- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今度の料理講座のために、イル・フロッタントile flottanteの試作をしています。
イルは島、フロッタントとは「浮いている」という意味。つまり「浮き島」ということてす。
メレンゲを容器に入れて湯煎で焼いて、アングレーズソースに浮かべる、家庭的でクラシックなデザート。キャラメルソースをかけて頂きます。ナッツやプラリネをぱらぱらと。
とても似たものに、「ウ・ア・ラ・ネージュoeufs a la neige」があります。ウは卵、ネージュは雪ですから、淡雪たまごと訳されます。
こちらも同じようにメレンゲですが、シロップか牛乳で茹でて、アングレーズソースに浮かべます。
(2つともあまり違わないのですが、浮き島は平皿に、淡雪たまごのほうが深皿にもっとたっぷりのアングレーズに浮いているようなイメージがあります。)
さていずれにしてもクラシックなデザートなので、少し組み立てて再構築にしようと思っています。
下にはオレンジのサラダとジュレを敷き、ヴァニラのアイスも添えて。キャラメルは薄い板にして添えるつもりです。
メレンゲに加える砂糖の量や、タイミング、焼く時間で食感が違ってくるので、微調整をしています。
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