(新着順 7ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 301~350 件目 RSSRSS

今年最後のお外ごはんは

今年最後のお外ごはんは 白金にある大好きなイタリアン。 ちょうど年内最後の営業日だったようで予約がとれてほんとよかったー 親しい人とならテーブルよりカウンターが好き ひよこ豆のフリットも生ハムと野菜の煮込みもマグロのタリアータもうにのパスタも… ぜんぶぜんぶ美味しかったけれど… いつもあまり笑わないシェフがニコニコしていて シェフに笑顔向けられたの久しぶりだなぁ…って思ったら お店の夏休み前日に来たとき以来だっ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 18:32

ちゃちゃっ

ちゃちゃっ 朝からお掃除して ドイツにいる親友と1時間も電話したら お腹すいたー! ってことで ちゃちゃっと朝ごはん。 先日のストックものをのせるだけー なオープンサンド。 でも、てっぺんにのせた チーズがスペシャル^^ とろーーりおいしい 昨日、友達が夏頃の写真を送ってくれて・・・ おっとっとっとー ておやじっぽくビールを飲もうとしたら ただのおかしな人になっていた一枚 でも、昨...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 09:44

スパイス

スパイス 今夜のおうちごはん。 前菜ちょこちょこ食べている間に煮込んで スパイスから作ったチキンカレー 食後は…大好きな小田和正さんのクリスマスの約束の鑑賞会 ひとり興奮して盛り上がりすぎて友だちがわらっていました 特に何もない…そんな休日が2日もあると何していいかわからない でも… のんびりじっくり玉ねぎ炒めたり そんな平和な時間が幸せだなぁ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/29 22:36

休園…

休園… お天気がよいからお散歩しに浜離宮へ… と思ったらまさかの 今日から休園 気を取り直して! コンラッド東京でお茶時間。 友だちと今年の振り返りと来年の目標をシェアしつつ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/29 14:53

渋め

渋め 冬休み初日。 今朝のキッチンは渋め… 土鍋ふたつに鉄瓶ひとつ。 お掃除を念入りにした後は 芝浦ふ頭まで連れていかれた←悪いのは自分自転車をお迎えに… サイクリング日和なお天気でほんとよかったー 今夜は今年最後の外食です (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 16:31

お年頃

お年頃 かれこれ22年の付き合い!?な友人たちとの忘年会。 友だちの子どもがどんどん大きくなって かわいいポーズー なんて言ったりするおませさんな感じにほんと胸キュン みんなお料理してくれてありがとうだよー 手作りタルトタタンもおいしくてひとりで何度もおかわり 帰りの電車の中までお腹抱えて笑いました。 あたたかい夜はほんとしあわせ。 そんな今年もほんとあとちょっと (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 07:35

ストック

ストック 今朝はストック料理をまとめ作り。 冷蔵庫にあったセロリ、玉ねぎ、人参、ごぼうを フードプロセッサーでみじんにしてオリーブオイルとおいしいお塩でじっくりじっくり炒めておくだけ。 ミートソースとか中華風の肉味噌っぽく仕上げたりとかアレンジしやすくてあると便利な一品。 その間にブロッコリーのペペロンチーノとトマトソースも。 年末はバタバタしちゃうから何か足せばすぐ一皿できちゃうようなそんなスト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 18:37

イネスのGALA PARTY

イネスのGALA PARTY 先日のイネスのGALA PARTY 参加者の方々の意識の高さがすごすぎる… いきなりの写真もなんのその…のポージング。 意外と人見知りの私 一緒に行った方が お隣ではなかったので近づけず カメラマンの方に もう少し近づいてくださーい と言われて・・・ 若干上半身が傾いた程度 自信を持つことの大切さを 何度も口になさっていたのが 印象的でした。 自信を持つのって、大変。 ま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 08:57

食べ過ぎが続いたら・・・

食べ過ぎが続いたら・・・ 超連チャンの忘年会シーズン。 夜においしいものが待っている と思うと おやつを我慢できる私… 師走になってようやく 秋頃に行方不明になったくびれも 完全に探し出し 自分的に一番楽な体重に戻りました 普段、家にこもって仕事をしているとき どんだけ間食しているんだって感じですが 今回は 間食以外にも飲み物に注意して カラダへの負担をかけて 代謝を下げないように 大好きなコーヒ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/26 16:48

クリスマスだというのに?

