- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日は、ぷちコーヒーブレットを作ります。
道具は、ボウルとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。)
ぷちコーヒーブレット
強力粉(イーグル)g・・・200g
塩 ゲランドの塩 小さじ1弱
砂糖 40g
牛乳 お湯の温度 100g(大さじ2の水をレンジで温め、インスタントコーヒーを溶かしておく)
イースト 4g
インスタントコーヒー 4g
バター 27g
シナモン適量
ポップシュガー適量
①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イーストを入れて泡立て器でぐるぐるまぜる。
②粉の半分を入れて更になめらかになるまで混ぜる。インスタントコーヒーをお湯の一部で溶かし、加えて混ぜる。
③残りの粉を入れて、ざっくりまぜたら、台にだして、捏ねる。
④室温に戻した柔らかいバターを置いて、更に捏ねる。
⑤暖かい場所で2倍に膨らむまでおく。粉をつけた指を生地にさして、穴がふさがらなかったら、OK。
⑥ボウルから出して、一個30gに分割する。
⑦もう一度発酵させる。室温にビニール袋をかぶせて、20分たったら、シナモンとポップシュガーをのせて
⑧200℃で13分~15分こんがり焼く。
90分で完成しました!
最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
不破美穂子
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