- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パティスリー・デ・レーヴへ
京都市東山区高台寺北門前通下河原東入鷲尾町518
http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/
大好きなパリのレーヴのお店が京都に来るとこんな感じに!
町屋の中はパリのお店と基本は同じコンセプトで改装され、でも少しだけ違うイメージかもしれません。
上記のモンブランは底にルバーブのタルトが敷いてあり、生クリームと栗のペーストがのっています。クリームと栗の部分だけですでに酸を感じます。個人的にはモンブランはもっとがんがん甘くてもいいのです。
スリーズ(さくらんぼ)
いったいどうやってこんな形を保っているのかしら! と思ったら
まずチョコでごく薄い型を取りさくらんぼを形作り、外側はジュレで覆い、さくらんぼの形に。
内側にココアのビスキュイ、グリオットチェリーのコンポート、クリームが層状に入れられています。
でも形も色もグリオットの巨大版そのままで、おかしくなってしまいます。
師走の忙しいときですが、お友達とゆったりした時間を過ごせました。(依然、事務仕事と掃除、山積み・・)
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