クリスマスだというのに? クリスマスの昨夜はワインスクール 最初にカリキュラムの日程表をみたとき クリスマスにレッスン?えー、こまるー、振替かなー なんて思っていたけど… 全然困りませんでした お勉強する赤ワイン6種に加え 先生がクリスマスだからと シャンパンもあけてくださって 気持ちよくなっちゃいましたよー。 そうそう。。。 ワインによっては 頭が痛くなるようなのがたまにあって 酸化防止剤のせい? なんてよ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/26 12:05

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました!

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました! こんにちは!高窪です。 クリスマス、みなさまいかがお過ごしですか? 私は相変わらず、料理三昧! 毎日、色々な料理を仕込みつつ、お正月準備中です♩ 私事ですが、今年は喪中のために例年とおりにおせちを仕込む、ということは出来ませんが、それでも家族が好きなお正月用のお料理を準備しはじめています。 準備に時間がかかるので、クリスマスイブの昨日から戻し始めたのが… 干数の子! 通常、よく売ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 14:15

イブのおうちごはんのテーマは

イブのおうちごはんのテーマは 何かテーマを決めないと メニューを悩みすぎてしまうので・・・ “クリスマスカラー”(緑と赤) にしてみました。 お刺身用の赤エビ。 氷水でしめたあと 白ワインでマリネして 生臭さをカット。 この後、 ☆セロリのピュレ ☆ポークのパテとブランデーに漬けこんだドライフィグ があったのですが 操作ミスで写真を消してしまった 気を取り直して! グリルしたパプリカとアスパラの上には 少しバ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 12:56

こども、ふたたび。

こども、ふたたび。 昨夜もっともテンションが上がった瞬間。 アラボンヌーの二段ショートケーキ 箱から出しきるのも待てずパシャパシャ(笑) 出してからもパシャパシャ(笑) 二年ぶりのご対面。 会いたかったよー ふんわり軽くてなめらかで。 幸せな気持ちになっちゃうショートケーキ 今日は朝からテンション高めです(笑) お料理はまたのちほどに… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 07:14

ワイルドなクリスマスに

ワイルドなクリスマスに 手にしているのは イワタニのガスバーナー お刺身炙るだけでもちょっと特別感あるかなー、と。 遅れ気味の子に 空腹が最大の調味料…というサンタさんからの プレゼントだね とLINEを返したらざぶとん一枚もらいました(笑) 平和な夜でありますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 19:38

シェ草間@軽井沢のクリスマス

シェ草間@軽井沢のクリスマス もしかして いちばん好きなレストランかも・・・ と思う シェ草間@軽井沢→☆ 「軽井沢に行きたい」 と思うとき・・・その真意は 「草間にいきたい」 かもしれません。。。 デコレーションは すごくきれいでイマドキな感じもありつつ お味はしっかりフレンチ。 (シェフのご経歴を見ると その味わいもなるほど納得なのですが・・・) 今回はクリスマス特別メニューということで ト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 17:42

こども

こども 雪をみると まずは触れたくなりますよね。 でもって、手形も(笑) 年明けしばらくは撮影のお仕事がないので久しぶりにジェルネイル。 カウンセリングも今日が年内最後です。 ちょっとづつ今年が終わって行くかんじ…。 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 07:00

東京脱出

東京脱出 雪景色に会いに? それとも… やっぱり花より団子? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/23 12:01

クリスマス♡

クリスマス♡ お仕事関係のパーティー。 社長自らサンタさんに すごーくおいしくて すてきで 心あたたまる お料理の数々。 幸せな夜でした^ ^ 今日から二連休 朝から両親とデート! プレゼントを忘れずにおうちでないと (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/22 07:03

読み応えがあるファッションブック!

