モンペリエからロデヴに向けて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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モンペリエからロデヴに向けて

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5月8日
モンペリエMontpellierの街

今日はフランスの第二次大戦の終戦記念日のため祝日で、広場には国旗が掲げられています。

モンペリエには医学部が有名なモンペリエ大学があるのだそう。そういえば昔世界史の教科書で習ったような・・。

大きく美しい街です。
ペイルー公園place royale du Peyrouから




さてモンペリエを出て、ラングドックの山地を抜け、



セヴェンヌCevenneの山岳地帯を超えていきます。ごつごつした岩山ばかりです。






さてお昼

アスパラガスと生ハム、ズッキーニ、パルメザンのコポーのサラダ salade d'asperges , jambon crue et courgette, copeaux de parmesan
フランスは今まさしくアスパラガスの季節なので、ここはなんとしても味わいたいのです。
でも生ハムに巻かれて、ほんの2本。もっと食べたい!




いかの煮込み
題名を忘れてしまいましたが、「いかencornet」とあったので、興味をひかれて注文してみました。
でてきてびっくり! はんぺんみたい! 厚みは2cmくらいあり、かつものすごく柔らかいのです。
フランス語のいかは、encornet, chipron, seiche, calamar などなどいろいろあり、オンコルネencornetといえばだいたいヤリイカに相当するため、まさかこんなのだとは思ってもみなかったのです。
にんにくやサフランなどでブイヤベース的な味にしてあっておいしいのですが、さすがにこの厚みと量、+大じゃがいも2個は相当に苦しいものが・・。



ピック・サン・ルーPic Saint Loupの赤。ピック・サン・ルーはエロー県、モンペリエの北20kmほどに位置するようなので、本当に近いところなのでしょう。せっかくの旅行は地元のものが何よりです。
しっかりと濃くおいしい赤でした。ロゼもあるのだそう。
(続く)

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