- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
マロット Marotte
ミディピレネーの羊のハードタイプのチーズ。初めて食べるチーズです。
黄色い黴も見える外皮の中のチーズは、なんとも味わい深い、穏やかなおいしさ。うまみがたくさん詰まっています。
くださった方によると、1997年には国際山のチーズコンテストで金賞を取った、天然洞窟で熟成されたチーズなのだそう。
新しいおいしいさを知りました。やっぱり南のほうの赤ワインが合いそうです。
このチーズの産地アヴェヨンといえば、そういえばこの前フランスのロデヴを尋ねたときに通り抜けた地域でした。ごつごつした岩山がたくさんある起伏にとんだ土地のイメージです。
ロデヴの町のことを懐かしく思い出しました。
さて明日はパン・ド・ロデヴ普及委員会の発足の日です。
というわけでこれから東京へ行ってきます。スープの仕込みのため!
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