- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
あけましておめでとうございます!
高窪です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♩
さて、お正月と言えばおせち!!
最近は購入される方も多いですよね。
余り美味しくないから嫌い…、というお声もありますよね。
保存食としてのおせちは味も濃いものが多いですが、現代では冷蔵庫もあるので味は薄めで大丈夫です。
伝統的なおせちにプラスして、毎年少しずつ違うお料理を作って詰めている我が家のおせち。
もちろん100%天然素材☆
毎年、家族にも大好評です(^^)
今年は、春をイメージして明るいクロスを使って全体もふんわりした雰囲気にしました。
我が家は少々略式の三段重。
家族も少ないので、これで十分すぎるぐらいです。
一の重は…
二の重は…
三の重は…
こんな感じに詰めてみました。
いつもはくりきんとんなのが、今年は家族から却下されて自家製の栗の甘露煮に。
豆あじの南蛮漬けではなく、鯵のエスカベッシュに。
豚肉は醤油麹漬けに。
鮭の甘酢大根巻きは省いて、今年は鶏の塩麹漬けを。
などなど少し内容を変化させて、新たな年を祝いました!
今年も100%天然素材家庭料理研究家・高窪美穂子をよろしくお願いいたします!(^^)!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/17 20:45)
100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/11/27 17:46)
家庭料理 郷土料理 千葉 真奈 - 料理講師(2013/11/26 17:15)
美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/20 14:51)
りもんちぇーろ 秋の女子会Part2 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/15 17:55)