パン・オ・ショコラのために ヴァローナのバトン・ショコラ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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パン・オ・ショコラのために ヴァローナのバトン・ショコラ

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素材


ヴァローナのバトン・ショコラ

クロワッサンとパン・オ・ショコラの授業のために、取り寄せました。
500本入り

悩んだのはその値段というより、本数の多さなのです。
こんなにいらないんだけど・・・。パン・オ・ショコラにして250個分!

バトンは通常なぜか1.6kgほどが1単位として売られていて、何本入っているかで、その太さが違ってきます。
この前ガレット・ロ・ロワ用に取り寄せたDGF社のものは165本入り。つまり3倍太いということです。

パン・オ・ショコラに使うには、ちょっと細すぎるようにも思います。本当は中間のサイズがよかったのになあ、とも思います。
致し方ないので、「ヴァローナ贅沢4本使い」のパン・オ・ショコラにすることに。

通常このタイプのチョコレート製品は焼き込み用なので、そのまま食べたときにものすごくおいしいものではありません。
だから前回みなさんにはそう言い切ってしまいましたが・・・。
びっくりすることに、ヴァローナはそのまま食べてもおいしいのです。ココア分は55%、なめらかな口溶けで、普通にチョコとして食べておいしい55%なのです。
これはみなさんに前言撤回をしなければ。

バトンbatonとは棒という意味。子供時代のリレーのバトンを思い出してしまいます。






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