IHでお雑煮作り - インテリアコーディネート全般 - 専門家プロファイル

東京都
インテリアコーディネーター
03-5311-7057
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:インテリアコーディネート

松下 進
松下 進
(インテリアコーディネーター)
戸澤 寿史
戸澤 寿史
(インテリアデザイナー)
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
すはら ひろこ
(インテリアデザイナー)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

IHでお雑煮作りに挑戦



長年活動してます『HOTNETキッチンを考える会』で
「我が家のお雑煮」の話が盛り上がり、アンケートをとるとさまざまな雑煮があり、
TEPCO銀座館様の協力のもと、今回の会が実現できました。

関東風(焼いた角餅澄まし汁仕立て)、''関西風''(ゆでた丸餅白味噌仕立て)、
マクロビオティック風(焼いた玄米餅とごぼうを薄切り大根にくるんだ
花びら餅風のものを澄まし汁で。
動物性たんぱく質は不使用)の異なった3種のお雑煮を作りました。
参加の方々はグループに分かれて作業をし、全員で、
できあがった3種類のお雑煮をいただきました。

どれも美味しく地方によっても、家庭によっても違うものと、つくづく...
我が家は秋田出身ですから鶏だしに醤油、角餅が当たり前で他のスタイルは
考えたことも無かったですから、とても新鮮で勉強になりました。
バラエティにとんだ出身地の会員仲間に感謝でした!


『HOTNETキッチンを考える会』のHPを御覧になりたい方はこちらから


NPO HOTNETキッチンを考える会
http://www.npohotnet.or.jp/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / インテリアコーディネーター)

五感に響くインテリアデザイン。風水で楽しいライフスタイルを

氣の流れは大切です。風水を科学的にとらえ、五感に響く豊かな環境作りのお手伝いをします。風水を取り入れ環境ストレスを解消し、住まう人の願いを叶える家や職場にします。“心地よい住まいづくり”をしましょう。

03-5311-7057
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「体験記」のコラム

最新 エコスクールの見学(2009/07/29 17:07)

春のアウトドアキッチン(2009/04/09 19:04)

アウトドアキッチン(2008/11/10 07:11)