わさびは笑いながらすれって・・・ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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閲覧数順 2017年11月23日更新

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わさびは笑いながらすれって・・・

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先生
先日行った伊豆でわさびをお買い上げ。

 

近所のお豆腐屋さんでとろゆばを買い求めてゆば丼
まずはシンプルに楽しみました。

 

一緒にわさび漬けも買ったのですが
「クリームチーズとあわせるとおいしいです」
と書いてあってなるほどー、と。
わさび漬けの酒かすとチーズ、発酵食品同士で合うかも^^

添加物が入っていないものを買ったら
一人ぐらしで消費するためには
かなり意識して使わないとな消費期限。

おみそ汁にコクだしのために入れたり。
乱切りにしたアボカドと合わせたり。(ディップにしても◎)
明日はタルタルソースにちょっと入れてみようかなー、と。

色々試してみるのっておもしろいですよね。
それがひとりごはんの良いところかも

そういえば、わさびをおろした後に包丁の背でたたくと
風味が増すんですって!
知らなかった~

ちなみに「わさびは笑いながらすれ」といわれるのは

笑いながらすると強すぎず弱すぎず
適度なキメですりおろすことができるから。

不機嫌な人にガシガシすられると
キメが粗くなり、粘り気も風味も落ちてしまうので要注意。
 
なのだそうです。

これってお料理全般にいえることかもしれませんね

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