読み応えがあるファッションブック! 以前担当していただいた編集者さんが中村江里子さん☆の新刊を送ってくださいました♡ ファッションブックでありながらえりこさんが大切になさっていること…が伝わってくるような素敵な本 すごーく読み応えがあります! Amazonさんでは→☆ 今日はカウンセリングが終わった後まっすぐ帰ったので 午後の明るい時間をはじめて新居で迎えて お掃除した後ののんびり読書タイム平和で幸せなひとときでした 今夜...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 16:22

アジアンな忘年会

アジアンな忘年会 昨夜の忘年会は大好きなタヒチ@南青山 いっぱい笑ったなー お土産は詰め合わせに お花屋さんが作ったバラのバスハーブや焼きヒヨコ豆などなど 冬季はタイスキもしているみたい。またいかなくちゃ! タヒチ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 09:34

17時のおやつ

17時のおやつ 予想していたお仕事が降ってこなかったので… 超混雑するであろう三連休の前に!とクリスマスプレゼントを探しに雨の銀座へ。 って、もうすごい混んでるー…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 17:12

三良坂フロマージュ☆リコッタ

三良坂フロマージュ☆リコッタ 広島県にいるお友達が 「おいしいチーズみつけたよ!!」 と送ってくれた三良坂フロマージュ→☆ いろいろと詰合せてくれたのですが すごくおすすめで なかなか入荷できないときもあるというリコッタチーズから・・・ ふんわり牛乳の味わいがたまらず 割と甘味が強いので塩気のあるものと 合わせて料理するといいかな? と昨夜はほうれん草とスモークサーモンでラザニアに。 けど・・・ Yちゃん、ごめん。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 09:48

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました!

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました! こんばんは、高窪です。 今日は一日冷たい雨、寒い一日でしたね。 さて、そんな寒さも吹き飛ばすような本当に嬉しいお知らせが届きました!! 100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書 「おうちでできる天然おだし料理入門」。 天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。 この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、 グルマン世界料理本大賞B...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 20:45

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。 みなさま、こんにちは。 めっきり寒くなりましたね。 お風邪など引かないように気を付けて お過ごし下さいね♪ さて! 今年も残す所、10日ちょっと 何かと忙しくなって参りましたね。 お正月には、ご家族様とご一緒におせち料理 を頂いたりと、主婦にとりましては、忙しいけど、 大切な人のために、主婦力UPしたいものですよね^^ そして・・・ 今日のテーマは美味しいお出しのとり方です!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 14:56

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ 昨夜は20人弱での大忘年会。 月に一度集まっている同じ年の経営者の会。 特別オーダーのケーキ。1mくらいあったかな? 大人気なく端のクリームたっぷりのをいただきました 何かが欠けてる?と思ったら 隣の子が食べようとしていたのをのせてくれました(笑) 良いことがあったときには一緒に喜んでくれて 悩んだり迷ったりしたときにはまっすぐな言葉を伝えてくれて 仲間って口にするとなんだか気恥ずかしい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 12:25

リンゴがたくさん…

リンゴがたくさん… いただきもののリンゴ。 おやつに毎日一個いただいていたのですが …気がついちゃいました。 美味しくいただける期間ではひとりでは食べきれないくらいくらいの量だと というわけで… リンゴとドライフィグをブランデーに漬け込みました クリスマスの頃が飲み頃かな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 07:43

