飲食店の経営・勝ち残る飲食店! - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

森 大志
森大志税理士事務所 
東京都
税理士

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:独立開業

藤 拓弘
藤 拓弘
(経営コンサルタント)
渕本 吉貴
渕本 吉貴
(起業・資金調達・事業再生コンサルタント)
中山おさひろ
(起業コンサルタント)
中山おさひろ
(起業コンサルタント)

閲覧数順 2016年12月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

飲食店の経営・勝ち残る飲食店!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 独立開業
  3. 独立開業全般

今日の朝日新聞に「勝ち残る中小企業」というコラムがある。


その中で、石油危機、円高など中小企業に厳しい状況を乗り

越えてきた企業。


破綻企業と発展した企業の違いを、次なる世の中のニーズを

早く理解することと言う。


時代の流れを読む経営。


このことは、流行りの業態に変えることではない。


世の中のニーズを読み取り、取り入れながら対応することと

理解している。


それなのに、常に今は何が流行っていると流行を追いかける

飲食店。


手軽に飲み食いできることが受けて流行っている飲食店。


それなのに、客単価を上げることを考えても上手くいきません。


リーズナブルでボリュームがあることでお客様の支持を受けた

のに、お客様が増えたら微妙に量を減らした飲食店。


お客様はバカではありません。


一年以上も、いつ行っても行列の飲食店。


いつ行っても同じで、裏切りません。


私は、いつも経営の勉強をしましょうと言いますが、経営の

勉強とはテクニックを覚えることではありません。


私は絶頂の後が危ないと言いますが、お店が上手くいった

後が危ないと思っています。


まだ多店舗化していないのなら、自分がお店に出てしっかり

お客様を見なければ。


地に足をつけて経営しなければダメなのです。


勉強と称していつも出かけていませんか。


私たち中小企業は、勉強あるのみですね。


皆様の健闘をお祈りいたします。



☆森大志税理士事務所について☆

事務所概要、

代表者プロフィール

税理士森大志のマスコミ掲載、執筆、連載


☆東京企業戦略塾について☆

始まりは偶然の出合いから!

勉強会の様子をユーチューブでご覧下さい!

定例会のご案内!


☆セミナー講師について☆

ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます①!

ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます②!

セミナー受講者の声をいただきました!







このコラムに類似したコラム

美容室の経営・美容室経営のリスク! 森 大志 - 税理士(2012/11/19 10:26)

個人消費の減速が鮮明になっていると言う! 森 大志 - 税理士(2012/11/13 07:55)

そのサービスは、何のためにあるのですか! 森 大志 - 税理士(2012/11/12 12:08)