IHでお雑煮作りに挑戦
長年活動してます『HOTNETキッチンを考える会』で
「我が家のお雑煮」の話が盛り上がり、アンケートをとるとさまざまな雑煮があり、
TEPCO銀座館様の協力のもと、今回の会が実現できました。
関東風(焼いた角餅澄まし汁仕立て)、''関西風''(ゆでた丸餅白味噌仕立て)、
マクロビオティック風(焼いた玄米餅とごぼうを薄切り大根にくるんだ
花びら餅風のものを澄まし汁で。
動物性たんぱく質は不使用)の異なった3種のお雑煮を作りました。
参加の方々はグループに分かれて作業をし、全員で、
できあがった3種類のお雑煮をいただきました。
どれも美味しく地方によっても、家庭によっても違うものと、つくづく...
我が家は秋田出身ですから鶏だしに醤油、角餅が当たり前で他のスタイルは
考えたことも無かったですから、とても新鮮で勉強になりました。
バラエティにとんだ出身地の会員仲間に感謝でした!
『HOTNETキッチンを考える会』のHPを御覧になりたい方はこちらから
NPO HOTNETキッチンを考える会
http://www.npohotnet.or.jp/
このコラムの執筆専門家
- 石田 美弥子
- (東京都 / インテリアコーディネーター)
五感に響くインテリアデザイン。風水で楽しいライフスタイルを
氣の流れは大切です。風水を科学的にとらえ、五感に響く豊かな環境作りのお手伝いをします。風水を取り入れ環境ストレスを解消し、住まう人の願いを叶える家や職場にします。“心地よい住まいづくり”をしましょう。
03-5311-7057
「体験記」のコラム
最新 エコスクールの見学(2009/07/29 17:07)
春のアウトドアキッチン(2009/04/09 19:04)
アウトドアキッチン(2008/11/10 07:11)
ピピットコンロ+Do体験しました!(2006/12/01 07:12)