- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ネリネ
市場で、赤、白、ピンクのグラデーションを見せるネリネがあまりに可愛くて、教室用のテーブル装花に買いました。
私が勝手に「西洋の彼岸花」と呼んでいる花です。
色が華やかなだけで、その花の形状、咲き方は彼岸花のもの。それにしても、ひどく優美な彼岸花です。
(ネリネはヒガンバナ科ネリネ属。ヒガンバナはヒガンバナ科ヒガンバナ属なので、同じではありませんが、隣くらいでしょうか)
教室に戻り、テーブル用に活けようとして、はっと気づきました。
大きすぎるのです。背丈は40cmくらいもあり、これは切ればいいとしても、花首が大きすぎるのです。
しまった・・・。
ときどきやってしまいます。市場ではずらっとたくさんの花が並ぶので、さほど大きいことに気がつきませんが、いざ活けようとすると、テーブルには大きすぎるのです。
冷静に選べるときはいいのですが、「わあ、素敵。欲しい!」と衝動的に思ったときは危険。
わあ、どうしよう・・
テーブル装花は、お客様の会話の妨げになってはいけないのが大原則。だから、目線を遮るような高さであってはいけませんし、また料理を邪魔する強い香りもご法度。私は百合が大好きですが、テーブルには使いません。
どの位置に座る人から見ても、ある程度同じように見えることも大事です。
仕方がないので、花1つずつに切り離し、短く挿しました。
葉っぱがないので、緑色の差し色には欠けますが、まあ、ともかく危機を脱しました(大げさ!)。
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