飲食店の経営・中途半端な店は淘汰されます! - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

森 大志
森大志税理士事務所 
東京都
税理士

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:独立開業

藤 拓弘
藤 拓弘
(経営コンサルタント)
萩原 貞幸
萩原 貞幸
(経営コンサルタント/起業家)
渕本 吉貴
(起業・資金調達・事業再生コンサルタント)
中山おさひろ
(起業コンサルタント)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

飲食店の経営・中途半端な店は淘汰されます!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 独立開業
  3. 独立開業全般

昔は、よくチェーン店の居酒屋を利用しました。


それがなぜか、最近はめっきり利用しなくなったのです。


最近流行のリーズナブルなお店に行き始めると、高く感じる

のです。


しかし、そうは言ってもたまに利用することがあります。


実際に行ってみると、お客様は半分もいればいいほうです。


そして、がっかりします。


先日もそうでした。


立派なメニュー、そしてメニューの内容も豊富です。


ただ、最近は低価格のメニューを増やしているお店が増えました。


たまたま頼んだコーンバター、コーンが小さいのです。


もしかしたら、低価格店の方が内容が良いかもしれない。


こんな例が多い。


チェーン店の居酒屋の多くが定価は変えずに、割引券を配り、

結局は安くなります。


だから、それに伴い原価を下げているのならマイナスです。


割引券を配らなければ集客できないのなら、お店のコンセプトが

ダメだということです。


それなのに、無理な集客をするから中途半端な店になる。


悪循環ですね。


私たちは客として様々なお店に行きます。


だから目が肥えているのかもしれない。


それなのに、飲食店の経営者、店長は繁盛店に行かないので

しょうか。


不思議です。


私たち中小企業は、勉強あるのみですね。


皆様の健闘をお祈りいたします。



☆森大志税理士事務所について☆

事務所概要、

代表者プロフィール

税理士森大志のマスコミ掲載、執筆、連載


☆東京企業戦略塾について☆

始まりは偶然の出合いから!

勉強会の様子をユーチューブでご覧下さい!

定例会のご案内!


☆セミナー講師について☆

ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます①!

ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます②!

セミナー受講者の声をいただきました!



このコラムに類似したコラム