- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
ふわです。
今日から、レシピタイトルを変更して、内容もリニューアルしています。
生徒さんが以前習ったものなどのリニューアルレシピが出たときには、ブログでのお知らせになります。
今回は、プルマンです。
先月まで、イーストは1%でプルマンを作ってきましたが、
もっと早く!
美味しく!
失敗なく!
初心者でも1回目で出来るプルマン!
を教えてほしいと 要望があったので、イーストの量を増やしてのリニューアルです。
1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編
1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編
☆プルマンとは、蓋つきの食パンのことです。
強力粉ゴールデンヨット 250g
塩 4g
イースト 5g
砂糖 12g
水 (ぬるめのお湯)150g
無塩バター 15g
こちらの配合で作り方は、一緒です。
春のデータを書いておきます。
参考になさって、作ってみてください。
データ
こねあげ温度 28度
一次発酵室温50分(必ずフィンガーチェックをして確かめてくださいね)
ガス抜きパンチ 室温 20分 パンチの仕方がわからない方は、レッスン時にお申し出くださいね!
分割 2つ
丸めてベンチタイム 10分
成型 丸め直し
仕上げ発酵(最終発酵)室温40分~目安は、レッスンでお話したとおり。
焼き時間 200度 25分~
塩 4g
イースト 5g
砂糖 12g
水 (ぬるめのお湯)150g
無塩バター 15g
こちらの配合で作り方は、一緒です。
春のデータを書いておきます。
参考になさって、作ってみてください。
データ
こねあげ温度 28度
一次発酵室温50分(必ずフィンガーチェックをして確かめてくださいね)
ガス抜きパンチ 室温 20分 パンチの仕方がわからない方は、レッスン時にお申し出くださいね!
分割 2つ
丸めてベンチタイム 10分
成型 丸め直し
仕上げ発酵(最終発酵)室温40分~目安は、レッスンでお話したとおり。
焼き時間 200度 25分~
美味しく食べるコツは、焼きたてから30分たったパンを食べることです。
解からないところは、メールなり、電話なり聞いてください。レッスン時でも大丈夫です。
おうちで家族の喜ぶパンがつくれるといいね!
不破美穂子
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