ありがとうな朝ごはん

ありがとうな朝ごはん 昨日は仕事が終わった瞬間に睡魔に襲われつつ 友達のハッピーな報告を聞きに大好きなお店へ。 おいしいもの食べ始めたら眠気はどこへやら…。 そして… 朝食用にとお土産にいただいた豚のコンフィ ゆで卵もわさびなもつけてくれて 我が家にあった自家製のりんごのブリオッシュとあわせてオープンサンドに 贅沢すぎる朝でした。 今日は大学院からスタート。はりきってこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/18 10:25

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩ こんばんは、高窪です。 今日はお天気もよくて、この季節にしては暖かな一日でしたね。 今年もあと2週間、あっという間に過ぎてしまいそうですね。 さて、今日は100%天然素材家庭料理レッスンの日でした♩ 先日に引き続き、醤油麹と塩麹を使ったお料理のご希望でしたので、内容をアレンジ☆ 材料は… いつものように野菜がたっぷり♩ 野菜って意識しないと食べられないからこそ、自宅での食事ではたっぷ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 20:30

朝 新居で向かえる初めての朝。 引っ越し当日に 大量にあった卵。 運搬中に割れても大変だし 同じく大量にあったトマトをスイートチリ風にして おっきなオープンオムレツをつくりました^^ というわけで 今朝は昨日のお残り。 引っ越し翌日は 疲れていたりもするから 朝起きてすぐ食べられるものがあると 楽ちんですよね 自分への引っ越し祝いに(笑) CLINTON ST. BAKING のミッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 11:17

バイバイの日

バイバイの日 本日、お引越し。 今日中に荷解きすべて終わらせる!! と決意かためで望みました。 引越し屋さんが片付けしてかえるころには段ボールゼロ。 大変驚かれましたとさ…。 一晩足りとも段ボールに囲まれては寝たくない それどころか… 早くくつろげて即日、仕事にも支障なく生活できるように 引越し前にクリスマスのデコレーションも洗面台のデコレーションも終わらせて新居の生活感はすでに仕込み済みという… だって…...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 20:41

ジャージからのドレスアップ…

ジャージからのドレスアップ… 今日は一日ジム用ウェアでお引越し準備。 からの… 夜はドレスアップ ミスユニバースの…であまりにも有名なイネスさんのGALA PARTYでした。 パーティーのときは交流と吸収メインでお食事はかるーく… 今年もあとちょっと! 元気に健やかに過ごせますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/15 22:23

お肉な土曜日

お肉な土曜日 かなーり前倒しで 新刊の原稿チェックも終わり… 出版社さんに原稿を送る手配を。 そうして始まったゆるゆるな時間。 すべきことはもちろんだけど… しておくと良いことも済ませておきたい と思ってしまうタイプです 最近、本当に忘年会ラッシュ。 でも、こういう時間がある分集中してお仕事できたりもして。 師走ってどうしてもクロージング的な作業や思考になりがちだけど 新生活がはじまるというオープニ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/14 23:22

クリスマスの準備

クリスマスの準備 クリスマスの準備♡ みんなで飾り付け! クリスマスらしいスパイスチャイをのみながら♡ キッシュもいただきながら あったかーい靴下のクリスマスプレゼントもいただいちゃいました。 うれしい! クリスマスの準備より引っ越しの準備は大丈夫なのかというかんじですが 日々、お片づけにはげんでおりますー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/14 17:06

りもんちぇーろの忘年会♪

りもんちぇーろの忘年会♪ みなさま、こんにちは。 澄み切った空に風が頬にあたり、冬本番ですね。 我が家のレモンの木は・・・ こ~んなに実が黄色くなりました~^^ そして・・昨日はりもんちぇーろの忘年会! 寒空の中、みなさまお時間を割いてお越し頂き まして、本当にありがとうございました 我が家での忘年会(*^-^) いつものレッスンとは勝手が違い、多々準備不足、 反省点もあり^_^;でしたが・・・ みなさ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 19:13

