- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ドンク技術長仁瓶さん
明日の「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のために、仁瓶さんはテストベーキングを、私は明日のお昼の仕込みを始めます。
明日の「鶏と粒マスタードのテリーヌ」の仕込み
白いのは網脂
おどろおどろしいのですが、明日のリエット 豚肉のいろいろな部位をワインや香辛料とともに3時間弱火で煮込みます
さてお昼
仁瓶さんがお持ちくださったお家のおからといかなごの釘煮(神戸の方から送られたものだそう)、そして白インゲン豆のマリネ
ポワラーヌのパン(仁瓶さんがパリから持ち帰られたもの)、札幌のドンクさんで焼かれたパンとのマリアージュを試す試みです。
もちろんとてもおいしく頂きました。主食としてのおいしいパンは、おいしい日本のお惣菜とも問題なくよく合うと実感します。お昼間からワインもいただき、いい気持ちで午後の仕事再開です。
途中、お買い物にでる間際、焼き上がった一切れを頂きました。超急いでいたので、走りながらぱくっと。
わあぁぁ、おいしい!
口に入れた瞬間、あるいはその間際の香りの段階からなのかもしれません。力強い風味と食感が一気に広がり、やっぱり仁瓶さんのパンは特別おいしいと実感。目の覚めるようなおいしさのパンチです。
このパンはショックフリーザーにかけられ、明日の当日仕込みとの食べ比べのために使用予定。明日が楽しみです。
このコラムに類似したコラム
ちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/05 15:44)
日常 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/26 16:18)
朝勉ならぬ朝弁 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/13 08:30)
マーサーブランチ@六本木 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/18 15:35)
パリのお土産「ダマン」の紅茶 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/24 23:27)