- 吉田 武志
- 有限会社 ヨシダクラフト 代表取締役社長
- 栃木県
- 建築家
対象:住宅設計・構造
寒くなると、何故かお肉屋さんのメンチが食べたくなる。
小学生の頃は、お腹がすくと、家の隣にあったお肉屋さんに行き
メンチやハムカツをおやつ代わりとしていた。
遠くからもお客さんが来ていたお肉屋さんは当然、美味。
近所だから店の人とも顔なじみ。
必ず、おまけをしてくれて、
買ったものより、おまけのほうがが多いことも。
お店のおじさん、おばさんと話をして、その場でソースを掛けてもらい頬張る。
揚げ物が揚がるまでの時間は、近所の人たちも沢山買いに来ていて、
お肉屋さんは社交場的場所でした。
おしゃべりも味の一部でした。
しかし、今では、非常に栄えたお肉屋さんも無い。
今は、コンビニがお肉屋さんの代わりを担う。
お肉屋さんに代わって
てっとり早く、安くおいしい肉を食べたい時は
コンビニのホットスナックコーナーはありがたい。
おやつ肉を欲すると、わざわざコンビニまで行って
それだけを1枚買ったりする。
非常に貧乏くさいが、他も買うと太ってしまうからだ。
コンビニの店内には、お店とお客さん、お客さん同士の会話は無いが
明るい照明と雑誌が、会話の代わりとなっているのかもしれない。
ただ、24時間営業のお肉屋さんは無いから、その点では、コンビニに軍配が上がる。
ちなみに、私の好きなのは、ファミチキ(ファミリーマート)。
他のコンビニよりスパイスが効いた大人の味だから。
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