- 星野 佳代
- イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて・・・
最近は旬の野菜を使ったお料理に力を入れています。
「旬の食材をその季節に食する」
この考え方はとてもイタリアらしい考え方でもあります。
今月も旬の野菜レシピを・・・
アスパラの季節到来!です。
イタリアでも5月はアスパラの季節!
たっぷりのアスパラ、そしてパルミジャーノレッジャーノのリゾットです。
味のアクセントにドライトマトを入れてみました。
(個人的にドライトマトが大好きです)
それからマッシュルームも入れて、風味豊かに・・・
イタリアではアスパラはクタクタになるまで茹でるのが一般的ですが、私たち日本人はアスパラの食感も楽しみたいですよね?
炒めたアスパラを最後に加えて、アスパラの味わいと食感を楽しむリゾットに仕上げました。
いつもは経済的に気軽に作れる日本米でご紹介していますが、今回はイタリアのカルナローリ米で作っています。
カルナローリ米はリゾットに向いてるお米で、ベタッとならないのでおススメです。
生徒さんからも好評化です~
1kg2000円弱という高価格が家庭には優しくないのが悲しい現実なのですが・・・
リゾット好きの方には是非購入していただき、楽しんでもらいたいです.
「イタリア料理研究家・料理写真家 星野佳代」オフィシャルサイト http://www.kayohoshino.com
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