私は、飲食店などの繁盛店はできる限り自分の目で
見るようにしています。
マスコミなどで取り上げられるお店を、実際に自分の
目で確認するためです。
実際に自分の目で見ると、本当に良い店なのか、今が
ピークでだめになりそうなのか分かってきます。
このブログでも、繁盛店を見ようと勧めています。
そして、良いところは真似しようと言っています。
でも、真似をしようと言っていますが、そのまま真似を
してはダメです。
お店によってコンセプトが違うのですから、当たり前
ですね。
世の中、そのまま真似をする人の多いこと。
しかし、そのほとんどはうわべだけ真似をしているので
うまくいきません。
やはり、私たち中小企業は勉強あるのみ。
皆様の健闘をお祈りいたします。
このコラムに類似したコラム
今日は、第30回の東京企業戦略塾の日です 森 大志 - 税理士(2013/03/21 08:01)
飲食店の経営・工夫はすぐに真似される! 森 大志 - 税理士(2013/02/17 12:25)
飲食店の経営・ここは日本です、本場の味にこだわるだけでは! 森 大志 - 税理士(2013/02/08 18:25)
海鮮居酒屋が増えていますが、お店のコンセプトはなんですか! 森 大志 - 税理士(2013/02/01 10:47)
飲食店の経営・繁盛店はお客様を断り、そうでない店は暇! 森 大志 - 税理士(2013/01/26 19:38)