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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

あとちょっと

あとちょっと お花見もあとちょっとかな? 帰り道、遠回りしてパチリ。 最近、できるだけおうちごはんをとっていたのは 毎日会えるわけではないクライアントさんに 普段、何をどれだけ、どんなかんじで食べたらいいのかって もっとイメージしやすいように… と思ってのことでした。 でも、四月半ばまで、お仕事の関係で 通常のおうちごはんがいただけなくなるので しばらくおやすみしなければなりません… でもでも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/29 08:46

今年一年、ありがとうございました。

今年一年、ありがとうございました。 みなさま、こんにちは。 今年もあと一日、明日は大晦日! 一年、あっという間でした! みなさまは、今年一年どんな年でしたか? 私は、実にいろんな事が多い、激動の年でありました。 でも! りもんちぇーろの料理教室では・・・ お優しい多くのみなさまに支えられ、助けられました 味わい深い一年でもありました。 この場をお借り致しまして、深く御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 20:34

旅行帰りの朝ごはん

旅行帰りの朝ごはん カトラリーベッドやちょっとした小皿にしようと ビーチから持ち帰ってきた子たちを 乾燥させつつ、朝ごはん。 沖縄のピーチパイン! 旅行に行く前にからっぽにしてしまった冷蔵庫。 本日の朝食はこれだけ! 今夜はうれしいゲストが遊びにきてくれるから カウンセリングが終わったらお買い物にいかなくちゃー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/12 09:04

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内 クスクス・ディナーのご案内です。  弊社提携先の人気ビストロ「Le Petit Tonneau」では、人気の高いアフリカン料理の代表である「クスクス」フェアを今年も開催いたします。  伝統に則った美味な食と魅惑の香辛料を使ったクスクスロワイヤルは、オリエンタルな雰囲気を漂わせています。  本物の味覚は、一流のプロがいるお店でしか味わえません。  一流ソムリエが厳選する「シャトー・クランサッ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/22 12:15

100%天然素材家庭料理!合わせ出しでポタージュ、意外な組合せで超絶美味なワイン前菜!

100%天然素材家庭料理!合わせ出しでポタージュ、意外な組合せで超絶美味なワイン前菜! こんにちは、高窪です。台風の進路に気を揉んだ三連休が終わり、台風一過の青空が広がっています。週の初め、みなさまいかがお過ごしですか?この台風で被害にあわれた方が、少しでも早く日常を取り戻しますように…。私のお教室も、今日のお昼のレッスンは台風のこともあり、レッスンを取りやめました。今朝まで風雨がどうなるかわからないこともあり、お越しいただく生徒の方のことも考えての対応をさせていただきました。やはり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/14 13:42

外食模様

外食模様 ある日のディナー。 バランスを考えてメニューをお願いするときもあるけれど お外では、食べたいもの、気になるものをいただくのが ほとんどのパターンでしょうか。 ある日のディナーも と盛りだくさん。 リコッタたっぷりのトマトソースおいしいなー 今度リコッタ作ったらトマトソースと合わせよう♡ ピスタチオのリゾットって新しい! うちにあるナッツで試してみよう♡ なんて色...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 10:56

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩ こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日はいろいろなことが盛りだくさんの一日でした。 最初は… 魚のおかずと野菜の副菜レッスン☆ もう2年も通っていらっしゃる素敵なレディとそのお友達がいらっしゃいました。 写真の材料は… こんなお料理に(^^) 一番春らしいメニューは、 菜花と桜えびの卵とじ♡ 色合い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 19:24

食のエステ≒りもんちぇーろ

食のエステ≒りもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日は今月レッスン初日! 昨日のうちに更新したかったのですが^_^; 近所の電線が切れ、陸の孤島状態でした(^-^;   さて! 昨日は休日クラス♪いつも賑やか、お嬢様クラス。 なんてったって!・・楽しいんです(*^-^) 「おはようございま~す!」と・・・ もう、お馴染みのみなさんが次々とお部屋に 入られます♪ 嬉しい瞬間です。 みなさん、日ごろお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 19:41

