美味しいものをリーズナブルにお腹いっぱい食べたい!
今はやっている飲食店の多くは、この消費者の声に応えて
いる。
ボリュームたっぷりなお刺身、リーズナブルなボトルワイン、
スープ、サラダバー食べ放題、100円で唐揚げ食べ放題等。
原価率は高いけれど口コミなどにより集客に成功し、お店を
維持している。
メニューはリーズナブルな価格だが、いっぱい食べてくださる
ので客単価は低くない。
食材やお酒の原価率から考えると、こういうお店はできない。
お客様一人にいくら使っていただき、何人来店していただけ
れば採算がとれるか考えている。
店舗家賃、人件費などの固定費を賄うにはいくらの売上が
必要か。
当然に日割りすれば、一日の目標売上高が出る。
(繁盛日と平日は加味するが)
そうして、日々の目標をクリアすれば経営は安泰なのだ。
そのために、最近ではデザートにまで力を入れる店がある。
少しでも、売上を増やしたいのです。
本当に頭が下がります。
皆さんの健闘をお祈りいたします。
このコラムに類似したコラム
私がなぜ勉強会で日本マクドナルドを取り上げたか分かりますか! 森 大志 - 税理士(2013/01/13 10:01)
飲食店の経営・ランチは500円以下が主流のようですが、あな… 森 大志 - 税理士(2012/11/23 10:21)
美容室の経営・前年比売上を10%伸ばした美容室もあります 森 大志 - 税理士(2013/05/17 00:43)
今どんな業種の景気が良いと言うのはあてはまらなくなった! 森 大志 - 税理士(2013/04/29 07:46)
厳しい価格競争はこれからも続きます! 森 大志 - 税理士(2013/04/27 10:14)