのが、下記のスープです。   クレソン(パセリ)のスープ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 12:00

ハーブ 13

こんにちは。   不破です。   前回のクレソンのスープに続いて、今日は、簡単ハーブソーセージです。   ソーセージというと腸詰だと思いがちですが、ここでは、簡単にフライパンで焼く料理です。 夏の暑い時期、豚肉を摂取して、疲労をためないようにしましょう! お父さんお母さんのビールおつまみに!お子様と一緒にお料理に! 一代何役にでもしてくださいね!ハーブは、苦手なら、入れなくても大...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 12:00

ハーブ14

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 20:00

ハーブ15

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 22:00

はーぶ 18

ハーブキッチンアラカルト サ行タ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、サ~タ行のご紹介です。   ○セージ  豚肉、ラム肉、鶏肉、玉ねぎ、赤ワイン、ソーセージなど   ○ソレル  魚料理のソース、卵料理のソース など   ○スイートバイオレット(花)  サラダなど   ○チャイブ  サラダ(不破一押し)ガーデンから朝採りのもの、トマト、にんじん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 22:00

ハーブ 18

ハーブキッチンアラカルト ナ行ハ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、ナ~ハ行のご紹介です。   ○フレンチタラゴン  白身魚、サーモン、エビ、豚肉、鶏肉、にんじん、卵、じゃがいも、チーズ、バター(不破一押し)香が強いので、少なめに使用します。   ○ナスタチウム  サラダなど   ○ハイビスカス  ティー、フルーツポンチ、デザートなど   ○ボ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 12:00

ハーブ 19

ハーブキッチンアラカルト マ~ワ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、マ~ワ行のご紹介です。   ○マジョラム  豚肉、牛肉、鶏肉、カニ、マッシュルーム、トマト、卵、チーズ、など   ○ローズマリー  肉類、じゃがいも、サーモン、チーズ、クリームソース(不破一押し)など   ○ローズゼラニウム  はちみつ、砂糖、紅茶、香りを料理に移します。   ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 12:00

ハーブ21 ハーブチーズの作り方 レシピ

こんにちは!   不破です。   前回に引き続き、今回は、ハーブチーズのご紹介です。 普通のクリームチーズにハーブを加えると、フランス産と見違えるようなおしゃれなワインのお供になったり、家族やお客様を喜ばせてくれます。   材料  クリームチーズ 100g  ハーブみじん切り 大さじ1  にんにく 四分の一片  塩(ゲランドの塩)ひとつまみ  ※混ぜ合わせた塊の外側に黒コシ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/26 12:00

ハーブ 22 秋のレッスンのおまけ

こんにちは!   不破です。   秋のレッスンには、おまけレッスンとしてハーブを使用したクッキーや、スコーンを作りたいと思います。 お楽しみに。  どのレッスンを受けてもおまけがつくように工夫して皆さまをお待ちしておりますね。    次回は、ポプリについてのお話しです。(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/29 12:00

ハーブ 23

こんにちは!   不破です。   今回は、ポプリについてのお話です。   女性なら一度は、目にしたことはあるのではないでしょうか?   ポプリとは、花にハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれを瓶の中で熟成させたものを言います。 数種類の材料を混ぜ合わせることで香りに深みが出てきます。   ポプリの種類には、ドライポプリとモイストポプリと2種類あります。   ドライ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 12:00

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