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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (10ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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大人も子供も楽しめるホームパーティー料理

こんばんは! 高窪です。 週の後半、いかがお過ごしでしょうか? 祭日が週の真ん中にあったために、今日がまた月曜日のような気分になってしまったのは、私だけでしょうか? さて、この時期になるとだんだん気になるのが、年末年始に向けての数多くのイベント。我が家で考えただけでも、友人関係を集めてのホームパーティーにクリスマスパーティー、そしてお正月。家族関連のことも含めるとさらに数が増えていきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/04 23:00

丸ごと白菜をおいしく使い切るレシピは…

こんばんは! 高窪です。 今週は明日が文化の日でお休みということもあり、のんびりと過ごされている方も多いのではないでしょうか? とにかく溜まってしまった仕事の課題をこなさなくてはならず、少々焦り気味ですが、焦るといい結果は出ないので深呼吸をして、落ち着かなければと思っています。 さて、ここのところ寒くなってきましたね。 先週は今シーズン初の鍋が登場!! 鍋に絶対欠かせないのが、白菜ですよね。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/02 23:00

レッスンに来てくださる方への、感謝の気持ちを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 あっという間に11月!! 時間が経つのは、本当に早いですね。 今日、午前中にハロウィンの飾り付けを全て片づけて、部屋がさっぱりしたというか、少々さみしいというか…。 とはいえ、11月後半になればクリスマスツリーを飾る予定ですから、少しはお休みでいいのかもしれません。 さて、今日はメールマガジンの発行日でした。 これまでお目にかかり、名刺交換をさせていただいた方やお教...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/01 23:00

もっちり美味しいご飯との出会い

こんばんは! 高窪です。 10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。 とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。 今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。 そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。 仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/31 23:00

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 ゆったりとした時間が流れる土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今シーズン最後のかぼちゃレシピのレッスンを、今日の昼間、かわいらしいお嬢さんと御一緒にさせていただきました。 試食時のうれしそうなお顔と、美味しいの声が本当に楽しく、よかったと思える時間でした。 さて、今月もいよいよ終わりに近づき、11月のレッスンレシピも決まりましたのでお知らせします。 【2010年...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/30 23:00

11月18日(木)特別レッスンを実施します!

こんばんは! 高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしでしょうか? 昨日もお話しましたが、今日は家庭料理のレッスンでした。 いらっしゃったのは、とても素敵な奥様。 デモンストレーション形式をお選びで、いつも熱心にメモを取っていらっしゃいます。 さて、私のお教室に通ってくださっている生徒の方たちは、どなたもとても熱心な方たちばかりなのですが、それでも揚げ物はハードルが高い、というお声をよく聞きます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/25 23:00

応用範囲の広いれんこんレシピは・・・

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 忙しかった週末も終わり、ほっと一息入れている今です。 明日は家庭料理のレッスン。 れんこんレシピです。 れんこんは煮ても、炒めても、揚げてもおいしい野菜。 さまざまなレシピが楽しめて応用範囲が広いので、今からのシーズンに大活躍間違いなしの野菜です。 そんなれんこんですが、今回はあえてベーシックなきんぴらからお教えしています。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/24 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/22 23:00

思い出のたらこおにぎり

こんばんは! 高窪です。 もう木曜日! あと一日でお休み、という方も多いと思います。 今週土曜日は、お教室のスペシャルレッスン・コラボ料理教室を企画。 今回は、先方のお宅での実施ということで準備も多く、ばたばたと過ごしています。 そして明日は娘の遠足。 保育園で年長となった今年は、行事も格段に増えてお弁当を作る機会が増えました。 遠足、そしてお弁当となると、娘もテンションが上がり「これ入れてね...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/21 23:00

やっぱり買うなら丸ごと野菜

こんばんは! 高窪です。 今週もあっという間に2日が過ぎてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 10月も後半になって、やっと秋らしい気候となってきてホッとしていますが、野菜が高いのは相変わらずですね。 我が家の近くの食品スーパーでは、ずっと白菜が高値のまま。 白菜もキャベツも切ってしまったものしかない場合が多いですよね。 やはり、単身者や小家族が増えたためでしょうか。 ほとん...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/19 23:00

家庭料理の基本は?

こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしでしょうか? 先ほどレッスンの片づけまで終わり、ほっと一息入れているところです。 通ってくださっている生徒の方は、みなさんとても熱心。 お教えしている私の方にも、その思いが伝わってきます。 一歩外に出れば、コンビニがあって食べ物がいつでも買える現代。 とはいえ、自宅で作る食事が与えてくれる「ほっとした温かさとやさしさ」というのは、昔から変わらな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/18 23:00

ゆっくりじっくり焼くのがおいしい、焼きおにぎり

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしですか? 今日はレッスンやレシピの撮影があり、ばたばたと一日が過ぎました。 当たり前ですが、いつも料理三昧。頭の中は、料理でいっぱいです。 そうはいっても、いつも凝ったお料理ばかり作っているわけではなく、ごくシンプルなものもよく作ります。 そんなシンプルレシピで娘が大好きなのが、焼きおにぎりです。 焼きおにぎりをおいしく作るポイント、それは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/16 23:00

身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが?

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末。 10月も半ばになってしまいましたね。 今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。 涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来! 温かいスープもおいしい季節です。 そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。 <材料> じゃがいも    ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/15 23:00

今が旬! いくらの醤油漬け

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 お休みが多かった分だけ、今週は短いですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、鮭の水揚げが最盛期の最近。 十和田湖への旅行で買ってきたのは、栗だけではありません。 八戸で少し時間があったので、有名な八食市場へ。 数十軒の魚屋さんや乾物屋さんをはじめとした、ありとあらゆるお店が入っています。 もちろん、お目当ては魚屋さん。 いくらの醤...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/13 23:00

くちなしの実で色づけする、栗の甘露煮

こんばんは! 高窪です。 お休み明けの今日、いかがお過ごしでしたでしょうか? お天気もあまりはっきりしなくて、ちょっと残念な一日でしたね。 さて、今がちょうど出盛りの栗。 今年は酷暑であまり栗の出来がよくないということでしたが、青森などの寒い地方では逆に栗の生育にとってちょうどよい気温でいい出来だったそうです。 そこで、十和田湖から八戸駅に行くバスが寄った道の駅で、大きな栗を買ってきました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/12 23:00

かぼちゃと好相性! おいしい出会いは…

こんばんは! 高窪です。 三連休も最終日、お休みが終わってしまい残念に思いつつゆったりと夜を過ごしています。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、明日からまた仕事ですね。 今月の家庭料理レッスンは、かぼちゃやれんこんがテーマ。 すでにレッスンをしたり、ご予約をいただいていたりと好評のレシピばかり。 つい先日も実家から最後のかぼちゃが送られてきました。 かぼちゃは煮てよし、焼いてよ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/11 23:00

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その1)

こんばんは! 高窪です。 週末がやってきますね! 明日から三連休という方も多いと思います。 お天気に恵まれるとよいですね。 さて、今日・明日は時間がある時に作っておいてストックしたミートソースを使ったアレンジメニューをご紹介していきたいと思います。 今日は冷蔵庫の冷やご飯とミートソースを使った、簡単ライスコロッケです。 <材料> ご飯・ミートソース・溶けるタイプのチーズ    5:2:1の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/08 23:00

根菜をおいしくたっぷりと

根菜をおいしくたっぷりと こんばんは! 高窪です。 木曜日の夜、今週もあと1日ですね。 いかがお過ごしでしょうか? 10月も前半が飛ぶようにすぎ、週末の三連休が終わるとすでに半ば。 時間が経つの早いですね。 今は旅行先ですが、やはり気になるのは地の食材。 何かあれば、買って帰ろうと思っていろいろと見ています。 さて、この時期になるとおいしくなる根菜類。 今日は、根菜をたっぷり摂れるきんぴらごぼうをご紹介します。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 23:00

