かむかむ - 一般歯科・歯の治療全般 - 専門家プロファイル

竹芝サウスタワー歯科 歯科医師
東京都
歯科医師
03-6402-1180
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

こんにちは


先日からのお話の続き・・・

今日はしっかり噛め、栄養バランスも

良い獅子頭鍋の材料と作り方です


(4人分) れんこん…100g 干ししいたけ…3枚 ねぎ…1/2本 木綿豆腐…1/2丁 (A) 豚挽き肉…300g おろししょうが…1かけ分 塩小さじ…1/3 しょうゆ…小さじ1 ごま油、酒、かたくり粉…各大さじ1 卵…1個


白菜…1/4株 ちんげん菜…2株 春雨…50g サラダ油…大さじ2
湯…1リットル 鶏がらスープの素…大さじ1 酒、しょうゆ…各大さじ2 塩、こしょう…各少々


作り方

(1) 干ししいたけは水で戻します。

戻したしいたけとれんこんを3~4mm 角の

粗いみじん切りにします。

ねぎはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーに包んで

重しをのせて水切りします

(2) ボウルに、(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる

(3) 白菜とちんげん菜は食べやすい大きさにり、

はるさめは水につけてかために戻し、

食べやすい長さに切ります

(4) (2)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、

サラダ油を熱したフライパンで

表面をきつね色に焼き付けます

(この時点で、中まで完全に火が通らなくても)

鍋に分量の湯を沸かし、

鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、

(3)と焼きつけた肉だんごを加えて

弱~中火でコトコト煮て火を通したら完成です


良く噛んで、脳を活性化させたり、

唾液をしっかり出して、虫歯や歯周病

になりにくくしましょう


竹芝サウスタワー歯科

03-6402-1180

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 歯科医師)
竹芝サウスタワー歯科 歯科医師

痛くない治療を目指します。

痛くない治療と歯を守る予防歯科をベースに短期間での治療を目指します

03-6402-1180
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

このコラムに類似したコラム

歯周病を予防しましょう 神谷 忍 - 歯科医師(2014/04/13 21:06)

毎回正しく磨いていますか? 神谷 忍 - 歯科医師(2014/04/01 21:10)

妊娠中は口の中の環境が悪化?!出産で歯がボロボロに? 飯田  裕 - 歯科医師/医学博士(2014/04/24 14:41)

歯科医師から見た2型糖尿病と歯周病の関係性 飯田  裕 - 歯科医師/医学博士(2014/06/30 19:22)