ぱぱっと5分のジャム作り いちご&ぶどう - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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ぱぱっと5分のジャム作り いちご&ぶどう

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いちごとトンプソン種のぶどう

あまりにきれいな色のコントラストだったので、ジャムにしようと思い立ちました。


ぶどう 120g(皮と種を取ったもの)
水 60g
いちご 60g
砂糖 54g(果物の総量の30%)

1.. ぶどうの果肉に水を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。焦げないよう注意
2. ざるで漉し、ピュレ状にする。
3. 4つに切ったいちごと砂糖を加え、さっと一煮立ちさせる。

何も知らなければ、それがぶどうの風味だとは分かりにくいのですが、「何か別の芳香のするいちごジャム」という感じです。毎朝のパンのおともになっています。

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