- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。)
さくらもち風あんぱん 8個分
強力粉(イーグル)g・・・200g
塩 ゲランドの塩 小さじ1弱
砂糖 大さじ1.5
おふろのお湯の温度 115g
イースト 小さじ1弱
ショートニング 大さじ1/2
さくらあんこ 大さじ1を8個(使うまで冷蔵庫にいれておく)
①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イーストを入れて泡立て器でぐるぐるまぜる。
②粉の半分を入れて更になめらかになるまで混ぜる。
③②に油脂をいれて、さらにぐるぐるまぜる。(ここまで30秒)
④③に残りの粉を入れて、ヘラに持ち替え、ぐるぐるまぜる。(30秒力強く混ぜる)
⑤粉っぽさが残っていれば、生地を手で持ち、「半分にちぎっては、ひとつにまとめる」の作業を粉がなくなるまで続ける。(約20回行うと完璧)
⑥フライパンに水を100ccぐらい入れて、沸騰させて、そのお湯は捨てる。温まったフライパンに⑤の生地をいれて、蓋をして30分おく。
⑦⑥の生地を出して、8個に切り分け、丸める。フライパンの蓋をかぶせて10分おく。(フライパンの蓋で生地がつぶれても大丈夫です)
⑧⑦の蓋をとり、生地を潰して、平たくしたところに丸めたあんこをおいて、両端の生地を両手で引っ張りながらのばしてあんこを包む。十字に生地であんこを包む。あんこがみえなくなるように空いている生地を伸ばして中心で閉じる。
少し転がして、楕円形にする。粉を薄めに全体にまぶす。
⑨天板にのせて、160℃で10~12分焼く。
⑩冷めたら、桜の葉でつつみ、桜の葉の香をうつす。
もっちりした生地に上品な桜餡がよく合います。
生徒さんへ
桜餡が気になる方は、レッスン時に一声かけてください。
量り売りできます。
来週も面白いパンを考えます!
最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
不破美穂子
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