鳥取県産品を使ったお料理を提供するイベントが近づいてきました

こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりも温かく、気持のよい一日でしたね。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせして参りました鳥取の農産物を使ったイベントがいよいよ近づいてきました。 全てのレシピも決まり、材料の手配その他をお願いし、出さなくてはいけない書類を全て作成して提出するなどの作業も全て終わり、あとは作るだけになりました。 当日ご提供させていただくランチプレートの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/28 23:00

塩麹日記 第1日目

今ちょっとしたブームになっている、塩麹を作ってみようと思います。 ・米麹…500g ・塩……130g(お好みで加減) ・水……約300cc 材料はこれだけ! とってもシンプル。 米麹と塩をよく混ぜ、密閉容器に入れ、 水をヒタヒタになるくらい入れて ラップをピッタリしてふたをして常温で明日を待ちます! こんな感じです さぁ、どんな風にできるか楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 10:06

塩麹日記 第3日目

3日目の朝です。 ほんのり肌色に色づいてきたような気がします      水は2日ほど吸っていません。 どんなふうに育つのか、楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 08:00

塩麹日記 第4日目

第4日目です。 少しとろみがついてきました。     あと1週間くらいかな? パールみたいな色になるそうですが、 なんのお料理に使おうかな 出来上がりが楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 07:00

メールマガジンを発行しました!!

こんにちは、高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、いつもよりも1日遅れてしまいましたが、先ほどメールマガジンを発行させていただきました。 今週末に迫ったイベントの詳細をはじめ、ワンディレッスンのお知らせや通常レッスンのご予約状況などをお知らせしています。 ご興味のある方にはメルマガ会員登録していただければ配信させていただきますので、お気軽にお申込み...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 10:51

塩麹日記 第6日目

 第6日目になりました。 見た目はあまり変化がありませんが、 ちょっと舐めてみたら、 調味料に使える、というのがわかりました! しょっぱいだけじゃなく、旨みがでてきました。 もう少しですね、お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 07:00

週末のイベント用食材が届きました!!

週末のイベント用食材が届きました!! こんにちは、高窪です。 今日はお天気があまりすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかかがおすごしでしょうか? さて、明後日に迫った二子玉川・東急フードショー内occatteさんでのイベント。 先ほど食材が何と段ボール箱6箱分届きました。 全部の写真を撮影して皆様にお見せするつもりが、あまりの大量さに片づけるのが第一。 ということで、本当にごく一部だけの食材ですが、お見せしたくて写真を撮りま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 20:11

塩麹日記 第7日目

1週間経ちました! トロっとした感じです。 まだパールのような輝きには到達していないので もう少し、見守りましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 09:24

塩麹日記 第8日目

8日目です。 手でも潰せるくらいになっているのでそろそろかな? 結構塩味は強めです。 塩加減はお好みのようですが、 初めてだったので、麹を買ったお店の方が 教えてくださった通りの量で作ってみました。 調味料として使うにはこのくらいの塩加減でいいのかな。  10日~2週間と言われたので、 もう少し様子を見ることにしましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 08:00

いよいよ明日、鳥取の大地の恵みを召し上がれ!!

こんにちは、高窪です。 今日もお天気は晴れたり曇ったりでした。 昼間は11月とは思えない暖かさでしたね。 みなさま、週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は昼間明日の準備を少ししてから、明日・明後日とお世話になる二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんの下見に行ってきました。 B1のエスカレーターを降りてすぐの絶好の立地。 昨日・今日とイートインコーナーで鳥取県・倉吉市のあじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 20:47

塩麹日記 第10日目

 10日経ちました     昨日、市販されている塩麹を遊びに行ったお宅で見せていただきました。   それは粒々がなくミキサーにかけたような形状でした。   形状はいろいろあるようですが、   用途によって粒々のままでも、潰してもいいのかもしれませんね。   味見をさせていただいた市販のものは   塩味はあまりきつくなかったです。   私が作っているモノの方が塩味は...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 09:00

セルフィーユが余ったら…

セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに 1パック買うと余ってしまいますよね。 そんな時はコップに水を少し入れて、 セルフィーユの茎を少し切ってさして ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存 こうすると1週間くらい元気でいてくれます。 それでも使い切れなかったら、 お料理にドンドン使いましょう これはイワシのミンチペンネ ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 09:17

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます!

