- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!高窪です。
今週は月曜日から地方出張、帰って来てからもお打ち合わせやその他が続いてバタバタです。
なかなかゆっくりとコラムもアップできず…。
出張先でも料理を作り、みなさんにふるまって喜んでいただきました(*^_^*)
そして、帰って来てからも…。
昨日は仕事も兼ねたお客様が夕食にいらっしゃいました。
今回は、こだわりのパン屋さん「ブルーコーナー」 さんのオーナーさんがいらっしゃったので少々緊張??
喜んでいただけるように心をこめて、素材からセレクト!!
スペシャル食材のひとつは・・・
北海道・シゼントトモニイキルコト ソガイさんの自然農・有機アスパラガス!
持っているパワーも味も、まさしくスペシャル!
そのほか、大好きな ファームブレッスドウィンド・上泉さんのベーコンと豚ロース肉!
これまた異次元のおいしさのスペシャル食材。
鳥取県の鯵、浜名湖の大きなアサリなどなど、いい食材を厳選して…
島根のこめたまごを使った、塩麹漬とシゼトモ小松菜の胡麻和えからスタート♪
煮物は、撮影を忘れました(;_;)
そして…
鳥取県の鯵を使ったカルパッチョ仕立てや写真を撮り忘れた(;_;)アサリや・・・
シゼトモのアスパラガスと上泉さんのベーコンの最強コンビ
超贅沢な、上泉さんのロース厚切り肉を使ったお料理や…
〆は
豆ご飯!!
ワイワイ食べながらいろいろな話をして、稔りの多い楽しい時間でした♪
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
さて、レッスンのお知らせです☆
塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆
過去のレッスンの様子は…
もうひとつ、初夏のおもてなしにぴったりのちらし寿司とおだしが美味しいお料理のレッスンを6月2日(土)に開催します。
今回は、さっぱり味で手間なし準備の華やかな「ごまとじゃこ、梅のちらし寿司」と、おだしの深い味わいと美しい彩りが食卓に花を添える「ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ」「トマトのコンポート」の3品を基本からていねいにレッスン。
詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン
- 料金
- 5,000円
【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~
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