- 赤岩 経大
- 竹芝サウスタワー歯科 歯科医師
- 東京都
- 歯科医師
対象:一般歯科・歯の治療
- 赤岩 経大
- (歯科医師)
- 赤岩 経大
- (歯科医師)
こんにちは
先日からのお話の続き・・・
今日はしっかり噛め、栄養バランスも
良い獅子頭鍋の材料と作り方です
(4人分)
れんこん…100g
干ししいたけ…3枚
ねぎ…1/2本
木綿豆腐…1/2丁
(A)
豚挽き肉…300g
おろししょうが…1かけ分
塩小さじ…1/3
しょうゆ…小さじ1
ごま油、酒、かたくり粉…各大さじ1
卵…1個
白菜…1/4株
ちんげん菜…2株
春雨…50g
サラダ油…大さじ2
湯…1リットル
鶏がらスープの素…大さじ1
酒、しょうゆ…各大さじ2
塩、こしょう…各少々
作り方
(1) 干ししいたけは水で戻します。
戻したしいたけとれんこんを3~4mm 角の
粗いみじん切りにします。
ねぎはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーに包んで
重しをのせて水切りします
(2) ボウルに、(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
(3) 白菜とちんげん菜は食べやすい大きさにり、
はるさめは水につけてかために戻し、
食べやすい長さに切ります
(4) (2)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、
サラダ油を熱したフライパンで
表面をきつね色に焼き付けます
(この時点で、中まで完全に火が通らなくても)
鍋に分量の湯を沸かし、
鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、
(3)と焼きつけた肉だんごを加えて
弱~中火でコトコト煮て火を通したら完成です
良く噛んで、脳を活性化させたり、
唾液をしっかり出して、虫歯や歯周病
になりにくくしましょう
竹芝サウスタワー歯科
03-6402-1180
このコラムに類似したコラム
患者さんが歯周病について誤解している5つの真実<歯科・歯周疾患の知識> 飯田 裕 - 歯科医師/医学博士(2019/06/18 17:21)
歯周病を予防しましょう 神谷 忍 - 歯科医師(2014/04/13 21:06)
毎回正しく磨いていますか? 神谷 忍 - 歯科医師(2014/04/01 21:10)
歯周検査ではポケットの深さ、出血、動揺度など検査しています。 神谷 忍 - 歯科医師(2014/03/24 22:13)
<マタニティーのための健康知識>妊娠中は口の中の環境が悪化?!出産で歯がボロボロに? 飯田 裕 - 歯科医師/医学博士(2014/04/24 14:41)