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます! こんにちは、高窪です。 今日は生憎の雨になってしまいましたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は夕方の飛行機で東京を発ち、函館に来ています。 明日の朝一番に函館を出発し、北海道の生産者さんのところへ。 去年の訪問に続いて、2回目の訪問になります。 前回は春で新緑がまぶしい時期でしたが、今回は初冬。 寒波が来るのが今年は遅く、まだ暖かいほうだそうです。 明日は、生産者のみなさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/11 23:00

ボージョレーヌーボーの夕べ

  今年のボージョレー・ヌーボーはかなり美味しいですよ! ヌーボーでありがちな軽く、酸味のあるものではなく、 結構濃く、果実味がしっかりあります。   オードブルは魚介系でしたが、意外と合いました。     トロトロのモンドールに温野菜    今月のお料理教室でも作っています カニのロワイヤル   これも今月やってます ラムポテトパイ    今宵のライン...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/18 21:14

食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します!

食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します! こんばんは、高窪です。 今日は大雨のあとの晴れ間がのぞいた、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、夏休みに開催して大変なご好評をいただいた「こども料理教室」。 また開催して欲しい、という多数のお声をいただいたので、年末のあわただしい時期の直前、12月10日(土)に開催することにしました。 今回のテーマは「みんなでホームパーティー」。 お子様から大人まで人気の美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/20 22:00

北海道の生産者の方が出展されたイベントに行ってきました!

北海道の生産者の方が出展されたイベントに行ってきました! こんばんは、高窪です。 今日は暖かな晴れ間が広がった一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は日ごろから大変お世話になっている、北海道の生産者の方たちの団体である「山の会」のメンバーのお一人、ソガイさんチームが、銀座で開催された、ファームエイド銀座に山の会が出店するため東京へ出張していらっしゃいました。 そこで、私も是非ともお役に立ちたいと思い、銀座までお伺いしました。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/23 23:21

美味しい鳥取県産野菜と豚肉、海産物を使ったレシピ開発中です!

こんばんは、高窪です。 今日は風が強かったものの、とても過ごしやすい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日・今日と鳥取から美味しい野菜や豚肉、海産物などが次々と届きました。 そして、豊かな味わいのスペイン産オリーブオイル。 今回、ご縁をいただいてこれらの食材を使ったレシピのご提案をさせていただくことになりました。 このレシピ、美味しい鳥取県産の野菜を少しでも多くの方に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/24 22:00

ライブ形式のe-learning講座、開講します!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に気持ちの良いお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 今日はレシピ試作もひと段落し、メール対応やe-learningの講座申請などの事務仕事をこなす一日でした。 オールアバウトプロファイルとライブ授業が特徴的なe-learning事業を展開するデルタポートさんが業務提携をされたプレスリリースが先日発表されましたが、私も微力ながら講座...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/25 23:00

じんわり身体の中から温まるお雑炊

こんばんは、高窪です。 ここのところ、よいお天気が続いていて嬉しいのですが、空気が乾燥したために風邪がはやってきているようですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 風邪の季節になると、幼いころからよく母に言われていたことを思い出します。 まずは、帰宅してすぐの手洗いとうがい。 面倒に思ったこともありますが、実は風邪予防の第一歩であるのはみなさまもご存知の通りです。 そしてもう一つ、風邪をひ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/26 23:00

新著が出版されました。

新著が出版されました。 3冊目の著書が幻冬舎より、幻冬舎新書で発売されました。 全国の書店でお買い求め頂けます。どなた様でも読みやすい内容になっていますので、ぜひご覧ください。電子書籍でもお買い求めいただけます。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 02:30

