- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
チーズにワインは定番ですが、最近はビストロでもチーズに和酒(日本酒、焼酎)をお勧めするお店もめずらしくなくなってきました。
先日、ご案内した「地酒大show 2012 春」でも、参加者の投票によりチーズの特徴と合う和酒がそれぞれ選ばれました。
その中で受賞した銘柄の一部をご紹介すると。。
★白カビチーズ(カマンベール)と合う和酒
日本酒プラチナ賞:上善如水 純米大吟醸
焼酎プラチナ賞:本格焼酎・芋・伊佐大泉
★ハードタイプチーズ(パルミジャーノ)と合う日本酒
日本酒ゴールド賞:大七酒造 大七皆伝
焼酎プラチナ賞:玉乃光 純米焼酎 屋久杉 三年貯蔵
など。もっと知りたい方は、こちらまで。
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=971
また、実際にチーズと合う和酒を味わってみたい方には、FBO塾『チーズと日本酒・焼酎の相性体験』をご案内いたします。
今回は、チーズと和酒にスポットを当てて、チーズの比較テイスティング、チーズと和酒の相性体験を行い、スキルアップを目指します。
チーズには色々な種類がありますが「和」の日本酒・焼酎と「洋」のチーズが合うのでしょうか?
それぞれに合ったお酒はどんな物があるのでしょうか?
これを実際に体験していただき、実務にも応用していただける内容になっております。
詳しくは、下記URLをご覧下さい。
http://www.fbo.co.jp/index.php?option=com_content&view=article&id=549
オリジナルコンテンツ http://www.facebook.com/foodconsulting
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