- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
いちごとトンプソン種のぶどう
あまりにきれいな色のコントラストだったので、ジャムにしようと思い立ちました。
ぶどう 120g(皮と種を取ったもの)
水 60g
いちご 60g
砂糖 54g(果物の総量の30%)
1.. ぶどうの果肉に水を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。焦げないよう注意
2. ざるで漉し、ピュレ状にする。
3. 4つに切ったいちごと砂糖を加え、さっと一煮立ちさせる。
何も知らなければ、それがぶどうの風味だとは分かりにくいのですが、「何か別の芳香のするいちごジャム」という感じです。毎朝のパンのおともになっています。
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