チーズに合う日本酒と焼酎 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

チーズに合う日本酒と焼酎

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般

 チーズにワインは定番ですが、最近はビストロでもチーズに和酒(日本酒、焼酎)をお勧めするお店もめずらしくなくなってきました。

 先日、ご案内した「地酒大show 2012 春」でも、参加者の投票によりチーズの特徴と合う和酒がそれぞれ選ばれました。

その中で受賞した銘柄の一部をご紹介すると。。

 

 ★白カビチーズ(カマンベール)と合う和酒

  日本酒プラチナ賞:上善如水 純米大吟醸

   焼酎プラチナ賞:本格焼酎・芋・伊佐大泉

 

 ★ハードタイプチーズ(パルミジャーノ)と合う日本酒

  日本酒ゴールド賞:大七酒造 大七皆伝

   焼酎プラチナ賞:玉乃光 純米焼酎 屋久杉 三年貯蔵

など。もっと知りたい方は、こちらまで。

http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=971

 

 また、実際にチーズと合う和酒を味わってみたい方には、FBO塾『チーズと日本酒・焼酎の相性体験』をご案内いたします。

 今回は、チーズと和酒にスポットを当てて、チーズの比較テイスティング、チーズと和酒の相性体験を行い、スキルアップを目指します。

 

 チーズには色々な種類がありますが「和」の日本酒・焼酎と「洋」のチーズが合うのでしょうか?

 それぞれに合ったお酒はどんな物があるのでしょうか? 

 これを実際に体験していただき、実務にも応用していただける内容になっております。

詳しくは、下記URLをご覧下さい。

 http://www.fbo.co.jp/index.php?option=com_content&view=article&id=549

 

オリジナルコンテンツ     http://www.facebook.com/foodconsulting

 関連コラム

  「きき酒師になりませんか?」  http://profile.ne.jp/w/c-57326/  

  プロの基本レシピ(1) 寿司酢   http://profile.ne.jp/w/c-58148/

  白飯と五穀米だけですか?     http://profile.ne.jp/w/c-61298/

  「フードオーガナイザー」を目指しませんか?  http://profile.ne.jp/w/c-57681/

  プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  http://profile.ne.jp/w/c-61762/

 

このコラムに類似したコラム

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

まさかの朝カレー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/22 08:34)

朝おでん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/16 10:10)