外食続きの時にお勧め!手軽にできる具だくさんのあったか汁物

こんばんは、高窪です。 今日もとてもよいお天気で、気持がよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、この時期になると忘年会で大忙し、という方も多いのではないでしょうか? 毎日外食続きになると、体調が気になるという方もいらっしゃるかと思います。 そんな時におすすめなのが、おだしが効いた暖かい汁物です。 簡単なのが、お湯に粉ガツオ、大根やにんじん、キノコや豆腐類などを入れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/05 22:42

圧力鍋一つでできる、野菜たっぷり白ワイン風味煮込み

こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、曇天の肌寒いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日も寒い季節にぴったりの温かな汁物をご紹介しましたが、今日は鍋ひとつで出来る野菜たっぷりの白ワイン煮込をご紹介します。 使う野菜は、玉ねぎにキャベツ、にんじん、じゃがいも、カブなどある野菜を使ってください。 骨付きの鶏肉の表面をさっと洗い流して水分を拭き取り、岩塩と胡椒...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/06 23:00

12月のワインセミナー「シャンパンを楽しもう」

今月はシャンパンを盛りだくさん! 一度に何種類ものシャンパンをお楽しみいただける お得なセミナーでした。 帆立と千枚漬けのカルパッチョ   ウニのクリームペンネ   タラと白子のポアレ   和風ビーフシチュー(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/09 14:13

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル こんばんは、高窪です。 今日も大変よいお天気の一日でしたね。 みなさま、休日はいかがお過ごしだったでしょうか? さて、よいお天気だったので今日は久しぶりに近所を散歩してきました。 広尾までは徒歩で20分程度の道のりで、お天気の良い日には散歩するのにちょうどよい距離です。 恵比寿や広尾には場所柄もあるのでしょうか、ワインショップもたくさんあります。 その中のひとつ、エノテカの広尾店に今日は寄って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/11 22:57

塩麹鶏団子鍋

塩麹を使ってお鍋をしました。 味付けは塩麹、生姜、塩 鶏団子にも塩麹を使って味付けします。      塩のとがった感じがなく、 味わい深いお鍋になりました。 塩麹の効果でお団子もふんわり柔らかく、 お野菜もたっぷりいただけて、ヘルシーなお鍋です。   そして、お鍋のおともには ネットでお取り寄せしてくれた濁り酒! 旨ゝにごり限定品 滋賀福井弥平商店の萩の露里山 ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/13 09:00

「くっつかないホイル」でオイルカット! 上手にヘルシー卵焼き

最近くっつかないホイルご愛用です!   きょうは卵焼きを作ってみました。   普通はフライパンをよく温めてオイルを敷いて、   それでもテフロンが剥げかけていたりなんかすると旨く焼けなかったりします。   ところが、このホイルを使うと、オイルは1滴も必要ないし、   くっつく心配もありません。         そして、返す時もホイルの端を持って返すとこ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/12 13:22

日常の食事作りから生まれる新しいレシピ

こんばんは、高窪です。 今日も大変よいお天気で暖かな日差しがまぶしい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、こんなお天気がよかったのに、今日はなんだか珍しく不調で自宅でゆっくりと過ごしました。 といっても、レッスンやアポが入っていないだけでこなすべきことはこなして、の一日でした。 自宅にある食材での食事作りは、新しいレシピ作りのヒントになるもの。 今日も温かくて消化が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/12 21:00

取材記事の紙面校正が終了しました!

