(新着順 2ページ目)野菜・オーガニック料理の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

野菜・オーガニック料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

野菜・オーガニック料理 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

57件中 51~57 件目 RSSRSS

洋菓子の材料psrt1 小麦粉

洋菓子の材料part1 小麦粉   ●小麦粉の歴史と消費量 お菓子作り・パン作り・麺類など、各国で様々な料理に使われている食材、小麦粉。世界中にある遺跡で麦の穂や粒などが発見されていることから、人間が最初に食料として育てた作物=小麦、と考えられています。一万年以上も前から現代まで、人間は小麦を食べ続けていることになり、非常に長い歴史を持つ食料と言えます。 日本で1年間に消費される小麦の量は...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 17:27

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 10年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダー(以下BP)を使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。 それはパリで料理学校に通っていたときに製菓講座のおじいちゃん先生が、BPなしでお菓子をすいすいと作る姿を見たのがきっかけです。レシピには書かれていたとしても、どうしても必要なとき(たとえばマドレーヌのぷっくりしたおへそ)以外は、使われないのです。それまでお菓子作...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/26 23:54

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み こんばんは! 高窪です。 さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。 今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。 【材料】 ベーコン        ・・・ 50g 玉ねぎ         ・・・ 4個 白ワイン        ・・・ 100cc ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/24 23:00

サビ(錆び)ない体づくりをして行くためのポイント!!

サビ(錆び)ないカラダづくり “サビる”とは酸化することです 病気ではないけど、なんだか体調が優れない。寝起きが悪い、始動が遅い、食べ物が美味しく感じられない。など、不調を感じる時がありませんか?もしかしたら、体が酸化している可能性もあるかもしれませんね。 そこで、今回は、サビない体づくりについてお話しさせていただきます 鉄がサビたり、リンゴや茶色に変色するのと同じように、人間の皮膚や体内で...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/30 14:50

良い汗と悪い汗があるのは知っていますか?

「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに、食の仕事人をしている廣瀬ちえで す。 今日から、料理の専門家としてコラムを書かせて頂きます。 よろしくお願いいたします 第1回目は、「良い汗と悪い汗」についてのお話です。 先日私は、愛知県知多市にあるハーブ園で農作業をしてきました。 一日中炎天下の中で作業をして、シャツが絞れるくらいたくさんの汗をかきまし た。 この季節、汗をかくことはごく自然なこと...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 17:25

イベント情報いっぱいのメルマガ発行しました!

こんにちは。 高窪です。 7月になって初めての週末! どんな計画をたてていらっしゃいますか? さて、夏といえばお祭りに盆踊りと楽しいイベントが続く時期。 その時期にあやかって(?)私もみなさんと楽しむイベントをいくつも企画しました! 今日発行のメールマガジンでは、イベントのおしらせのほか、今月のレッスン内容など盛りだくさんの内容 ♪ そこから一部を抜粋してお知らせします! 下記のイベント以...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/02 15:01

57件中 51~57 件目