クリスマスのイベント

クリスマスのイベント 昨夜はミュージカル 『スクルージ』~クリスマスキャロル→☆ を観に行ってきました^^ すっごく楽しくて 心温まって テンションあがって 帰りにポスターの前でパチリ。 21時に公演終了だったので 近場のフレンチビストロ コムアラメゾンへ→☆ 遅い時間のスタートですからね。 血糖値を急激にあげないように(笑) シェーブルチーズを使ったサラダから・・・ お魚料理もいただいて 鴨のハツのグ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 10:17

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩ こんばんは、高窪です。 今日もお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は一日中、数名の方とサロンに集まり、あるプロジェクトの試作会をしていました。 まだまだ内容をお話することは出来ませんが、私にとって転機になりそうなお仕事でワクワクしています。 朝から夕方まで続いた試作会が終わり、みなさまがお帰りになったあとで食材の整理。 冷蔵庫の中に残っていて、今日中...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 23:48

もうすぐバイバイ

もうすぐバイバイ 大好きなおうちともうすぐバイバイ。 いろんなこと思い出します。 ちょっと前まであった こだわりとか譲れないものが少し流れた感覚があって その分だけ気持ちが少し楽になったような。 そして不安に思うことより楽しみだなって思えることが増えたような。 全然関係ないけれどティファニーのこの広告キュンキュンきました♡ さて。新刊の最後の原稿チェック。気持ち引き締めて取り組もう! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 10:37

ジョギングのカロリーって…

ジョギングの消費カロリーは 体重×走行距離km で求められるらしいのですが そもそも、距離感がわからないよね・・・ ってときに便利なのが ジョギングシュミレーター! →☆ ポイントとポイントをつないでいくだけで 簡単に走行距離がわかっておもしろいー! 私は普段、4kmしか走っていないようです^^; ということは、 45kg×4km=180kcal ほど消費してるってことなのですね...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/11 17:58

香りを新調

香りを新調 よくいくインテリアショップの香りがかわって・・・ 好きな香り・・・ と気になっていたのですが 香りって その日の体調や気分 で求めるものが変わるので 何度か足を運んで確認した結果・・・ 我が家にきてもらいました。 DEICAのルームデュフューザー。 http://www.deica.jp/ 北海道のラベンダーなど 天然素材のドライハーブや 天然エッセンシャルオイルを使用したもの。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 08:52

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品 こんばんは、高窪です。 今日は寒かったですね~! みなさん、風邪をひかないように気を付けてくださいね♩ さて、100%天然素材家庭料理☆ いつもお料理をご紹介していますが、今日はクッキングサロンで100%天然素材家庭料理レッスンでいつも使っている食材の一部をご紹介させてください♩ 私が食材を選ぶ時の基準は、 ・調味料は、伝統的製法で作られているものや混ぜ物がないもの。  原材料もできるだけ出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 20:05

日曜日の夜は

日曜日の夜は 二週連続LOEWE銀座本店のイベントへ。 昨日は ESTNATIONを立ち上げた 高橋みどりさんのトークショーもあり http://www.midroom.com/ ストールの巻き方や ポイントの入れ方など 日常使えそうなエッセンスを たくさん教えていただきました。 そのあとは! デパ地下でお鍋の材料を調達! ひさしぶりにしゃぶしゃぶと やっと飲めたボジョレー(!)で簡単おうちごは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 10:35

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆ こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいましたね。 寒くなってきましたから、体調に気を付けて過ごしたいですね♩ さて、週末は可愛いお客様がきてくれました! 生徒さんでも、赤ちゃんと一緒にいらっしゃると赤ちゃんが可愛くて可愛くてしあわせな気分になるのですが、今回は娘のお友達と、ちびっこちゃんと、そして赤ちゃんという、可愛くてたまらないメンバー♩ ママも仲良し、とても楽しい時間! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 22:11