コトコト煮込んで美味しい鶏ガラスープ

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 日暮れもすっかり早くなり、日一日と秋が深まっているのを感じます。 さて、温かい物やコクのある味の食べ物がおいしくなる時期。 我が家でも酷暑が通り過ぎた途端に、鶏ガラスープを炊くための鶏ガラを買いに行きました。 鶏ガラは、一旦熱湯で湯引きして汚れを落としてから使います。 5リットルから6リットル入る鍋で取りますが、たっぷりと4羽...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/03 23:00

思い出に残るお弁当

こんばんは! 高窪です。 今日から10月!! カレンダーが示す月の数が2ケタになると、いよいよ今年も終わりに近づいてきているなぁと感じます。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、クッキングサロンM&Yは、10月2日~11日までお休みをいただいています。 暑かった今年の夏、さまざまなことがあり夏季休業が出来なかったために、秋休みを頂戴することになりました。 とはいえ、メールでのお問い合...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/01 23:00

10月は楽しいイベント盛りだくさん!

こんばんは! 高窪です。 今日で9月も終わり、いよいよ10月を迎えます。 今年もあと3カ月しかない、と思うとびっくりですね。 10月は過ごしやすい気候の日が多い月ですね。 株式会社アッサンブラージュ、そしてクッキングサロンM&Yでも、この気持ちの良い時期だからこそお出かけしたくなるイベントを企画いたしました。 1)10月23日(土)開催「開運料理教室」 みなさまからのお問い合わせを多数いた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/30 23:00

秋の味覚、ふっくら栗ご飯

こんばんは! 高窪です。 あっという間にお休みが終わってしまいましたね。 明日からの仕事に備えて、気持を新たにされていらっしゃる方も多いと思います。 さて、あと数日で10月! いよいよ秋本番です。 今年は、この暑さで野菜や果物が大きなダメージを受けてしまったのは、皆様もご存じのとおり。 先日、栗ご飯を作ろうと思って買った栗のうちいくつかがスカスカでびっくりしました。これも猛暑の影響だそうで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/26 23:00

甘いかぼちゃは熟成が大切!

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今日は家庭料理のレッスンがあり、楽しい時間を過ごしました。 いらっしゃってくださった生徒の方が、嬉しそうなお顔をされることが、なによりもうれしく感じる最近です。 さて、今回お教えしたのはかぼちゃレシピ。 ベータカロテンをはじめとする豊富な栄養を含んでいるかぼちゃは、これからの時期にたっぷり摂りたい野菜の一つです。 とこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/25 23:00

意外と簡単! 自家製マヨネーズ

意外と簡単! 自家製マヨネーズ こんばんは! 高窪です。 今日も本当に暑かったですね。 明日からは涼しいということですから、ちょっとホッとしています。 さて、北海道の黒豚農家・上泉さんに提供させていただいているレシピ。 今月は、上泉さんの黒豚肩肉のスライスを使った串カツをご紹介しているのですが、その串カツに合わせていただいて好評だったのが、自家製のタルタルソース。 ベースとなるのが、自家製のマヨネーズです。 さまざまなマヨ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/22 23:00

10月23日(土)イベント開催します!

こんばんは! 高窪です。 今週もはじまりましたね! とはいえ、木曜日はまたお休みもありますから、ちょっとのんびり気分が抜けないかもしれません。 さて、先日開催した開運料理教室。 スピリチュアルカウンセラーの先生とともに、開運食材でお料理を作り、食材の解説は私が、開運のための解説はスピリチュアルカウンセラーの先生が行うという新たな試みをしています。 その第2回の開催が決定いたしました! 今回...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/21 23:00

自宅で簡単! 秋の味覚を楽しむ

こんばんは! 高窪です。 お休み最後の夜、いかがお過ごしでしょうか? この三連休、よく遊んだという方も多いのではないでしょうか? 祝日の谷間もお休みを取ったので、まだまだお休みは続くという方もいらっしゃると思います。 さて、日に日に秋の気配が濃くなってきた最近。 少しずつ、秋刀魚の漁獲高も増えてきたようで、やっと価格が落ちてきたようです。 そうなるとやはり、食卓に登場する機会も増えてきますね。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/20 23:00

