- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式会場の受付に、我がスタッフ久我よりお花が届きました。
シックでとても素敵。
中に、コスモスのような花弁の、黒い花が使われています。
「わあ、こんな色のコスモスがあるのかしら」
隣にいた方に何となく話しかけました。
「チョコレートコスモスだと思いますよ。チョコレートの香りがしたら、そうです」
においを嗅いでみました。
「わああ、本当にチョコだ!」
おかしくなってしまいました。色だけでなく、香りが本当にチョコなのです。
「ココアの%で言ったら、58%よりは下かな・・」
という甘いにおい!
コスモスは、この世にチョコレートという食べ物があることを知っているかのようです。
チョコレートは自然の産物であるカカオの実とサトウキビ(か砂糖大根)から、人間が作りあげたもの。そんなこと、自然が知るはずもありません。
なんとも楽しい経験でした。
このコラムに類似したコラム
一週間の終わりに… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/16 22:31)
パリのおみやげ「アラブのお菓子」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/20 00:49)
リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/26 23:10)
ドイツにて 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/05/02 14:08)
メロンパン講座 辻ウエルネスクッキングスクールにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/27 22:34)