イル・フロッタントの試作 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

イル・フロッタントの試作

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室



今度の料理講座のために、イル・フロッタントile flottanteの試作をしています。
イルは島、フロッタントとは「浮いている」という意味。つまり「浮き島」ということてす。

メレンゲを容器に入れて湯煎で焼いて、アングレーズソースに浮かべる、家庭的でクラシックなデザート。キャラメルソースをかけて頂きます。ナッツやプラリネをぱらぱらと。

とても似たものに、「ウ・ア・ラ・ネージュoeufs a la neige」があります。ウは卵、ネージュは雪ですから、淡雪たまごと訳されます。
こちらも同じようにメレンゲですが、シロップか牛乳で茹でて、アングレーズソースに浮かべます。
(2つともあまり違わないのですが、浮き島は平皿に、淡雪たまごのほうが深皿にもっとたっぷりのアングレーズに浮いているようなイメージがあります。)

さていずれにしてもクラシックなデザートなので、少し組み立てて再構築にしようと思っています。
下にはオレンジのサラダとジュレを敷き、ヴァニラのアイスも添えて。キャラメルは薄い板にして添えるつもりです。
メレンゲに加える砂糖の量や、タイミング、焼く時間で食感が違ってくるので、微調整をしています。

このコラムに類似したコラム

お肉な土曜日 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/14 23:22)

京都のおみやげおうちごはん♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/24 21:04)

ランチ? 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/22 14:15)

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/21 23:59)

ちりめんキャベツ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/12 22:58)