- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
私は群馬県前橋の生まれ。群馬県は米よりも麦の方が沢山採れる。ですから粉文化なのです。
そこでうどんが良く食べられています。
私の祖母は大変料理が上手でした。商店だったので、母は店にいつも出ていたので、
料理は主に祖母がお手伝いさんと作っていました。煮込みうどんも良く食卓に出ました。
ですから、寒くなると、私は良く煮込みうどんを作ります。
材料は野菜なら有るもの何でも良いのです。主には長葱、にんじん、きのこ類
油揚げ等、鶏肉が入ることもあります。出しは鰹節。味付けは、しょうゆと味噌を少々です。
出来上がってフーフーしながら食べる煮込みうどんは、忘れられない味の一つです。
このコラムに類似したコラム
豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)
煮魚 加藤 和子 - 料理講師(2013/04/26 12:34)
火加減 加藤 和子 - 料理講師(2013/02/12 17:20)
成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)