リエット rillettes - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年12月01日更新

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リエットとは豚のバラ肉や肩ロース、背脂を、水、白ワインやスパイスとともにとろ火で煮込んだもの。繊維がぐずぐずになった頃取り出して、溶けた脂とともにペーストにします。これはすぐ食べる用ですが、保存のためには上には真っ白まで脂をのせてコーティングします。
他にはうさぎやガチョウのものがあり、フランスで有名なのはル・マンやトゥールの街のもの。それぞれ使う肉や脂の比率が違います。そもそもは保存食ですが、いまはサーモンやサバなど魚のリエットもあります。こちらはすぐに食べる用です。

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