今年のマロン・グラッセの仕込み - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

塚本 有紀
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閲覧数順 2017年09月23日更新

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今年のマロン・グラッセの仕込み

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この前料理講座で使ったイタリア産の栗がとてもよかったので、マロン・グラッセにしてみました。
ガーゼに包み、静かに茹で、ゆるい糖液に浸けます。徐々に糖度を上げながら、4~5日かけて高い糖度のシロップに漬けていきます。

シロップを切り、グラスを通して、一晩乾かしたら出来上がり!
コニャック風味とラム風味を作ります。

今月か来月か、その次あたりのお菓子の連続講座でご紹介します。

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