- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
京都にできたフレンチスタイルのインテリアショップ「エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテEloge de la simplisite」のオープニング・パーティに寄せていただきました。
エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテEloge de la simplisite
京都師上京区駒之町561-4
http://en-soie.jugem.jp/?pid=1
代表のナガタモトコさんは私の中学校の同級生です。昔からすっと背が高くできれいで素敵でしたから、モコちゃんがこんなに素敵なお店をされるとは、びっくりと同時に、さもありなん!
そして偶然にも私達は同じ頃にパリにいたのでした。私まで誇らしい気分です。
すでにEがなくなっていますが、ケーキにはElogeエロージュとあります。エロージュとはフランス語で「賞賛」、店名はシンプルであることへの賞賛というような意味合いでしょうか。
(ちなみにおいしいケーキでした)
柔らかく、落ち着いた空間にいると、ふっとフランスの家庭(上等の)に紛れ込んだ気分に。
このお皿には何をのせよう? このチェストにしまう物は? あれこれ妄想が広がります。
このソファには(高いのですが)足を投げ出して寝てみたい、とか。
たくさんの方に来ていただけますように、お祈りしています!
このコラムに類似したコラム
京都にフレンチスタイルのインテリアショップができました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/09/30 23:01)
京都「レーヌ・デ・プレ」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/28 00:54)
京都エロージュでクリスマスのお菓子講座をしました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/21 22:56)
クリスマスのおもてなし 12月の料理基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/16 22:17)
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)