こんばんは、高窪です。 この数日、昼間は暖かな日差しでホッとしますが、日が落ちるのが早くて日暮れとともに寒さが厳しくなってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日、鳥取県産の生産物とスペインのエクストラバージンオリーブオイルを使ったお料理を取材していただいた記事の紙面校正を、昨日・今日でさせていただきました。 当日は大変によいお天気で、南向きのクッキングサロンに光が入り、本当...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/13 22:00

仕事納めが近づいてきました

こんばんは、高窪です。 今日は晴れていましたが、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はクライアント様向けの今年最後のコンサルティング。 新しいレシピ作成と、調理指導をおこないました。 おかげさまで、クライアント様からもOKをいただき、来年の最初の課題もいただいて無事に終了しました。 この時期になると、仕事上の積み残しがないようにいつも以上に仕事をしっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/20 17:56

今年最後のおもてなしは…

今年最後のおもてなしは… こんばんは、高窪です。 クリスマス三連休のまん中、クリスマスイブの夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は親しくしている友人ご家族がいらっしゃって、ささやかながらクリスマスパーティーをおこないました。 いらっしゃった方たちのお好みを考えたお料理や、リクエストをいただいたお料理などをご準備させていただき、大変楽しい時間を過ごしました。 今年のお客様は今日が最後。 たくさんの方が今年もお見えに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/24 22:53

おせち準備がはじまりました

おせち準備がはじまりました こんばんは、高窪です。 今日はよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、新年まであとわずかとなりました。 みなさま、そろそろおせちの準備が本格化してきていると思います。 私自身も今日から準備をスタート。 朝一番で黒豆を炊く第一段階を終えて、先ほど、再度火を入れ直したところです。 このままあと数回、冷めたら火を入れるということを繰り返してきれいに仕...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/26 18:01

リスティングして手順よく準備するおせち

こんばんは、高窪です。 今日も昨日と同じくよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は昨日結局仕込むことが出来なかった紅白なますを仕込みました。 昔からの作り方で、調味料は純米酢と砂糖、そして塩だけなのでお酢の角がとれて美味しくなるまでは数日かかります。 そのために、お正月準備の最初にまずは仕込まないと、元日に間に合わないのです。 毎年12月...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/27 20:00

小鯵の南蛮漬けの下ごしらえのコツ

小鯵の南蛮漬けの下ごしらえのコツ こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は小鯵の南蛮漬けを作りました。 我が家では、おせちの定番として必ず作る一品です。 この時期になると、小鯵がなくなってしまうので少し早目に買って作っています。 内臓とえらは手でとる方法が簡単ですが、形をきれいにということでしたら魚の骨抜きを使うと早くきれいに取れますので、お試しください。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/28 21:03

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます! 明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。 さて、今年最初のコラムは、おせち料理のスタイリングです。 今回は、気軽にすっきりとしたスタイリッシュなテーブルにしてみました。 ポイントは、最近流行のラメ入り、黒の楕円形ボードです。 裏は朱色で両面使えるもので、使い勝手もいいです。 今年のおせちは、以下のメニューです。 最近、定番化している内容がほとんどです。 ◆一の重◆...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/01 16:47

我家の初釜は生キャラメルシフォンケーキ

あけましておめでとうございます 昨年は日本中が悲しみに包まれました。 今年は少しずつでも前を向いて前進していきましょう! 美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。 今年も美味しいレシピをたくさんお届けしたいと思います!   さて、 今年の我家の初釜?は 生キャラメルシフォンケーキ    明日お友達のおうちで新年会なので 手土産にします(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/01/02 22:56

今月期レッスン♪ 5回目の今日^^

今月期レッスン♪ 5回目の今日^^ みなさま、こんにちは。 先ほどから、あきる野では雨が降り出して 来ました。 5月は雷雨やひょう等安定しないお天気が 多いですね。 そんな、空模様が怪しげな今日、ご遠方より お車や自転車を走らせてお越し頂きました みなさま、本当にありがとうございました。 4月から平日クラスも開始時間を・・・ 午前11時~に致しました。 遠くからお見えになられますみなさまは 早い方は8時ちょっと...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/16 19:42

年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…

こんばんは、高窪です。 今日は三連休の初日。 風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか? さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。 年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。 ご高齢の方をお迎えする場合は、 1)お料理の品目はある程度の数があること。 2)一品ごとの量は、少量にすること。 3)食材はいつもよりも柔らか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/07 22:04

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