気楽に楽しむ、家族でのBBQ

こんばんは! 高窪です。 連休もあっという間に2日間終わってしまい、後1日を残すだけとなりました。 今日は朝早くから起きて準備し、とても仲のよい友人家族と一緒に横須賀の沖にある猿島までBBQに行ってきました。 BBQの装備をすべて借りることができるので、とても手軽。 自分たちが食べたい食材と飲み物を持ち込み、あとは焼いていただくだけ! 海もあり、子供たちも大はしゃぎ。 子供同士で遊んでくれるの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/19 23:00

食材を無駄なく使い切るためには…

こんばんは! 高窪です。 三連休の一日目、いかがお過ごしだったでしょうか? この連休はお天気もよいようで、今日、行楽地に向かう高速道路は軒並み渋滞したようですね。 渋滞といえば、先日1泊旅行に行った清里への往復の中央道も本当に混んでいました。 ETCの1,000円均一料金が始まってから、道路の混み方が激しくなったとは聞いていましたが、そこまでとは思っておらず本当にびっくりしました。 荷物を運ん...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/18 23:00

漬けて焼いて美味しい! 鶏もも肉の柚庵焼き

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! この三連休、どんなご予定がありますか? 我が家は、仲の良い友人家族と一緒にBBQに行く予定です。 さて、今日は週末恒例の作り置き&簡単レシピをご紹介します。 「鶏もも肉の柚庵焼」は、漬けだれに漬けて焼くだけのひと品で、お子様からお年寄りまで大好きな味付けです。 1)鶏もも肉は、お好みの枚数準備します。皮の部分をフォークで刺しておくと、味の染みが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/17 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(2)

こんばんは! 高窪です。 週末が近づいてきましたね。 今週末は連休! お出かけを計画されてる方も多いと思います。 さて、今日は昨日に引き続き食中毒を起こさないための注意事項について、お話したいと思います。 1)加熱はしっかりと 食中毒を起こす菌のほとんどは、加熱をしっかりすることで死滅します。 基本的に、お弁当に生ものを入れることはプチトマトなどを除いてほとんどないと思いますので、菌が死滅...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/16 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(1)

こんばんは! 高窪です。 週も半ば。 今日はトライアルレッスンもあり、あっという間に時間が過ぎてしまって気がつくと夜になっていたという感じです。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? これからの時期、運動会や秋の行楽シーズン。 お弁当を作る機会も多いのではないかと思います。 暑さもひと段落、衛生面への気配りを忘れがちですが実は9月も食中毒の発生率は8月と同率程度。 まだまだ注意が必要です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/15 23:00

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚 こんばんは! 高窪です。 あっという間に9月も半分が過ぎてしまいましたね。 やっと暑さも一段落。 朝晩は涼しい風が吹くようになり、秋の本格的な訪れを感じられるようになりましたね。 さて、この時期はいままでの暑さで疲れがどっと出る時期。 食欲がまだまだでない、という方も多いのではないでしょうか? そんな時にお勧めなのが、お酢を効かせたお料理。 今日は、ちょっとボリュームのある和風酢豚のレシピを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/14 23:00

酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ、週末はなんだかばたついていましたので、久しぶりのゆっくりした週末にホッとしているところです。 さて、つい最近、近くのお店で日本酒の八海山純米酒の“酒の實”が売っていたので購入しました。 この“酒の實”、一定の時期になると販売される時期限定のもの。 純米酒の酒粕を熟成させた、旨みのある味がたまりません。 この“酒の實...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/11 23:00

ビールに合わせたいなすの簡単レシピ

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜がやってきましたね。 暑さと忙しさで疲れた今週も終わり、ホッとしている方も多いのではないでしょうか? さて、まだまだ猛烈な暑さが続いていますね。 この暑さで、ビアホールが営業期間を延長したというニュースを見ました。 さまざまなところで、影響が出ているのですね。 今日はまだまだ暑い時期においしい、ビールとぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。 【材料...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/10 23:00

