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赤岩 経大
竹芝サウスタワー歯科 歯科医師
東京都
歯科医師

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対象:一般歯科・歯の治療

赤岩 経大
(歯科医師)
赤岩 経大
(歯科医師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

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こんにちは


先日からのお話の続き・・・

今日はしっかり噛め、栄養バランスも

良い獅子頭鍋の材料と作り方です


(4人分) れんこん…100g 干ししいたけ…3枚 ねぎ…1/2本 木綿豆腐…1/2丁 (A) 豚挽き肉…300g おろししょうが…1かけ分 塩小さじ…1/3 しょうゆ…小さじ1 ごま油、酒、かたくり粉…各大さじ1 卵…1個


白菜…1/4株 ちんげん菜…2株 春雨…50g サラダ油…大さじ2
湯…1リットル 鶏がらスープの素…大さじ1 酒、しょうゆ…各大さじ2 塩、こしょう…各少々


作り方

(1) 干ししいたけは水で戻します。

戻したしいたけとれんこんを3~4mm 角の

粗いみじん切りにします。

ねぎはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーに包んで

重しをのせて水切りします

(2) ボウルに、(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる

(3) 白菜とちんげん菜は食べやすい大きさにり、

はるさめは水につけてかために戻し、

食べやすい長さに切ります

(4) (2)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、

サラダ油を熱したフライパンで

表面をきつね色に焼き付けます

(この時点で、中まで完全に火が通らなくても)

鍋に分量の湯を沸かし、

鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、

(3)と焼きつけた肉だんごを加えて

弱~中火でコトコト煮て火を通したら完成です


良く噛んで、脳を活性化させたり、

唾液をしっかり出して、虫歯や歯周病

になりにくくしましょう


竹芝サウスタワー歯科

03-6402-1180

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