- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
食育、食育と言われていますが、子どもの時から、色どり良い献立を作ってください。彩り良い献立は、栄養のバランスも良くなります。これを見て子どもも栄養について学べます。
そして、是非美味しい物を食べさせて、食べることの好きな人に育ててください。人間嫌いな物があってもいいと思います。嫌いな物でもどうぞ出し続ける事です。みじん切りにしたり、すったりと素材を分からなくするのではなくそのままの姿で出していってほしいのです。必ず食べてみようと手を出す時が来ます。こその時はしめた物です。
又、良く噛む習慣が大切です。良く噛む事で、脳が活性されます。
子どものうちに習慣ずけた、「食べることが好き」と言う事は、どんなに年を取っても忘れることは無いのです。
人間最後の最後まで美味しい物を楽しく、自分の口から食べたいと言う気持ちを大切にしてほしいと思います。
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