人気の豆腐レシピレッスンは・・・

こんばんは! 高窪です。 相変わらずの暑さが続いていますね。 こうなってくると、体力勝負になってきますね。 さて、今月のレッスンレシピ。 この暑さでやはり人気は、豆腐レシピです。 豆腐に使われる大豆は、8割以上が輸入品。 お店に並んでいるお豆腐の価格も、高いものから安いものまでいろいろとありますが、食べ比べてみるとやはり甘みと濃さが違っているように思います。 やはり、高いには訳があるのです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/07 23:00

野菜がたっぷり摂れる、コクのある炒め物はいかが?

野菜がたっぷり摂れる、コクのある炒め物はいかが? こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 週末に買ってきたたっぷりの新鮮野菜を前に、さまざまなレシピを試作して今日はあっという間に終わってしまいました。 野菜は1日あたり400g程度いただくことを推奨されていますが、外食がちだとどうしても不足しますよね。 野菜料理は面倒だし、野菜ジュースで補給しているから、というかたも多いかもしれませんが、やはり野菜そのものと野菜ジュース...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/06 23:00

脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末が終わってしまいましたね。 この週末、急に思い立って家族で1泊旅行へ。 久しぶりに仕事抜きでの旅行で、リフレッシュしてきました。 さて、まだまだ暑さが続く今年の夏。 秋の味覚である秋刀魚の記録的な不漁が続く中、この夏は鰹。 脂が乗ったものが、手ごろな価格で今も売られています。 鰹はお刺身でいただくだけでなく、薬味と叩いてさんが焼き風にしたり、揚げた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/05 23:00

ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ

こんばんは! 高窪です。 まだまだ暑い日が続いています。 体調を崩される方も多いようですが、いかがお過ごしでしょうか? さて、お休みの日の気楽な食事といえば、鉄板でワイワイ焼き物などいいですよね。 我が家でも、先日お好み焼きで盛り上がりました。 今回はふんわりお好み焼きを作るコツをお教えします。 ふんわりにかかせないのが、長いも。 すりおろして生地に加えると、ふわっとします。 旨みにかか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/04 23:00

ジューシーさがたまらないローストポークを作るには?

こんばんは! 高窪です。 9月に入って初めての週末。 ほっとしますね。 さて、週末といえば作り置きレシピ、ですが、今日は少しだけ趣向を変えて、週末の食卓で簡単・豪華なローストポーク。 材料は800g以上の塊の豚ロース肉、ローズマリー、にんにく1片、ローリエ、そしてタイム、オリーブオイルをビニール袋に入れて数時間置き、焼くだけです。 シンプルな作り方ですが豚肉の味が生きたジューシーな肉は、ワイ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 23:00

簡単ドリンクで、疲れもすっきりと

こんばんは! 高窪です。 今週もあと一日。 時間が経つのが早いですね…。 さて、週末に近くなると疲れが溜まってきて…。 という方も多いと思います。 そんな時にお勧めなのが、フルーツビネガーを使った簡単ドリンク。 お酢には、疲労回復によいとされるクエン酸やアミノ酸が多く含まれています。 とはいえその酸っぱさが気になる方も多いと思いますが、このドリンクなら、さっぱりとおいしくいただけます。 作...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/02 23:00

家庭料理の基礎ミニレッスン、開催します!

こんばんは! 高窪です。 今日から9月!! 実りの秋の本格到来が待ち遠しいですね。 今年はこの暑さで、いろいろな作物に影響が出ているようです。 農家の方のご心痛はいかばかりか、と思います。 そろそろ新米も出てくる時期。 炊きたての白いご飯は、自家製の昆布の佃煮があればあっという間にお茶碗が空っぽに…。 おにぎりにしたり、お寿司にしたりといろいろと作りたいと、今から想像しては一人で喜んでいます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/01 23:00

