トレヴィスの緑! - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

トレヴィスの緑!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


トレヴィスを頂きました。お家で丹精こめて育てられたもの。
葉は買うものより柔らかく、しなやか、軽い苦みがあります。


今回は大きめに株を切ってきて下さったのですが、その外側の葉っぱの美しい緑色に驚きました。
市販品は内側の赤い結球部分のみですが、外側はみんなこんなふうに緑色の色素を持っているのだそうです。あまりの美しさに、しばし見とれます。

サラダもいいけど、サンドイッチにして頂くことにします。その苦みが、味わいにほどよいパンチを与えてくれそうです。

このコラムに類似したコラム

今日も 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/04 10:35)

いけないこと・・・ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/07 08:12)

こんな日もー。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/13 08:52)

グリーン&イエロー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/20 14:55)

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食 まき まさ美 - 料理講師(2013/05/22 07:42)