一番出しを使って洋風料理を・・・。

一番出しを使って洋風料理を・・・。 みなさま、こんにちは。 寒い一日でしたね。 今日は一日中、私一人♪ なんか、こんな日はゆっくり、まったりして いい気分(*^-^) 午前中に早々買い物を済ませ、午後の ひと時、お茶を飲みながら、好きな音楽を かけながら、のんびりと・・・お夕食作り^^ いつも、忙しなく時間が過ぎて、バタバタ することがこの頃・・多かったなあ~。 まずは、出し取り! 一番出しと二番出しを取り・・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 19:31

日曜日

日曜日 完全オフだった今日。 いつもよりおうちのことをしよう と思ったのにソファでくるんと丸まってぽわわわーんとしてしまったダメ女子。 はっ!!と気が付けばもうよい時間でお掃除してランニングして 両親とデート。 大倉集古館にいってきました。 二階の外廊下がとってもステキで なんだか日本ではないような…トリップ感。 すっかり寛いでしまいました。 このスペースカフェにしたらいいのにー といったら …...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 16:20

妊娠力、その後…

妊娠力、その後… 昨日、妊娠力の話の中で出た 旦那様が毎朝作ってくださるという めちゃめちゃおいしいらしいきのこ汁。 なんだかすっごく食べたくなって 帰りのスーパーできのこをお買い上げ(笑) この時期は、お鍋用に何種かのきのこが ミックスされたものが売られているので 一人暮らしにはうれしー! というわけで 今朝のごはんは ・きのこのお味噌汁 ・ごはん ・鱒の一夜干し ・白菜の漬物 ・みかん 影...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 10:13

専門家プロファイル活用事例 福生市公民館にて講習をしてきます。

こんばんは。 料理講師の不破です。 月日の過ぎるのって早いですね。 2ヶ月前に専門家プロファイルをみて、ご連絡をいただきました。 「らくらく家事について」 というテーマで2時間お話とデモンストレーションの講演をさせていただきます。   事前のご質問も沢山いただきました。   参加してくださる方々、またその先の方々へ、十分な配慮と役に立つ内容になればこんなに嬉しいことはありません。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 20:28

妊娠力…

妊娠力… すごーく楽しみにしていた 大好きなお姉さんの赤ちゃんとのご対面。 可愛かったー 40代になってからのはじめての出産。 不妊治療したの?とダイレクトに聞かれることがあったりお医者さんにも自然に…というのにおどろかれたそうですが 食生活って大事だよね、と。妊娠力をあげる食生活話に花が咲き… 今夜は和食な気分になりました(笑)カラダも冷やさないようにしないとねぇ。 って、ほんと笑い話ではなく 34...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 18:26

一週間の終わりに

一週間の終わりに オススメしていただいたワインを悩みつつ イカの炭火焼を楽しみつつ お料理を楽しみつつ サービスしていただいた自家製リキュールを楽しみつつ♡ 充電満タン! 明日からまた頑張ろう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 22:38

朝ラン

朝ラン 朝方、ちょっと寝れたから想定以上に快調 昨日はメンタルダメージもちょっとあったから… 撮影前に軽めの朝ランを。 カラダ動かすとすっきり 朝のひんやりした空気も気持ち良い ただ、突然… 石垣島、また行きたいな。 っていうか 南の島にいきたいな! と思ってみたり。 プールサイドで大人の炭酸。 いいな…(笑) ちょっと先の楽しみな予定でもプランニングしようかな? さ、今日も一日がんばろー! 今日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 09:09

なんでもないこと

なんでもないこと 今日、同年代の方との打ち合わせで この年になると徹夜とか厳しくなりますよねー と共感しあった数時間後 急なお仕事で …はい、徹夜決定。 明日は撮影もあるしご無沙汰してしまっている方とのお話もあるし… 疲れている顔していたら大変! だからこそ…前向きな気持ちで取り組むことが大事かな? よし、やるぞ! そう思って さらに そう口にして(笑) 師走らしさに感謝しつつ今夜を過ごそうと思います。 無事...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 01:15

1,333件中 301~350 件目