- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
大好きなかつおを店頭で見ると自然に手が伸びます。
たたきで食べようか?カルパッチョにしようか?それとも韓国風の味付け?
忙しい時でもおろす手間無く楽しめるかつおは本当に便利に使えます。
今回はかつおをおもてなしにも使える焼き物にします。
《かつおの黄身焼き》
[材料4人分]
かつお(刺身用) 1さく(320g)
青じそ 5枚
卵 2個
(A)生姜の絞り汁 酒 砂糖 各小さじ1
(A)みそ 大さじ2~2と1/2
(A)すり白ごま 大さじ1
[作り方]
①卵は卵黄と卵白に分ける。
②かつおは細かく刻み、青じそをちぎって加え、(A)も加え、かつおが粗いすり身になるまで混ぜながら包丁で叩き、①の卵白を加えてよく混ぜる。
③アルミホイルで縦20×横16×高さ3㎝程の箱を作り、中に油を薄くぬる。②を空気を抜いて入れ、表面を平らにする。④魚焼きグリルにホイルごと入れ、中~強火で8~10分程焼いて9割方火を通し、上に卵黄をハケでぬる。再びグリルに入れ、卵黄が乾くまで焼く。
⑤粗熱がとれたらアルミホイルから取り出して食べやすく切り分ける。
*山河焼き風のみそ味です。酒の肴に、ごはんのおかずにぴったり。香ばしい美味しさを満喫してください。
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まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分
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