スモークサーモンを作っています - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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スモークサーモンを作っています

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いよいよスモークサーモンの試作を始めました。
このシステムで、冷燻25℃にするのはちょっと工夫がいります。
上面が黄色っぽいのは熱が入ったからではなくて、煙のついた色。中はまったくの生です。

塩の%と時間で内部への浸透が違ってきます。つまり食べたときの味が違うということ。
条件をいろいろに変えながら試します。

口に入れると薫製の香りがぱっと広がります。
外側の塩気と相まって、かなりおいしい! 市販のものとはちょっと違う、躍動感のあるおいしさです。

4月の料理連続講座では前菜にこのサーモンとアボカド、りんごと一緒にサラダに仕立てます。
メインはブレス産仔鳩(フレッシュ)の生ハムとセージ巻きポワレ
ういきょうのグラタン
デザートはマドレーヌ・ショーとレモンのソースなど

予定しています。

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