軽い味わいのベシャメルソースの作り方

こんばんは! 高窪です。 今日で8月も終わり! 明日から近所の小学校は学校が始まります。 まだまだ暑いとはいえ、もうすっかり秋。 暑い時期にはあまり食べたくなかった、ちょっとだけ重めのお料理がだんだんおいしくなってきますね。 そこで今日は、さまざまに使えるベシャメルソースの作り方をご紹介します。 ベシャメルソースというと「作るのが難しい」「いつもダマになっちゃう」という思い込みや経験から、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/31 23:00

おいしいレッスンメニュー、決まりました♪

こんばんは! 高窪です。 8月も残すところあと1日。 暑さに参っている間に、終わってしまった感じです。 年を追うごとに、時間の経つのが早くなっている気がします。 毎日を大切に過ごしていかなくてはいけないな、と気持ちを引き締めているところです。 さて、9月にみなさまとご一緒にレッスンする内容が決まりましたので、お知らせいたします。 【9月の家庭料理レッスンレシピ】 ◎野菜をおいしく食べるコース...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/30 23:00

当たり前のことをきちんとした食事作りを

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、明日からまた仕事が始まります。 その前の静かな時間、いかがお過ごしでしょうか? 昨日の夜の楽しい時間の余韻を楽しみつつ、家族で静かに過ごす今日。 なんでもない、平凡とも思える時間のありがたさを感じながら過ごしました。 私がお教えしている家庭料理は、ある意味とても地味な内容。 毎日の食卓を彩るための家庭料理は、あまりに当たり前すぎるのかもしれません。 とは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/29 23:00

作り置きして美味しい五目豆

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、ほっと一息つかれている方も多いのではないでしょうか? 今週もまだまだ暑くて、涼しい時期よりも疲れやすいような気がします。 さて、週末ということで今回も作り置きレシピをご紹介します。 昨日が枝豆についてコラムを書きましたので、大豆つながりということで、今日は五目豆をご紹介します。 大豆は、豆を戻したものを使った方がおいしいのですが、時間がない方は水煮缶詰を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/27 23:00

ビールと枝豆はベストカップル!

こんばんは! 高窪です。 週も後半! やっとお休みが近づいてきたと、ほっとしている方も多いのではないでしょうか? さて、今年の暑さもありますが、最近ビアホールが復権してきているのだそうです。 おしゃれなところも多く、女性に人気があるのだとか。 ビアホールといえばビールに枝豆。 この組み合わせ、味が合うということだけでなく、栄養面からもとても理にかなったものなのです。 枝豆は、タンパク質をは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/26 23:00

食に感謝することを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 8月も残すところあと1週間。 とはいえ、まだまだ毎日暑いですね。 今日は、親子料理教室でした。 小学生のお嬢さんとお母様。 巻き寿司2種と、海老春巻きという「巻物」レシピをご一緒に実習しました。 楽しんでいただけて、ほっとしています。 お料理でも何でも、楽しいと思うことが好きになる第一歩。 そんなことを、今日のレッスンで改めて思い出しました。 疲れている時に作るお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/25 23:00

自家製いくらのしょうゆ漬けはいかが?

こんばんは! 高窪です。 最近、少しずつ日没時間が早くなってきたなぁと感じます。 そして暑いとはいえ、日差しの色も真夏の色から秋色に少しずつ変化してきたような気がします。 さて今日は、もうすぐ店頭に並び始める生筋子を使った自家製のイクラしょうゆ漬けの作り方をご紹介します。 生筋子をバラバラにして、いくらにするのが一番の作業です。 熱湯をかけまわし、筋が縮んだところでバラバラにするのが一番早い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/24 23:00

ほっくりおいしいローズマリー風味のじゃがいも

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 楽しい語らいのひと時など、リラックスしてお過ごしでしょうか? リラックスしたときに我が家で欠かせないのが、おいしいお酒とちょっとしたおつまみ。今日は、すぐに作れておつまみにぴったりなじゃがいものローズマリー風味のレシピをご紹介します。 じゃがいも2個は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。 切ってから調理するまでに時間が開く場...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/21 23:00

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