- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
名残のアメリカンチェリーで、ジャムを作りました。
アメリカンチェリーもそろそろ終わりかけ、普通のスーパーではあまり見なくなりつつあります。
ガトー・バスクを作る用事があるので、急ぎ黒門市場に買いにでかけました。
100g100円の、年間最安値! そこで大きめの2パックを買い込み、たくさんのジャムを仕込みます。
アメリカンチェリー 200g
→(正味)160g
水 48g(さくらんぼの重量の30%)
レモン汁 16g(同10%)
グラニュー糖 48g(同30%)
1. さくらんぼは枝と種を除き、4~6分割に切る。計量する。
2. 水とレモン汁を入れ、中火で煮る。最終的に水がほとんどなくなるまで。
3. 砂糖を加え、一煮立ちさせる。
4. 殺菌した瓶に詰める。
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